Дневник обыкновенной девочки, ставший одним из самых впечатляющих документов и обвинительных актов эпохи.

24-04-2023, 00:11
Человека на фотографии зовут Отто.
Он родился в 1889 году во Франкфурте в семье преуспевающего банкира. Закончив гимназию, Отто поступил на экономический факультет Гейдельбергского университета, но через полтора года бросил учебу и по приглашению однокурсника, сына владельца универмага «Мейсиз», поехал в Нью-Йорк, где в течение двух лет работал вначале в «Мейсиз», а потом в банке. В 1911 году он вернулся в Германию и устроился на работу в компанию по изготовлению оконных рам.
В Первую мировую войну Отто был призван в немецкую армию, воевал, получил звание лейтенанта, а после войны возглавил семейную банковскую фирму.
В 1925 году, в возрасте 36 лет, он женился на Эдит Холландер, дочери богатого промышленника из германского города Ахен. Через год у Отто и Эдит родилась дочь Марго, а еще через три года - дочь Аннелиз Мария.
В 1933 году, после прихода нацистов к власти, Отто и Эдит решили уехать из Германии. Они переехали в Амстердам и довольно быстро освоились на новом месте: Отто открыл компанию по торговле пектином (фруктовым порошком для приготовления джемов), Эдит вела домашнее хозяйство, девочки учились в школе. Все изменилось 10 марта 1940 года, когда немцы вторглись в Голландию. Постепенно для евреев вводились все новые и новые ограничения: нельзя ездить в трамваях и автомобилях, нельзя пользоваться велосипедом, нельзя ходить в кинотеатры и парки; покупки можно делать только в определенные часы и только в магазинах с надписью «Для евреев»; все евреи старше 6 лет должны носить на одежде желтую шестиконечную звезду…
Семья Отто все реже выходила на улицу. Девочки, как и другие еврейские дети, были переведены из общеобразовательной школы в отдельную школу для евреев. Отто был вынужден переписать свой бизнес на двух своих служащих-голландцев.
В отчаянной попытке спасти семью, он предпринимает несколько попыток уехать: в Великобританию, в Америку, на Кубу… Он пишет своему старому другу, сыну владельца универмага «Мейсиз», который пытается помочь Отто и его семье получить американскую визу. Все безрезультатно..
5 июля 1942 года старшая дочь Отто получает повестку с предписанием явиться в гестапо.
На следующий день, 6 июля, семья Отто перебирается в тайное убежище в самом центре оккупированного немцами Амстердама, в задней части одного из офисных помещений компании Отто.
Вскоре к ним присоединилась еврейская семья Ван Пельс (муж с женой и их сын) и дантист Фриц Пфеффер. В этом убежище, о существовании которого знали только несколько самых близких сотрудников Отто, тайно приносивших туда продукты, они провели два года.
4 августа 1944 года секретное убежище было раскрыто, его обитатели были арестованы, отправлены в транзитный лагерь Вестерборк, а затем в Освенцим, где их разделили.
Дантист Фриц Пфеффер умер от кишечной инфекции в декабре 1944 года в концлагере Нойнгамм.
Августа Ван Пельс умерла в апреле 1945 года, скорее всего во время транспортировки из Бухенвальда в Терезиенштадт.
Герман Ван Пельс был убит в октябре 1944 года в газовой камере Освенцима.
Их сын, 19-летний Петер Ван Пельс, умер от истощения 10 мая 1945 года в лагере Маутхаузен, через 5 дней после освобождения.
Жена Отто, Эдит, умерла 6 января 1945 года в Освенциме от голода и болезней.
19-летняя Марго умерла от тифа в концлагере Берген-Бельзен в феврале или марте 1945 года.
15-летняя Аннелиз (дома ее звали «Анна») умерла от тифа в концлагере Берген-Бельзен, через несколько дней после сестры.
Из восьми обитателей тайного убежища выжил только один - Отто.
После освобождения из Освенцима он вернулся в Амстердам, где, не сразу, узнал о смерти жены и двух дочерей.
От своей бывшей секретарши Мип Гиз, которая знала о тайном убежище и, рискуя собственной жизнью, в течение двух лет приносила туда еду, Отто получил несколько вещей, которые она нашла в убежище после их ареста: фотографии и дневник его младшей дочери.
Дневник Анны Франк…
Дневник, который стал известен всему миру.
На этой фотографии, сделанной за несколько часов до официального открытия дома-музея Анны Франк 3 мая 1960 года, Отто Франк, единственный выживший, стоит на чердаке того самого секретного убежища.
Вечная память убитым…
И (об этом говорят реже, но это важно) - дань уважения тем, кто выжил и нашел в себе силы жить дальше.
Maya Zeleny.

Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.