Пехота кочевников Великой Степи

18-02-2024, 13:04           
Пехота кочевников Великой Степи
Конечно, классической пехоты у кочевников Великой Степи не было. Всадник, чтобы драться пешим спешивался. В основном, для того, чтобы более точно и кучно обстрелять противника. Такая тактика впервые стала применяться ещё хунну, которые обнаружив противника, занявшего позиции за естественной природной преградой (река) спешивались и открывали прицельный огонь. В то же время, сяньбийцы использовали наёмную китайскую пехоту, которую посылали для прорыва рядов противника или взятия оборонительных позиций. Также и тюркские конные дружинники «Бури» с лёгкостью становились пешими бойцами. При этом они могли выступать как пешими копейщиками, так и лучниками. А предки кипчаков – племена Сеяньто (сиры) сделали пехотную тактику основой своего военного искусства.
Вот как описывается китайцами одно из сражений сеяньто: «Вождь сеянто Даду Ше перешёл через [речку] Ночжень и поставил войска в боевой порядок. Прежде всего, сеяньтосцы в войне с Шаболо и Ашиною Шежи (тюрки) одерживали победы пехотою, почему и теперь, спешив конников, поставили по пяти человек, из которых каждый пятый держал четырёх коней (коневод), а четверо впереди сражались. При открытии сражения тюкуеское (тюркское) войско было потеснено. Сеяньтосцы их преследовали. Китайский полководец Ли Цзи подкрепил тюрков. Сеяньтосцы стали стрелять в лошадей и они погибали. Ли Цзи выстроил пехоту в сотенные колонны и ударил в промежутки. Враг пришёл в замешательство. Тюркский командующий Се Вань-че со своей конницей прежде устремился на коневодов: почему сеяньтосцы не могли уйти. Они потеряли несколько тысяч убитыми и до пятнадцати тысяч лошадей отбитыми. Даду ше бежал!»
***
Тактику сеяньто позже переняли и монголы Чингисхана. Вот что о них пишут китайские разведчики середины XIII века Пэнь Дая и Сюй Тин: «Вообще же, если монголы применяют пеший порядок, то в регулярном строю, а если конницу – то в рассыпном. Что касается их стрельбы в пешем положении, то они становятся широко раздвинув ноги, делают широкий шаг и изгибаются в пояснице, полусогнув ноги. Поэтому они и обладают способностью пробивать панцирь своей стрельбой из лука... Если монголы сходят с коня, держа на руке круглый плетёный щит, на ходу спуская стрелы с каждым шагом прямо в цель, то на обоих флангах они непременно разгромят строй противника».
О пешей тактике монгол писал и Плано Карпини: «Будучи на земле, они сильно стреляют, ранят и убивают лошадей и людей». Чингисхан усовершенствовал пехотную тактику, заимствовав от северных китайцев большие защитные щиты (чопары). Они ставились перед пехотой, во время атаки неприятеля и позволяли избежать стрелкового огня противника. Пехотная тактика, в том числе и применение чопаров достигло своего расцвета при Тамерлане. Воины Тимура – гулямы спешивались при любой опасной ситуации, прикрывались чопарами и отбивались с помощью стрельбы из луков. Эти действия у гулямов Тимура были отработаны до совершенства!
Новые веяния в пехотную тактику внесли казахи. Именно они первыми стали активно применять огнестрельное оружие в бою. И связано это с наличием ружейных мастерских в среднеазиатских ханствах – Бухарском, Хивинском и Кокандском, а также в Малой Бухарии (Кашгар) откуда оно свободно распространялось по всей казахской степи. С конца XVII века торговля огнестрельным оружием проводилась и в столице Казахского ханства – Туркестане. В основном, используемое казахами огнестрельное оружие это фитильные ружья. Эти ружья были неприхотливы и легки в использовании, а самое главное не портились при длительном использовании.
***
Большое количество стрелкового оружия попадало в степь из России. Особенно много ружей попало в руки казахов во время восстания Емельяна Пугачёва. Это были кремнёвые ружья, которые были взяты пугачёвцами в качестве трофеев и обменены на скот у казахов. Также в руки казахов попадало трофейное джунгарское и циньское (китайское) огнестрельное оружие. Одной из особенностью стрельбы казахов из огнестрельного оружия были сошки на которых устанавливалось ружьё. Это давало ему большую устойчивость, а значит и прицельность.
Сошки были трёх видов:
для стрельбы лежа (для скрытной стрельбы из травы например);
для стрельбы с колена (из-за бруствера);
стоя.
С коней казахи стреляли редко, и только во время атаки для большего психологического эффекта запугивания противника. Джон Кэстль, европейский художник, посещавший Младший жуз казахов в 1735 годах пишет о стрельбе из огнестрельного оружия у казахов: «Унтер-офицер добавил ещё, что выстрелы разбойников (напавших на русских казахов) были очень меткими, так как они стреляли, лёжа на земле. Их ружья имели кремневые запалы и могли стрелять очень далеко, потому что стволы у них очень длинные. В бою они не знают порядка, атакуют также хитро, как кошка ловит мышей. Чтобы окружить врага, они ползут в высокой траве 2-3 версты, как при охоте на диких лошадей, а когда им кажется, что враг окружён, стреляют, лёжа на земле, и почти каждым выстрелом попадают в цель».
***
Типичная современно-диверсионная тактика
А вот что писали казаки о стрелковой тактике казахов: «И сентября в 7-м числе рано учинился у них, казаков, с ними, киргисцы, бой огненной, и бились с первого часу до полудня конным боем. А с полудня, усмотря они, казаки, что их много ранят, спешась с лошадей, пошли на них пехотою и их, киргисцев, на месте побили с триста человек да и полон взяли было живьём с пятьдесят человек, и остальные киргисцы от них побежали, за которыми они гнались до вечера». Из этого видно, что казахи часто применяли огнестрельное оружие и поэтому основной опасностью для них была быстрая контратака противника.
В основном, казахи избегали открытого фронтального противостояния при огневом бое и старались защититься за естественными укрытиями или создавали искусственные укрепления. Или прикрывали стрелков пешими копейщиками. Взаимодействие стрелков и копейщиков было хорошо отработано у Кенесары-хана. Вот как описываются его слова при организации прорыва его войск сыном хана Садыком: «При отступлении с одной стороны у нас будет река Чу, а на прочия три стороны мы обратим пятьсот ружей. За отборными джигитами мы пойдём с пиками в руках. Никто не сможет разбить пеших, храбро сражающихся и вооружённых пятистами ружей».
Вообще насыщенность огнестрельным оружием у казахов была довольно высокой. Так половина туленгутов (личных воинов) Абылай хана была вооружена ружьями. А ядро армии Кенесары-хана составлял отряд из 800 ружейных стрелков. Влиятельный калмыцкий тайша Доржи-Назаров писал следующее о казахах в 1724 году: «Киргис-касаки, на лошадях биться плохи, а пеши крепки. А бились казахи крепко пешими, потому что как раз были в первую очередь хорошими стрелками и пехотинцами. Но в конном строю они они обычно выступали против пехоты. А против конницы использовали пеший строй. И эта тактика была перенята казахами из военного искусства Тамерлана, который и отточил её, вобрав в неё всё лучшее из пешей тактики кочевников».
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru