Этцельбург | Тюркская Евразия
Dünən, 09:04

Скифы являются тюрками? Часть 5
...Итак, перейдём от немного затянувшегося вступления непосредственно к генетике, руководствуясь ключевыми тезисами о том, что европейские тюрки всегда будут более европеоидными, а живущие в Азии – по более монголоидными. Начнём с такой мужской гаплогруппы как R1а. Она в силу своей древности имеет множество ветвей, ведущих к разным археологическим культурам Евразии. Нас, в контексте обсуждаемой темы, интересует конкретно скифская ветвь R1а. На основе данных всех имеющихся исследований скифских захоронений можно вполне обосновано заключить, что скифская ветвь является тюркской, и вот почему. По данным тестирования ДНК из скифских захоронений, они были носителями Y-хромосомной гаплогруппы R1a, имея субклад R1a-Z2123 (причём как европейские скифы, так и сибирские). Далее, мы просто сравниваем наличие этого маркера у разных современных народов: у хотонов (тюркского народа, жившего долгое время изолированно и ни с кем не смешиваясь) доля R1а составляет 83%, у южных алтайцев – более 60%, у кыргызов показатель около 50%, у карачаевцев около 40%. До трети татар (включая крымских и литовских), значительная часть казахских племён и кубанских ногаев также имеют более 50 %, у тюрок-шорцев, тюрок-талеутов, тюрок-теленгитов она также выше 50%, что не может быть случайным совпадением. Для сравнения: у осетин (как у грузин, иранцев и ряда кавказских племён) преобладает гаплогруппа G: Y-хромосомная гаплогруппа G2 (субклад G2a1a1a1a1a1b-FGC719), достигая 70% (G2a1a-P18 — 72,6 % у иронцев и 55,9 % у дигорцев), и она полностью отсутствующая у скифов. У южных славян, не взаимодействовавших со скифами, преобладает I, у восточных славян при высоком наличии R1a (62-68% по разным источникам), преобладает маркер Z280, отсутствующий у скифов. У тюрков скифские варианты Z93/Z2123/Z2125. Этот же субклад обнаружен у тюркского народа хунну (67%). Некоторые могут возразить, что сходная гаплогруппа не подтверждает факта преемственности у разных народов. Однако генетическое сходство тюрков и скифов признается и современной наукой:
Современные потомки западных скифских групп встречаются среди различных групп на Кавказе и в Средней Азии, в то время как сходство с восточными скифами встречается более широко, но почти исключительно среди тюркоязычных кочевых (ранее) групп, особенно кыпчакской ветви
— Unterländer et al., 2017
Обращает на себя внимание тот факт, что для западных скифов потомки обозначены условными регионами без перечисления конкретных народов, хотя очевидно, что это также тюркские народы, а не имеющие другие гаплогруппы иранцы (осетины, персы, курды, таты и др; либо таджики, которые в значительной степени смешаны с узбеками). Среди всех ираноязычных популяций R1a-Z93 составляет 1-8 %. Популяции, в которых показатель достигает 8%, в прошлом ассимилировали тюрков. Некоторые критики возразят, что среди афганцев (особенно, пуштунов) и других иранских народов, также распространена гаплогруппа R1a (не имея отношения к осетинам, ведь учеными была выбрана траектория на доказательство связи скифов с осетинами, когда гаплогруппы были еще неизвестны: лингвисты пытались притянуть именно осетинскую этимологию «скифским словам», а не условно таджикскую или пуштунскую, прогадав с гаплогруппами, похоронным обрядом, образом жизни, культурой, национальной едой и другими факторами). Следует отметить, что одним из крупнейших пуштунских племён являются Гильзаи – тюрки по происхождению (см., например, д.и.н., профессор-афганист В. Г. Коргун в Большой Российской энциклопедии: «Гильзаев воз¬во¬дят к тюрк. пле¬ме¬ни ха¬ладж, или хиль¬джи, ко-че¬вав¬ше¬му в 11-13 вв. на Газ¬ний¬ском пла¬то»). Можно заявить, что тюрки ассимилировали скифов, передав им тюркский язык, поэтому у многих современных тюркских народов преобладают скифские гаплогруппы. Будет как минимум странно, что тюрки ассимилировали скифов, но сами осетины, объявленные потомками скифов в евроцентричной науке, якобы не были ассимилированы тюрками и сохранили свой язык, ни в какой мере не сохранив генофонд скифов (при этом народы, говорящие на тюркском языке, в том числе ближайшие соседи осетин – карачаевцы, генофонд скифов сохранили)
Кроме того, R1 не является индоевропейской гаплогруппой: она возникла 25-30 тысяч лет назад в Южной Сибири (на Алтае) до разделения тюркской и индоевропейских семей (они, согласно Ностратической теории, являлись одной семьёй в далёком прошлом). Это подтверждается совпадением местоимений первого и второго лица единственного числа («я» в тюркских и их падежи — men, min, mene, mana, menim, maga, menkin, mennen; в индоевропейских — man, me, мне, мой, my, мной, мой, моё и т. д.). Как и для второго лица ед. числа для тюркских и индоевропейских свойственнен звук [t] (как вариант — [d], [s], [č], [š] и т. д.), это не может быть просто совпадением. В то время как отнесение тюркской семьи в гипотетическую алтайскую вместе с тунгусо-маньчжурскими опровергается учёными, поскольку совпадения составляют 2-3 % лексики, которая, вероятно, представляет собой заимствования, а остальная лексика является доказанными заимствованиями из тюркского в монгольский. Таким образом, сближение тюркских и тунгусо-маньчжурских языков объясняется сближением с течением времени, а не расхождением из одного корня. В последнее десятилетие, помимо лингвистических аргументов, используют археологические. Первоначальная обособленность тюркской группы от монголо-тунгусской подтверждается не только историко-лингвистическими, но и историко-культурными и археологическими данными. Так, И. Л. Кызласов указывает на существенные отличия археологической материальной культуры ранних тюрков от монголо-маньчжурской, полагая что это связано с различным происхождением данных народов. Он приходит к выводу, что тюркскую группу следует отделить от алтайской и рассматривать отдельно (как это было сделано в своё время с урало-алтайской семьёй), детально заняться (лингвистически и археологически) той длинной и сложной историей, которая была пройдена наиболее ранними тюркскими народами и их по-настоящему древними предками. Такой подход меняет взгляд на начальные этапы истории тюркских народов, размещение их прародины и её этнокультурное окружение. Вероятно, алтайская семья придумана, чтобы связать тюрок с монголами и монголоидным населением в целом, отделив их от скифского наследия, которое считается достоянием европеоидного населения (некоей «арийской расы» в терминологии Третьего рейха), а тюрки по этой гипотезе (опровергаемой современными данными) изначально все только монголоиды. И это несмотря на то, что большинство современных татар (включая крымских и липков), кубанских ногаев, гагаузов, чувашей и других народов, живущих на землях, раннее заселенных скифами, чаще всего имеют вполне европеоидный облик (в местах массовых находок скифских украшений из Причерноморья их даже в то время чаще изображали европеоидными)
Короче говоря, аксиома что гаплогруппа R1 и европеоидная внешность свойственны исключительно индоевропейцам, не учитывая что гаплогруппа возникла на Алтае. Но также известно, что тюрки часто брали себе в жены китаянок во времена Тюркского каганата (что по видимому и сделало потомков скифов на востоке более монголоидными). Кроме того, современная наука имеет тенденцию отхода от разделения людей на расы, где вог лаву угла ставится популяция. А главное,что гаплогруппа R1 возникла в Сибири до появления протоиндоевропейского и прототюркского языков, а согласно ностратической теории, до их разделения на две линии: распад ностратического праязыка в современной лингвистике датируется с помощью методов глоттохронологии 13-10 тыс. до н. э.
Теперь пару слов о первоначальной гаплогруппе R: предполагается, что она зародилась в Южной Сибири (между Алтаем и Байкалом) или в Центральной Азии 31,9 тыс. лет назад (в период между 24 000 и 34 300 лет назад по Karafet 2008) от субклады P1 (M45), известной как K2b2a, гаплогруппы P (K2b2) (Wells 2001). Попытки поместить родину R1 в Индию, Иран или причерноморские степи в настоящее время считаются натягиванием совы на глобус. Последний общий предок современных носителей гаплогруппы R жил 28 200 лет назад (даты определены по снипам компанией YFull). В пользу южносибирского происхождения R говорит то, что древнейшая известная гаплогруппа R была обнаружена в останках мальчика MA-1 с южносибирской стоянки Мальта́, жившего около 24 тыс. лет назад. Ну а древнейшая известная гаплогруппа P1, являющаяся предковой для R, также была обнаружена в Сибири, но уже в северной части Якутии с датировкой 32,5 тыс. лет назад. Таким образом, место появления этой гаплогруппы никак не связано с историческим расселением индоевропейцев (от Европы через Анатолию и до Ирана к Индии)
Напоследок мы оставили вам кое-что интересное: предшественники многих современников от мира науки всегда знали, что скифы были тюрками. Но как так получилось, что в один момент люди сочли себя умнее своих предков, наплевав на многовековые изыскания и выдумав нечто своё, слабо бьющееся с реальностью – мы расскажем вам уже в следующем нашем разборе (скорее всего, финальном, но это пока что не точно)
vsedaokolo.uz
TEREF