Мало кто знает, что Фёдор Михайлович Достоевский дважды дрался на дуэли.

Bu gün, 08:54           
Мало кто знает, что Фёдор Михайлович Достоевский дважды дрался на дуэли.
Один раз с Иваном Тургеневым, второй раз — с Толстым.
С Тургегевым они дрались в Тургеневке — имении Ивана Сергеевича, фехтовали на топорах, с пяти шагов. Дрались из-за тургеневской барышни. В какой-то момент Иван Сергеевич дрогнул, бросил топор оземь, и побежал изменившимся лицом пруду. Достоевский мчал за ним следом с криком: «Убью, тварь!». И убил бы, кабы не Герасим. Который топор у барина отобрал, а самого Достоевского бережно примял к земле, отчего у того случился снова эпилептический припадок.
Второй раз дрались на Кавказе с Толстым. Тот был тогда молодой офицер, и вел жизнь праздную, в гулянках и попойках. На Кавказ приехал Достоевский, чтобы отбыть в Персию, в посольство, и колко и едко обсмеял Толстого и нравы. Лев Николаевич не вытерпел, вспылил в присутствии, и потребовал сатисфакции.
Решили стреляться необычно: из одного револьвера в висок, русской рулеткой. На бильярдное сукно положили американский кольт, заряженной одной только пулей, и стали по очереди спускать курок, прокручивая смертоносный барабан, под взоры всего владикавказского света.
Дамы охали и падали в обмороки, кавалеры их умоляли обидчиков помириться, и от ужаса оттирали пот, лишь только дуэлянты хранили на лицах своих презрение к жизни и с улыбками передавали друг другу оружие. Дуэль длилась четыре часа, в продолжении которых пуля по счастливому стечению обстоятельств так и не попала в ствол. Бывший в числе прочих на дуэли офицер Лобачевский страшно удивился такому исходу, и сочинил от того свою геометрию.
На пятый час с Достоевским снова случился припадок, Толстой пожал плечами, сел на коня и ускакал к непокорным черкесам. На том дуэль прекратилась ко всеобщей радости местного населения.
Впрочем, злые языки утверждают, что пули в пистолете вовсе не было, и дуэлянты об том знали, а самую дуэль выдумали, чтобы разогреть к себе интерес, и ломали комедию. Так и случилось: с тех пор лучшими русскими писателями стали полагать Толстого и Достоевского.
Игорь Поночевный
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru