Эхо прошлого: Варшава ждет репараций от Берлина ТРИ ЭКСПЕРТНЫХ МНЕНИЯ НА CALIBER.AZ

11-09-2024, 08:58           
Эхо прошлого: Варшава ждет репараций от Берлина ТРИ ЭКСПЕРТНЫХ МНЕНИЯ НА CALIBER.AZ
Самир Ибрагимов
Польский президент Анджей Дуда в своем выступлении по случаю 85-летия со дня нападения нацистской Германии на Польшу и начала Второй мировой войны повторил требование репараций от Берлина за ущерб, нанесенный республике в годы конфликта и оккупации страны (1939-1945 года).

Слова Дуды приводит канцелярия польского президента: «Мы слышали многократные просьбы о прощении, и в человеческом, христианском смысле, я думаю, большинство поляков простили немцев. Но, независимо от прощения, необходимо возместить ущерб, выплатить компенсацию за то, что было безвозвратно разрушено. И это естественный вопрос, до решения которого так никогда и не дошло дело».

Напомним, польские власти в сентябре 2022 года представили трехтомный доклад о потерях, понесенных республикой в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах. Заявленная итоговая сумма составила 6,2 трлн злотых (свыше $1,5 трлн). 3 октября того года глава МИД Польши подписал ноту с требованием к ФРГ о выплате компенсаций.

В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польская Народная Республика официально отказалась от репараций.

Интересно, какая из сторон тут права? Есть ли у поляков основания требовать репарации? И правы ли немцы, указывая на то, что само польское государство давно отказалось от таких компенсаций?

Эти моменты взялись пояснить в беседе с Caliber.Аz аналитики из обоих государств.

Руководитель программы «Международный порядок и демократия» Германского совета по международным отношениям, доктор Штефан Майстер отметил, что это давнее требование Польши и обсуждения между обеими сторонами тоже длятся годами.

«Германия больше никогда не будет платить никаких государственных репараций, потому что она уже выплатила некоторую компенсацию в том числе и Польше. А если она признает справедливость таких репараций, то и многие другие страны также потребуют огромные суммы», - говорит эксперт.

По его словам, он бы рассматривал это требование в контексте того, что обе стороны не ищут решения.

«Нынешнее правительство Польши вновь требует денег. Германия выплачивает ей какие-то деньги, но не признает это актом репараций. Это также связано с тем, что самая большая оппозиционная правая партия Польши «Право и справедливость» (PiS) использует эту тему для поддержания антигерманских настроений в польском обществе, а оба нынешних правительства - польское и немецкое, хотят закрыть эту главу», - рассказал Майстер.

Политолог, журналист Polskie Radio Ежи Лихтарович полагает, что в принципе формально немецкая сторона права, потому что документы подписаны, и долгое время Польша по этому поводу никаких претензий не предъявляла.

«Но это больше внутреннее дело, чем внешнее на самом деле. Потому что предыдущее правительство партии «Право и справедливость» меняло политику и критиковало своих предшественников – теперешнее правительство, коалицию «Гражданская платформа», за то, что те типа пронемецкие. А эти в немцах видели как бы не союзников, относились к Германии подозрительно. Они считали, что правительство Меркель проводит пророссийскую политику и не принимает во внимание интересы Центральной и Восточной Европы. Поэтому ставка PiS делалась прежде всего на американцев, а в отношении немцев они начали поднимать тему военных репараций. Мол, прежних компенсаций недостаточно, потому что де-факто потери были огромные.

И теперь президент Дуда, являясь как раз представителем лагеря PiS, поднял эту тему в годовщину начала Второй мировой. И тут надо не забывать, что весной 2025 года в Польше ожидаются президентские выборы, и он продолжает критику ныне правящей «Гражданской платформы». И «немецкий вопрос» тут один из, потому что они уже пишут в прессе, мол, вот Доналд Туск вернулся к власти и уже обнимается с немцами», - сообщил журналист.

Но и нынешняя польская власть не может до конца отказаться от этой повестки, не может сказать, что не хочет возвращения к этому вопросу, отметил он.

«Поэтому ее первые лица тоже его поднимают. Например, недавно здесь была немецкая делегация, и наш министр иностранных дел Радослав Сикорски ездил в Берлин, и этот вопрос вновь обсуждался. Но только не в плане прямых репараций, а как бы в виде пожеланий увеличения немецких инвестиций в польскую экономику как компенсации того, что было разрушено в годы войны. Так что, эта тема живет, но она очень сильно подпитывается внутриполитически», - пояснил Лихтарович.

Германский политолог, профессор Института международной политики WeltTrends (Потсдам) Александер Рар считает, что немцы одновременно правы и не правы.

«Договор, который в 1953 году заключили ФРГ и ПНР, признан международным правом. И в нем Польша отказалась от репараций. В 1990 году, когда поднялся вопрос об объединении Германии, Польша вторично махнула рукой - но тогда процессом руководила Москва. Теперь же Польша заявляет, что договор, подписанный при коммунистах, не действительный, что Германия должна платить за ущерб, причиненный Польше во время войны. Немцы отказываются - денег в казне нет. В итоге, отношения между двумя странами ухудшаются», - говорит профессор.

Немцы денег не заплатят, полагает Рар, но Польша может развить деятельность в ЕС, чтобы содействовать ущемлению ведущей роли Берлина.

Caliber.Az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru