Тайны Великой Болгарии и сокровища Кубрат-хана

31-10-2023, 10:54           
Тайны Великой Болгарии и сокровища Кубрат-хана
Часть II. Кубрат хан – создатель Великой Болгарии
Воины Тюркского каганата появились в восточноевропейских степях практически в первые же годы после создания государства. К 555 году они под предводительством Истеми распространили свою власть до Аральского моря и в 558 году вышли на Волгу, включив все эти земли в состав своих западных владений. Однако местные племена – свободолюбивые кочевники – стремились к независимости. Они получили её лишь после распада Западнотюркского каганата в 630-х годах. Освободившись от тюркютской зависимости, болгарам удалось создать самостоятельное государство, которое современники называли Великой Болгарией (не путать с Волжской Болгарией!).
Государство болгар, первым и последним правителем которого был Кубрат, в глазах современников – это прямой наследник Гуннской державы: «Именник болгарских ханов» начинается с Аттилы (Авиатохол) и его сына Ирника (Ернах). В этом же полулегендарном источнике после Ирника стоит имя Гостуна из рода Ерми. Полагают, что это Органа – дядя Кубрата. Кубрат назван в «Именнике» Куртом, объединившим под своей властью приазовских и причерноморских болгар. Источники не содержат точной даты жизни Кубрата. По вычислениям историков, он жил, вероятно, в 605-665 годах. Называются и другие даты: в пределах 600/608 – 660/668 или 612/614 – 672/674 годов.
О жизни, государственной и политической деятельности Кубрата достоверных сведений очень мало. Источники сообщают: «Кубрат, князь гуннов (болгар) и племянник Органы, в юности был крещён и воспитан в Константинополе в недрах христианства и вырос в царском дворце. Он был соединён тесной дружбой с [императором] Ираклием и после его смерти, как осыпанный его милостями, оказывал признательную преданность его детям и супруге Мартине. В силу святого и животворящего крещения, им полученного, он побеждал всех варваров и язычников» [Иоанн Никиусский]. Византийский император Ираклий видел в болгарах союзников в защите интересов империи в Крыму, где существовали его фактории в Херсоне и Боспоре.
***
Считается, что Кубрат был крещён в 619 году. Под этим годом в сочинении патриарха Никифора упоминается некий болгарский владетель, прибывший в Константинополь с просьбой принять христианство: «Государь племени гуннов (болгар) прибыл вместе со своими архонтами и дорифорами (копьеносцами) в Византию, прося императора посвятить его в таинства христиан. Тот охотно принял его, и архонты ромеев усыновили в божественной купели гуннских (болгарских) архонтов, а их жён – супруги. Посвящённых в божественные таинства почтили императорскими дарами и званиями; предводителя же их император удостоил сана патрикия и благосклонно отпустил в гуннскую страну».
Скорее всего, в 619 году был крещён и одновременно пожалован титулом патрикия Органа. Кубрат получил крещение и титул патрикия позднее, в 632-635 годах, т.е. в начале своего правления. Впрочем, существует мнение, что Кубрат вовсе не был крещён, а оставался в язычестве, если так можно назвать тенгрианство, которого придерживались древние тюрки и их потомки до принятия ислама.
Территория, занимаемая Великой Болгарией, была достаточно обширна. «Хронография» Феофана сообщает: «… от самого же озера (Меотида, Азовское море) и до реки, называемой Куфис (Кубань), где ловится булгарская рыба ксистон, простирается древняя Великая Болгария и живут [в ней тоже] соплеменные болгарам котраги (кутригуры)». Однако данные археологии, представленные преимущественно погребальными комплексами VII века, существенно расширяют границы государства Кубрата и включают в его пределы северное побережье Чёрного моря до Южного Буга на западе, предгорья Кавказа, Волго-Донское междуречье на востоке, до границ степи и лесостепи на севере.
***
Традиционно считается, что столица Великой Болгарии располагалась на месте Фанагории – греческой колонии на Таманском полуострове, разрушенной гуннами. Эта точка зрения археологически не доказана, хотя в слоях Фанагории присутствуют вещи тюркоязычных кочевников VII века и прослежены следы реконструкции некоторых зданий, разрушенных в период гуннских завоеваний. Скорее всего, в качестве «столицы» Кубрата служили его ставки: летняя где-то на северной границе степи (не исключено, что это Пастырское городище в Среднем Поднепровье) и зимняя – у морского побережья.
Первую часть «Великая Болгария в союзе с Византией» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid031DaktLps1U1YLXQUKYnZd15pPV2HBVpUFBFGMdRYAiD8o6US6repteucfPjYqxg2l
Nomads of the Great steppe
Teref.az












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.