ПРОБЕЛЫ

24-07-2023, 13:34           
ПРОБЕЛЫ
Советскими людьми, писавшими по-русски, мы были все, но среди нас всегда были одни более, другие менее русскими. Более русских, истово русских было заметно меньше. Попав в их компанию, ты сразу оказывался в особом мире. Поднимая вторую или третью, но никогда – первую, рюмку, там обязательно кто-нибудь глубоко вздохнёт, словно решаясь на что-то значительное, и скажет:
-Ну, за русских!
В его тоне будет и скорбь, и вековая обида на родную власть, иногда хоть и русскую, но неизменно чего-то не додающую русским, – и, конечно, затаённое убеждение в их превосходстве над всеми, каковое превосходство не может в конце концов не усовестить Бога, чтобы он, наконец, перестал мешать им подняться ещё выше.
Да что-то медлит Всемогущий…
1 июня 1989 года писатель Валентин Распутин на Первом съезде народных депутатов СССР (до РФ без всякого СССР ещё надо было дожить) потряс всех к тому способных и что-то понимавших следующим местом в своём выступлении:
«Здесь, на Съезде, хорошо заметна активность прибалтийских депутатов, парламентским путём добивающихся внесения в Конституцию поправок, которые позволили бы им распрощаться с этой страной. Не мне давать в таких случаях советы. Вы, разумеется, согласно закону и совести распорядитесь сами своей судьбой. Но по русской привычке бросаться на помощь, я размышляю: а может быть, России выйти из состава Союза (аплодисменты), если во всех своих бедах вы обвиняете её и если её слаборазвитость и неуклюжесть отягощают ваши прогрессивные устремления? Может, так лучше? Это, кстати, помогло бы и нам решить многие проблемы, как настоящие, так и будущие. (Аплодисменты). Кое-какие ресурсы, природные и человеческие, у нас ещё остались, руки не отсохли. Без боязни оказаться в националистах мы могли бы тогда произносить слово «русский», говорить о национальном самосознании. Отменилось бы, глядишь, массовое растление душ молодёжи. Создали бы, наконец, свою Академию наук, которая радела бы российским интересам, занялись нравственностью. Помогли народу собраться в единое духовное тело».
Редко я так смеялся – так облегчённо. Человек простодушно выложил стране и миру главные, порядком замшелые сказки отечественной казённой и народной пропаганды: о том, что русские всем всегда бросаются на помощь, жертвуют своим благополучием ради других, а те, неблагодарные, растлевают русскую молодёжь...
Мне, наконец, открылась тайна этого страдающего человека и писателя, которая до этого вызывала известное недоумение. Да он просто не в курсе тех вещей, знание которых могло бы ему помочь смотреть вокруг открытыми глазами!
И… ничего удивительного. Так ведь с каждым, неумеренно настроенным на русскую самобытность и, как ни верти, высокую исключительность. С каждым – от Филофея до Тютчева с Достоевским и далее до наших дней.
У самого просвещённого из них вдруг обнаруживается какой-нибудь скандальный пробел, который сразу объяснит если не всё, то многое в его душевном складе. Пробел или в общих знаниях, или в представлениях о социальной, общественно-политической или просто бытовой повседневности. Другое дело, в какой мере именно из-за этого склада образовался пробел…
Для них само собою разумелось, что русские в СССР живут хуже всех, вынужденные терпеть то, что их (а с ними украинцев и белорусов) объедают нерусские, а мириться с этим приходится для удержания своей власти над ними. Одно время я любил участвовать в этих их разговорах – думал, что это не совсем бесполезно.
- Какие должности, специальности, положения, статусы в СССР оплачиваются выше всего? – спрашивал я и сам отвечал. – Это должности больших и средних руководителей повсюду. Это дипломатические работники. Это вообще все, кого выпускают за границу надолго или на время. Это офицерский состав. Это научные работники, особенно первого ряда. Это профессура.
Далее:
- Почему в СССР всяк стремится так или иначе стать обладателем диплома о высшем образовании? Потому что это означает доступ к лучшей, более обеспеченной жизни. Так вот я спрашиваю вас: людей какой национальности в Союзе больше всего с высшим образованием, а также вышеперечисленных должностей, положений, статусов, специальностей? Причём в процентном отношении – не в абсолютных цифрах.
Затем переходил к следующему вопросу:
- Общий уровень и качество жизни в наших советских городах, как и повсюду в мире, выше, чем в сельской местности. Поэтому люди и стремятся в города. Городов у нас становится всё больше, городское население растёт. Людей какой же нации больше всего живёт сейчас в наших городах? Тоже – в процентном отношении, а не в абсолютных цифрах.
В лучшем случае мне на всё это говорили, что русские просто более развитые, чем все остальные (тут уже в остальных включая и украинцев, а белорусов не всегда), поэтому они просто вынуждены занимать упомянутые места и положения и пользоваться соответствующими благами.
Или что без нерусских русские жили бы ещё лучше, да куда от них, нерусских, денешься…
- Подожди! – впадал я в расстройство. – Как с тобою говорить? Ты только что доказывал мне, что русских все объедают, а теперь соглашаешься, что объедают-то они всех, но – по необходимости, а значит и справедливости.
В ответ я слышал, что занимаюсь демагогией и был посылаем подальше – грубо, а чаще добродушно и с обычным добавлением:
- Давай лучше ещё по одной. У твоих украинцев нет, что ли, своих сказок?
- Без сказок не живёт ни один народ. Но мы с тобой о чём толчём воду в ступе битый час? Не о том ли, вы с Распутиным верите в свои сказки? Верите, дурачки, на свои головы! Нет, слушай, ты прав: давай лучше выпьем.
©Анатолий Стреляный












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru