В. Д. Смирнов «Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты», 1887 г.

Bu gün, 10:04           
В. Д. Смирнов «Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты»,  1887 г.
«…В 1648 году Богдан Хмельницкий был с сыном своим и несколькими знатнейшими казаками в Бахчэ-Сарае, чтобы просить у Ислам Гирея помощи против поляков. Хмельницкий, говорящий по-татарски, держал целую речь на ханской аудиенции, обещая впредь хану союз и дружбу казаков в случае оказания им помощи против общего ненавистного врага - поляков. После совещания с мурзами хан принял предложение Хмельницкого, заставив его присягнуть на своей сабле, и оставил сына его Тимофея у себя в заложниках…».
Молитвенная книга, напечатанная в 1528 году в Венеции и принадлежавшей некоему Каракашу из Бахчисарая.
«После того, как живший около базара в доме Аветик Оглу глава казаков — гетман Богдан Ихмелиски вернулся к Днепру, его величество Ислам Гирей-хан послал к нам через Сююн Агу приказ, чтобы мы содержали в нашей крепости сына его (то есть Хмельницкого. — С. Ш.) Темиша в качестве аманата. Когда мы, ударив челом, сказали, что не можем принять Темиша, Сююн Ага, рассердившись, сказал: «Вы, не боясь, приказ высокосановного хана бросаете на землю и противитесь ему, — так знайте же, что к Балта-Тиймезу дотронется топор!». — Так сказавши, он разгневался и отъехал.
На сердце общины пало великое уныние. Потом старый Эрби вместе с Ходжашем и Тохтамышем, сев на коней, догнали у Салачика Сююн Агу и сказали: «Сююн Ага, ты ведь знаешь, что мы всегда послушны приказу хана-батюшки, но мы ведь с этими казаками канлы (кровная месть. — С. Ш.), и мы боимся, чтобы наша молодежь, сцепившись с этим сыном гяура, не произвела кровопролития». После того как они это пояснили, у Сююн Ахи отлегло на сердце, и гнев его прошел. Он сказал: «Доложу батюшке-хану, ждите!»
Три дня и три ночи мы ждали, и с Качи-Сарая его величество через диван-чауша послал нам радостную весть: «Если жители крепости питают кровавую месть, то пусть казак Темиш остается в армянском квартале». Община наша весьма обрадовалась. Старый Эрби прочел молитвы всевышнему: хвала (богу), с головы нашей спала великая скорбь и жестокое горе. Вражеский же сын — проклятый Темиш остался в доме Аветика. Писано в 5408 г. (1648 год н, э.)».
Приобретайте «Тюркский календарь»
Nurlan Saltaev
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru