Тайны московских переходов: о городе под землей мало кто знает

17-10-2017, 10:13           

В Москве начался капитальный ремонт 14 подземных переходов. Большинство из них расположены рядом со станциями метро, например, на "Белорусской", "Кропоткинской" и "Лубянке". Там снимут старую плитку, заменят светильники и сделают удобные спуски для инвалидов. Как изменился облик пешеходных тоннелей за несколько десятилетий?
Первый во всем Союзе подземный переход появился еще до войны в 1935 году в Москве, прямо под Садовым кольцом. Не многие это знают, но переход задумывали как южный вестибюль станции метро "Смоленская". После расширения Садового кольца вестибюль оказался по центру магистрали, его снесли. А коридор, ведущий в этот вестибюль, долгое время был "путем в никуда".
"На станции метро "Смоленская" вы можете найти мостик, который никуда не ведет. Здесь были двери, по которым можем попасть в метрополитен", — рассказывает Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ.
Полноценным переходом он стал лишь в конце 50-х годов. В столице стало больше транспорта, подземные переходы открывались один за одним: на Театральной площади у "Детского мира", на Охотном ряду, рядом с Музеем Москвы под Калужской площадью — все это первые подземные переходы столицы. А пешеходный переход рядом с метро "Маяковская" — первый из тех, что были открыты официально. В торжественной церемонии участвовал Никита Хрущев. После этого переходы стали строить один за одним. В 60-е годы переходами решено обложить правительственную трассу в районе Арбата.
"Вопрос стоял так: либо делать переходы над дорогой, либо закапывать под землю. Над дорогой строить не стали — может снайпер стоять или что-то в этом духе", — вспоминает москвовед Станислав Симонов.
Старые переходы похожи на город под землей. Некоторые снабжены туалетами, например, переходы на "Маяковской" и "Смоленской". Здесь есть подземные ходы и огромное количество служебных помещений. Это большая система тоннелей, о которой москвичи почти ничего не знают.
"Зайдя в какую-нибудь комнату в какой-нибудь подземный переход, можно выйти на Cмоленке", — объясняет москвовед Станислав Симонов.
- Здесь написано: белокаменная стена. Она была построена во времена Ивана Грозного. Внутри в переходе ты вдруг в это средневековье попадаешь — это удивительно просто.
А самый древний переход в столице находится в районе Китай-Города. Возвели его на месте Китайгородской стены, а конкретно — Варварской башни. Длина Китайгородской стены 2 600 метров. 700 из них — это стена построенного в 80-е годы пешеходного перехода.
"Примыкает эта стена к Кремлевской стене — то есть защищает от врагов", — говорит Людмила Письменская, жительница Москвы.
Кстати, это место встречи, и его изменить нельзя. Коренная москвичка всегда назначает свидание здесь — у таблички. Нас она тоже ждала в этом самом переходе. Из мест встречи переходы превратились в целые торговые ярмарки. И купить здесь теперь можно не только цветы перед свиданием.
В ближайшее время появится еще около 30 новых переходов. Их возводят по новым технологиям из нержавеющей стали и поликарбоната с особым экономичным режимом освещения.
Пешеходные переходы теперь и часть культурной жизни столицы: выставки, театральные представления и концерты тоже проходят под землей.
Текст: "Вести-Москва"












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru