Российские «Силовики» переходят в атаку на Азербайджан ОТ «ВЫ НАМ ДОЛЖНЫ» ДО КАРАБАХА

25-01-2025, 09:26           
Российские «Силовики» переходят в атаку на Азербайджан ОТ «ВЫ НАМ ДОЛЖНЫ» ДО КАРАБАХА
Тема пассажирского самолета AZAL, выполнявшего рейс Баку-Грозный, и потерпевшего крушение 25 декабря 2024 года вблизи города Актау в результате физического и технического внешнего вмешательства в воздушном пространстве России, продолжает оставаться в повестке российских СМИ. И хотя азербайджанской стороне уже известно не только лицо, открывшее огонь по гражданскому самолету, но и тот, кто отдал этот приказ, тем не менее, как говорится, в России продолжают нагнетать обстановку. Как мы уже не раз отмечали, вместо того, чтобы совместно с азербайджанской стороной добиваться правды и обнародования всех обстоятельств причин трагедии, ряд наших российских коллег и администраторы некоторых Telegram-каналов стали предпринимать скоординированную попытку сместить внимание с основных вопросов на второстепенные, то есть с причин на следствия, становясь тем самым соучастниками преступления. Не гнушаясь при этом оскорблений в адрес Азербайджана, его народа и руководства.

И дело тут не только в публикации Telegram-каналом BAZA расшифровки переговоров экипажа самолета с диспетчерами Грозного, Ростова-на-Дону и Актау. Как верно подметил сегодня вице-премьер Казахстана Канат Бозумбаев, «то, что там в интернете кто-то что-то опубликовал, не значит, что это истина. И есть большое отличие от содержимого чёрных ящиков. В том, что опубликовано, есть большое отличие».

Но даже того, что уже успели намолотить по указке сверху российские СМИ, Telegram-каналы и «эксперты» относительно причин крушения азербайджанского пассажирского самолета, кому-то в Москве показалось мало. И в «бой» был брошен Telegram-канал с многозначительным названием «Силовики». Кстати, тут нет ничего удивительного, ведь, как мы ранее и подчеркивали, вся эта антиазербайджанская вакханалия в российском медиа-поле как раз и координируется влиятельными госструктурами, такими как, например, Федеральная служба безопасности. Так вот, накануне данный канал опубликовал, как бы это правильно сказать, даже не пост, а целое полотно-статью, в котором, помимо оскорблений в адрес руководства Азербайджана имеются и ничем не прикрытые угрозы нашему государству. Впрочем, мы может быть и не обратили бы внимания на очередную спущенную сверху админам (или офицерам действующего резерва?) директиву – за последние недели у нас уже выработался своеобразный иммунитет к этим нападкам, если бы даже не одно, а многочисленные «но». И эти «но» разительным образом выделяют тактику «силовиков» от всего того, что имело место ранее в многообразии антиазербайджанских публикаций, связанных с самолетом AZAL.

Начнем, пожалуй, с первых же строчек «силового» вброса. Цитируем: «Наблюдая за последними откровенными наездами президента Азербайджана Ильхама Алиева на Россию и лично нашего президента Владимира Путина, мы пришли к ряду неприятных, но важных выводов. Во-первых, многие лидеры постсоветских республик, которые возникли, выжили и существуют исключительно благодаря России и русскому солдату, перестали испытывать страх. Дальше всех в этом деле ушли премьер Армении Никол Пашинян и вышеупомянутый Алиев».

Может быть, мы и те, кто готовили текст для публикации на Telegram-канале «Силовики», живем в параллельных вселенных? Где и в каком выступлении президента Алиева они разглядели «наезды на Владимира Путина»? Ни в одном своем выступлении президент Азербайджана не допустил ни малейшего намека на то, что в России могли бы расценивать как «наезд». Не будем, однако, голословными и приведем цитату из интервью Алиева Азербайджанскому телевидению от 29 декабря: «Мы открыто изложили российской стороне свои требования. 27 декабря эти требования официально были доведены до российской стороны. В чем они заключались? Во-первых, российская сторона должна извиниться перед Азербайджаном. Во-вторых, должна признать свою вину. В-третьих, виновные должны быть наказаны, привлечены к уголовной ответственности, и Азербайджанскому государству, пострадавшим пассажирам и членам экипажа должны быть выплачены компенсации. Это наши условия».

Даже разглядывая эти слова с лупой или под микроскопом, нужно обладать разыгравшейся и нездоровой фантазией, чтобы интерпретировать их как «наезд». Конечно, ни о каком «наезде» не может идти и речи, президент Алиев лишь озвучил справедливые условия, основанные на международном опыте и нормальном человеческом поведении. Из России не был отозван посол Азербайджана, российский посол в нашей стране не был объявлен персоной нон грата, Баку ни словам не обмолвился о том, что рассматривает возможность присоединения к антироссийским санкциям и политическому лагерю, или намерен двигаться к членству в НАТО. Так где же тут наезды, товарищи в мышиных пальто, чьи уши так явственно торчат за публикацией на вышеупомянутом канале?

Еще более смешон намек на то, что Азербайджан вдруг каким-то образом «возник, выжил и существует исключительно благодаря России и русскому солдату». У нас не так много времени, поэтому не станем совершать экскурс в далекую историю и доказывать, кто из нас – Россия или Азербайджан – возникли раньше. Но однозначно тут одно – выжили и развиваемся мы уж точно не благодаря России и русскому солдату. Между прочим, маршалы Жуков и Рокоссовский говорили, что без бакинской нефти Советский Союз и в первую очередь Красная армия одержать победу в Великой отечественной войне не смогла бы. Но это уже тема для совсем другого и более детального разговора.

Идем далее. А далее еще интереснее. «Азербайджан сбивает российский вертолет во время Второй карабахской войны 2020 года – мы прощаем, Азербайджан вводит блокаду Арцаха/Карабаха, который поддерживает Россию и хочет связать свою судьбу с Россией – мы закрываем глаза, Азербайджан выгоняет лояльное и преимущественно русскоязычное армянское население из Карабаха – мы терпим, Азербайджан нагло арестовывает ориентированное на союз с Россией руководство Карабаха, среди которых российский бизнесмен и благотворитель Рубен Варданян – мы молчим», - пишут «Силовики».

Действительно, 9 ноября 2020 года во время Второй карабахской войны на Нахчыванском участке азербайджано-армянской границы Вооруженными силами Азербайджана был сбит российский вертолёт Ми-24, который был принят за военный борт ВВС Армении. Обстоятельства того инцидента хорошо известны – шли боевые действия, вертолет с армянской стороны летел вплотную к нашей границе, на низкой высоте, с отключенными транспондерами. Причем, он сопровождал армянскую военную колонну. Однако уже 10 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил президенту России Владимиру Путину и выразил соболезнование в связи с трагедией со сбитым вертолетом. Ильхам Алиев принес извинение за трагическую случайность, попросил передать соболезнование родным и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшему пилоту. Президент Азербайджана также выразил готовность азербайджанской стороны выплатить компенсацию семьям погибших и пострадавшего пилота. Президент Ильхам Алиев проинформировал Президента Владимира Путина о том, что Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело по этому факту, ведется расследование. Виновники будут наказаны, о чем будет проинформирована российская сторона.

То же самое и с гибелью 20 сентября 2023 года российских миротворцев в ходе проведения антитеррористических мероприятий в Карабахском регионе Азербайджана. Российский миротворческий контингент был заранее предупрежден, что 20 сентября 2023 года, в день антитеррористической операции, их единственная задача – оставаться на базе и не покидать ее пределы. И подавляющее большинство контингента с успехом справилось с этой «сложной» задачей. Исключение составили несколько офицеров, которые решили выехать за пределы базы, проигнорировав предупреждения и не согласовав свои действия с азербайджанской стороной. В условиях боевых действий любая несогласованная машина автоматически становится мишенью, и, к сожалению, эти офицеры попали под огонь. Именно поэтому было четко сказано: не высовываться.

Уже на следующий день президент Алиев в ходе телефонного разговора с президентом РФ Путиным принес свои извинения и выразил глубокие соболезнования по поводу случившегося. Президент Азербайджана также выразил готовность оказать материальную помощь семьям погибших.

В обоих случаях, как видим, президент Азербайджана повел себя не просто как мудрый политик, но и просто по-мужски. Он оперативно принёс официальные извинения, а виновные понесли наказание. Извиняться, даже в политике, – это не слабость, нет. Умение признавать вину и приносить извинения — одна из характеристик зрелой личности. Этого же мы ждали и от российской стороны, учитывая положительную динамику наших отношений. И, кстати, обратите внимание – в обоих случаях Алиев звонил Путину уже на следующий день после инцидента.

Теперь же что касается момента с Карабахом. По всей видимости авторы поста-статьи уже забыли о некоторых пунктах подписанной в феврале 2022 года Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией. В противном случае, они бы вспомнили, что уже в первом пункте говорится о том, что «Российская Федерация и Азербайджанская Республика строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой». А в седьмом пункте декларации говорится о том, что оба государства воздерживаются от любых действий, наносящих, по мнению одной из сторон, ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств.

Ну что ж, раз в Москве забывают об этой декларации, тогда давайте и мы напомним некоторые кейсы. А ведь нам есть что предъявить. Опять же, не будем вдаваться в дебри истории, благо нам есть что предъявить и по событиям новейшей истории. Конец 1987 года – начало 1988-го. Изгнание из Армении сотен тысяч азербайджанцев при абсолютном попустительстве союзного центра. Что? Не имели возможности вмешаться в ситуацию и предотвратить насильственную депортацию? Как же так - в течение одного дня Москва смогла сменить руководителей в Азербайджане и Армении, а вот остановить и арестовать вооруженных армянских бандитов у нее сил не было? Также у нее нашлись силы на кровавое подавление национально-освободительного движения азербайджанского народа 20 января 1990 года. Конечно, главных виновников трагедии – Горбачева, Язова, Рыжкова, Примакова, Лебедя - уже нет в живых, но живы еще чиновники младшего и среднего звена, которые применяли силу против безоружных людей в Баку. Раз уж Россия правопреемник СССР, будьте добры, отвечайте, предоставьте списки всех, кто убивал мирных жителей в Азербайджане. Выдайте Азербайджану военнослужащих 366 полка, которые участвовали в геноциде в Ходжалы. Ведь расследование, проведённое Военной прокуратурой Азербайджана, полностью подтвердило участие военнослужащих этого полка в Ходжалинском геноциде. В их отношении были вынесены соответствующие решения о привлечении в качестве обвиняемых по статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, предусматривающим ответственность за преступления геноцида, пыток, депортации населения, нарушения международного гуманитарного права во время вооружённого конфликта и другие преступления.

Мы также не забыли об оружии на миллиард долларов, которое Россия просто подарила Армении во время Первой Карабахской войны, о чем громогласно заявил ныне покойный генерал Лев Рохлин. Из этого оружия убивали азербайджанцев, с его помощью захватывались азербайджанские города и села. А псковские десантники, которые воевали на стороне армян и о которых рассказывал российский журналист Невзоров? Россия не хотела бы извиниться за подобное поведение?

Не забыли мы и о том, как ельцинская Россия пыталась устроить Азербайджану блокаду, когда 19 декабря 1994 года Москва закрыла границу с Азербайджаном под предлогом того, что, мол, Баку оказывает военную помощь Чечне. В ходе визита Гейдара Алиева в Москву 18—20 января 1996 года на встрече с директором Федеральной погранслужбы Андреем Николаевым стороны договорились о направлении в Азербайджан делегации во главе с заместителем директора пограничной службы Алексеем Кожевниковым для проверки «фактов помощи Чечне». Естественно, поскольку подобных фактов не было и в помине, российская делегация так и не смогла предъявить никаких доказательств. Да и в целом, в 90-е годы Россия пыталась удержать Азербайджан в своей сфере влияния, часто применяя экономические рычаги. Были попытки и изолировать Азербайджан от международных энергетических рынков.

Даже после 2020 года Россия пыталась заморозить конфликт, фактически блокируя выполнение пунктов Трехстороннего заявления. Мы помним и бездействие российских миротворцев в ситуациях с незаконным проникновением армянских вооружённых формирований на территорию Азербайджана. РМК практически потворствовал деятельности армянских военных и остатков сепаратистских бандформирований, бронетранспортеры миротворцев сопровождали грузовики с оружием и военнослужащими армянской армии. Не реагировали миротворцы и на то, что сепаратисты проводили фортификационные работы и обстреливали азербайджанские посты. А в это время командующие РМК – сначала Волков, а затем и Ленцов сказочно обогащались. Российские миротворцы завозили, а затем продавали горючее остаткам бандформирований. Коррупция в РМК была отмечена, кстати, и армянскими СМИ. Газета «Грапарак» писала в марте 2023 года о том, что у российских миротворцев растет аппетит заработать деньги в Карабахе. Так, для доставки каждой машины с продовольствием или другими товарами в Карабах миротворцы взимали около 10 тысяч долларов вместо прежних 1000-2000 долларов. Зарабатывали они на всем – на выезде людей, на ввозе продовольствия. «Неплохая» надбавка к зарплате миротворца.

Идем далее.

«Азербайджан нагло арестовывает ориентированное на союз с Россией руководство Карабаха, среди которых российский бизнесмен и благотворитель Рубен Варданян – мы молчим», - пишет Telegram-канал «Силовики». Понятно, что свою провалившуюся агентуру кому-то в России очень хочется спасти. Однако мы никому не позволим вмешиваться ни в наши внутренние дела, ни в работу судебной системы. И кстати, Варданян уже вновь стал «российским бизнесменом и благотворителем»? А ведь, помнится, 23 декабря 2022 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым заверял, что «Варданян не имеет никакого отношения к России, российские власти не имеют к нему никакого отношения, по его просьбе был подписан указ президента, он больше не является гражданином России». Хм, видимо, сложившаяся еще в советские времена практика, когда ОГПУ/НКВД/МГБ/ПГУ КГБ не ставили мидовцев в известность о тех или иных своих операциях за рубежом, сохранилась и в нынешней России.

Как видим, и в Азербайджане при желании могут прийти к очень неприятным для России выводам. В России, судя по всему, продолжают жить и руководствоваться имперскими амбициями. В том числе по отношению к Азербайджану. Насколько это в интересах самой Москвы, и без того находящейся в непростом положении, большой вопрос. Так пусть там зададутся еще одним вопросом: что же важнее - признать очевидное и выполнить справедливые условия Баку, основанные на нормальном человеческом поведении, или и далее целенаправленно расширять расходящуюся на глазах трещину в азербайджано-российских отношениях, пока она не превратится в непреодолимую пропасть, наподобие той, что уже имеется между Россией и большинством стран Запада?
Самир Велиев
Caliber.Az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru