История Османской империи - Правление Сулеймана I

15-03-2024, 11:04           
История Османской империи -
Сын Селима Сулейман I (1520-1566), прозванный христианскими историками Великолепным или Великим, был прямой противоположностью отцу. Он не был жесток и понимал политическую цену милосердия и формальной справедливости; он начал своё царствование с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержавшихся Селимом в цепях. Европейские торговцы шёлком, ограбленные на османской территории в начале его царствования, получили от него щедрое денежное вознаграждение. Более, чем его предшественники, он любил пышность, которою его дворец в Константинополе поражал европейцев. Хотя он не отказывался от завоеваний, но не любил войны, только в редких случаях лично становясь во главе войска. Особенно высоко он ценил дипломатическое искусство, которое доставило ему немаловажные победы.
Тотчас после вступления на престол он завязал мирные переговоры с Венецией и заключил с ней в 1521 году договор, признавший за венецианцами право торговли на турецкой территории и обещавший им охрану их безопасности; обе стороны обязались выдавать друг другу беглых преступников. С тех пор Венеция хотя и не держала в Константинополе постоянного посланника, но посольства из Венеции в Константинополь и обратно отправлялись более или менее регулярно. В 1521 году османские войска взяли Белград. В 1522 году Сулейман высадил большое войско на Родос. Шестимесячная осада главной цитадели рыцарей-иоаннитов закончилась её капитуляцией, после чего турки приступили к завоеванию Триполи и Алжира в Северной Африке. В 1527 году османские войска под командованием Сулеймана I вторглись в Австрию и Венгрию.
Поначалу турки добились значительных успехов: в восточной части Венгрии ими создано марионеточное государство, ставшее вассалом Османской империи, они захватили Буду, разорили огромные территории в Австрии. В 1529 году султан двинул своё войско на Вену, намереваясь захватить австрийскую столицу, но это ему не удалось. 27 сентября началась осада Вены, турки минимум в семь раз превосходили числом осаждённых. Но погода была против турок – по пути к Вене из-за непогоды они потеряли множество пушек и вьючных животных, в их лагере начались болезни. А австрийцы время даром не теряли – они заблаговременно укрепили городские стены, а эрцгерцог Австрии Фердинанд I привёл в город немецких и испанских наёмников (его старший брат Карл V Габсбург был одновременно императором Священной Римской империи и королем Испании).
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru