Почему Кет-Буга из племени найман, погибший при Айн-Джалуте, был именно джучидским нойоном?
Bu gün, 11:54

Начать придётся издалека. Внезапная и, судя по всему, насильственная смерть Гуюка в 1248 году в Кум-сенгире позволила избежать большой войны между ним и Бату. Каан умер, двигаясь на запад во главе армии. Бату с войском ожидал его на восточной границе своих владений в Алакамаке. Но смерть старого врага не решила основных проблем Джучида. Кто бы из потомков Угедея не занял имперский престол, было ясно, что вероятность повторения конфликта очень высока. Особенно в случае прихода к власти наследника Гуюка – его сына Наку.
Важно учитывать, что несмотря на постоянные уверения в нерушимости Ясы у чингизидских семей было три способа решения по-настоящему важных непримиримых конфликтов – война, заговор, длительные переговоры. Последние два пункта часто комбинировались.
Чтобы избежать войны и устранить угрозу от Угедеидов, Бату необходимо было разгромить при помощи заговора и тайной дипломатии. И это ему блестяще удалось. Подробности интриги, осуществлённой им на курултае 1249 года в Алакамаке подробно рассмотрены в статье П. Джексона и в моей недавно вышедшей работе. Поэтому здесь ограничусь кратким её описанием. Столкнув двух претендентов на престол: Наку по завещанию Гуюка и Ширамуна по завещанию Угедея, он внезапно выдвинул кандидатуру Менгу и вынудил представителей Угедеидов подписать согласие на его интронизацию. Пол дела было сделано.
***
Конечно, Бату сделал это не по доброте душевной. Р.Ю. Почекаев совершенно прав – никаких тёплых чувств между ним и Менгу не было и быть не могло. Последний активно сотрудничал с Гуюком во время западного похода, да и вообще Толуиды до 1248 года были «младшими союзниками» Угедеидов. Сама интрига на курултае в Алакамаке стала возможной потому, что кандидатура Менгу оказалась для всех полной неожиданностью. Все рассказы толуидских историков о том, какой Менгу был замечательный и как Бату им восхищался – не более чем пропагандистские штампы, призванные завуалировать реальную политическую жизнь империи, мягко говоря очень далёкую от идеала, прописанного в Великой Ясе.
Почему сам Бату не попытался занять престол сам? Исследователи неоднократно пытались ответить на этот вопрос, объясняя его благородством, верностью Ясе, статусом в империи… В действительности, джуичдский хан не возглавил империю только потому, что физически не мог её возглавить. Его интронизация в коренном юрте могла произойти только при одном условии – военном контроле Золотой Орды над Монголией. При этом очевидно, что даже если бы джучидское войско двинулось в коренной юрт с такой задачей, оно тут же бы столкнулось с объединёнными силами Толуидов, Чагатаидов и Угедеидов, мгновенно забывших о своих разногласиях.
Поэтому, как и любой реальный политик, Бату исходил из принципа выбора меньшего зла. Политика – это искусство возможного, а возможным в его ситуации было привести к власти империи представителя наиболее слабой чингизидской семьи (планомерное ослабление Толуидов начал ещё Угедей) при этом лично ему обязанного. Далее последовали два года переговоров, на котором Толуидам во главе с Менгу и Джучидам во главе с Берке удалось заманить своих конкурентов в ловушку и уничтожить. Угедеиды и Чагатаиды были ослаблены и более чем на 10 лет оказались выведенными из борьбы за власть. Для Джучидов и Толуидов настало время раздела сфер влияния…
***
Для ответа на этот вопрос крайне важно понимать реальную историю политического процесса, приведшего к курултаю 1251 года и к отправке Кет-Буги против исмаилитов. Дело в том, что эти события обычно рассматриваются и описываются сквозь призму двух мифов, сформированных монгольской имперской, а по факту толуидской пропагандой:
1) избрание Менгу было результатом единения Чингизидов и торжеством Ясы. Это естественно было ни разу не так. Союз Толуидов и Джучидов был абсолютно ситуативным и направленным на устранение актуальных на тот момент конкурентов – Угедеидов и Чагатаидов. Поэтому, как только конкуренты были ликвидированы, он потерял смысл и началась жёсткая борьба между бывшими союзниками.
2) вторжение в Иран и Ирак проходило так, как было изначально задумано. Последний миф был особо важен для Хулагу и его потомков, так как обосновывал их притязания на наследственную власть в этих регионах. В реальности, есть сразу несколько фактов, указывающих на то, что план покорения исламских стран, утверждённый на курултае 1251 года, был совершенно другим.
***
Об этом писал П. Джексон, В.П. Костюков, ну и я в книге про Берке, поэтому здесь вкратце. Во-первых, Джучиды в этом вторжении должны были абсолютно доминировать. Во-вторых, вторжение должно было носить антишиитский и просунитский характер. Проще говоря, военным образом должно было быть подчинено государство исмаилитов, против которого и был направлен Кет-Буга. Халиф добровольно признал власть великого хана и считался подданным Улуса Джучи. В последнем утверждении нет никакого противоречия. В Монгольской империи все были подданными каана, что не исключало подчинённость конкретной чингизидской семье. В-третьих, изначальным лидером похода должен был быть мусульманин Берке.
Ключевым доказательством здесь кончено является извсетное сообщение ал-Умари, согласно которому, Хулагу был изначально отправлен против исмаилитов, но затем стал подговаривать Менгу напасть на халифа. Узнав об этом Берке высказав своё возмущение Бату, заявив, что Менгу «отплачивает злом против наших друзей, нарушает наши договоры, презирает нашего клиента и домогается владений халифа, то есть моего союзника, между которым и мной происходит переписка и существуют узы дружбы».
Бату приказал армии Хулагу остановится. Последний не мог перечень Амударью, простояв два года, и двинувшись вперёд только после смерти Бату. И действительно, выдвинувшись из Монголии в 1253 году, армия Хулагу пересекла Амударью только осенью 1255 года, сразу после смерти хана Улуса Джучи. Есть сразу несколько указаний источников на то, что до начала войны с Хулагу, халиф являлся формальным подданным (в рамках монгольской политической культуры) и союзником монголов. При этом он указывал, что продвижение Хулагу нарушает прежние договорённости: «Путь мира и дружбы заключается в том, что Хулагу-хан, покончив с завоеванием городов и крепостей еретиков, [должен был], не идя дальше Рея, вернуться в Хорасан н Туркестан. Сердце халифа гневается на его поход».
***
Курултай 1251 года был безусловно огромным достижением джучидской дипломатии. Берке и Тука-Тимур покинули Монголию в конце зимы или начале весны 1252 года. Джувейни, прибывший к Менгу 2 мая этого года, писал, что Джучиды уже вернулись в свой улус. А в период с 12 февраля по 11 марта 1252 года, согласно «Юань ши», Кет-Буга был отправлен против исмаилитов. Важно зафиксировать – решение об отправке тумена Кет-Буги было объявлено в то время, когда Берке либо ещё находился в Монголии, либо только выдвинулся в улус Джучи.
Для юаньской историографии проблема начала наступления на запад была не на столько принципиальна, как для историографии Ильханата. Поэтому в «Юань ши» содержатся важнейшие сообщения, проливающие свет на эти события. Летом 1252 года Менгу передал Берке владения в Грузии. А в августе-сентябре 1252 утверждаются два указа: Кет-Буга отправляется против исмаилитов, а Хулагу «походом на все страны султана в Западном крае», то есть в бывшие владения Хорезмшаха. Перед нами прямое указание на то, что осенью 1252 года Хулагу отправлялся не против халифа! Он должен был занять слабо контролируемые владения бывшей державы Хорзмшахов и видимо помочь Кет-Буге в разгроме исмаилитов.
И это полностью совпадает с тем, что требовал у Хулагу халиф, ссылаясь на прежние договорённости – вернуться в Хорасан. Ясно, что владения Берке на Кавказе являлись удобным плацдармом для вторжения в Иран и не менее удобным пунктом ведения переговоров с основными союзниками в регионе. Джузджани говорит о том, что ещё при жизни Бату Берке регулярно обменивался посольствами с багдадским халифом. Казалось бы, джучидский план по мирному включению в сферу влияния Золотой Орды значительной части Северного Ирана и Ирака успешно реализовывался.
***
Но Менгу, закрепив свою власть, кинул Джучидов. Об этом резком развороте его политики известно опять же благодаря «Юань ши». Летом 1253 года он в оскорбительной форме отказывает Бату в выплатах с китайских владений. Хотя официальная версия говорит о «своеволии» джучидского хана, ясно, что речь шла о выполнении договорённостей достигнутых в 1251 году. В то же время объявляется перепись на Руси, что означало прямое вмешательство в джучидские дела. И главное, официально было заявлено – армия Хулагу идёт на захват Багдада.
Империя опять зависла на грани междоусобной войны. Бату не мог позволить Хулагу осуществить задуманное. Поэтому в Хорасан и Иран были отправлены тумены Балакана и Татара. Бату изначально не доверял Хулагу, так как армия последнего, выдвинувшаяся осенью 1252, к лету 1253 так и не пересекла Амударью. А вот корпус Кет-Буги уже в мае-июне 1253 воевал против исмаилитов. Он мог там оказаться только при одном условии – Джучиды его пропустили на подконтрольную им территорию.
Именно поэтому подчинённость Кет-Буги Балакану в конфликте с Шамс ад-Дином Картом весной-летом 1255 года не может считаться случайностью. Просто потому, что это не был какой-то там конфликт. Карт, будучи маликом Герата, восстал против Джучидов, начал боевые действия против золотоордынской администрации, и перешёл на сторону Хулагу. Источник передаёт абсолютно ясную последовательность событий: Бату приказывает Балакану решить вопрос с Картом, Балакан передаёт этот приказ для немедленного исполнения Кет-Буге.
***
Что же касается дальнейшей судьбы Кет-Буги, то ему, как и многим представителям джучидской администрации в регионе, просто не повезло. Мало того, что Бату внезапно умер во второй половине 1255 года в самый разгар длительных переговоров с Менгу. Он умер в тот момент когда его сын и наследник Сартак находился в Монголии, ведя эти самые переговоры. При жизни отца ему ничего не угрожало. Но, после его смерти…
Получив ярлык на ханство, Сартак внезапно и очень своевременно для Менгу умер по дороге домой. На престол в улусе Джучи взошёл малолетний Улагчи при регентстве Боракчин-хатун. По меткому выражению Карши, власть в улусе Джучи «перешла к каанам». Так что в последствии Кет-Буга конечно подчинялся Хулагу, но ровно в той же степени, что и джучидский нойон Байджу и Джучиды Балакан, Татар и Кули. Надеюсь хоть их то подчинённость Улусу Джучи никто оспаривать не будет.
Автор: Артём Порсин
TEREF