Афрӑсийӑб являет идеал тюркского правителя- полководца, защитника своего народа

17-12-2024, 11:04           
Афрӑсийӑб являет идеал тюркского правителя- полководца, защитника своего народа
Ближе к концу 12-ой книги "Путешествия в Западный край во времена великой Танг" Сюаньцзана можно найти любопытную историю о принце Персии, обручившемся с дочерью Хань. Невеста прибыла в далёкий Таш-Курган, расположенный посреди Тсунг линга, где её посетил Бог Солнца. От него она родила сына необыкновенной силы и красоты; "он мог летать по воздуху, управлять ветром и снегом. Слава о его силе и законах распространилась в самые далёкие пределы, и народы, как близкие, так и дальние, добровольно стали его подданными." Для принцессы на вершине отвесной скалы был построен замок, откуда она вместе со своим сыном стала управлять делами Империи". Похоже, в этой истории мы имеем форму персидской легенды о Кей-Хосрове. Он был сыном Перса Сиявуша и дочери Туранца Афрасиаба. Слава о нем распространилась также далеко и он отомстил за смерть отца, убив своего деда Афрасиаба и разрушив царство Туранцев. Введение "дочери Хань" могло появиться из-за двусмысленного названия провинции "Чин-Мачин", которую Афрасиаб передал своей дочери в качестве приданого. Г-н West в своих Pahlavi Texts (Парфянские тексты) говорит, что страна Сени, т.е. Чинистан - это, вероятно, территория Самарканда. Здесь Сиявуш жил в городе Кангха, построенном на вершине высокой горы и который в Шахнаме назван "Канг дес" (Крепость Канг). Ошибочное принятие Чин за Китай и привело к тому, что дочь Афрасиаба стала "принцессой Хань".
S. Beal, "Some further gleanings from the Si-yu-ki", Journal of the Royal Asiatic Society, vol. 16, 1884
_
У Махмӯда ал-Кӑшгарӣ "Афрӑсийӑб являет идеал тюркского правителя- полководца, защитника своего народа, при котором люди живут в благоден- ствии. Смерть его воспринималась тюрками как окончанне добрых премен: несколько влегий, приведенных автором в качестве иллюстраций к словарным статьям, содержат пояснения о том, что в стихах оплакивается смерть Афрасийӑба:
уҙлак қамут каврадӣ
ардам "ариг саврадӣ
йунжиг йавув таврадӣ
ардам бакӣ жартилўр
Времена стали плохими, добродетели уменьшилось. Слабый и
праздный стал сильным, когда упокоился Правитель Добродетели" (ДЛТ, с. 64).
Автор поясняет: Имеется в виду царь "Афрасийаб.
В некоторых случаях ал-Кӑшгарӣ указывает, что "Афрӑсийӑб - это имя "Алб "Ар Тунӑ, легендарного тюркского правителя-воина, Так, в статье к слову "алб (…храбрый") приводится стихотворение:
алб "ар тунӑ улдиму
йсйв "Ажун калдиму
узлак ўжин алдиму
амди йурак йиртилўр
Верно ли, что скончался царь ("Афрасийӑб)? Верно ли, что (бурный и грешный) мир опустел (без него)? Верно ли, что рок обрушил свою месть (на него)? Воистину, сердуе разрывается (от скорби по его царствованию и гнева на судьбу)" (ДЛТ. c. 33).
Имя "Алб "Ар Туна автор …Дивана" переводит на арабский как …царь "Афрӑсийаб". Ал-Кӑшгарӣ сообщает о подвигах "Афрӑсийӑба в связи с названиями городов, например, говоря о том, что в городе Баржук он пленил сына Навуходоносора Бизӑна (ДЛТ, с. 191).
Согласно ал-Кӑшғарӣ, дочь "Афрӑсийӑба, которую звали Каз, была замужем за человеком по имени Сийӑвуш. Ал-Кӑшгарӣ сообщает, что Сий- ӑвуш был убит в городе Байканд, который в этой связи стал местом паломничества магов, собирающихся для оплакивания Сийӑвўша (см. ДЛТ.
c. 510). Согласно Шӑх-нӑма", у "Афрӑсийӑба был сын Шида и дочери Манижа и Фарангиз, а имя Каз не упоминается.
По ал-Кӑшгарӣ, у "Афрасийӑба, кроме дочери Кӑз, были сыновья Барман и Барсгӑн, они оба основали по одноименному городу. С именем Каз ал-Кашгарӣ связывает название иранского города Казвйн, первоначальное название которого было Каз "Уйнй, т. е. место игр Каз" (см. ДЛТ, c. 510).
На страницах …Дивӑна" не раз говорится о том, что "Афрӑсийӑба звали Алб "Ар Тунӑ, или Тунӑ "Алб "Ар, что это был великий правитель и герой, любимый своим народом, воспетый в стихах и песнях. Он сам и его потомки возводили города, называя их по-тюркски, ,но когда в них появилось много персов, стало казаться, будто это персидские города" (ДАТ, c. 510).
По предположению Дж. Бойла, знакомство ал-Кӑшгарӣ с Шӑх-нӑма"
могло быть основано на одном из вариантов иранского эпоса, не дошедшего до наших дней.
По нашему мнению, более корректным является вывод, сделанный Данкоффом на основанни сравнения ряда фрагментов Диван Лугат ат-Турк с ближними по содержанию фрагментами …Шӑх-нӑма": в эпоху ал-Кӑшгарӣ существовала тюркская историко-эпическая традиция, отражавшая связи тюрок с иранцами в перспективе, отличной от ,Шӑх-нӑма.
тунӑ- тигр", т. е. тот, кто может убить слона, таково первоначальное значение. Но у тюрок это слово сохранилось в измененном значении, его часто используют как титул: тунӑ хӑн, тунӑ тикин и т. п. Великого царя тюрок "Афрӑсийӑба называли тунӑ алб ар …храбрый н (сильный, как) тигр, человек". - (ссылка в комм.)
_
Головка юноши. VI–VII вв. Терракота. Афрасиаб. Средняя Азия. Музей истории народов Узбекистана, Ташкент. Пугаченкова Г. А., Ремпель Л. И. Очерки искусства Средней Азии. М.: Искусство, 1982. С. 92
Знак триединства Амира Темура, в терракоте
Ташкент I vsedaokolo.uz
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.