В конце 1989 года слесарь 4-го механосборочного участка Фёдор Васильевич Кармушкин изобрел вечный двигатель.

21-04-2025, 17:04           
В конце 1989 года слесарь 4-го механосборочного участка Фёдор Васильевич Кармушкин изобрел вечный двигатель.
Как раз после ноябрьских праздников. Неделю отмечали они Октябрьскую революцию. Всем цехом крутозагнутых конструкций праздновали. И аккурат после революции, он и ушел в творческий запой. А поскольку это уже давно стало у Кармушкина традицией, никто и не переживал, и не возмущался. Просто оформили ему задним числом ежегодный отпуск, как обычно. А табельщица загодя нарисовала ему нолики на весь месяц.
К декабрю Фёдор вернулся. Чисто выбритый и в белой рубашке с галстуком. Такой у него был ритуал – как Озирис из пепла, дескать, и новая жизнь: здравствуйте, товарищи. И вот, пока он там в своём запое пребывал, видать ангел небесный ему и начертал в мозгах рецепт вечного двигателя.
Вместо обеда рисует он что-то на миллиметровке на своём верстаке, прикидывая и так и этак. Потом пару дней точит какую-то болванку, сверлит, паяет, сверяется с чертежом и, наконец, собирает. Получилась такая малопонятная хреновина, которую он спрятал в мыльницу, а сбоку вывел два проводка. И они себе торчали, и к ним уже можно было запитаться. Ноль и фаза.
Все мужики конечно выразили живой интерес. И даже из других цехов приходили, чтобы посмотреть, как там Васильич собрал вечный двигатель. И крутили эту его поебень во все стороны. И даже мыльницу разбирали, чтобы посмотреть, нет ли там, часом, наебалова с батарейкой? Но, нет. Все по-честному. Настоящий вечный двигатель, как и положено. Замерили мощность и напряжение. Вышло 100 ватт и 220 вольт. Нехило так, для мыльницы.
А мастер ему и говорит: "Вечный двигатель, это, конечно, Василичь, дело хорошее, но у нас – план на носу, а потому хватит тут экскурсии принимать, и давай, наверстывай из-за ежегодного отпуска свои триста гаек за смену". И пошел Фёдор гайки точить, а вечный двигатель к лампочке прикрутил, чтобы за верстаком светло было. И бесплатно для родного завода.
И так он светил до 1992 года, пока завод не приватизировали и не сдали все площади в аренду, и не открыли там, в четвертом механосборочном, цех по розливу элитного алкоголя. Кармушкин тогда уже уволился, а свой вечный двигатель бросил на верстаке. Опять в запое был и как-то закрутилось. И забыл. И осталась его мыльница светить новым хозяевам.
Потом элитный алкоголь милиция арестовала и в 1997 году въехали туда новые арендаторы, дизайнеры. И вот они там смотрели на эту мыльницу, день смотрели, месяц и год, и понять ничего не могли. Откуда там электричество берётся? Разобрали осторожно устройство, думали, батарея внутри мощная стоит. А нихуя. Нет никакой батареи. А вместо батареи какой-то странный антинаучный агрегат, похожий на вечный двигатель, которых в природе не существует. Ибо невозможно совсем по законам термодинамики. Замерили. Оказалось 100 ватт и 220 вольт. Вот так раз, думают.
Показали учёным. В РАН. Те – ни в какую. Категорически. Быть такого не может, говорят. И идите вы нахуй, культурно дизайнерам отвечают. Мы наукой занимаемся, а не псевдонаучной белибердой. Даже смотреть не стали. Пришлось к иностранным специалистам обращаться. Тут как раз телевидение подключилось. Пока ученые в Цюрихе мыльницу изучали, стали выяснять про автора изобретения.
Подняли архивы, расспросили очевидцев. Узнали, что был там раньше завод, а в нём, цех крутозагнутых конструкций, и работал в нём один слесарь по фамилии Кармушкин, Фёдор Васильевич. И он-то эту машинку и собрал. Стали его искать, а его и нет. Выбыл в связи с алкоголизмом по адресу в Ленобласть. Квартиру риэлторы отобрали, дали двадцать ящиков водки и дом за сто километров по Мурманскому шоссе. Поехали с телевидением туда, а там развалины, вот уже пятьдесят лет.
Думают, как же его найти? И пока милицию с паспортным столом подключали, оказалось – вот же он! под самым боком и живет. На Финляндском вокзале. В коробке из-под телевизора. Ну, его, конечно, от грязи отмыли и очистили. Посадили в корыто и два пузырька фейри на него израсходовали. Одели в секондхэнд и повезли в студию.
А туда специалиста пригласили. Большого российского учёного, доктора физических наук. Эксперта кислых щей, который авторитетно изобретение обосрал и над Кармушкиным посмеялся. Положил его на обе лопатки в общетеоретических вопросах. А Федор Васильевич за эти годы и изъясняться-то уже разучился. Он и раньше-то не особо разговорчив был. Ему с миллиметровкой и карандашом сподручней было, чем с людьми. Ни бэ, ни мэ. Ничего и возразить не может. Все смеются вместе с ведущим.
Ну, тут как раз телемост с Цюрихом открыли, и там один учёный, очень так осторожно, сомнение высказал. Дескать, законы термодинамики – это ведь, товарищи учёные, не более как эмпирический опыт человечества. Собрание, так сказать, экспериментальных данных, а не строгий научный факт, доказуемый через формулы. Поэтому, чем конструктора прилюдно обсирать, потрудились бы изучить сначала устройство. Которое вот уже полгода, назло всей эмпирии, бесперебойно питает лампочку под зорким оком телекамер и учёных всех стран в специальной барокамере, куда ни войти, ни выйти. Поскольку опечатана. И мы это подтверждаем.
И после таких слов наш доктор наук покраснел, заткнулся, и уже больше не вякал. А швейцарский ученый продолжает. И хотя еще рано делать поспешные выводы, но если бы, говорит, у меня была такая возможность, я бы пожал этому вашему выдающемуся изобретателю руку, такую он собрал фантастическую вещь, как нам кажется. И поэтому мы здесь, в Цюрихе, пьем за его здоровье шампанское. И камера отъехала назад, и в телевизоре показали всю лабораторию, где сто человек торжественно и с поклоном чествовали российского самоучку Фёдора Васильевича Кармушкина.
И все слегонца конечно охуели и прослезились, какие у нас великие учёные живут. И испытали понятную гордость за страну, которая таких птенцов вырастила. И даже Фёдор Васильевич прослезился. Так всё это было красиво сказано. И потом передача закончилась, потому что надо было переходить на новости, и Кармушкину крепко пожали руку, и дали 5 000 рублей, и отвезли обратно на Финляндский вокзал в его будку.
А швейцарские учёные так до сих пор в барокамере его вечный двигатель и изучают. И он там работает, как часы, и выдаёт 220 вольт напряжение и 100 ватт мощности бесперебойно неизвестным науке образом. И они уже сделали несколько пробных образцов, которые питают библиотеку и столовую в ихнем университете. И защитили патент, потому что российской науке такое изобретение оказалось не интересно в принципе. Так как – чепуха и бессмыслица антинаучная и совершенно не согласуется с нашими знаниями теоретически, а потому работать совсем не может.
Игорь Поночевный
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru