Рак молочной железы: важная информация о заболевании. Интервью израильского онколога

7-09-2024, 00:03           
Рак молочной железы: важная информация о заболевании. Интервью израильского онколога
Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. По некоторым данным, оно развивается в течение жизни у каждой восьмой женщины. С этим страшным диагнозом может столкнуться каждая женщина, и даже некоторые мужчины. А значит, каждому человеку важно владеть хотя бы основной информацией о том, как себя защитить, выявить опухоль на ранней стадии и куда обращаться, если заболевание уже диагностировано. Сегодня мы поговорили об этом и многом другом с ведущим израильским онкологом, специалистом Sapir medical cliniс, лектором международных конфернеций IsraelMedDay Ириной Живелюк.

Можно ли как-то предотвратить рак молочной железы или хотя бы снизить риски?

Полностью предотвратить развитие рака молочной железы, по-видимому, невозможно. Но мы знаем, какие факторы повышают риск заболеть. Поэтому можно говорить о некоторых, так сказать, опциях образа жизни, которые помогают снизить риск.

Во-первых, эта болезнь зачастую сильно связана с гормонами. Чем ниже уровень гормонов эстрогенов в организме женщины, тем ниже риск развития рака молочной железы. В основном эстрогены вырабатываются в яичниках, но определенное их количество производится жировой тканью. Соответственно, чем больше в организме женщины жировой ткани, тем выше вероятность заболеть. Если в целом говорить об эстрогенах, то это хорошие гормоны. Они хороши для сердца, других органов. Но при раке молочной железы они играют негативную роль. Достоверно известно, что у женщин с низким индексом массы тела риск развития рака молочной железы намного ниже, чем у полных. В связи с этим можно рекомендовать такие меры профилактики, как занятия спортом, здоровое питание. Если у женщины сидячая работа, то ей особенно важно восполнять малоподвижный образ жизни регулярными физическими нагрузками.

Также известно, что риск развития рака молочной железы тем ниже, чем больше у женщины было беременностей. Это связано с тем, что во время беременности и кормления грудью в организме женщины снижается уровень гормонов, способствующих размножению клеток молочной железы. Поэтому, например, рак груди очень редко встречается среди мусульманского населения, где в семьях зачастую много детей. Конечно же, мы не можем агитировать всех женщин рожать по десять раз. Но можно посоветовать планировать первого ребенка в молодом возрасте – это тоже помогает снизить риски. Рак молочной железы встречается намного чаще у женщин, которые не рожали вообще или впервые родили после 40 лет. Конечно, современный мир изменился. Сейчас многие женщины стремятся сначала сделать карьеру и уже только потом обзаводиться потомством. Тем не менее, такой фактор риска есть, и на него тоже стоит обратить внимание.

Часто как о факторе риска пишут и говорят о курении. Нет доказательств, что оно само по себе повышает вероятность развития злокачественных опухолей в груди. Но, сочетаясь с другими факторами риска, оно тоже может иметь значение. Во всяком случае, об этом свидетельствует статистика.

Существуют меры профилактики, применимые только к отдельным очень узким группам женщин. Например, девушки, которые знают о том, что у них есть наследственные поломки в генах и высокий риск развития заболевания, могут отдать предпочтение профилактической мастэктомии – удалению обеих молочных желез. Такие операции стали часто выполнять в последние 10–15 лет. Это помогает снизить вероятность возникновения опухоли с 90% при определенных генетических нарушениях до 1–2%. Однако, это очень радикальная мера, и немногие готовы к ней прибегнуть.

К сожалению, современной науке неизвестно, почему именно возникает рак молочной железы в каждом конкретном случае. Что заставляет нормальные клетки мутировать и образовывать злокачественную опухоль? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому и нельзя порекомендовать меры, которые помогут защититься на 100%.



Что касается факторов риска развития рака груди, то по поводу них среди женщин сейчас ходит много мифов. Якобы болезнь могут вызывать бюстгальтеры, некоторые гигиенические средства, силиконовые имплантаты. С какими мифами приходилось сталкиваться Вам?

В основном эти мифы связаны с веяниями моды. Например, в течение некоторого времени СМИ могут пестрить заголовками о том, что якобы молочные продукты ведут к опухолям молочной железы. Или, например, очень распространен миф о том, что к болезни ведет загорание без верхней части купальника, когда на молочные железы падают ультрафиолетовые лучи. На самом деле это, конечно же, не так. Те же ультрафиолетовые лучи могут приводить к меланоме и другим опухолям кожи, но не к раку груди. Ведь эти лучи проникают в кожу не глубже, чем на сотые доли миллиметра.

Никакие травмы, продукты питания и бюстгальтеры не приводят к раку молочной железы. Это хорошо проверено учеными в течение десятилетий, опубликовано множество исследований. В интернете часто можно встретить, как какая-нибудь женщина рассказывает: «я ударилась, травмировала молочную железу, и после этого у меня появилась опухоль». Травма просто заставляет обратить внимание на молочную железу, и женщина находит опухоль, которая там уже была. Ведь злокачественные новообразования растут месяцами и даже годами, не вызывая симптомов.

Грудные имплантаты тоже существуют уже давно. Их активно применяют последние 30 лет. Такие операции уже перенесли многие женщины. Этот вопрос хорошо изучен, и нам известно: имплантаты не вызывают рак груди. И они даже не мешают обнаруживать злокачественную опухоль. Во время рентгенографии, УЗИ и МРТ злокачественные опухоли груди одинаково хорошо выявляются с имплантатами и без них. Не стоит бояться, что из-за этого врач пропустит рак. Да, нащупать опухоль может быть сложнее, но для диагностических процедур помех нет.

В России часто говорят о том, что в профилактике ряда онкозаболеваний, в том числе рака молочной железы, помогает прием витамина D. Некоторые врачи дают женщинам такие рекомендации. Действительно ли это так?

Предположения о защитном эффекте витамина D появились несколько лет назад. Но уже доказано, что между этим витамином и опухолями молочной железы нет никакой связи. Уровень витамина D в крови понижен у всех взрослых людей. Поддерживать его нормальный уровень нужно, лишь чтобы предотвратить вымывание кальция из костей и остеопороз. Но повлиять на риск развития рака молочной железы таким образом не получится.

Коль скоро мы не можем полностью предотвратить рак молочной железы, приобретает большую роль его ранняя диагностика с помощью скрининговых исследований. Кому, когда и в каком объеме нужно проходить скрининги? Правы ли женщины, которые считают, что надежнее всего делать МРТ всего тела?

Чтобы ответить на этот вопрос, всех женщин нужно условно разбить на две группы: низкого и повышенного риска. Женщины из группы повышенного риска – это те, у кого есть известные поломки в BRCA и других генах, частые случаи рака груди в семье без подтвержденных генетических поломок и предраковые состояния, повышающие риск развития рака примерно в 1,5 раза.

Женщины из группы низкого риска должны после 40 лет раз в полгода посещать врача-маммолога – специалиста по заболеваниям молочных желез. Он проводит осмотр и составляет план дальнейших профилактических обследований. После 50 лет всем женщинам раз в 2 года нужно выполнять рентгенографию молочных желез – маммографию. У большинства женщин ткань молочной железы «прозрачная» – она имеет обычную плотность, и в таких случаях маммография информативна и достаточна. У части женщин молочные железы плотные, и тогда снимки неинформативны. В таких случаях один раз в 1–2 года нужно проходить и маммографию, и УЗИ. При этом важно продолжать посещения маммолога. Ни один метод диагностики не дает 100% точности. Например, небольшие опухоли под кожей могут быть не видны на снимках, но их почувствуют руки врача.

Женщины с наследственными генетическими дефектами должны находиться под наблюдением у врача с 25 лет. С этого возраста им ежегодно выполняют МРТ молочных желез. В промежутках между МРТ раз в год делают УЗИ. Маммография в молодом возрасте неинформативна. У женщин из группы высокого риска без генетических дефектов рекомендации по поводу скринингов индивидуальны. Кому-то нужно проходить МРТ, кому-то достаточно маммографии и УЗИ. Рекомендации дает маммолог или хирург.

То есть большинству женщин не нужно проходить какие-то сложные, дорогостоящие процедуры?

Абсолютно не нужно. Обычно я советую просто выделить одну неделю в году, чтобы посетить необходимых врачей и пройти обследование. Если всё в порядке – можно забыть об этом до следующего года.

Еще российские маммологи советуют женщинам регулярно проводить самообследования молочной железы. Насколько они эффективны? Нужно ли их продолжать уже после того, как женщина начала проходить маммографии?

Тут ситуация двоякая. Согласно данным большинства научных работ, самообследование молочной железы неэффективно. Но мы зачастую сталкиваемся с ситуациями, когда женщина сама находит у себя в молочной железе уплотнение, обращается к врачу, и оказывается, что у нее рак. Поэтому мы всё же рекомендуем обращать внимание на свое тело, здоровье. Самообследование молочных желез несложно провести, например, когда женщина принимает душ. Если что-то изменилось в структуре, цвете молочной железы, внешнем виде соска – лучше обратиться к врачу.

А существуют ли специфические симптомы, которые указывают на рак молочной железы? С какими симптомами нужно сразу обратиться к врачу, и какого специалиста посетить в первую очередь?

Специфических симптомов нет. Злокачественные новообразования в молочной железе обычно не болят. Злокачественные клетки распространяются в организме, и в первую очередь попадают в близлежащие лимфатические узлы, приводят к их увеличению. Но даже если женщина заметила, что лимфоузлы в подмышечной области набухли, покраснели и болят – обычно это не рак. Лимфатические узлы разбросаны по всему организму, они чувствительны и реагируют увеличением на многие инфекции. Конечно же, если обнаружено любое уплотнение, узел, которого не было раньше – это повод обратиться к врачу.

Изменения внешнего вида соска, его втянутость, выделения, припухлость, покраснение молочной железы, – все эти симптомы тоже бывают, но обычно возникают уже при поздних стадиях заболевания.



Если у близкой родственницы женщины обнаружили рак молочной железы – нужно ли ей самой что-то предпринимать? Что нужно делать, насколько срочно, и куда обращаться?

Когда в медицине говорят о рисках, связанных с семейным анамнезом, то под близкими родственниками понимают родителей, братьев и сестер.

Если близкая родственница женщины страдала раком молочной железы, то первое, что рекомендуется сделать – выполнить генетическое тестирование. Это очень простая процедура – нужно лишь сдать кровь или слюну. Через 2–3 недели из лаборатории придет результат.

Если генетических поломок не обнаружено, то женщина должна начинать скрининги в возрасте на 10 лет младше того, в котором у родственницы было обнаружено заболевание. Например, если мама заболела в 50 лет, то дочке нужно проверяться с сорока. Дело в том, что существуют генетические поломки, связанные с раком молочной железы, которые пока еще не научились выявлять.

Если же генетические поломки обнаружены – женщина должна находиться под наблюдением с возраста 25 лет.

При раке молочной железы у некоторых женщин применяют гормональную терапию, потому что рост опухоли зависит от гормонов. В связи с этим такой вопрос: повышают ли риски для здоровых женщин оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия в постменопаузе? Влияют ли эти препараты на эффективность лечения при раке молочной железы?

Сегодня многие женщины в мире с молодого возраста принимают оральные контрацептивы и, думаю, Россия в этом плане не исключение. Эти препараты, действительно, увеличивают риск развития рака молочной железы в течение жизни, но ненамного – всего в 1,3 раза. Есть и другой аспект: у женщин, которые принимают оральные контрацептивы, в два раза ниже риск развития рака яичников. Поэтому если посмотреть на ситуацию в целом, то риски уравновешиваются. При этом рак яичников – более опасная злокачественная опухоль. Как и столетие назад, к сожалению, сейчас его часто диагностируют на поздних стадиях.

Я считаю, что лучше предотвратить рак яичников, чем думать о небольшом повышении риска рака молочной железы. Ведь от рака груди чаще всего выздоравливают, а от рака яичников многие погибают.

Существуют новые оральные контрацептивы, которые, по-видимому, еще меньше повышают риск развития рака молочной железы. Но чтобы это подтвердить, сложно провести исследования. Ведь сейчас большинство женщин принимает контрацептивы. Сложно набрать контрольную группу, чтобы сравнить.

Что касается заместительной гормональной терапии, то в 60–70-х годах гинекологи рекомендовали ее всем женщинам в постменопаузе. Но в 2000 году была опубликована большая научная работа, которая на миллионе женщин показала, что заместительная гормональная терапия повышает риск развития рака молочной железы. И на несколько лет весь мир перестал применять гормоны у женщин в возрасте 50 лет и старше.

Позже ученые и врачи вернулись к тому, что заместительная гормональная терапия в целом не опасна, потому что повышает риски не сильно. Но сейчас эти препараты не назначают всем. Заместительная гормональная терапия показана, только когда менопауза сопровождается выраженными симптомами. В современных препаратах дозы гормонов настолько малы, что несопоставимы с естественными уровнями. В израильских клиниках заместительную гормональную терапию получают даже женщины, которые проходят лечение по поводу рака молочной железы. Зачастую качество жизни намного важнее, чем какие-то десятые доли процента повышения риска.

Еще статьи по теме:

Диагностика и лечение рака молочной железы в Израиле

Рак молочной железы: Что важно знать! Объясняет израильский онколог

Рак молочной железы: причины, симптомы и эффективное лечение в Израиле. Интервью онколога

Скрининг рака: кому и когда стоит проходить? Отвечает израильский онколог

Рак легкого: современное понимание заболевания, подходы к диагностике и лечению


sapirmedical.com












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.