Али Кули Мирза Каджар: Принц-фотограф из Шуши

7-02-2024, 17:24           
Али Кули Мирза Каджар: Принц-фотограф из Шуши7 января 1839 года в Парижской Академии наук астроном и физик Доминик Франсуа Жан Араго выступил с докладом о дагеротипии – первом практически применимом способе фотографирования.
В первые месяцы после научного открытия, на территории Российской империи начали работу дагеротипические мастерские иностранных предпринимателей.
Несмотря на то, что история фотографии в Азербайджане становилась объектом исследований как в научной, так и научно-публицистической литературе, сведений о фотографах- азербайджанцах конца XIX – начала XX вв. мало.
В данном материале речь пойдет об одном из первых фотографов-азербайджанцев, принце Али Кули Мирзе Каджаре (1854-1905).

Открытие Алиевым и Бабаевым фотостудий в Баку в конце XIX века, а также деятельность в Елисаветполе (Гяндже) ателье М.Аббасова доказывает, что азербайджанцы не только были знакомы с европейскими научно-техническими новинками, использовавшимися в Российской империи, но и профессионально применяли их на практике.
Одним из фотографов-любителей, профессионально занимавшихся фотографией, был Али Кули Мирза Каджар. Его отец, Бахман Мирза Каджар (1810-1884) после поражения в политической борьбе за престол в Южном Азербайджане, вынужден был вместе с семьей переехать в один из древних городов Азербайджана – Шушу. Здесь, 2 мая 1854 года, появился на свет Али Кули Мирза. Начальное образование он получил в домашних условиях.

Также как и другие сыновья Бахмана Мирзы, Али Кули связал свою дальнейшую жизнь с военной службой. Будучи кадровым офицером российской армии, он принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и был награждён орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». В период службы Али Кули Мирзы Каджар также был награждён орденами Святого Станислава III степени и Святой Анны III степени, персидским орденом Льва и Солнца.
С началом русско-японской войны в 1904 году, несмотря на проблемы со здоровьем, он отправился добровольцем на фронт. Эта война стала последней в послужном списке принца. Тело Али Кули Мирзы Каджара было доставлено из Читы на Кавказ и погребено в мавзолее «Имам-заде» в городе Барде, рядом с могилой его отца Бахман Мирзы Каджара.
Али Кули познакомился с фотографическим делом, его методами и средствами в конце XIX века, когда он был направлен для продолжения военной службы в российский город Орёл. Фотоархив фотографа-любителя Али Кули Мирзы включает архитектурные памятники города Орла, членов семьи Али Кули (в Орле и Тбилиси), а также негативы и стереоскопические фотографии, отражающие сельскую жизнь российской провинции.
Следует отметить, что в конце XIX века на территории Российской империи оригинальные разработки изобретателей И.Филипенко, Д.Езучевского, И.Карпова и других позволили путешественникам, этнографам, геологам, археологам, а также профессиональным фотографам и фотографам-любителям значительно улучшить качество своей работы.
Первые фотоаппараты были большими по размеру, вместе с оборудованием их вес достигал 10-12 кг. И фотографирование, и процесс проявления фотографий требовали специальных навыков. Стереоскопические фотографии, сделанные Али Кули Мирзой Каджаром с помощью техники двойного изображения, могут показаться фантастическими для современного человека.
В 1838 году после доклада Чарльза Уитстона о «физиологии зрения» перед Лондонским Королевским Научным Обществом был изобретён прибор для демонстрации иллюзии объёма – стереоскоп. Установленные под углом зеркала позволяли каждому глазу видеть отдельную картинку. Два изображения по-разному повёрнутого объекта воспринимались как одно объёмное.
Оптимальным решением стало сконструированное А.Бёрчем в 1860 году устройство. Два объектива, помещенные на расстоянии 65 мм один от другого, открывались и закрывались одновременно за счет соединительной штанги.
Как видно по фотографиям, сделанным Али Кули Мирзой, стереоскопическая пара находится на расстоянии 10-20 см друг от друга и снята с двух разных точек на расстоянии, что, в свою очередь, придает фотографиям особый объем. В 1850-1870 годах стереоскопический метод применялся ко всем известным фотографическим техникам, и формат этих фотографий составлял 17,5х8,5 см.

На стереоскопических фотографиях правая и левая стороны стереоскопической пары были изменены либо на негативе, либо при печати фотографий для обеспечения трехмерного изображения. Оборудование для просмотра этих фотографий состояло из коробки с двумя объективами, специальной ручки для удержания последних и шкафа из красного дерева или цилиндра с десятками фотографий.
До начала двадцатого века стереоскопические фотографии и бинокли для их просмотра стали важным атрибутом и незаменимым времяпрепровождением аристократических семей. Главными «героями» фотографий, сделанных принцем Али Кули Мирзой, были члены его семьи. На снятом в начале XX века в городе Орёл фото «Полковая семья» младшие члены семьи сидят в первом ряду, хозяйки дома – во втором.
В отличие от расположения членов семьи на русских семейных фотографиях, фотограф, подчеркивая тесную связь между матерью и детьми, расположил главу семьи в последний ряд. Также на фотографии запечатлен набор для игры в крокет – мяч и деревянные молотки, ставший неотъемлемым атрибутом «дачного сезона» аристократических семей Российской Империи в конце XIX – начале XX веков.
Посредством фотографии принц Али Кули Мирза Каджар смог передать зрителю атмосферу повседневной жизни аристократической фамилии, гармонию взаимоотношений между членами семьи, их мимику, подчеркнуть элементы роскошной жизни – дорогую одежду, и при всём этом совершенно открытый взгляд «героев» в объектив фотоаппарата.
Ещё один заслуживающий внимания экспонат – стереоскопическая фотография, сделанная в Тифлисе в 1906 году. На фото изображены слева направо: Шамси Мирза (старший сын Али Кули Мирзы Каджара), Микаил Мирза, Тофик Мирза и Овейс Мирза (младший сын Али Кули Мирза Каджара).
На фото двое из мальчиков одеты в азербайджанскую национальную мужскую одежду – чуху. Стремление фотографа отразить национальные особенности связано с желанием передать с помощью фотографии этнический колорит исторического периода будущим поколениям.
Свобода и комфорт, которые мы видим на обеих фотографиях – это результат доверия, оказанного фотографу участниками процесса. Умелое использование естественного света фотографом Али Кули Мирза Каджаром при съемке на открытом воздухе также свидетельствует о том, что он уже приобрел значительный опыт в этой области.
Таким образом, видно, что среди азербайджанцев, занимавшихся фотографией в конце XIX – начале XX века, есть и представитель династии Каджаров, внесший большой вклад в общественно-политическую жизнь Азербайджана.
Э. Дадашев












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru