12 августа 1121 года, ровно 901 год назад, произошла Дидгорская битва.

14-08-2022, 13:24           
12 августа 1121 года, ровно 901 год назад, произошла Дидгорская битва.
Если читать западных хронистов XVIII-XX веков, то вы увидите, что в битве сошлись армии Грузии и Персии. Это ложь! Если смотреть современную википедию, то увидите небольшой прогресс историографии – в битве сошлись войска Грузинского царства и армия Сельджуков Иль-Гази. Обыватель здесь не заметит никакого подвоха, но тот кто разбирается в истории, удивится, как вечные вассалы небольшого кавказского царства, смогли дать отпор и победить сельджуков, да и ещё такого грозного как Иль-Гази? Но всё очень просто – под «армией» Грузинского царства «спрятаны» тюркские войска Кипчакского государства.
Так переписывается и крадётся история даже в наше время. Что бы понять откуда ноги растут, начнём с предыстории:
В 1092 году умирает самый великий султан Сельджукской империи – Малик шах. В борьбе за трон схлестнётся множество наследников, что приведёт империю тюрок к дроблению на множество бейликов. Именно это событие подтолкнёт Византийского императора обратиться за помощью к католикам, с просьбой о помощи христианам православным. Начнутся Крестовые походы против тюрок-мусульман. Хотя первыми жертвами крестоносцев как известно станут сами православные Византии.
Сельджукская империя, разделившаяся на десятки враждующих бейликов, из-за ослабления начнёт терять своих вассалов по периферии. Одними из них окажутся грузины Давида Строителя. Грузия была частью Сельджукской империи, платила дань и выражала покорность до тех пор, пока тюрки-огузы не стали враждовать между собой. Первое время тюркам было не до далёкой кавказской области, которая перестала платить дань. Сельджуки были заняты войной между собой и крестоносцами. Наконец, первый сельджукский султан, который откликнулся на отчаянные призывы арабов мусульман (аль-Хашшаб) встать на защиту ислама против крестоносцев – стал султан Иль-Гази.
***
Разбив жестоко крестоносцев (Битва на Кровавом поле), Иль-Гази в глазах мусульманского мира стал великим освободителем и в это время уже будучи «на волне» султан решил в 1121 году наконец пойти проведать Грузию. Узнать – почему не платят дань? За время отсутствия сельджуков в регионе, предусмотрительный грузинский царь Давид, решил не терять время и породнился с половцами. Женившись на дочке хана Атрака, для защиты Грузии Давид и получил защиту в 40 тысяч тюрок-кипчаков.
12 августа 1121 году в Дидгорском ущелье завязалась битва, во время которой в тыл тюркам-сельджукам проникли тюрки-кипчаки. Армия Иль-Гази, спасителя ислама была разбита кипчаками. (Для тех кто не понимает как кипчаки проникли к сельджукам напомню – кипчаки и сельджуки в XI веке антропологически не отличались друг от друга). С ослабленными силами Иль-Гази вернулся в свой бейлик, где спустя год погиб во время взятия крепости Зарданы. Именно это поражение катастрофически уронило авторитет победителя крестоносцев настолько, что западная наука изучая историю Крестовых походов, будет во всю хвалить Саладина, жившего на 100 лет позже Иль-Гази, и полностью «забудет о тех, кто ковал эту общемусульманскую победу, лаврами которой будет несправедливо одарён впоследствии только один Салах ад-Дин (это слова – Кэрол Хиллебранд).
Так, вот если рассматривать историографию европейскую XVIII-XX веков, то мы увидим, что в Дидгорской битве сразились грузины с персами. Спустя пару веков, историки поняли, что вместо персов там были тюрки-сельджуки султана Иль-Гази, и ни какой персидской армии априори не существовало. Сегодня, с точки зрения тюркской историографии Дидгорская битва должна трактоваться как сражение между тюрками-сельджуками Иль-Гази и тюрками-кипчаками Артык хана. Где грузинский царь Давид Строитель, был всего лишь вассалом сельджуков и зятем половецкого хана Артыка.
***
На картинке снизу вы можете лицезреть ура-патриотические изображения победителей мусульман – грузин с крестами на щитах. Бравые оседлые горцы смогли каким то чудом одолеть тюрок. Каким только художник забыл пояснить. Так изображают Дидгорскую битву современные художники Грузии и не только. На самом деле с обоих сторон должны быть изображены тюрки монголоидной внешности. Мы не должны смотреть на свою историю чужими глазами.
Нашу историю в XVIII-XX веке настолько переврали и исковеркали, что если разбираться, то даже так называемая «Киевская Русь» это государство созданное как «франшиза» Хазарского Каганата. Ведь понятие «Киевская Русь» выдумано в XIX веке в Российской империи, а то что мы сейчас знаем как Древнерусское государство было на самом деле «Киевским каганатом». Сейчас готовлю обширный ролик по этой теме, в ответ на заявление «пигмея» из Кремля. Вы будете в шоке, что у так называемых «князей» Руси вся армия была тюркской, дань платили только народ «лапотников», а всеми любимый в России Святослав имел плоский нос, азиатские черты и вёл кочевой образ жизни, да ещё и поклонялся какому-то восточному языческому богу! (Угадайте с трёх раз какому).
Это не мои слова, а из книги советского историка Пархоменко 1924 года. Книги, которая не успела подвергнуться сталинской цензуре.
Поддержите автора, чашкой чая, хотя бы один прочитавший этот пост. Ваше участие окажет помощь в прославлении нашей забытой истории. Не пройдите мимо.
Каspi Gold – 4400 4301 7574 7069 (Айбек А.)
Глазами Истории https://www.facebook.com/turan.bassurmann.5
«Полнота божественной помощи никогда не была дарована исламу за все его прошлые века, как победа Иль-Гази 1119 года» – ибн аль-Каланиси.



Loading...



Loading...





Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.