Тайны Великой Болгарии и сокровища Кубрат-хана

31-10-2023, 10:54           
Тайны Великой Болгарии и сокровища Кубрат-хана
Часть II. Кубрат хан – создатель Великой Болгарии
Воины Тюркского каганата появились в восточноевропейских степях практически в первые же годы после создания государства. К 555 году они под предводительством Истеми распространили свою власть до Аральского моря и в 558 году вышли на Волгу, включив все эти земли в состав своих западных владений. Однако местные племена – свободолюбивые кочевники – стремились к независимости. Они получили её лишь после распада Западнотюркского каганата в 630-х годах. Освободившись от тюркютской зависимости, болгарам удалось создать самостоятельное государство, которое современники называли Великой Болгарией (не путать с Волжской Болгарией!).
Государство болгар, первым и последним правителем которого был Кубрат, в глазах современников – это прямой наследник Гуннской державы: «Именник болгарских ханов» начинается с Аттилы (Авиатохол) и его сына Ирника (Ернах). В этом же полулегендарном источнике после Ирника стоит имя Гостуна из рода Ерми. Полагают, что это Органа – дядя Кубрата. Кубрат назван в «Именнике» Куртом, объединившим под своей властью приазовских и причерноморских болгар. Источники не содержат точной даты жизни Кубрата. По вычислениям историков, он жил, вероятно, в 605-665 годах. Называются и другие даты: в пределах 600/608 – 660/668 или 612/614 – 672/674 годов.
О жизни, государственной и политической деятельности Кубрата достоверных сведений очень мало. Источники сообщают: «Кубрат, князь гуннов (болгар) и племянник Органы, в юности был крещён и воспитан в Константинополе в недрах христианства и вырос в царском дворце. Он был соединён тесной дружбой с [императором] Ираклием и после его смерти, как осыпанный его милостями, оказывал признательную преданность его детям и супруге Мартине. В силу святого и животворящего крещения, им полученного, он побеждал всех варваров и язычников» [Иоанн Никиусский]. Византийский император Ираклий видел в болгарах союзников в защите интересов империи в Крыму, где существовали его фактории в Херсоне и Боспоре.
***
Считается, что Кубрат был крещён в 619 году. Под этим годом в сочинении патриарха Никифора упоминается некий болгарский владетель, прибывший в Константинополь с просьбой принять христианство: «Государь племени гуннов (болгар) прибыл вместе со своими архонтами и дорифорами (копьеносцами) в Византию, прося императора посвятить его в таинства христиан. Тот охотно принял его, и архонты ромеев усыновили в божественной купели гуннских (болгарских) архонтов, а их жён – супруги. Посвящённых в божественные таинства почтили императорскими дарами и званиями; предводителя же их император удостоил сана патрикия и благосклонно отпустил в гуннскую страну».
Скорее всего, в 619 году был крещён и одновременно пожалован титулом патрикия Органа. Кубрат получил крещение и титул патрикия позднее, в 632-635 годах, т.е. в начале своего правления. Впрочем, существует мнение, что Кубрат вовсе не был крещён, а оставался в язычестве, если так можно назвать тенгрианство, которого придерживались древние тюрки и их потомки до принятия ислама.
Территория, занимаемая Великой Болгарией, была достаточно обширна. «Хронография» Феофана сообщает: «… от самого же озера (Меотида, Азовское море) и до реки, называемой Куфис (Кубань), где ловится булгарская рыба ксистон, простирается древняя Великая Болгария и живут [в ней тоже] соплеменные болгарам котраги (кутригуры)». Однако данные археологии, представленные преимущественно погребальными комплексами VII века, существенно расширяют границы государства Кубрата и включают в его пределы северное побережье Чёрного моря до Южного Буга на западе, предгорья Кавказа, Волго-Донское междуречье на востоке, до границ степи и лесостепи на севере.
***
Традиционно считается, что столица Великой Болгарии располагалась на месте Фанагории – греческой колонии на Таманском полуострове, разрушенной гуннами. Эта точка зрения археологически не доказана, хотя в слоях Фанагории присутствуют вещи тюркоязычных кочевников VII века и прослежены следы реконструкции некоторых зданий, разрушенных в период гуннских завоеваний. Скорее всего, в качестве «столицы» Кубрата служили его ставки: летняя где-то на северной границе степи (не исключено, что это Пастырское городище в Среднем Поднепровье) и зимняя – у морского побережья.
Первую часть «Великая Болгария в союзе с Византией» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid031DaktLps1U1YLXQUKYnZd15pPV2HBVpUFBFGMdRYAiD8o6US6repteucfPjYqxg2l
Nomads of the Great steppe
Teref.az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru