Эпопея Ассанжа: от WikiLeaks до долгой жизни в посольстве Эквадора и до тюрьмы «Белмарш»

27-06-2024, 00:01           
Эпопея Ассанжа: от WikiLeaks до долгой жизни в посольстве Эквадора и до тюрьмы «Белмарш»
Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ночь на вторник вышел из британской тюрьмы и отправился на американскую островную территорию Северные Марианские острова. Ожидается, что там он признает себя виновным в раскрытии сведений о национальной обороне США и будет освобожден после пяти лет заключения.

Сторонники Ассанжа считают его отважным борцом за правду. Критики основателя WikiLeaks называют его безответственным охотником за славой, который поставил под угрозу жизни многих людей, выкладывая конфиденциальную информацию в сеть.

Рассказываем о том, чем известен Ассанж и как разворачивалась эпопея с его задержанием, вынужденной жизнью в посольстве Эквадора и судами об экстрадиции.

Первые годы
Те, кому доводилось работать вместе с Ассанжем, отзываются о нем как об очень целеустремленном, глубоком и умном человеке, обладающем уникальными хакерскими способностями.

Он родился в городке Таунсвилл в штате Квинсленд на севере Австралии в 1971 году в семье театральных антрепренеров.

Ассанж рано увлекся программированием. С 16 лет он стал работать в сети под ником Мендакс (связан с оксюмороном Горация splendide mendax — благородный лжец).
Но сайт продолжал публиковать утечки на самые разные темы.

В марте 2017 года Wikileaks выложил тысячи документов, в которых, в частности, речь шла о вирусах для компьютеров и смартфонов, а также о программном обеспечении, которое превращает «умные» телевизоры в прослушивающие устройства.

ЦРУ: публикации Wikileaks помогают врагам США
«Американская общественность должна быть сильно встревожена любыми утечками Wikileaks, которые нацелены на то, чтобы нанести ущерб способности разведслужб защищать США от террористов и других врагов», — заявила тогда официальный представитель ЦРУ Хезер Фриц Хорниак.

Какие обвинения предъявили США
США изначально обвиняли Ассанжа в соучастии во взломе правительственных компьютеров, а потом добавили к этому еще 17 обвинений в нарушении законов о шпионаже.

Американские власти утверждают, что своими публикациями Ассанж поставил под угрозу сотни людей.

В частности, он публиковал секретные документы, в которых содержались имена людей, предоставлявших американской разведке важную информацию. Среди этих источников были граждане Афганистана и Ирака, а также других стран с «репрессивными режимами», как сказал представитель Минюста США.

Ассанжу предъявлены новые обвинения в США. Ему грозит до 180 лет тюрьмы
Адвокат Джеймс Льюис, представлявший интересы правительства США, говорил, что «некоторые информаторы, чьи имена содержались в секретных документах, которые опубликовал WikiLeaks, впоследствии исчезли». Правда, США «не могут доказать, что их исчезновение стало результатом утечки».

В 2006 году Ассанж вместе с единомышленниками основал сайт WikiLeaks, который, по их замыслу, должен был стать своеобразным почтовым ящиком, куда потенциальные информаторы могли направлять свои материалы.

С чего началось дело Ассанжа

На сайте публиковались материалы из разных стран, однако он получил широкую известность только в апреле 2010 года. Тогда там были опубликованы секретные данные, переданные ресурсу сотрудником американских спецслужб Брэдли (Челси) Мэннингом. Часть документов касалась гибели мирных жителей в Ираке.

Бывший хакер ЦРУ, передавший секреты проекту WikiLeaks, получил 40 лет тюрьмы
Одно из крупнейших новостных агентств Reuters годами добивалось доступа к видеозаписям, на которых виден момент гибели сотрудников этого СМИ в Ираке. Пентагон отвечал, что видео слишком секретное и о его демонстрации не может быть и речи. В 2010 году эта видеозапись была опубликована на сайте WikiLeaks.

Из нее стало понятно, что американские военные приняли фотоаппараты и съемочную технику в руках корреспондентов за оружие и запросили разрешение на обстрел группы людей. При этом слышно, что военные смеялись и вели себя так, будто играют в компьютерную игру.

Ассанж выступил тогда в защиту этой публикации, а затем сайт приступил к публикации тысяч секретных американских документов, относящихся к войне в Ираке и Афганистане, в том числе дипломатической переписки и информации военного характера.

После публикации этих документов сайт WikiLeaks столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, так как ряд финансовых учреждений США попытался блокировать поступление пожертвований на его счета.
В 2011 году агентство Associated Press выяснило судьбу людей, чьи имена опубликовал сайт WikiLeaks. По данным AP, многие были совсем не против того, что их данные оказались в открытом доступе, но что важнее — никто из источников не пострадал и не лишился жизни в результате этих публикаций.

Ассошиэйтед пресс: WikiLeaks разглашает личные данные неповинных людей
Летом 2020 года Минюст США расширил обвинительное заключение против Ассанжа. В документе появилась новая доказательная база. В частности, американские власти рассказали о нескольких конференциях, на которых Ассанж якобы пытался завербовать хакеров, которые могли помочь ему добыть секретную информацию.

Кроме того, Ассанжа обвиняют в том, что он связался с хакерскими группировками и предоставил им список целей для взлома. В этом списке были ЦРУ и АНБ, утверждает Минюст США.

В США Ассанжу грозило до 175 лет заключения.

Дело об изнасиловании
В 2010 году в Швеции две женщины выдвинули против Ассанжа обвинения в изнасиловании. Вскоре следствие было прекращено, но спустя некоторое время дело снова открыли.

Швеция направила Британии запрос об экстрадиции Ассанжа по обвинению в изнасиловании. Две женщины, чьи имена не разглашались, заявили, что он вступал с ними в сексуальный контакт без презерватива вопреки их воле.

По словам одной из них, она в тот момент была пьяна и плохо сознавала, что делает. В большинстве стран подобные действия считаются неэтичными, но не образуют состава преступления, однако в Швеции подлежат уголовному преследованию.

Ассанж утверждал, что обвинения в изнасиловании сфабрикованы с целью выдать его США.

Шведские прокуроры объявили дату допроса Ассанжа
Чтобы продемонстрировать свою невиновность, он сам в декабре 2010 года явился в Лондоне в полицейский участок, где был арестован, но через девять дней Высокий суд в Лондоне выпустил его из тюрьмы под залог.

Шведская прокуратура отказалась от предъявленных Ассанжу обвинений в сексуальных домогательствах в мае 2017 года. Тогда же она отозвала европейский ордер на его арест. В 2019 году дело было окончательно закрыто.

Эпопея с посольством Эквадора
В мае 2012 года Высокий суд Великобритании вынес решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию для допроса в связи с обвинениями в изнасиловании.

Опасаясь выдачи в Швецию и возможной впоследствии передачи Соединенным Штатам, в июне 2012 года Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне и получил его. В посольстве он провел семь лет, не выходил за его пределы и общаясь с внешним миром по интернету и изредка принимая посетителей.
В сентябре 2014 года Ассанж подал жалобу в ООН, утверждая, что его заключение в посольстве Эквадора незаконно.

В декабре 2017 года запрос Ассанжа о натурализации был удовлетворен, и в январе 2018 года он получил паспорт Эквадора. Бывший тогда президентом страны Ленин Морено даже собирался выдать Ассанжу дипломатический паспорт, чтобы тот смог беспрепятственно покинуть Великобританию.

Но в октябре 2018 года в посольстве Эквадора Ассанжу вручили свод правил проживания. Тогда же стало известно, что он начал судебный процесс против правительства Эквадора, обвиняя его в нарушении своих «фундаментальных прав и свобод».

Президент Эквадора в интервью Би-би-си: «Ассанж превратил наше посольство в центр шпионажа»
В июле 2021 года Эквадор лишил Ассанжа гражданства. «Неуважительное и агрессивное поведение Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления со стороны дружественных ему организаций в адрес Эквадора и особенно нарушение международных договоров привели к ситуации, когда предоставление убежища Ассанжу неприемлемо и невозможно», — заявил Морено.

Суд в Эквадоре также обнаружил в его ходатайстве и сопровождающих материалах многочисленные нестыковки, поддельные подписи и подмену документов.

Личная жизнь
Пока он жил в изоляции на территории посольства Эквадора в Лондоне, у Ассанжа втайне родилось двое детей. Об этом рассказала его невеста Стелла Моррис, сказав, что отношения с основателем Wikileaks у нее начались в 2015 году.

Предположительно, у Джулиана Ассанжа есть и другие дети, однако о них почти ничего не известно. Его взрослый сын, Дэниел Ассанж, разработчик программного обеспечения, живет в Австралии.

Наличие у Джулиана Ассанжа семьи стало причиной, по которой он проиграл одну из своих многочисленных апелляций. Дело в том, что самое первое решение, вынесенное британским судом, основывалось на соображениях гуманности — у судьи возникли опасения за психическое состояние основателя WikiLeaks.

Легко ли быть невестой Джулиана Ассанжа?
Чтобы убедить в этом суд, защита Ассанжа предоставляла заключения независимых экспертов-психиатров, которые утверждали, что Ассанжа посещают суицидальные мысли, а его состояние крайне нестабильно.

Правда, в своих отчетах никто из экспертов не упомянул, что у Ассанжа есть близкие люди — жена и дети, которые его поддерживают. Их наличие существенно влияет на состояние человека. Именно этим воспользовалась сторона США, чтобы дискредитировать во время апелляции заключения экспертов.

Арест и тюрьма
С момента, когда Ассанж поселился в посольстве Эквадора, у его входа круглосуточно дежурили полицейские. 11 апреля 2019 года лондонская полиция арестовала Ассанжа на выходе из посольства.
Ассанж был признан виновным в нарушении судебного распоряжения, по которому его за семь лет до того выпустили под залог.

1 мая 2019 года лондонский королевский суд района Сазерк, где состоялись слушания, приговорил Ассанжа к 50 неделям тюремного заключения и отправил в тюрьму строгого режима «Белмарш».

Суд в Британии об экстрадиции
В сентябре 2019 года его должны были выпустить из тюрьмы. Однако судья постановил, что Ассанж должен оставаться там, пока не закончатся слушания по делу об его экстрадиции — как было отмечено, у заключенного есть тенденция скрываться от органов следствия.

Защита Ассанжа еще на ранних этапах судебного разбирательства заявила, что у создателя WikiLeaks есть серьезные нарушения психического здоровья. Специалисты, обследовавшие Ассанжа, пришли к выводу, что уже многие годы он страдает от клинической депрессии. Два профессора, осмотревшие его, подтвердили, что в случае экстрадиции очень высок риск суицида.

В январе 2021 года суд в Лондоне отказал США в экстрадиции Ассанжа на том основании, что в таком случае он может покончить с собой. В начале июля Верховный суд Соединенного Королевства признал право министерства юстиции США обжаловать это решение.

Джулиан Ассанж добился права подать апелляцию на решение о его экстрадиции из Британии в США
В январе 2022 года Джулиан Ассанж получил право оспорить решение Высокого суда Лондона о его экстрадиции в США в Верховном суде Великобритании. В феврале адвокаты Ассанжа подали последний иск в Высокий суд, чтобы остановить его экстрадицию.

В июне 2022 года правительство Великобритании отдало приказ об экстрадиции Ассанжа в США, но его дело по-прежнему оставалось в апелляционной инстанции. Его высылку одобрила глава министерства внутренних дел Великобритании Прити Пател.

20 мая 2024 года лондонский Высокий суд постановил, что Ассанж может подать новую апелляцию против его высылки в США.

Сделка и освобождение
Ассанж заключил сделку с американским правосудием, в рамках которой он признал себя виновным в разглашении военных секретов и вышел на свободу.
Утром 24 июня Ассанж покинул тюрьму строгого режима «Белмарш», проведя в ней 1901 день. Высокий суд Лондона освободил его под залог, и днем его отпустили в лондонский аэропорт «Станстед», где он сел на самолет и улетел из Великобритании.

Самолет с Ассанжем сначала приземлился для дозаправки в Бангкоке, а затем отправился на американскую островную территорию Северные Марианские острова, где в среду состоялось заседание федерального окружного суда.

В соответствии со сделкой Ассанж признал вину в разглашении военных секретов и был освобожден. Другие, более серьезные обвинения с него были сняты, а дело закрыто.

Судья Рамона Манглона заявила, что будет «справедливым и разумным» зачесть в качестве срока наказания 62 месяца, которые Ассанж провел в лондонской тюрьме «Белмарш», оспаривая экстрадицию в США.

«Вы сможете выйти из зала суда свободным человеком», — сказала судья по окончании заседания.

После освобождения Ассанж отправился на родину в Австралию.
BBC.com












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.