Лейла Алиева: Какой бы сильной нам не казалась система, она уже сгнила изнутри

31-05-2015, 16:41           

Лейла Алиева рассказала о причинах американо-азербайджанского противостояния, поделилась своим видением политической обстановки в стране

Политолог Лейла Алиева, проживающая за рубежом уже несколько месяцев, дала эксклюзивное интервью нашему корреспонденту Эмилю Мустафаеву, в котором рассказала о причинах американо-азербайджанского противостояния, поделилась своим видением политической обстановки в стране. Представляем вниманию читателей данное интервью:

— Лейла ханум, здравствуйте. В Азербайджане практически все готово к открытию первых Европейских игр, которые начнутся 12 июня. Но до сих пор неизвестно, сколько средств было и будет еще потрачено. Каково ваше отношение к этим спортивным играм, говорят ли о них за границей?
— Сложилась интересная ситуация. Я часто принимаю участие на разных конференциях, форумах, бываю в разъездах. Примечательно, что об Азербайджане нигде не говорят, страна никак не представлена на разных европейских форумах. Спортсмены приедут на Евроигры не потому, что Азербайджан является великой страной и не из-за большого интереса к этой мини-олимпиаде. Они прибудут в столицу просто потому, что все их расходы оплачены, им предоставлены широкие возможности. Но пусть представители власти выйдут за пределы страны и посмотрят, говорится ли где-нибудь об Азербайджане. Это очень неприятно. Для того чтобы быть принятым в клуб цивилизованных стран, общество должно быть свободным и высокоцивилизованным. Когда мы докажем, что человеческий фактор в нашей стране — превыше всего, у нас обеспечены все права, свободы, ни один гражданский активист не находится в тюрьме, тогда нас зауважают, станут говорить с нами на равных. Несмотря на всю геополитическую значимость страны, реализовываемые энергетические проекты, власти не смогли сформировать положительный имидж для страны, который стоило бы уважать. Это чисто технократические отношения, люди используют тебя и твои ресурсы, и все. Мы не вносили никакого важного вклада в мировое развитие, не обладаем демократическими ценностями. Поэтому все эти спортивные мероприятия вспомогательные, они не характеризуют нас в качестве народа, который имеет какую-то миссию в этом мире. У каждого народа существует своя определенная миссия. Подобные мероприятия мы проводим исключительно благодаря ресурсам, которыми обладаем. А какими ценностями мы обладаем? Никакими.

— Смета расходов на нужды Евроигр до сих пор не обнародовалась. Хранит молчание и Организационный комитет Европейских игр. Его представитель Колин Гибсон говорит, что бюджет сложно подсчитать.
— Может быть, они правы. О расходах знает правительство, а не иностранцы. Оно должно отчитываться перед своим народом, а не иностранцами. Я думаю, каждый человек понимает, что эта роскошь не оправдана в Азербайджане. Люди у нас неглупые, но они не видят средств воздействия на правительство. Серьезный репрессивный аппарат продолжает держать многих в страхе, а традиционные формы протеста столкнулись с серьезными препятствиями, в преодоление которых никто не верит. В принципе, одинокие голоса раздаются, критикуют власть, говорят, что для начала необходимо вывести своих людей на высокий уровень благосостояния, а потом уже проводить подобные спортивные игры.

— Официальный Баку сегодня очень осторожен в критике России, но параллельно развернул антизападную пропаганду. Они говорят, что против страны ведется какая-то кампания. И, более того, почти все представители власти зациклились на одном: «есть силы, пытающиеся дискредитировать Евроигры».
— Власти руководствуются собственными интересами, они не доверяют администрации Обамы, потому что ее больше заботит человеческое измерение в странах, с которыми они сотрудничают. В свое время администрацию Буша больше волновало геополитическое значение Азербайджана, что, в принципе, вполне устраивало нашу власть, от них требовалось одно: продавать нефть. А происходящее внутри страны не было интересно Бушу. Для президента Обамы важны демократические ценности. И своим новым подходом к другим странам, он раздражает многих глав государств, которым сложно понять, почему их статус внезапно изменился в этих отношениях. Постсоветские лидеры не верят в то, что внутренние силы сами способны провести какие-то изменения, им всюду мерещится заговор против них. Они убеждены в том, что если за внутренними силами не будет стоять сильный противник, то эти силы не смогут ничего сделать. Теперь нашим властям кажется, что нынешняя администрация США организовала Евромайдан, она всюду баламутит. Но это типичная особенность постсоветского мышления.

— Подобное мышление, наверное, и способствовало тесному сближению Азербайджана с Россией за последние месяцы.
— Да, оно объединяет постсоветских лидеров, особенно авторитарных. Плюс ко всему, когда поступает положительный сигнал с севера, от России, то это придает уверенность в том, чтобы вести эту компанию. Власти начинают понимать, что ни одиноки, что существует альтернативная Вашингтону сила, которая всегда поддержит. Путин своими сегодняшними действиями дает всем сигнал, мол, «я с вами, я тоже их не люблю».

— Противостояние России с Западом привело к принятию санкций, которые сказались на экономике этой страны. К чему, по вашему мнению, может привести американо-азербайджанское противостояние?
— Репрессивная ситуация в Азербайджане, которая продолжается с прошлого года —совершенно беспрецедентная ситуация для страны, подписавшей большое количество всяких международных конвенций, являюшейся членом Совета Европы, ОБСЕ, «Восточного партнерства». Все это предполагает, что страна ощущает себя частью Европы, к тому же она взяла на себя многие обязательства. Аресты правозащитников, журналистов, активистов политических партий - все это противоречит подписанным конвенциям. Разумеется, если Запад продолжил общаться с нашей властью на прежнем уровне, то это означало бы, что на Западе не все в порядке, что для них эти ценности ничего не значат, им на них просто наплевать. Понятно, что со стороны Запада должна быть какая-то реакция. Но эта реакция не бывает на уровне мнений каких-либо президентов, которые говорят о необходимости принять санкции в отношении другой страны. Подобные решения проходят через общественные обсуждения, какие-то группы, которые неравнодушны к невыполнению обязательств, взятых страной, страданиям людей. Главное, люди на Западе следят за тем, чтобы их правительство не коррумпировалось, не шло на компромиссы в вопросе ценностей, которые составляют основу этих стран. Поэтому если какой-то американец читает в газете о том, что в Азербайджане по сфабрикованным обвинениям были арестованы люди, внимательно следят за реакцией своих властей к этим нарушениям прав человека. Как и в любом демократическом государстве, эти люди имеют рычаги давления на свое правительство, которое подотчетно им. И власти тех стран для того чтобы не лишиться поддержки в обществе, должны, конечно, принимать какие-то меры. Если не было со стороны общества давления, то правительства европейских стран закрывали бы глаза на нарушения прав человека в Азербайджане.

— Заместитель главы президентской администрации Новруз Мамедов заявил, что вера Азербайджана в Запад подорвана.
— Они, конечно, хорошо помнят, что добились всего благодаря Западу, но они твердо уверены в том, что если они продают нефть, то должен загореться зеленый свет внутри страны, чтобы они чувствовали себя хорошо.

— Эксперты утверждают, что в правящей элите находятся пророссийско настроенные чиновники, деятельность которых направлена на подрыв отношений страны с Западом.
— Существуют лишь интересы отдельных людей во власти. Им удобно в своих кабинетах, много доходов, которыми они не делятся с населением. Они не хотят перемен. Кто в этом их поддержит? В Москве эту поддержку дают. Если такую поддержку им оказала какая-нибудь другая страна, то, думаю, они с большим удовольствием кооперировали бы с ней. Пророссийская позиция представителей правящей элиты заключается в том, что эти люди имеют все благодаря старому советскому стилю управления. А Россия дает поддержку этому институциональному наследию.

— У нас все чаще стали говорить о подготовке США революции в Азербайджане. Каково ваше отношение к подобным обвинениям? Готовилась ли революция в стране?
— Я согласна с мнением Исы Гамбара, который говорил, что ни США, ни Европа никогда не хотели революции в Азербайджане. Ведь в 2003 году возникла предреволюционная ситуация, но все они поддержали кандидатуру Ильхама Алиева. Зря он сейчас развернул в стране антизападную пропаганду, они тогда были лояльны к нему. И собственно говоря, для США нет какой-то серьезной причины быть недовольными властью в Азербайджане, потому что энергетическое сотрудничество усиливается. Но президент Алиев плохо реагирует на критику. Ему благодарны за то, что Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность Европы, но было бы еще лучше, если бы в стране не арестовывались политические активисты. А это ему не нравится.

— Иран и «шестерка» близки к соглашению. Вполне реально, что оно будет подписано в июне. Как это отразится на Азербайджане?
— Это снизит позиции президента Алиева. Власти для того, чтобы облегчить ситуацию с критикой в области прав человека, как правило, говорили, что они выполняют сложную задачу, зажаты между Россией и Ираном, играют очень важную стабилизирующую роль в регионе. И теперь, если отношения с Ираном наладятся у Запада, то оправдывать внутреннюю политику станет сложно. Снизится значимость страны. Но вообще-то, пока сложно говорить о том, чем завершится потепление отношений между Ираном и Западом, процесс еще не завершился. Но если переговоры завершатся успешно, то однозначно поменяется многое.

— Азербайджан не стал подписывать ассоциативного соглашения с ЕС два года назад в Вильнюсе, но при этом власти продолжают контактировать с ЕС. Вы понимаете логику президента Алиева?
— Безусловно, официальный Баку должен быть представлен на этом саммите. Азербайджан вынудил ЕС пойти на его условия. Европа в свое время думала, что все страны «Восточного партнерства» хотят интеграции, но не учла, что есть страны, элиты которых уже давно интегрированы в Европу, им неинтересно менять статус-кво в результате чего они могут лишиться своих доходов. Поэтому Азербайджан заявил, что хочет кооперации, а не интеграции. ЕС какое-то время сопротивлялся этому, но потом судя по всему решил пойти на уступки. Азербайджан ограничил свои отношения с ЕС исключительно сотрудничеством в области энергетики. Это означает, что Азербайджан будет только продавать нефть и газ Европе. Но какой-то более глубокой интеграции, в отличие от Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджан не хочет. Азербайджан продолжит продавать энергоресурсы и участвовать на всех мероприятиях ЕС.
Кстати, Армения сегодня ведет очень умную и хитрую игру. Они доказали, что вступили в ЕврАзЭс вынужденно из-за соображений безопасности, давления России. Все это они объяснили европейским дипломатам, сказав, что желают стать частью европейской семьи и продолжать проводить реформы, которые заложены в Ассоциативном соглашении. И сегодня они действительно проводят серьезные реформы. С одной стороны, они вошли в ЕврАзЭс, а с другой — развивают отношения с ЕС. И Европа не огорчается. Наоборот, она помогает Армении. Азербайджан сегодня на грани изоляции. И поскольку президент Алиев чувствует, что страна может оказаться позади Армении, Беларуси, поэтому посещает подобные саммиты, чтобы подчеркнуть значимость страны в вопросе энергетической безопасности.

— Власти часто приводят в пример ситуацию в Украине, когда оправдывают решение страны не подчеркивать соглашения об Ассоциации с ЕС. Насколько этот аргумент является весовым?
— Он иррациональный. Люди, которые боролись на Майдане, делали это за светлое будущее своих детей, за то, чтобы у граждан Украины были равные возможности, за будущее в свободной стране. Они за это отдавали жизни. Россия, конечно, наказывает всех. А теперь обратите внимание на то, что ни Украина, ни Грузия, ни Молдова ни отступили от своего европейского курса. Москва всячески их пугала, но, наоборот, это еще более усилило решимость этих стран интегрироваться в Европу. Это выбор страны, связанный с ее будущим.

— Президент Алиев по приглашению президента Путина в мае также посетит Москву, где примет участие на параде Победы. Как считаете, должен ли он был принять приглашение российского лидера, который 24 апреля в Ереване принимал участие на поминальных мероприятиях по случаю «столетия геноцида армян»?
— Алиев никогда не критикует Путина. Есть определенный прессинг и ожидание поддержки со стороны Кремля. Мне сложно сказать, как отреагирует турецкое правительство на поездку Алиева в Москву, потому что оно очень странное в последние годы, не совсем понятны их внешнеполитические ходы. Ведь сама Турция сближалась с Россией. Но вы правы в том смысле, что из-за реакции Путина на «геноцид», Алиев мог бы и проигнорировать приглашение лидера России. Но Азербайджан и Армения пытаются пользоваться покровительством России, конкурирует друг с другом в том, кто ближе к России.

— Кстати, сумела ли Армения добиться успеха в продвижение вопроса «геноцида» в этом году?
— Это не только национальная проблема Армении, а также проблема отношений между Европой и Турцией. С самого начала этот вопрос возник в политическом контексте, использовался в политических целях со стороны с целью ослабить Турцию. Причем используется разными силами в Европе, даже Россией. Если бы не было политической силы в Армении, которая была бы против того, чтобы ставить проблему "геноцида" во главу угла в отношениях с Турцией, я бы, конечно, поверила, что эта проблема непреодолима. Но я думаю, что существует множество манипуляций этой темой. Эрдоган, кстати, впервые выразил соболезнования потомкам армян, подвергшихся насилию на территории Османской империи. Но есть силы, которые заинтересованы в политизации этого события. И это будет всегда, пока существуют проблемы между Турцией и Европой, потому что в вопрос вовлечены не только армянские государственные интересы.
Но примечательно то, что когда говорят об агрессии Росси против Грузии, Украины, то практически не вспоминают о Карабахе. Например, спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Херберт Зальбер на встрече с группой представителей НПО в Баку заявил, что считает неправильным сравнение карабахского конфликта с другими конфликтами. Это те самые классические двойные стандарты. Нашим властям следовало бы позаботиться больше об этом, о Карабахе, а не о «геноциде армян». Да, этот вопрос важен для нас. Но то, что Карабах частично выходит из лексикона — «заслуга» нашего правительства, потому что они никогда не называют Россию виновной в оккупации наших земель. Наш президент боится обидеть Россию уже 10 лет и в результате о Карабахе не говорят так, как говорят об украинском, грузинском, молдавском конфликте.

— Спасибо вам за ваше мнение. И я хочу завершить нашу беседу вопрос о том, каким, на ваш взгляд, выдастся текущий год Азербайджану? Как мы знаем, осенью пройдут парламентские выборы.
— Прошлый год стал подготовкой к парламентским выборам, часто звучали заявления из уст представителей новых политических формаций, состоящих из молодых профессионалов, что их цель — 2015-ый год. Они готовились к этим выборам, но в конце прошлого года их позиции были подорваны властью, так как эти люди могли составить серьезную конкуренцию на парламентских выборах. Идея заключалась в том, чтобы расчистить политическое пространство. Зная положение гражданского общества, оппозиции, я вообще удивляюсь тому, что у нас есть люди, которые все еще сопротивляются. Это очень высоко характеризует наш народ. Удивляются тому и за границей. У людей до сих пор остается вера в перемены. Но этого недостаточно для реализации перемен. Но экономическая ситуация в стране нехорошая, поэтому всякое может случиться. Соотношение сил не в пользу политических перемен. Но остается элемент непредсказуемости. Система сгнила изнутри, она достаточно хрупкая, какой бы она сильной нам не казалась.
minval.az












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.