Пехота кочевников Великой Степи

18-02-2024, 13:04           
Пехота кочевников Великой Степи
Конечно, классической пехоты у кочевников Великой Степи не было. Всадник, чтобы драться пешим спешивался. В основном, для того, чтобы более точно и кучно обстрелять противника. Такая тактика впервые стала применяться ещё хунну, которые обнаружив противника, занявшего позиции за естественной природной преградой (река) спешивались и открывали прицельный огонь. В то же время, сяньбийцы использовали наёмную китайскую пехоту, которую посылали для прорыва рядов противника или взятия оборонительных позиций. Также и тюркские конные дружинники «Бури» с лёгкостью становились пешими бойцами. При этом они могли выступать как пешими копейщиками, так и лучниками. А предки кипчаков – племена Сеяньто (сиры) сделали пехотную тактику основой своего военного искусства.
Вот как описывается китайцами одно из сражений сеяньто: «Вождь сеянто Даду Ше перешёл через [речку] Ночжень и поставил войска в боевой порядок. Прежде всего, сеяньтосцы в войне с Шаболо и Ашиною Шежи (тюрки) одерживали победы пехотою, почему и теперь, спешив конников, поставили по пяти человек, из которых каждый пятый держал четырёх коней (коневод), а четверо впереди сражались. При открытии сражения тюкуеское (тюркское) войско было потеснено. Сеяньтосцы их преследовали. Китайский полководец Ли Цзи подкрепил тюрков. Сеяньтосцы стали стрелять в лошадей и они погибали. Ли Цзи выстроил пехоту в сотенные колонны и ударил в промежутки. Враг пришёл в замешательство. Тюркский командующий Се Вань-че со своей конницей прежде устремился на коневодов: почему сеяньтосцы не могли уйти. Они потеряли несколько тысяч убитыми и до пятнадцати тысяч лошадей отбитыми. Даду ше бежал!»
***
Тактику сеяньто позже переняли и монголы Чингисхана. Вот что о них пишут китайские разведчики середины XIII века Пэнь Дая и Сюй Тин: «Вообще же, если монголы применяют пеший порядок, то в регулярном строю, а если конницу – то в рассыпном. Что касается их стрельбы в пешем положении, то они становятся широко раздвинув ноги, делают широкий шаг и изгибаются в пояснице, полусогнув ноги. Поэтому они и обладают способностью пробивать панцирь своей стрельбой из лука... Если монголы сходят с коня, держа на руке круглый плетёный щит, на ходу спуская стрелы с каждым шагом прямо в цель, то на обоих флангах они непременно разгромят строй противника».
О пешей тактике монгол писал и Плано Карпини: «Будучи на земле, они сильно стреляют, ранят и убивают лошадей и людей». Чингисхан усовершенствовал пехотную тактику, заимствовав от северных китайцев большие защитные щиты (чопары). Они ставились перед пехотой, во время атаки неприятеля и позволяли избежать стрелкового огня противника. Пехотная тактика, в том числе и применение чопаров достигло своего расцвета при Тамерлане. Воины Тимура – гулямы спешивались при любой опасной ситуации, прикрывались чопарами и отбивались с помощью стрельбы из луков. Эти действия у гулямов Тимура были отработаны до совершенства!
Новые веяния в пехотную тактику внесли казахи. Именно они первыми стали активно применять огнестрельное оружие в бою. И связано это с наличием ружейных мастерских в среднеазиатских ханствах – Бухарском, Хивинском и Кокандском, а также в Малой Бухарии (Кашгар) откуда оно свободно распространялось по всей казахской степи. С конца XVII века торговля огнестрельным оружием проводилась и в столице Казахского ханства – Туркестане. В основном, используемое казахами огнестрельное оружие это фитильные ружья. Эти ружья были неприхотливы и легки в использовании, а самое главное не портились при длительном использовании.
***
Большое количество стрелкового оружия попадало в степь из России. Особенно много ружей попало в руки казахов во время восстания Емельяна Пугачёва. Это были кремнёвые ружья, которые были взяты пугачёвцами в качестве трофеев и обменены на скот у казахов. Также в руки казахов попадало трофейное джунгарское и циньское (китайское) огнестрельное оружие. Одной из особенностью стрельбы казахов из огнестрельного оружия были сошки на которых устанавливалось ружьё. Это давало ему большую устойчивость, а значит и прицельность.
Сошки были трёх видов:
для стрельбы лежа (для скрытной стрельбы из травы например);
для стрельбы с колена (из-за бруствера);
стоя.
С коней казахи стреляли редко, и только во время атаки для большего психологического эффекта запугивания противника. Джон Кэстль, европейский художник, посещавший Младший жуз казахов в 1735 годах пишет о стрельбе из огнестрельного оружия у казахов: «Унтер-офицер добавил ещё, что выстрелы разбойников (напавших на русских казахов) были очень меткими, так как они стреляли, лёжа на земле. Их ружья имели кремневые запалы и могли стрелять очень далеко, потому что стволы у них очень длинные. В бою они не знают порядка, атакуют также хитро, как кошка ловит мышей. Чтобы окружить врага, они ползут в высокой траве 2-3 версты, как при охоте на диких лошадей, а когда им кажется, что враг окружён, стреляют, лёжа на земле, и почти каждым выстрелом попадают в цель».
***
Типичная современно-диверсионная тактика
А вот что писали казаки о стрелковой тактике казахов: «И сентября в 7-м числе рано учинился у них, казаков, с ними, киргисцы, бой огненной, и бились с первого часу до полудня конным боем. А с полудня, усмотря они, казаки, что их много ранят, спешась с лошадей, пошли на них пехотою и их, киргисцев, на месте побили с триста человек да и полон взяли было живьём с пятьдесят человек, и остальные киргисцы от них побежали, за которыми они гнались до вечера». Из этого видно, что казахи часто применяли огнестрельное оружие и поэтому основной опасностью для них была быстрая контратака противника.
В основном, казахи избегали открытого фронтального противостояния при огневом бое и старались защититься за естественными укрытиями или создавали искусственные укрепления. Или прикрывали стрелков пешими копейщиками. Взаимодействие стрелков и копейщиков было хорошо отработано у Кенесары-хана. Вот как описываются его слова при организации прорыва его войск сыном хана Садыком: «При отступлении с одной стороны у нас будет река Чу, а на прочия три стороны мы обратим пятьсот ружей. За отборными джигитами мы пойдём с пиками в руках. Никто не сможет разбить пеших, храбро сражающихся и вооружённых пятистами ружей».
Вообще насыщенность огнестрельным оружием у казахов была довольно высокой. Так половина туленгутов (личных воинов) Абылай хана была вооружена ружьями. А ядро армии Кенесары-хана составлял отряд из 800 ружейных стрелков. Влиятельный калмыцкий тайша Доржи-Назаров писал следующее о казахах в 1724 году: «Киргис-касаки, на лошадях биться плохи, а пеши крепки. А бились казахи крепко пешими, потому что как раз были в первую очередь хорошими стрелками и пехотинцами. Но в конном строю они они обычно выступали против пехоты. А против конницы использовали пеший строй. И эта тактика была перенята казахами из военного искусства Тамерлана, который и отточил её, вобрав в неё всё лучшее из пешей тактики кочевников».
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.