Тезисы о недавней пришлости тюрок в Европу, о якобы ираноязычии скифов-алан - Oтвет лжечам

12-03-2019, 16:57           
Тезисы о недавней пришлости тюрок в Европу, о якобы ираноязычии скифов-алан - Oтвет  лжечам
Любимая тема в некоторых кавказских группах повторять тюркофобскую ложь советских времен о пришлости тюрок на Кавказ и собственной автохтонности. Она превратилась в популярную тему у некоторых наших-соседей.
Подобных тем не читал ни у одного ингуша. Недавно увидел первого чеченца с подобной темой, хотя возможно он и выдавал себя за чеченца. И правда, зачем вайнахам-мусульманам доказывать свою древность когда у многих из них есть древние родовые башни в то время как другие крикливые "автохтоны" не могут показать хотя бы фундамент дома своего предка старше 150 лет.
Но я отвечу лживой тюркофобской трескотне набирающей популярность ввиду отсутствия адекватного ответа.
Тезисы о недавней пришлости тюрок в Европу, о якобы ираноязычии скифов-алан итд, были европейской и российской пропагандой 19-20веков, призванной оправдать захват ими земель тюрко-татарских ханств и бийликов, изгнания 6-8 млн. тюрок-мусульман из Балкан, Крыма, Кавказа.
Точно также и сейчас тема пришлости тюрок служит целям идеологического оправдания занятия земель тюркских народов:
1. в Грузии для запрета на возврат турок-месхетинцев к своим жилищам после сталинской депортации 1944г,
2. в КБР для незаконного изъятия земель балкарских сёл в 2005г
3. в Дагестане для занятия равнинных кумыкских земель горцами-дагестанцами...
Поэтому я здесь кратко приведу несколько фактов, разоблачающих тюркофобскую ложь о якобы недавней пришлости тюрок на Кавказ:
I. Результаты палеогенетических исследований международной группой ученых останков из скифских курганов положили конец многолетнему вранью о скифах-иранцах. Скифы оказались предками тюркских народов. Ок.36% карачаевцев и балкарцев имеют гаплогруппу R1a субклады Z2123 -Z2124 присущие скифам. То есть это генетический паспорт карачайбалкар и кубанских ногайцев с кавказской пропиской, с привязкой их к 2400-2600 летним скифским курганам в т.ч. под Кисловодском, в КБР на Тереке и на Кубани, а также в Крыму. В то время как у абсолютного большинства кавказцев прописка на основе ДНК будет на 800-1500 лет позже скифской. (Читаем по теме статью на научном сайте РАН РФ http://www.sib-science.info/…/skify-okazalis-predkami-03032… )

II. В дополнение к 2600 летним скифам-тюркам на Северном Кавказе и Крыму, существовали древние тюрки-бунтурки на Южном Кавказе в 6 веке ДО нашей эры, о которых рассказали две грузинские летописи "Мокцевай Картлисай" 10 века и "Картлис цховреба" 11 века, когда к реке Кура прибыли древние картвелы.
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%91%D1%83%D0%BD%D1%82%D1%83%D…

III. Таким образом, для любящих правду, существование древних скифов-тюрок и бунтурков было бы достаточным основанием для признания, что тюрки если не самый древний, то древнейший народ Кавказа.
Несмотря на подобные факты, недавно в 2010г в Нальчике издана книга утверждающая что карачаевцы-балкарцы есть чагатайцы переселившиеся на Кавказ из Крыма в 1639году!
(речь об отвергнутой наукой статье Х.Поркшеяна от 1959года, вставленной в книгу "Вымысел и Истина", составителями Борей И.М., Дзагулов Р.К., Колесников М.Ф.,Нальчик 2010). Эти же лживые утверждения повторяет кабардинский "профессор" К.Х. Унежев в своей статье " Происхождение карачаевцев и балкарцев". Этими недоучками и фальсификаторами отвергается прочно установленные факты на основе ДНК-исследований и масса исторических документов, показывающих приемственность карачайбалкар со скифами- аланами, болгарами (балкарами), хазарами. Профессор- фальсификатор К.Х. Унежев дописался до того, что утверждает что этноним "балкар" происходит от кабардинского "балъкъгъэр"-пленник.
Бедный "профессор истории" "забыл" что болгары во главе с ханом Кубратом построили крепость Хумару под Карачаевском и государство Великую Болгарию в 632-672гг, за 970 лет до первого упоминания итальянцем Интериано слова "адыг" в 1503г. "Профессор" истории не знает болгары в Малой Азии оставили двух вариантное название гор "Bolkar или Bulgar" https://tr.wikipedia.org/wiki/Bolkar_Da%C4%9Flar%C4%B1
На самом деле Чагатай это великий воин и старший сын Чингизхана, а Чагатайский улус- его владения в Средней Азии. Чагатайцами никто никогда не называл карачаевцев-балкарцев, кроме современных "исправителей" кавказской истории. Потомки Чагатая есть чингизиды, правящий род на огромных пространствах Евразии, перед которыми пресмыкались многие народы в течении многих столетий. Мы из истории Крымского ханства знаем, что потомки крымских ханов, чистокровные чингизиды, которым не досталась власть уходили на Кубань и становились султанами над адыгскими племенами. Вероятно эти чингизиды вошедшие в Черкесию в 1639 и есть чагатайцы.

IV. Автохтонность и древность карачаевцев-балкарцев имеет многочисленные и неоспоримые доказательства в то время как у претендентов на кавказскую древность доказательством их древности является языковая классификация лингвистов 19 века. Лингвисты 19века решили, что кавказские языки зародились на Кавказе. На самом деле эта теория уже уже пересмотрена и кавказские языки объединены с тибетским-китайским, индокитайскими языками в одну сино-кавказскую макросемью и точно неизвестно где и когда эти языки разошлись. Например название адыгского бога Тхьа имеет множество лексических схождений на индокитайских языках.
В последние годы появляется другая новая теория происхождения кавказских языков от древних языков Малой Азии.
Да, к тому же происхождение народа и происхождение языка не всегда совпадает, те кого называют кавказцами на сегодня имеют разные ДНК (G2a, J1, J2,), произощедщие из разных регионов, с разными расовыми типами, например, понтийский, кавкасионский, прикаспийский и переднеазиатский. Данные точно установленные факты лишают претензий на автохтонность.
Как невозможно измерить школьной линейкой космические расстояния- также невозможно кабардинской линейкой померить историю гуннов, булгар, алан, хазар. Поэтому я профессору Унежеву и издателям книги со статьей Поркшеяна и их копирайтерам предлагаю вначале изучить историю карачаевской породы овцы, чтобы иметь хотя бы приблизительное представление об истории его хозяев,о карачаевцах (балкарцах) и выяснить время заимствования карачаево-балкарских терминов овцеводства и его продуктов.
Карачаевская порода овцы- очень древняя порода, почти полудикая, может содержаться круглогодично на пастбище. Эта овца умеет копытцем отбивать глубокий снег, открывать засохшую траву, кормясь ею, выживать зимой. По устоявшемуся мнению всех ученых овца приручена человеком 6-7 тыс.лет назад! Современный человек, сидя в тёплом доме относится к овце пренебрежительно. Слова "овца" и "баран" в русском яз.являются ругательными. Но в карачаево-балкарском языке это слова с позитивным значением. В глубокой древности только тюрки-скифы животноводы смогли переселиться из теплого Ближнего Востока в суровые просторы Евразии и освоить их. Потому что у них были свои овцы, которая давали мясо-молоко и шерсть-кожу, из которых изготавливали одежду и обувь.
У выпускающих лживые книжки и статьи о пришлости карачаевцев присутствует много слов животноводческой терминологии и продукции овцеводства в т.ч. у кабардинцев баран, домашняя скотина называется "мэл" от карачаево-балкарского и общетюркского слова "мал"-общее название овцы и козы. А также на кабардино-черкесском языке капюшон называется- «бащлъэк» от карачаево-балкарского «башлыкъ», штаны –«гъоншедж» от карачаево-балкарского «кёнчек», сапоги – «щырыкъу» от карачаево-балкарского «чарыкъ», кафтан называется "къэптал" от карачаево-балкарского "каптал". Эти лексические заимствования показывают кто пришел последним на суровый Кавказ и начал тут одеваться в теплую одежду. Так что Унежеву и К надо изучать не историю чагатайцев, а историю карачаевской породы овцы и определить время заимствований карачаево-балкарских названий шерстяной одежды.
Итак, у карачаевцев ( балкарцев) имеется собственная породы карачаевской овцы и карачаеской лошади и овчарки- выращенные ими в глубокой древности на горных пастбищах Центрального Кавказа. Ничего подобного даже близко нет у претендентов на кавказскую древность.

V. Карачаевцы-балкарцы вместе с другими народами Центрального Кавказа (сваны, тушины, осетины, чеченцы-ингуши, андийцы) относятся к кавкасионскому древнему расовому типу, который считается древнее соседних расовых типов: понтийского и прикаспийского. Но большинство дагестанцев и грузин, а также все адыги и абхазы не относятся к кавкасионам т.е. к древним жителям центрального кавказа, а относятся к понтийскому или прикаспийскому расовому типу, сформировавшемуся на морских побережьях. Это значит для Центрального Кавказа как раз таки они являются недавними прищельцами.

VI. Помимо древней гаплогруппы R1a-Z2123, Z2122,отмеченной у скифов, части алан, болгарских царей Асена и хазар, около 32% карачаевцев-балкарцев имеют гапплогруппу G2a. Некоторые карачайбалкарские и сванские рода имеют местный субклад из этой гаплогруппы, возрастом ок. 4000 тыс.лет, являясь самыми древними жителями Кавказа!

VII. На Кавказе нет ни одного современного народа который был бы известен с глубокой древности под своим самоназванием как карачайбалкары. Они под своими самоназваниями Алан и Болкар зафиксированы с 1-2 веков древними греками, римлянами, китайцами. Некоторых претендентов на кавказскую древность под их собственными самоназваниями заметили всего 300-400 лет назад в то время как Болгары и Аланы строили государства и города-крепости еще 1400 лет назад.

VIII. На территории Карачая и Балкарии сохранились. крепости и башни 6-14 веков, аланские церкви 10века, каменные мавзолеи 9-17 веков, а также деревянные монументальные дома возрастом более 400 лет. То есть карачаевцы балкарцы на своей исторической территории имеют весь набор материальной культуры, которую идентифицируют с ними. Но многие претенденты на автохтонность не могут показать не то, что перечисленный набор древней материальной культуры, но даже не смогут показать фундамент дома своих предков старше 150 лет. (см.видео о самых древних деревяных домах Европы https://www.youtube.com/watch?v=xiKK0nSr4Ak)

IX. Все крупные реки горы, и вообще весь кавказ от моря до моря, не то что равнинная, но и горная часть имеет огромное число карачаево-балкарских топонимов и гидронимов, которые остались от древних жителей тех мест-
от скифов , болгар и аланхазар

X. И если мы начнем исследовать кавказские языки по разным темам, например, названия растений, диких животных, животноводческую, коневодческую терминологию, социально-управленческую и военную терминологию то начнут выявляться тюркские карачаево-балкарские слова заимствованные ими и показывающие обратное, а именно что древнейшим населением Кавказа были предки карачайбалкар- кобанцы, скифы, булгары, аланхазары: когда прибыли новые поздние кавказцы и заимствовали у них названия незнакомых им животных, растений, топонимов и гидронимов, даже имена соседних народов.
Маленький фактик по данной теме. Как-то я попросил "автохтонов" назвать на своем родном языке Льва, Тигра, Барса, Зубра - эти животные жили на Кавказе, а зубр и барс до середины-конца 19века были обитателями высокогорья. Так вот у кабардинцев, любителей темы автохтонности- все названия указанных древнекавказских животных оказываются карачаево-балкарскими заимствованиями, а именно Аслан, Каплан, Домбай, а названия барса- вообще нет. "Автохтоны", которые не смогли дать собственные названия очень большим и заметным животным Кавказа! А все другие соседи карачайбалкар в т.ч. и грузины, абхазы, осетины называют зубра карачаево-балкарским словом Домбай.

P.S. Таким образом, те, кто маниакально поднимают вопрос своей древности и при этом доказывают что "тюрки пришлый народ на Кавказе", меряетесь своей древностью не с карачайбалкарами, с самыми древними жителями Кавказа, а выясняйте это вопрос меж собой, кто у вас там древнее. А еще карту посмотрите, Кавказ занимает площадь около 500 тыс.кв.км. И сколько квадратных километров занимали ваши предки 1000-2000 лет назад и сейчас, когда предки карачайбалкар (болгары, аланы, хазары, куманы) строили государства на весь Кавказ в т.ч.Велико-болгарское ханство 7 век или Хазарский каганат,7-11 века. Кстати у хазар такой же гаплотип R1a-Z2123 как и у карачайбалкар...
Это сообщение адресован к любителям постоянно лгать о пришлости тюрок на Кавказ, пытаясь присвоить их историю и земли...
Caraccioli Ahmadшаблоны для dle 11.2













Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
Sayt Webmedia.az tərəfindən hazırlanmışdır.