Фархад Ахмедов: «Почему я призываю азербайджанцев и армян к примирению?»

24-08-2016, 22:23

На прошлой неделе ряд азербайджанских и российских СМИ опубликовал обращение российского миллиардера азербайджанского происхождения Фархада Ахмедова, в котором он призвал азербайджанцев и армян к диалогу. Обращение Ф. Ахмедова вызвало бурную дискуссию в соцсетях и на многочисленных форумах. Признаемся, порыв не просто богатого, а очень богатого азербайджанца нас несколько озадачил. Зачем человеку из списка «Форбс», у которого есть почти все, который может позволить себе купить яхту Романа Абрамовича, озадачиваться вдруг армяно-азербайджанским конфликтом? Прояснить ситуацию редакция Azeri.Today решила у самого Фархада Ахмедова. К чести Ф.Ахмедова, он сразу откликнулся на нашу просьбу. С какими-то доводами Фархада Тимуровича не согласны мы, возможно, что и наши читатели могут с чем-то не согласиться. Но факт, что интервью получилось хоть и острое, но интересное.

- Уверен, что подавляющему большинству наших читателей Вы хорошо известны. Однако, приведу формулировку из официальной биографии: «крупный российский бизнесмен азербайджанского происхождения». А можно было бы уточнить эту формулировку? Откуда Вы?

- Мой дед Фарадж родился и вырос в Гаракилсе (ныне Сисиан) Зангезурского уезда, отец Теймур - в Губадлы, сам я родился в Баку и жил там до пяти лет. В среднюю школу ходил в Геокчае. Вот и решайте, откуда я. На самом деле отовсюду.

- Фархад Тимурович, в последнее время в глаза бросается Ваша активность в социальных сетях, в частности, в Facebook, а также в СМИ. Причем, видно, что свои аккаунты в соцсетях ведете Вы сами, а не Ваши помощники. Не будет лукавством, если скажем, что на постсоветском пространстве люди, которые смогли заработать больше миллиарда долларов, в большинстве своем скрывают свою жизнь и свои взгляды от любопытных глаз. Это, так сказать, закрытое для простых смертных сообщество. Может быть, в Западной Европе или в США какой-нибудь Ингвар Кампрад или Уоррен Баффет могут зайти в недорогой ресторан и пообедать с простыми людьми, у нас же, увы, такое вряд ли встретишь. А потому вопрос: чем вызван Ваш интерес к соцсетям? Уж вряд ли только тем, чтобы набрать побольше лайков...

- Ну что же, вопрос Ваш как-то уж весьма закручен, но отвечу я максимально прямо. Ну, во-первых, мне нечего скрывать в своей жизни. Я активен во всем, что считаю полезным, включая и социальные сети. Но, разумеется, я не готов следовать примеру некоторых знаменитостей эпохи интернета и размещать на своей странице сообщения о каждом своём шаге, ожидая за это лайки. Все же отмечу, что, путешествуя, я обедаю в любых местах, главное, чтобы было вкусно. Так что откуда у Вас сложилось представление о моей принадлежности к закрытому тайному обществу мне непонятно. Полагаю, что мнение, что мир очень богатых людей отделен непроницаемой стеной от мира менее богатых - это очередной миф, порождённый тем же интернетом.

Что касается моего интереса к соцсетям, то причина тому очевидна. Только они могут дать одновременный доступ к сотням тысяч людей одновременно, не только донести до них свои мысли, но и услышать их реакцию. Тем более это важно, если речь идет о важнейших для Азербайджана, а, следовательно, и для меня вопросах, о которых у нас, к сожалению, не всегда готовы говорить откровенно.

- Вы не просто бизнесмен, или, если Вам так удобнее, предприниматель, Вы очень удачный предприниматель. Как Вы считаете, заменяют ли сегодня соцсети привычные нам СМИ? Дают ли социальные сети на постсоветском пространстве возможность продвигать и рекламировать свой сайт или бизнес?

- Ответ на этот вопрос прост. Да, заменяют, уже практически заменили. Ответьте, сколько газет Вы сами сегодня себе выписываете? И сколько новостных сайтов Вы ежедневно смотрите? Так сколько? Вот и все.

А что касается бизнеса, то и здесь новые технологии пробивают себе дорогу. Уверен, что банки в привычном для нас смысле отомрут, и очень скоро. Тем более, что как место для хранения денег банки далеко не самые удобные организации, а для привычных банковских операций уже сейчас есть возможность прибегнуть к услугам интерактивных брокеров, которые действуют и быстрее, и эффективнее.

- Недавно ведущие СМИ России и Азербайджана опубликовали Вашу статью, в которой Вы призвали армян и азербайджанцев к примирению. Почему, собственно говоря, Вы выступили с таким призывом именно сейчас, ведь армяно-азербайджанский конфликт длится уже свыше 28 лет? Быть может, Вами двигали определенные политические амбиции?

- Попробую ответить последовательно на все части Вашего вопроса. Почему я зову к примирению? Война, в этом я убежден, да это понятно и любому трезвомыслящему человеку, лишь крайнее средство достижения какой бы то ни было цели, к которому прибегают лишь тогда, когда все остальные средства, такие как дипломатия, не срабатывают. Война - это не правило, это аномалия. В истории человечества были тысячи войн, быстрых и долгих, но ни одна из них не длилась вечно. И чем раньше они заканчиваются, тем больше ресурсов, прежде всего невосполнимых человеческих жизней, сохраняют конфликтующие стороны. Вечный же конфликт может привести только к одному - исчерпанию ресурсов конфликтующих сторон и их неизбежному уходу с исторической арены.

Почему сейчас? Ну, во-первых, эти мысли зрели у меня давно и давно рвались наружу, а, во-вторых, после апрельской войны, невозможность военной победы ни одной из сторон стала ясна даже самым отмороженным сторонникам «войны до последнего азербайджанца и армянина». И, если усилия международной дипломатии уже 25 лет не приносят ощутимых результатов, то понятно, что не надо опять воевать, а надо искать альтернативные пути урегулирования. Прежде всего, через диалог самих наших народов.

Ну и, наконец, почему я? Прежде всего тут нет никаких личных амбиций. Я не вождь и не политический лидер. Просто должен же, наконец, кто-то первым открыто сказать то, о чем думают многие! А из их числа я один из немногих, кто может делать это без оглядки на какие-либо ограничители. Я долго и осознанно шел к этому статусу независимого человека. Я честным трудом, абсолютно прозрачно заработал себе финансовую независимость, я не состою ни в одной партии или общественном движении, я более не занимаю выборных постов, у меня теперь даже нет ни в одной стране своего крупного бизнеса, которому можно было бы создавать проблемы. К такому положению я целенаправленно пришел, можно сказать, не от хорошей жизни. Именно эта самая жизнь и заставила. Зато теперь ни одна страна, ни одна организация, ни одна политическая или иная сила не может найти действенных инструментов, чтобы попытаться на меня повлиять.

Было бы, конечно, классно, если мой призыв поддержали бы столь же независимые серьезные представители армянской стороны, не отказался бы я и от поддержки моих соотечественников. Но пока это не главное. Я готов действовать и в одиночку. Должен же кто-то попытаться достучаться до разумных представителей своего и соседнего народа, с которым нас так много связывает. Теперь надо и нам, и им понять, что наши соседи не кровожадные головорезы и дебилы, а нормальные вменяемые люди, которые понимают, что несут историческую ответственность перед своими потомками. Надо понять, что пора отказаться от того, чтобы тупо и безвольно следовать привычному пути конфронтации, а надо начинать формировать ткань взаимного доверия, без которой никакие следующие шаги к примирению невозможны.

- Какова была реакция на статью среди азербайджанцев и армян? Чего было больше - негатива или позитива в комментариях? Что лично для Вас было неожиданным в реакции враждующих друг с другом народов?

- Вполне предсказуемо, что поставленная задача оказалась весьма непростой. Мне неизвестно, чтобы на новостных сайтах Армении был размещен полный текст моего обращения. Даже среди моих соотечественников далеко не все готовы отнестись к нему непредвзято. Отторжение любых новых идей очень серьезно. Ведь кто-то добился того, что мое обращение вдруг исчезло с новостных сайтов Азербайджана.

Это на самом деле мало на что повлияло. В эпоху интернета цензура работает плохо. Число посетителей моей странички в фейсбуке в этом месяце исчисляется миллионами. Но адресованный мне окрик очевиден.

А что касается дискуссии на моей страничке в Фейсбуке, то опять же предсказуемо, хотя и мало радостно то, что в комментариях зашкаливают эмоции и взаимные оскорбления. Но , если вынести их за скобки, очевидно, что подавляющее большинство авторов комментариев выступают за тот или другой вариант мирного урегулирования.

И еще один, с моей точки зрения, важный момент , который мне был не очень приятен - относительная пассивность, зашоренность и неготовность к творческому подходу большинства участников дискуссии с нашей, азербайджанской стороны. У меня сложилось впечатление, что либо они безразличны, либо придерживаются фаталистического подхода.

- На мой, сугубо личный взгляд, в своем призыве к армянам и азербайджанцам зарыть топор войны Вы как-то упускаете первопричину конфликта, а именно - изгнание миллиона азербайджанцев из своих домов и оккупацию Арменией азербайджанских территорий. Про Армению, кстати, в Вашей статье ни слова. Да, вы одним предложением отметили необходимость возвращения Карабаха в состав Азербайджана на правах широчайшей автономии. Но как это сделать, если там дислоцированы войска Армении, которая покидать азербайджанские территории не желает, а военный метод решения проблемы вы категорически не приемлете?

- Разумеется, я сам ни на секунду не забываю о том, о чем Вы говорите. Но мое обращение ориентировано не на анализ причин и копание в прошлом. Оно как бы смазка в двигателе и направлено в будущее, направлено на призыв к поиску основ для взаимного исторического компромисса, как единственной альтернативы бессмысленному продолжению вечной войны.

Пока это пробный шар. Я посылаю своего голубя мира для того, чтобы проверить реакцию на такое обращение. Что делать дальше - я представляю. Понимание ситуации и ее сложности у меня есть .

- Совокупный капитал миллиардеров-азербайджанцев в России значительно превышает капитал армянской диаспоры. Однако мы постоянно проигрываем армянской диаспоре в плане доведения до внимания российской общественности правды о Карабахском конфликте и его последствиях, в плане привлечения на сторону Азербайджана авторитетных политиков, политологов, журналистов. Что это - результат отсутствия сплоченности в рядах состоятельных азербайджанцев России или нежелание заниматься проблемами исторической Родины?

- Ну, по поводу того, чей капитал больше, а чей меньше, можно еще и поспорить. Сам я таких расчетов не проводил. Но по сути Вы правы. Азербайджанцы в России могли бы делать значительно больше.

И этому есть очевидные причины. Среди них наша известная пассивность и безынициативность в политических вопросах. Очевидно и губительно для дела стремление чиновников контролировать любую структуру, часто во имя собственных весьма спорных бизнес-интересов, в пользу которых уходят, в том числе, сотни миллионов долларов государственных средств. Получается так, что именно в этом и состоит главный приоритет наших чиновников. А тем временем лидеры российского бизнес-сообщества из числа азербайджанцев намеренно шельмуются и обвиняются во всех мыслимых и немысленных злых намерениях.

Чтобы далеко не ходить, возьмем мой собственный пример. За всю историю России я был и остаюсь единственным парламентарием-азербайджанцем. Думаете, в этой связи ко мне хоть раз обратились за советом из Баку? Меня даже не приглашают на международные конгрессы азербайджанцев. Все, что я делал и делаю, я делаю по собственной инициативе и исходя из собственного чувства патриотизма.

Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.