«Блин на гусеницах»: зачем в Советском Союзе создали один из самых странных танков в истории

6-01-2025, 15:04           
«Блин на гусеницах»: зачем в Советском Союзе создали один из самых странных танков в истории
В начале 1960-х годов на свет появился один из самых странных и даже несколько нелепых танков Советского Союза – объект 775. Как несложно догадаться по названию, машина эта никогда не выходила в серию, так и оставшись чисто экспериментальной разработкой. Однако, зачем же советские конструкторы создали сие «чудо» и в чем заключались интереснейшие из его особенностей? Для того чтобы ответить на этот вопрос, придется закопаться в прошлое еще на несколько десятилетий назад.

Первый советский ракетный танк РБТ-5. ¦Фото: slitherine.com.

Едва ли летательный аппарат, известный как ракета, сегодня удивит хоть кого-то в качестве оружия. Реактивные снаряды, реактивные гранаты, неуправляемые, управляемые, баллистические. Сегодня они используются буквально повсеместно. Однако, так было не всегда. Хотя первые боевые ракеты стали использовать еще в глубокой древности, по-настоящему широкое распространение они получили только в XX веке. Огромный интерес к ракетостроению в рамках военной промышленности возник в 1930-е годы. По удачному стечению обстоятельств тогда же инженеры по обе стороны Атлантики всерьез взялись и за танки, которые на тот момент закономерно считались одной из важнейших ударных сил сухопутных войск.

Послевоенный советский ИТ-1 Дракон. ¦Фото: overclockers.ru.

И нужно ли говорить, что именно тогда два «одиночества» - ракеты и танки -впервые встретились. И не где-нибудь, а в Советском Союзе! Так, в 1930-е годы был создан экспериментальный ракетный танк РБТ-5. Советские инженеры взгромоздили на «несчастный» БТ-5 огромную турель, которая должна была удерживать и запускать пару 250-килограммовых «танковых торпед». Хотя эксперимент вышел интересным, создать машину с чисто ракетным вооружением вместо пушечного тогда так и не получилось.


Объект 775 разработки 1962 года. ¦Фото: Pinterest.

Дальше грянула война, и советским инженерам резко стало не до «экзотических изысканий». Однако, едва жизнь вновь наладилась, как об идее ракетных танков вспомнились вновь. И здесь «Остапа понесло»: советские специалисты создали целую плеяду ракетных танков на базе серийных машин, среди которых были такие значимые разработки как объект-150, более известный как ИТ-1 «Дракон», объект 287 и, конечно же ,объект 775. Справедливости ради, концепция бронетехники, несущей исключительно ракетное вооружение, не давала покоя ни только советским конструкторам, но и западным.

За основу был взят Т-62. ¦Фото: sparklogic.ru.

Непосредственно 775-ый разрабатывался с 1962 по 1964 год. Проектом по созданию ракетного танка руководил известный советский конструктор танков и тракторов Павел Исаков. Работы велись в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода. За основу танка была взята платформа от Т-62. Ключевым отличием 775-го от других подобных проектов стало использование полноценной вращающейся башни. Стрелять танк должен был противотанковыми ракетами «Рубин» и неуправляемыми ракетами «Бур» при помощи 125-мм нарезной пусковой установки Д-126. В качестве дополнительно вооружения предлагалось использовать пулемет Горюнова калибра 7.62 мм. С помощью ракет 775-ый мог поражать технику, укрепления и живую силу противника. ПТУР «Рубин» били на дистанцию до 4 км. НУРС «Бур» были способны преодолеть расстояние в 9 км. Боекомплект танка составлял 15 и 22 ракет соответственно.

Важное достоинство - скромные габариты. ¦Фото: war-book.ru.


В отличие от обычных танков, ракетный 775-ый имел экипаж всего из двух человек: механика-водителя и оператора-наводчика. В движение машина приводилась дизельной установкой 5ТДФ с отдачей до 700 «лошадей» при 3 000 оборотов. На шоссе при полной «фаршировке» ракетный танк разгонялся до 70 км/ч. Запас хода составлял от 500 до 600 км. На испытаниях машина в целом проявила себя достойно: показала высокую проходимость, малую заметность, а соответственно уязвимость.

И все же проект лег на полку. ¦Фото: ya.ru.


Однако, на момент 1962 года экспериментальный ракетный танк оказался слишком сложным и недостаточно надежным в вопросе системы управления ракетным вооружением. К тому же, на проекте довлели разговоры военных и конструкторов о том, что подобные «неполноценные» танки армии не нужны, так как куда проще и рациональнее устанавливать ПТУР или НУРС на традиционную бронетехнику. К слову, уже совсем скоро советские (и не только) ОБТ «научатся» запускать ПТУР через основное орудие. Тем не менее проект 775-го все равно был полезен для отечественного ВПК так как способствовал развитию ракетных вооружений.

А вот интересное видео с нашего канала:

novate.ru
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru