Исторические курьёзы. Сталин: «А я-то думал, что он настоящий граф»

27-01-2024, 07:04           
Исторические курьёзы.
Не од­но ты­сяче­ление бы­ту­ет рас­хо­же-сте­ре­отип­ное мне­ние, что власть, как и без­на­каза­ность раз­вра­ща­ют да­же са­мые, ка­залось бы, стой­кие ха­рак­те­ры. Дан­ную мысль до сво­ей ло­гичес­кой за­вер­шеннос­ти до­вёл бри­тан­ский арис­тократ, ис­то­рик и по­литик Джон Эме­рих Эд­вард Даль­берг-Ак­тон. Имен­но ему при­над­ле­жит зна­мени­тый, став­ший уже «кры­латым» афо­ризм: «Власть раз­вра­ща­ет, аб­со­лют­ная власть раз­вра­ща­ет аб­со­лют­но» (или, как эта фра­за зву­чит в ори­гина­ле: «Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely»).

Увы, те­зис этот не прос­то обоб­щённо-фи­лософ­ская мысль, а то, что в ми­ровой ис­то­рии поч­ти всег­да под­твержда­ет­ся прак­ти­кой. Да, и са­мо сло­во «поч­ти» яв­ля­ет­ся, ско­рее, данью ма­ло­из­вес­тным слу­ча­ям, го­воря­щим об об­ратном, не­жели о не­кой скры­той от по­вер­хностно­го взгля­да тен­денции...

Увы, не прош­ли «про­вер­ки день­га­ми и властью» и об­щес­твен­но-по­лити­чес­кие де­яте­ли мо­лодой со­вет­ской рес­публи­ки, при­шед­шие на сме­ну «аб­со­лют­но­му са­модер­жа­вию» с его яко­бы пол­ным без­за­кони­ем и ущем­ле­ни­ем лю­бых че­лове­чес­ких прав и сво­бод.

Од­на власть сме­нила дру­гую, но власть но­вая в по­гоне за все­об­щим бла­годенс­тви­ем и рав­нопра­ви­ем (как ми­ни­ум, сог­ласно сво­ей офи­ци­аль­но дек­ла­риру­емой по­зиции), ста­ла ещё боль­шим злом для по­дав­ля­юще­го боль­шинс­тва на­селе­ния быв­шей рос­сий­ской им­пе­рии, а так­же стран, по­пав­ших под пря­мое по­лити­чес­кое вли­яние Со­вет­ско­го Со­юза. Под­вер­глись реп­ресси­ям, у­еха­ли в вы­нуж­денную эмиг­ра­цию или бы­ли фи­зичес­ки унич­то­жены де­сят­ки мил­ли­онов че­ловек...

Вмес­те с тем, «на ста­рой зак­васке» но­вая власть пы­талась соз­дать и но­вый тип че­лове­ка — бес­ко­рыс­тно­го, ве­ряще­го в рав­нопра­вие, жи­вуще­го и ра­бота­юще­го ис­клю­читель­но на об­щее бла­го.

К со­жале­нию, как по­каза­ло вре­мя, эк­спе­римент обер­нулся не­уда­чей. Но­вый тип че­лове­ка был соз­дан, но по­лучил­ся он сов­сем не тем, о чём меч­та­ли те­оре­тики «ве­ликой идеи». Бо­лее то­го, и сам эк­спе­римент ос­та­вил по се­бе у на­родов Со­вет­ско­го Со­юза не толь­ко ге­нети­чес­кую па­мять о мил­ли­онах лич­ных тра­гедий и ед­ва ли не па­ничес­ком стра­хе ока­зать­ся один на один с лю­бой го­сударс­твен­ной сис­те­мой, ка­кой бы де­мок­ра­тич­ной она не выг­ля­дела на пер­вый взгляд, но ещё и мас­су курь­ёз­ных, бо­лее то­го, поч­ти анек­до­тичес­ких ис­то­рий...

Од­на из та­ких «за­бав­но-не­лицеп­ри­ят­ных» ис­то­рий бы­ла свя­зана со зна­мени­тым и бес­спор­но та­лан­тли­вым пи­сате­лем Алек­се­ем Ни­кола­еви­чем Тол­стым, ав­то­ром эпи­чес­ких ро­манов «Хож­де­ние по му­кам» и «Пётр Пер­вый», клас­си­ки фан­тасти­чес­ко­го жан­ра - ро­манов «А­эли­та» и «Ги­пер­бо­ло­ид ин­же­нера Га­рина», а так­же мас­сы дру­гих про­из­ве­дений.

Впро­чем, яв­ных и пись­мен­но за­фик­си­рован­ных под­твержде­ний ис­то­рии, о ко­торой пой­дёт речь, как и её иро­нич­ном за­вер­ше­нии не­пос­редс­твен­но в ка­бине­те «ге­ния всех вре­мён» И.В. Ста­лина, не су­щес­тву­ет (как и под­твержде­ния мно­гим дру­гим со­быти­ям, про­ис­хо­див­шим в своё вре­мя на «од­ной шес­той час­ти су­ши»), по­тому ве­рить опи­сан­но­му ни­же или от­махнуть­ся от это­го, как от оче­ред­но­го «ми­фа» со­вет­ской по­ры, ос­та­вим, как обыч­но, ис­клю­читель­но на ус­мотре­ние вдум­чи­вого и кри­тичес­ки мыс­ля­щего чи­тате­ля...

…ког­да в 1939 го­ду Со­вет­ский Со­юз «при­нял в свои тёп­лые и дру­жес­кие объ­ятия» За­пад­ную Ук­ра­ину и За­пад­ную Бе­лорус­сию, пи­сатель Алек­сей Тол­стой, ко­торо­го, из-за его про­ис­хожде­ния и офи­ци­аль­но­го под­твержден­но­го родс­тва со зна­мени­тым дво­рян­ским ро­дом Тол­стых (где от­но­ситель­но их пря­мого родс­тва сих пор не умол­ка­ют спо­ры и бы­ту­ют впол­не обос­но­ван­ные сом­не­ния в сре­де ис­то­риков и ли­тера­туро­ведов) на­зыва­ли «Крас­ный граф», по­сетил не­дав­но ос­во­бож­дённые от ка­пита­лис­ти­чес­ко­го ига «брат­ские тер­ри­тории». Пос­лу­жила ли при­чиной по­сеще­ния «го­сударс­твен­ная не­об­хо­димость» (пос­коль­ку в то вре­мя Тол­стой офи­ци­аль­но был де­пута­том Вер­ховно­го Со­вета СССР) или обыч­ные поз­на­ватель­ные це­ли, что­бы наб­рать­ся пи­сатель­ско­го вдох­но­вения, ис­то­рия умал­чи­ва­ет...

Но сра­зу пос­ле ви­зита Тол­сто­го к «брат­ским на­родам», по Мос­кве ста­ли хо­дить упор­ные слу­хи о том, что в од­ном из зам­ков Рад­зи­вил­лов (бо­гатей­ше­го дво­рян­ско­го ро­да Ве­лико­го кня­жес­тва Ли­тов­ско­го) пи­сатель был бук­валь­но оча­рован цен­ным пар­ке­том и за­хотел вы­вез­ти его то ли в свою квар­ти­ру в цен­тре Мос­квы, то ли на собс­твен­ную да­чу в Бар­ви­хе.

Раз «Крас­ный граф», а по сов­мести­тель­ству зна­мени­тый пи­сатель и де­путат Вер­ховно­го Со­вета СССР за­хотел заб­рать с со­бой до­рогой пар­кет, ник­то из «от­ветс­твен­ных сот­рудни­ков на мес­тах» не смог или не стал ему воз­ра­жать. Тем не ме­нее, уже на ста­рой го­сударс­твен­ной гра­нице Со­вет­ско­го Со­юза груз не­мало­го объ­ёма был за­дер­жан бди­тель­ны­ми пог­ра­нич­ни­ками.

Как сви­детель­ству­ют ис­то­ричес­кие сви­детель­ства ос­тавши­еся «в на­род­ной па­мяти бла­годар­ных по­том­ков», то ли оч­но, то ли по те­лефо­ну Тол­стым был ус­тро­ен нас­то­ящий скан­дал. От­ста­ивая пра­во вла­дения «сво­ей но­вой собс­тве­ностью», пи­сатель, в чис­ле про­чего, с воз­му­щени­ем кри­чал: "Я де­путат Вер­ховно­го Со­вета СССР!", ве­ро­ят­но, ис­поль­зуя ман­дат все­со­юз­но­го де­пута­та, как са­мый ве­сомый ар­гу­мент в воз­никшем кон­флик­те.

От­сто­ял ли Тол­стой рек­ви­зиро­ван­ную собс­твен­ность или нет, ис­то­рия, как и на­род­ная мол­ва так­же, к со­жале­нию, умал­чи­ва­ют.

Но, что ин­те­рес­но, бо­лее то­го, да­же анек­до­тич­но, так это то, что, ког­да о слу­чив­шемся до­ложи­ли не­пос­редс­твен­но «от­цу на­родов» (а в ра­боче-обя­затель­ном по­ряд­ке ему док­ла­дыва­ли о про­ис­шес­тви­ях ка­сав­шихся всех бо­лее или ме­нее за­мет­ных об­щес­твен­ных фи­гур в СССР), Ста­лин лишь удив­лённо по­качал го­ловой и нас­мешли­во про­из­нёс: «А я-то ду­мал, что он нас­то­ящий граф».












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru