Отрывок из «Когда то мы жили в горах» Сергея Довлатова

23-01-2025, 15:54           
Отрывок из «Когда то мы жили в горах» Сергея Довлатова
О неизвестных подробностях трансбайкальского и транссаянского брачных трафиков в материале Александра Махачкеева из 2 номера журнала «Минии буряад».
«Арменак подъехал к дому Терматеузовых на рыжем скакуне. Там он прислонил скакуна к забору и воскликнул:
- Беглар! У меня есть дело к тебе!
Был звонкий июньский полдень. Беглар вышел на крыльцо и гневно спросил:
- Не собираешься ли ты похитить мою единственную дочь?
- Я не против, – согласился дядя.
- Кто её тебе рекомендовал?
- Саркис рекомендовал.
- И ты решил её украсть?
Дядя кивнул.
- Твёрдо решил?
- Твёрдо.
Старик хлопнул в ладоши. Немедленно появилась Сирануш. Она подняла лицо, и в мире сразу же утвердилось ненастье её тёмных глаз. Неудержимо хлынул ливень её волос. Побеждённое солнце отступило в заросли ежевики.
- Желаю вам счастья, – произнёс Беглар, – не задерживайтесь. Погоню вышлю минут через сорок. Мои сыновья как раз вернутся из бани. Думаю, они захотят тебя убить.
- Естественно, – кивнул Арменак.
Он шагнул к забору. Но тут выяснилось, что скакун околел.
- Ничего, – сказал Беглар, – я дам тебе мой велосипед.
Арменак посадил заплаканную Сирануш на раму дорожного велосипеда. Затем сказал, обращаясь к Беглару:
- Хотелось бы, отец, чтобы погоня выглядела нормально. Пусть наденут чистые рубахи. Знаю я твоих сыновей. Не пришлось бы краснеть за этих ребят.
- Езжай и не беспокойся, – заверил старик, – погоню я организую.
- Мы ждём их в шашлычной на горе.
Арменак и Сирануш растворились в облаке пыли...
Через полчаса они сидели в шашлычной. Ещё через полчаса распахнулись двери и ворвались братья Терматеузовы. Они были в тёмных костюмах и чистых сорочках. Косматые папахи дымились на их беспутных головах. От бешеных криков на стенах возникали подпалины.
- О, нохой! – крикнул старший, Арам. – Ты похитил нашу единственную сестру! Ты умрёшь! Эй, кто там поближе, убейте его!
- Пгоклятье, – грассируя сказал младший, Леван, – извините меня. Я оставил наше гужье в багажнике такси.
- Хорошо, что я записал номер машины, – успокоил средний, Гиго.
- Но мы любим друг друга! – воскликнула Сирануш.
- Вот как? – удивился Арам. – Это меняет дело.
- Тем более что ружьё мы потеряли, – добавил Гиго.
- Можно и пгидушить, – сказал Леван.
- Лучше выпьем, – миролюбиво предложил Арменак...
С тех пор они не разлучались».
***
Как известно все народы крали и крадут друг у друга их самое ценное богатство – их женщин. Кража жены Темуджина в «Сокровенном сказании монголов» это классика. Монголы привозили в юрты знатных татарских, кереитских, персидских, русских и других красавиц и делали их жёнами и наложницами. Якутские предания о предках Омогое или Элляе, начинаются с того, что неженатые юноши крадут бурятских женщин, и за ними пускается погоня. Крали бурятских женщин и русские казаки. Но чаще всего умыкание невест было принято внутри народов и было это древнейшей формой брака. Практиковалось оно, у всех бурят от Алари до Аги. В Аге даже существует форма свадебного обряда «басага хулууха» – украсть девушку. Однако, в данном материале речь пойдёт о специфике этой брачной традиции у западных бурят. Сейчас, ещё есть живые свидетели этой экзотической с нынешней точки зрения страницы бурятской истории.
***
Кудара и Ольхон
Баргузинцы и кударинцы (кабанские буряты) в основном эхириты. Например, большой эхиритский род хэнгэлдэр широко встречается в Баргузине, Кударе и на иркутской стороне. Поэтому недавние переселенцы с западного берега Байкала продолжали поддерживать с оставшимися на месте родичами и земляками тесные связи: торговали, ездили совершать молебны на родовых местах или молились, обратившись на Запад, обменивались женщинами. Кударинцы активно занимавшиеся рыботорговлей и извозом товаров вплоть до Кяхты были платежеспособными людьми. Внутреннее бурятское море, обледеневший Байкал становился естественным мостом между родами, а строгая экзогамия способствовала консервации этого явления.
Рассказывает Сергей Николаевич Булдаев, экс-председатель Совета министров РБ, уроженец села Корсаково Кабанского района: «Когда я был маленьким, это было обычной практикой. Говорили, здесь появилась украденная невеста, тут украли, там украли девушку. И меня это сильно занимало: «О-о, украли! И какая она эта украденная девушка? Горюет, поди, бедняжка, убивается». Зайдёшь посмотреть, а она ходит по дому, как ни в чём не бывало, всё вроде нормально… Обычно, невест привозили с той стороны Байкала, с Ольхона. Как только на Байкале вставал лёд, так и начинали женихи ездить за невестами. В основном, конечно, родители договаривались, и насильное умыкание было редко».
Поэтесса Дулгар Доржиева, родом из Баргузинской долины, зафиксировала целую группу таких вот женщин: «В 1991 году на большом автобусе «Икарус» большая делегация творческих людей, среди которых были писатель Цыденжап Жимбиев, журналист Валерий Бадмаев и другие известные деятели культуры отправилась на Ольхон. Мы ехали на большой тайлаган и с нами ехали известные шаманы Леонтий Борбоев, Надежда Степанова, другие священнослужители. Больше всего меня в этой поездке поразила встреча с моими землячками, женщинами из Баргузина выданными замуж за ольхонских мужчин из села Сарма. Узнав, что я баргузинская, они подходили, расспрашивали о жизни в родных местах, мы обменивались подарками. Их было около десяти бабушек лет семидесяти. Это была очень трогательная встреча».
***
Усть-Орда и Баргузин
Однако, красота баргузинских девушек пользовалась спросом не только на Ольхоне, но и гораздо дальше – от Качуга до Иркутска. В Эмегее (входит в поселение Харануты) близ Усть-Орды в своё время почти полдеревни были женаты на баргузинках. По словам 84-летней Аграфены Алсаевны Дашановой (в девичестве Ангараевой) всё объяснялось экономически – существованием калымов. Эмегейцы не могли позволить себе местных девушек, за которых требовали неподъёмный для них выкуп. Им приходилось ездить в Баргузин, где было достаточно красивых, но бедных девушек. А вот, например, в соседнем зажиточном Шабарыке их не было вовсе. Кроме того, местные промышляли извозом, возили муку и другие товары из Иркутска на север в верховья Лены к якутам и в Баргузин. В пути выменивали пушнину и высматривали девушек.
Существовала отработанная технология торговли и похищения девушек. В селе Хурамша (не путать с Иволгинской Хурамшей) был посредник, который имел разветвлённые связи в долине невест. Женихи загодя готовили сильных лошадей способных перепрыгивать через трещины и полыньи на Байкале, брали и запасную лошадь. Укутавшись в дополнительные дохи жених, кто-то из братьев, дядьев или друзей, а также посредник выезжали в путь. С собой брали, как утверждает Аграфена Алсаевна мешки печёного хлеба. Нужно было иметь и оружие. Дорога была неблизкой и рискованной. По дороге могли напасть не только волки, но и лихие люди, вокруг Иркутска всегда хватало беглых каторжан, ссыльных черкесов, голодных и злых переселенцев из Центральной России, а также доморощенных разбойников. Местные сами часто грабили ольхонцев ездивших в Иркутск продавать мясо и рыбу.
Да и как там, у невесты встретят и проводят? Километров 50-60 до Байкала через тайгу, ширина озера от 24 до 80 километров, а наискосок от Ольхона до Усть-Баргузина порядка 100 и более километров через торосы и трещины и далее ещё километров 60-70 до заимок баргузинских бурят. При хорошей подготовке и благоприятном стечении обстоятельств обмен совершался на легальной основе. Но если открытый обмен срывался, девушку умыкали – набрасывали доху, укутывали и увозили. Могли украсть первую попавшуюся молодую женщину, лишь бы ядрёная была и могла рожать. Аграфена Алсаевна Дашанова, сама пешком переходившая Байкал в военные годы для работы на лесоповале на восточном берегу, рассказывает: «Похищенным девушкам завязывали глаза, чтобы они не видели дорогу, а по приезду, давали новые имена. Одну девушку почему-то назвали Лентой, наверное, от русского Елена».
***
У Григория Ангараева из Эмегея бабушка Буднэй была баргузинкой 1901 года рождения. Дед, Айдай Ангараевич Ангараев сам ездил за ней в сопровождении дяди и друга где-то в 1920-1922 годах. Буднэй была старшей в семье из десяти детей, из которых только один был мальчик. Деваться ей было некуда, кроме как добровольно идти замуж. Айдай и Буднэй родили четверых детей, старший пал на фронте. В Баргузин к родственникам она ездила, но уже став бабушкой. Умерла она в возрасте 81 года. Её дети, а теперь и внуки поддерживают связи с баргузинскими родственниками. В свою очередь, баргузинцы брали жён на западном берегу. Как утверждает писатель Алексей Гатапов, по рассказам стариков баргузинские парни ездили за невестами не только на Ольхон, но и в Бохан. А это дальше посёлка Усть-Орда ещё на 100 километров. Но Гатапов считает, что такие расстояния людей не пугали, поскольку в те времена баргузинские парни угоняли лошадей даже из Монголии и возвращались оттуда уже богатыми людьми. По рассказам тех же стариков в Улюне был лихой фронтовик, который умыкал девушек прямо с коня. После кино у сельского клуба в послевоенные годы. Хватал, словно овцу и был таков...
***
Ока, Тунка, Аларь и Унга
На юге Иркутской области также шёл интенсивный обмен невестами между аларскими и унгинскими (нукутскими) бурятами с одной стороны и тункинскими и окинскими бурятами с другой стороны. Тункинцы и окинцы до Октябрьской революции в административном плане относились не к Забайкальской губернии, а к Иркутской. Они не только территориально, но и по происхождению относятся к западным бурятам. В отличие от северного эхиритско-булагатского байкальского ареала, в основном это был хонгодорско-булагатский саянский пояс. Если северян разделял и в то же время объединял Байкал, то южан неприступные хребты Саян. Трафиком служили ледовые трассы горных рек Оки и Иркута. Дело в том, что и здесь основой брачных отношений служила экономика. Окинцы поставляли пушнину, искусно выделанную овчину, кузнечные изделия, а взамен увозили муку, соль, другие продукты и промышленные товары. Аларцы служили посредниками и переводчиками в этом товарообороте между Иркутском и Окой.
«В семейно-брачных отношениях между окинскими и аларскими бурятами складывался обычай женитьбы и замужества на калымной основе. К примеру, отец-окинец, выдавая дочь замуж за аларца, брал калым от родителей жениха – пять мешков муки» [Ж.А. Зимин. «Этнокультурные традиции Окинского края», Улан-Удэ, 2001]. Окинцы не только выдавали своих дочерей замуж за аларских, унгинских и балаганских бурят, но и женили своих сыновей на девушках оттуда, а в качестве калыма служила, очевидно, пушнина. Достаточно широкие экономические и брачные связи способствовали и культурным взаимовлияниям. Окинцы научили аларцев пить чай-затуран, а аларцы технологии выпечки хлеба и т.д. Поэтому сейчас практически во всех аларских и унгинских сёлах есть люди с тункинскими и окинскими корнями и наоборот. Например, актриса Нина Токуренова родом из Оки является потомком известного аларского тайшинского рода Баторовых.
***
От калыма до любви
Причиной кражи невест был калым, а его величина (барил по-бурятски) зависела от состоятельности сторон. За некоторых жён платили до 100 лошадей, значительное количество быков, овец и верблюдов. У кударинских бурят в конце XIX века кроме скота, в калым входила денежная сумма от 300 до 700 рублей серебром. Но, иногда стоимость приданого невесты могла превысить стоимость калыма. Приданое – энжэ, являлось полной собственностью жены, и муж не имел на него никакого права. В случае развода жена уходила с приданым, и его размер являлся своего рода гарантией высокого статуса женщины в новой семье. Передовые люди того времени понимали вред этого обычая. В 1885 году тайша кударинских бурят Иван Заяханов-Хамаганов публично выступил против калыма. Он привёл факты экономических потерь от калыма и указал на нравственную сторону – «потребность вступления в брак у нас является не результатом взаимной любви и симпатии сторон, а просто делом хозяйственно-экономического расчёта», «у нас нет слов выражения нежных взаимных отношений между полами, – нет любовно-ласкательных слов, кроме слова «дуртай».
Во избежание расходов по калыму иногда прибегали к обычаю-андалята – обмену, заключавшемуся в том, что две семьи, имевшие сыновей и дочерей каждая, обменивались девушками. Кстати, обмен не всегда гарантировал качество. Бывали случаи, когда подсовывали девушек «с дефектами». В селе Дархаты близ Усть-Орды до сих пор помнят, как подсунули подслеповатую девушку, которую пришлось возвращать. Калым вынуждал и к женитьбе на русских девушках.
Умыкание – похищение невесты было крайней мерой. Этот жестокий обычай продержался в отдельных местах вплоть до 40-х годов прошлого века и скорее всего, были прерван Второй Мировой войной, когда тотальная убыль мужчин сделала неактуальным такой способ добычи жён. А последним ударом в существование трансбайкальского и транссаянского брачного трафиков стала победа советского образа жизни в 1950-х. Вследствие прямого запрета на калым, уголовной ответственности за похищение людей, достижения социального равенства и женской эмансипации. Тогда же Улан-Удэ превратился в центр общебурятской жизни, и вчерашняя сельская молодёжь стала знакомиться и влюбляться на ёхорах в Горсаду. Советская власть «освободила угнетённую женщину Востока». Однако, Ока в Саянах и Кудара в дельте Селенги остаются естественными изолятами и сегодня отсутствие традиционных трансбайкальского и транссаянского брачных трафиков вновь ставит вопрос об опасности кровосмешения. В том же Корсаково сейчас женятся, как говорится «сходив за забор». Не пора ли вернуть этот в кавычках «древний красивый обычай»?
***
Справка
У бурят существовали четыре «законные» формы брака по сватовству, заключавшиеся двумя семьями по предварительному договору: брак с уплатой калыма, брак путём обмена невестами, левират (форма брака, при которой холостяк или вдовец женился на вдове своего покойного брата для того, чтобы не потерять выплаченный за неё калым) и соротат (форма брака, при которой вдовец женился на сестре умершей супруги). Помимо признаваемых форм заключения брака существовали тайные браки, производимые путём насильственного и мнимого похищения невесты (брак «убегом»). Основой брака являлась строгая экзогамия, запрещавшая браки между родственниками по отцовской линии, круг которых определялся до седьмого колена, а по материнской – до второго колена [К.Д. Басаева. Преобразования в семейно-брачных отношениях бурят. Улан-Удэ, 1974, К.Д. Басаева. Семья и брак у бурят. Улан-Удэ, 1991].
Рисунок Зорикто Доржиева (Бурятия)
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru