Легендарный Селевк I Никатор и битва на равнине Курупедиона.

29-11-2024, 09:04           
Легендарный Селевк I Никатор и битва на равнине Курупедиона.
281 год до Рождества Христова.
О Селевке, так же как и об Александре, ходило множество легенд. Одна из таких легенд дошла до нас от Юстина. Согласно ей настоящим отцом Селевка был бог Аполлон. Приснившись Лаодике, матери Селевка, Аполлон вступил с ней в связь, после чего подарил ей перстень с изображением якоря. Проснувшись, Лаодика обнаружила точно такой же перстень у себя на кровати. При рождении у Селевка было обнаружено родимое пятно в форме якоря. Такие же пятна были у детей и внуков Селевка.
Весной 334 года до Р. Х., в возрасте 23 лет, Селевк отправился с Александром в его поход на Азию. К началу индийской кампании в 327 году до Р. Х., он вырос до командира гвардейских пехотных частей, так называемых аргираспидов (отряд «серебряных щитов»). В битве на Гидаспе пехота Селевка сражалась против слонов индийского царя Пора. По-видимому, Селевк не принимал участия в планировании сражения. В отличие от Кратера, Гефестиона, Пифона и Леонната, каждый из которых самостоятельно командовал крупным подразделением, части Селевка постоянно находились под контролем и в распоряжении Александра. Впоследствии они участвовали также в сражении против маллов и пересечении пустыни Гедрозии.Будущая жена Селевка, согдийская принцесса Апама, дочь Спитамена, сопровождала его в Индии, где родила ему старшего, внебрачного сына Антиоха, будущего наследника империи Селевкидов. В 324 году до н. э. Селевк официально взял Апаму в жёны, и впоследствии она родила ему ещё двух дочерей, Лаодику и Апаму. Когда после смерти Александра, большинство старших офицеров македонской армии избавилось от своих персидских жён, Селевк был одним из немногих, кто этого не сделал.
Селевк I Никатор был выдающимся администратором и просвещённым правителем. Он основал до 75 городов, в числе которых насчитывалось 16 Антиохий (по имени его отца), девять Селевкий, три Апамеи, одна Стратоникея, пять Лаодикей; другие города были названы по имени Александра, македонских или греческих городов, или в память побед Селевка. Столицей царства была Антиохия, расположенная в плодородной местности, недалеко от моря, на р. Оронте.
P.S. Битва при Курупедионе (греч. Κούρου πεδίον; лат. Kurupedion) произошла в 281 году до Р. Х. на равнине Курупедион (Κούρου πεδίον) в Лидии, севернее Магнезии, в сегодняшней Турции, между войсками Лисимаха и Селевка I Никатора. Оба военачальника вышли на поединок, и Селевк, несмотря на почтенный возраст (около 80 лет), убил своего противника.
Дмитрий Бобровский
_
Канка - Антиохия Заяксартская - город в Средней Азии - Харашќет , основанный Селевкидами; городище на территории Ташкентской области.
Ташкент I vsedaokolo.uz












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru