Устная Тора глазами суфия-агадиста
Dünən, 20:54

Одной из таинственных книг древнего мира является еврейский закон — Тора. Эта книга дана одновременно в письменной и устной форме, которую еврейская традиция рассматривает как единое целое. Устная Тора раскрывает истинную суть, тайные смыслы письменной Торы, и её запись была запрещена Богом. И лишь в начале нашего века еврейские мудрецы начали собирать Мишну, т.е. устную Тору. Следовательно, устная Тора скрывает какую-то тайну, которую Бог не хочет, чтобы знали люди.

В мидраше говорится: “После того как Бог научил Моше (Моисею) всей Торе, Он сказал ему: “Обучи [теперь] Торе Израиль”. Сказал ему Моше: “Владыка мира! Я запишу её для них”. Сказал Господь: “Не хочу Я давать её им в письменном виде, ибо знаю, что в будущем народы мира будут править евреями, присвоят себе их Тору и станут презирать их…” (1). Это означает, что причина скрытности устной Торы — боязнь Бога о познании народами мира тайны Торы. Чтобы узнать эту тайну, мы должны внимательно изучать древние источники, которые до сих пор остаются непонятными. Но мы будем исследовать древние источники логикой мудрецов, которые писали письменную Тору. В Торе эта логика, или же язык называется единым языком "сафа", единого — первого народа, который построил Вавилонскую башню. После строительства Бог побоялся, что они могут построить ещё подобное строение, и поэтому смешал их языки и рассеял по всему миру. Согласно источникам, Бог из их единого языка создал 70 языков, после чего люди уже не понимали друг друга. Это означает, что древние тексты непонятны нам, потому что они написаны логикой единого языка "сафа", который известен нам как суфизм. А поздние источники были уже написаны на 70 языках. В статье "Расшифровка Торы с помощью 'языка птиц'. С кем боролся Иаков?" я подробно описал логику суфизма (2). Следовательно, после строительства башни люди забыли этот единый язык, так как начали говорить уже на разных языках. Выходит, Бог дал устную Тору, чтобы тайна строительства Вавилонской башни была известна только избранным. В книге "Красная Башня" я доказал, что Вавилонская башня — это врата в рай, т.е. в царство мёртвых Бога Осириса, сотворённое на небесах Халдеи (3). В суфизме этот небесный рай называется также Эль-ом, которого сотворил тюркский хан, точнее древнеегипетский фараон Амон из первичной материи, т.е. из Элоаха. Познав законы первичной материи, фараон Амон в экстатическом состоянии "соединился" с Элоахом. И с помощью теургических процессов и жертвоприношений он из Элоаха сотворил Эль (Эль-Элоах) - царство мёртвых Осириса над Вавилонской башней (4). Из этого следует, что боязнь Бога в том, что тайна сотворения будет известна поздним евреям и народам мира, являлась причиной смещения единого языка и дарования части Торы устно. На едином языке "сафа", т.е. в суфизме согласные являются символами, которые содержат в себе особый смысл. И чтобы узнать устную Тору, мы будем расшифровывать письменную Тору логикой суфизма.

Известно, что сегодня Тора является книгой евреев, которые создали государство Израиль в 1948 году. Но в древних источниках евреями назывались Хазарский Хакан и Хазарские тюркские беки. Английский писатель Артур Кестлер в своей книге "Тринадцатое колено" утверждает, что предки нынешних евреев пришли не с Иордана, а с Волги, не из Ханаана, а с Кавказа, когда-то считавшегося колыбелью арийской расы. В книге тюркских беков "Китаби Деде Горгуде" евреи называются "евреями эренов", т.е. евреями арийцев, которые жили на Кавказе. Следовательно, родиной древних евреев являлась земля Хазарских тюрков. Символ Хазар в источниках отмечается как Хазарапет (Хазар-Иапет/Пта), который в других текстах заменяется символом Азарапет. А в туркменских источниках Азербайджан называется Хазарбайджаном. Это означает, что страна Хазар является страной Азера, т.е. Азербайджан. В суфизме символ Хазар расшифровывается как Ху-Азар (Hü-Azər) и находится в значении Бог Азер, т.е. древнеегипетский Бог Асар - Осирис. Но и символ Израиль по этой логике читается как Азер-Эль, т.е. Бог Асар - небесный мир Бога Осириса. В книгах пророков, 12 книг малых пророков именуется "Трей Асар", который означает "12 пророков Асара". По логике суфизма эти 12 пророков Асара являются образами 12 сыновей Израиля/Исраиля, т.е. Асар-Эла. В статье “Великая тайна иудаизма и иудеев Хазарии” я обосновал, что 12 сыновей Израиля — это образы древнеегипетской "Великой Сонм Богов Осириса"(5). И религия этих 12 сыновей в арабских источниках называлась "Исна-Ашерия", означающая в суфизме - "12 имамов Азера, находящиеся на горе Синай". Но здесь под горой Синай подразумевается гора Сюнийских царей Сюника - древней Кавказской Албании. В статье “Тайна Моисея и его Торы” я научно доказал, что все библейские события связаны именно с этой Мидийской землёй Гелада (Халдея), Гилара (6). А из этого следует, что Бог не дал всю Тору письменно, потому что устную Тору понимали только род древних евреев-измаилитов Гелада. Так как Бог передаёт свои желания и мысли только этим избранным коэнам Гиларских беков (7). Потому что это их избрал Бог для служения Себе, и именно в них, согласно Платону, Боги построили вид печени и учредили в ней прорицалище (8). Этот род азербайджанских сейид-беков известен также как род пророка Мухаммада. Древние источники называли их амореями, т.е. марами, которые разработали и систематизировали устную Тору. В древнеегипетских текстах эти амореи называются амореями-сути, т.е. мар-сейидами. И сегодня, перед именами и фамилиями потомков жителей древнего Марастана, т.е. Мидии, стоит символ "мир" (Мирхасан, Мирхусейн и т.д.), означающий мар, аморей.

Учение амореев Талмуд, который считается сводом устной Торы, в суфизме расшифровывается также как "народ Мидии" (Елат-Мада). Но и символ мидраш, означающий "толкование письменной Торы", в суфизме, в более глубоких смыслах, находится в значении (мид-араш/ашур) - "Мидия страны Азера" или же "мир Атум/Адама Бога Асара/Осириса".
С другой стороны, символы мидраш и дараш в арабских источниках отмечались как медресе и дерс, т.е. религиозная школа и урок. Следовательно, в древности в медресах Мидии учили толкованию письменной Торы.

Известно, что письменная Тора на иврите звучит как "Тора шеби-хтав", а устная Тора - "Тора шебе-алпе". Символ шеба означает число семь, которое в суфизме является символом небесного мира, сотворённого за "семь дней", точнее за семь этапов времени. Именно этот мир богов в древнеегипетских текстах назывался Богом Атумом или же Асаром/Осирисом. Следовательно, в суфизме под символом "Тора шебихтав" подразумевается "книга законов мира, который сотворён за семь дней" и его семь уровней познания, т.е. познание всех семи этапов сотворения. В своем труде "Книга Гора или расшифровка Торы" я объяснил суть этих этапов (9). В поздней суфийской литературе эти семь ступеней глубоких внутренних смыслов назывались "саби-уль месани", где символ "месани" по логике мудрецов однозначно соответствует символу Мишна. Из этого следует, что символ "саби-уль месани" означает "шеба Мишна", т.е. семь уровней познания Мишны.
В Коране символ "месанийе" означает двойной смысл и относится к хадисам. Согласно суре "Аз-Зумар", Коран состоит из хадисов, имеющих двойное значение, т.е. буквальные и глубокие внутренние смыслы (10). В книге "Batini-Quran" я расшифровал внутренние, батинийские смыслы почти всех основных древних символов. В иудаизме буквальный, т.е. прямой смысл называется пшат, а остальные внутренние смыслы символов — ремез, драш и сод. Человек, познавший эти уровни, считался жителем рая — пардеса.
Профессор Гарвардского университета Шади Нассер считает, что символ "саби-уль месани" означает "семь способов чтения" Корана. Т.е. он называет семь уровней внутренних смыслов Корана — семью способами чтения. А тех, кто умеет так читать, он называет поколением Курра, т.е. Кари. Род Кари понимал все семь уровней внутренних смыслов символов.

По логике суфизма род Кари — это род первых богов, жрецов или фараонов Древнего Египта, которые назывались "последователями Бога Гора". В своих книгах и статьях я писал о них (11). В суфизме символы кари/курра однозначны с символом "икра", который в Коране называется "чтением именем Аллаха". Другими словами, поколение Курры, которое понимало все внутренние смыслы Корана, — это род пророка Мухаммада, который "читал именем Аллаха", т.е. понимал все внутренние, батинийские смыслы символов. В Торе этот род Бога Гора/Кари называется агарянами, т.е. родом Хаджара, Каджара - матери исмаилитов Гелата Мидии (Мадиама). В исмаилитской философии нет пророка, а есть "говорящий Коран", т.е. натик, знающий внутренний смысл Корана. Другими словами, исмаилитские натики Гелата знали семь уровней внутренних смыслов Корана, который находится в значении "саби-уль-месани", то есть "шеба Мишна". В суфизме настоящим Кораном считается Коран, который находится в Хранимой Скрижали, и натик, в сердце которого даровано знание. Это означает, что Коран, ниспосланный в ночь Кадр, — это не книга (китаб/ктав), а "говорящий Коран" - кутб (кутуб), т.е. натик, в сердце которого было даровано познание семи ступеней символов.

Из всего этого следует, что устная Тора — это семь уровней глубоких смыслов письменной Торы или же Корана. Выходит "говорящий Коран", который знает все внутренние смыслы Корана и в то же время является воплощением устной Торы. В статье "Истинный ислам начинается с Торы" (на азерб. яз.) я обосновал, что во внутренних смыслах Коран является продолжением письменной Торы (12). В исламе "говорящим" Кораном называется имам Али, который в суфизме является образом Махди, т.е. Машиаха и должен прийти в конце света. По логике единого языка символ Али однозначен с символом Эль, который в Торе отмечается и как "Эль Элоах Исраиль" (13). Я уже отметил, что согласно источникам тюркский хан сотворил из Бога - Эль, т.е. Эль-Элоах, который известен нам как Аллах. Следовательно, символ "Эль Элоах Исраиль" можно читать и как "Аллах Исраиль", означающее в суфизме - "Аллах - это небесный мир Эль-Асара, Осириса". В статье "Согласно Торе, имам Али является Аллахом Ислама" (на азерб. яз.) я подробно писал об этом (14). Из этого следует, что образ натика Али является образом Мошиаха - Мессии. Пророк Даниил называет Мошиаха "нагид" (князь), который в суфизме однозначен с символом натик, т.е. "говорящий Коран". Символ Мошиах (Мшиха) по этой логике одинаков по смыслу с символами Ха-Ашем и Моше, знающим письменную и устную Тору. Следовательно, и Мошиах, т.е. Мессия Иисус, тоже будет знать письменную и устную Тору. В статье "Тайна Иисуса Христа" я обосновал, что образ имама Али является образом Иисуса (15). Слово "Иисус" означает дух, под которым суфии подразумевают дух фараона Амона, получившего бессмертие в небесном царстве Осириса. И этот божественный дух в конце света явится в образе человека - Мессии. А после физической смерти Мессии, дух Бога поднимется на небеса, где превратится в дух Эла/Али, т.е. второго космического Бога Атума/Осириса. Если сказать по-другому, человек Иисус после смерти превратится в Бога Эль - в Али. Небесный мир Бога Эль в албанских источниках отмечается как страна Алу, т.е. Албания (16).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что устная Тора была дана, чтобы тайна смерти и воскресения Бога Асара/Осириса, и всё, связанное с человечеством, до конца света оставалось тайной. И только в конце света явится Мошиах, который будет знать все семь уровней устной Торы и откроет все тайны древнего мира.
Сегодняшние евреи, которые вышли из Кавказа тысячелетиями назад, хранили, чтили, изучали Тору, исполняли все обряды и т.д. по уставу. Но, несмотря на всё это, сегодня ни один раввин не может ответить на самые простые вопросы: что означает в действительности символы — Израиль, земля обетованная, выход из Египта и т.д. Они даже не знают, в чем их избранность и какая разница между ними и другими народами. Они не знают всего этого, потому что понимают только буквальные смыслы закона. Сегодня многие люди считают себя избранными, не зная того, что это Бог избирает их, а не они сами. Избранность означала, что Бог охраняет их, даёт им мудрость, могущество творит чудеса, словом и мыслью воздействует на природу, флору и фауну и т.д. До прошлого столетия такими были азербайджанские пир-беки, т.е. род фараонов, сейиды — род пророков, ханы, шихи и т.д. Только с приближением конца света, т.е. со смертью космического Бога Атума/Осириса, они потеряли своё могущество. В источниках могущество, которое было дано евреям, называлось "орудие, которым создан мир" (17). Когда рождается избранный, на небесах богиня Нут рожает диск Ра, который всю жизнь помогает, исполняя желания этого избранного. А после его физической смерти его бессмертный дух "прилепает" к этому диску Ра и составляет "две в одной плоти". Это превращение является повторением рождения Бога Ра-Амона. Поэтому в древнем Египте смерть пира, т.е. фараона, называлась "превращением его в Бога Осириса".

Все евреи знают, что еврейство передаётся только по материнской линии. Но не знают, что этой матерью Измаила/Исмаила была Агар, которую также называли Хаджар, Каджар. Следовательно, корень истинных евреев — это геладские исмаилиты древней Мидии, царский род азербайджанских падишахов Каджар. Только этим гиларским бекам исмаилитов Бог разрешил носить ковчег завета, предстоять перед Ним, служить Ему и благословлять именем Его, как это было в древние времена. И это потому, что Сам Господь считался уделом их (18). Все боги, цари и пророки были потомками этих небесных людей. И это еврейство в действительности проходит от отца ко всем евреям-исмаилитам. Поэтому в текстах русские цари объявляли: "Я царь по праву отцовской крови: почетных названий своей власти не покупал я ни у кого никакими просьбами или ценой; не подчинен я никаким законам другого властелина, но, веруя в Христа, презираю почет, выпрошенный у других".
В суфизме символ Христос (Хрис-Теос) означает Бог Хрис, т.е. "дух Бога Хора - Гора". В древнеегипетских источниках дух также называется саху, который после смерти тела поднимается в царство мёртвых (19). А царство мёртвых именовалось городом Пе, который в конце света будет дан Богу Гору, т.е. Хору/Христу (20). В Торе дух святого, который после смерти поднимается в небесный мир, символизируется как "исход из Египта". В статье о Моисее я отметил, что символ "Йесиат Мисраим" (дух ам-Асара) в суфизме означает - выход духа фараонов Асара из тела и переселение в небесный мир (6). И праздник Песах/Пасха посвящен именно этим духам (саху) святых, которые таким путем получили бессмертие в небесном городе Пе. Следовательно, по логике суфизма слово Пасха (Пе-саху) означает получение духов "саху" бессмертия в небесном мире "Пе". Согласно поверьям, в конце света закончится период "изгнания Адама из рая". Иисус Христос воскресит космического Бога Осириса/Атума и возобновит это переселение, и праведники получат новый шанс на вторую жизнь в царстве Христа.

Из всего этого можно сделать вывод, что устная Тора дана для того, чтобы суть письменной Торы до конца света оставалась тайной. И только в конце света Бог откроет Свою тайну через Своего избранного Иисуса. В суфизме конец света означает конец того света, из которого фараон Амон сотворил на небесах Бога Асара/Осириса (Атума). Следовательно, по логике суфизма, конец света находится в значении - смерти Бога Асара и Его воскресения через Духа Амона - Иисуса. Этот Бог, т.е. Эль Асар, Азер (Исра-Эль/Изра-Эль) в текстах отмечается также как Лазарь (Эль-Азер). Согласно Евангелию от Иоанна, когда заболел и умер Лазарь, Иисус сказал: "Эта болезнь не приведёт к смерти. Она - во славу Божью, чтобы Сын Божий обрёл славу через неё". А это означает, что устная Тора дана для того, чтобы истинная суть письменной Торы до конца света оставалась тайной. И только в конце света, раскрыв тайны письменной Торы, славится Сын Божий - Иисус Христос.
Литература
1. Й. Айзенберг, “Что такое Тора?”, Иерусалим,1985. стр.58
2. Статья: "Расшифровка Торы с помощью “язык птиц”. С кем боролся Иаков?”, сайт: http://gilarbey.blogspot.com/2017/03/blog-post.html
3. Книга: "Красная Башня", сайт: http://gilarbey.blogspot.com/2013/05/qullei-al-ala-1.html?m=0
4. Статья: "Великая тайна самаритянского пятикнижия, потопа, Мардука глазами суфии-батинида”, сайт: https://firudin.blogspot.com/2021/04/blog-post.html?m=1
5. Статья: “Великая тайна иудаизма и иудеев Хазарии”, сайт: https://firudin.blogspot.com/2021/01/blog-post.html
6. Статья: “Тайна Моисея и его Торы”, сайт: https://firudin.blogspot.com/2023/06/blog-post.html?m=1
7. Статья: “Великие деяния сыновей Иакова и Рахиля”, сайт: https://firudin.blogspot.com/2023/04/blog-post.html?m=1
8. Платон, "Тимей" 71Е, 72В
9. "Книга Гора или расшифровка Торы”, сайт: http://gilarbey.blogspot.com/2013/05/blog-post_8125.html?m=1
10. Коран, 39:23
11. Статья: "Oxuduğumuz Quran - həqiqi Quran deyil!", сайт: https://firudin.blogspot.com/2023/05/oxudugumuz-quran-hqiqi-quran-deyil.html?m=1
12. Статья: "Əsl İslam Tövratdan başlanır", сайт: https://firudin.blogspot.com/2023/06/sl-islam-tovratdan-baslanr.html?m=1
13. Бытие, 33:20
14. Статья: "Tövrata görə imam Əli - İslamın Allahıdır!", сайт: https://firudin.blogspot.com/2024/07/tovrata-gor-imam-li-islamn-allahdr.html?m=1
15. Статья: "Тайна Иисуса Христа", сайт: https://firudin.blogspot.com/2024/02/blog-post.html?m=1
16. Статья: “Иисус Христос – новый царь Кавказской Албании”, сайт: https://firudin.blogspot.com/2020/12/blog-post_25.html?m=1
17. Статья: "Евреям было дано орудие, которым создан мир", сайт: https://firudin.blogspot.com/2023/11/blog-post_28.html?m
18. Статья: "Происхождение и обязанности левитов или же ахли аль-бейта", сайт: https://firudin.blogspot.com/2023/01/blog-post.html?m=1
19. У. Бадж, "Египетская религия. Египетская магия", M., 2000, стр.143
20. У. Бадж, "Египетская книга мёртвых", М-СПб., Эксмо, 2005, стр.529
Фирудин Гилар Бек
12.04.2025