Исторические курьёзы. Сталин: «А я-то думал, что он настоящий граф»

27-01-2024, 07:04           
Исторические курьёзы.
Не од­но ты­сяче­ление бы­ту­ет рас­хо­же-сте­ре­отип­ное мне­ние, что власть, как и без­на­каза­ность раз­вра­ща­ют да­же са­мые, ка­залось бы, стой­кие ха­рак­те­ры. Дан­ную мысль до сво­ей ло­гичес­кой за­вер­шеннос­ти до­вёл бри­тан­ский арис­тократ, ис­то­рик и по­литик Джон Эме­рих Эд­вард Даль­берг-Ак­тон. Имен­но ему при­над­ле­жит зна­мени­тый, став­ший уже «кры­латым» афо­ризм: «Власть раз­вра­ща­ет, аб­со­лют­ная власть раз­вра­ща­ет аб­со­лют­но» (или, как эта фра­за зву­чит в ори­гина­ле: «Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely»).

Увы, те­зис этот не прос­то обоб­щённо-фи­лософ­ская мысль, а то, что в ми­ровой ис­то­рии поч­ти всег­да под­твержда­ет­ся прак­ти­кой. Да, и са­мо сло­во «поч­ти» яв­ля­ет­ся, ско­рее, данью ма­ло­из­вес­тным слу­ча­ям, го­воря­щим об об­ратном, не­жели о не­кой скры­той от по­вер­хностно­го взгля­да тен­денции...

Увы, не прош­ли «про­вер­ки день­га­ми и властью» и об­щес­твен­но-по­лити­чес­кие де­яте­ли мо­лодой со­вет­ской рес­публи­ки, при­шед­шие на сме­ну «аб­со­лют­но­му са­модер­жа­вию» с его яко­бы пол­ным без­за­кони­ем и ущем­ле­ни­ем лю­бых че­лове­чес­ких прав и сво­бод.

Од­на власть сме­нила дру­гую, но власть но­вая в по­гоне за все­об­щим бла­годенс­тви­ем и рав­нопра­ви­ем (как ми­ни­ум, сог­ласно сво­ей офи­ци­аль­но дек­ла­риру­емой по­зиции), ста­ла ещё боль­шим злом для по­дав­ля­юще­го боль­шинс­тва на­селе­ния быв­шей рос­сий­ской им­пе­рии, а так­же стран, по­пав­ших под пря­мое по­лити­чес­кое вли­яние Со­вет­ско­го Со­юза. Под­вер­глись реп­ресси­ям, у­еха­ли в вы­нуж­денную эмиг­ра­цию или бы­ли фи­зичес­ки унич­то­жены де­сят­ки мил­ли­онов че­ловек...

Вмес­те с тем, «на ста­рой зак­васке» но­вая власть пы­талась соз­дать и но­вый тип че­лове­ка — бес­ко­рыс­тно­го, ве­ряще­го в рав­нопра­вие, жи­вуще­го и ра­бота­юще­го ис­клю­читель­но на об­щее бла­го.

К со­жале­нию, как по­каза­ло вре­мя, эк­спе­римент обер­нулся не­уда­чей. Но­вый тип че­лове­ка был соз­дан, но по­лучил­ся он сов­сем не тем, о чём меч­та­ли те­оре­тики «ве­ликой идеи». Бо­лее то­го, и сам эк­спе­римент ос­та­вил по се­бе у на­родов Со­вет­ско­го Со­юза не толь­ко ге­нети­чес­кую па­мять о мил­ли­онах лич­ных тра­гедий и ед­ва ли не па­ничес­ком стра­хе ока­зать­ся один на один с лю­бой го­сударс­твен­ной сис­те­мой, ка­кой бы де­мок­ра­тич­ной она не выг­ля­дела на пер­вый взгляд, но ещё и мас­су курь­ёз­ных, бо­лее то­го, поч­ти анек­до­тичес­ких ис­то­рий...

Од­на из та­ких «за­бав­но-не­лицеп­ри­ят­ных» ис­то­рий бы­ла свя­зана со зна­мени­тым и бес­спор­но та­лан­тли­вым пи­сате­лем Алек­се­ем Ни­кола­еви­чем Тол­стым, ав­то­ром эпи­чес­ких ро­манов «Хож­де­ние по му­кам» и «Пётр Пер­вый», клас­си­ки фан­тасти­чес­ко­го жан­ра - ро­манов «А­эли­та» и «Ги­пер­бо­ло­ид ин­же­нера Га­рина», а так­же мас­сы дру­гих про­из­ве­дений.

Впро­чем, яв­ных и пись­мен­но за­фик­си­рован­ных под­твержде­ний ис­то­рии, о ко­торой пой­дёт речь, как и её иро­нич­ном за­вер­ше­нии не­пос­редс­твен­но в ка­бине­те «ге­ния всех вре­мён» И.В. Ста­лина, не су­щес­тву­ет (как и под­твержде­ния мно­гим дру­гим со­быти­ям, про­ис­хо­див­шим в своё вре­мя на «од­ной шес­той час­ти су­ши»), по­тому ве­рить опи­сан­но­му ни­же или от­махнуть­ся от это­го, как от оче­ред­но­го «ми­фа» со­вет­ской по­ры, ос­та­вим, как обыч­но, ис­клю­читель­но на ус­мотре­ние вдум­чи­вого и кри­тичес­ки мыс­ля­щего чи­тате­ля...

…ког­да в 1939 го­ду Со­вет­ский Со­юз «при­нял в свои тёп­лые и дру­жес­кие объ­ятия» За­пад­ную Ук­ра­ину и За­пад­ную Бе­лорус­сию, пи­сатель Алек­сей Тол­стой, ко­торо­го, из-за его про­ис­хожде­ния и офи­ци­аль­но­го под­твержден­но­го родс­тва со зна­мени­тым дво­рян­ским ро­дом Тол­стых (где от­но­ситель­но их пря­мого родс­тва сих пор не умол­ка­ют спо­ры и бы­ту­ют впол­не обос­но­ван­ные сом­не­ния в сре­де ис­то­риков и ли­тера­туро­ведов) на­зыва­ли «Крас­ный граф», по­сетил не­дав­но ос­во­бож­дённые от ка­пита­лис­ти­чес­ко­го ига «брат­ские тер­ри­тории». Пос­лу­жила ли при­чиной по­сеще­ния «го­сударс­твен­ная не­об­хо­димость» (пос­коль­ку в то вре­мя Тол­стой офи­ци­аль­но был де­пута­том Вер­ховно­го Со­вета СССР) или обыч­ные поз­на­ватель­ные це­ли, что­бы наб­рать­ся пи­сатель­ско­го вдох­но­вения, ис­то­рия умал­чи­ва­ет...

Но сра­зу пос­ле ви­зита Тол­сто­го к «брат­ским на­родам», по Мос­кве ста­ли хо­дить упор­ные слу­хи о том, что в од­ном из зам­ков Рад­зи­вил­лов (бо­гатей­ше­го дво­рян­ско­го ро­да Ве­лико­го кня­жес­тва Ли­тов­ско­го) пи­сатель был бук­валь­но оча­рован цен­ным пар­ке­том и за­хотел вы­вез­ти его то ли в свою квар­ти­ру в цен­тре Мос­квы, то ли на собс­твен­ную да­чу в Бар­ви­хе.

Раз «Крас­ный граф», а по сов­мести­тель­ству зна­мени­тый пи­сатель и де­путат Вер­ховно­го Со­вета СССР за­хотел заб­рать с со­бой до­рогой пар­кет, ник­то из «от­ветс­твен­ных сот­рудни­ков на мес­тах» не смог или не стал ему воз­ра­жать. Тем не ме­нее, уже на ста­рой го­сударс­твен­ной гра­нице Со­вет­ско­го Со­юза груз не­мало­го объ­ёма был за­дер­жан бди­тель­ны­ми пог­ра­нич­ни­ками.

Как сви­детель­ству­ют ис­то­ричес­кие сви­детель­ства ос­тавши­еся «в на­род­ной па­мяти бла­годар­ных по­том­ков», то ли оч­но, то ли по те­лефо­ну Тол­стым был ус­тро­ен нас­то­ящий скан­дал. От­ста­ивая пра­во вла­дения «сво­ей но­вой собс­тве­ностью», пи­сатель, в чис­ле про­чего, с воз­му­щени­ем кри­чал: "Я де­путат Вер­ховно­го Со­вета СССР!", ве­ро­ят­но, ис­поль­зуя ман­дат все­со­юз­но­го де­пута­та, как са­мый ве­сомый ар­гу­мент в воз­никшем кон­флик­те.

От­сто­ял ли Тол­стой рек­ви­зиро­ван­ную собс­твен­ность или нет, ис­то­рия, как и на­род­ная мол­ва так­же, к со­жале­нию, умал­чи­ва­ют.

Но, что ин­те­рес­но, бо­лее то­го, да­же анек­до­тич­но, так это то, что, ког­да о слу­чив­шемся до­ложи­ли не­пос­редс­твен­но «от­цу на­родов» (а в ра­боче-обя­затель­ном по­ряд­ке ему док­ла­дыва­ли о про­ис­шес­тви­ях ка­сав­шихся всех бо­лее или ме­нее за­мет­ных об­щес­твен­ных фи­гур в СССР), Ста­лин лишь удив­лённо по­качал го­ловой и нас­мешли­во про­из­нёс: «А я-то ду­мал, что он нас­то­ящий граф».












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.