"Безвестные тюрки... (Исчезнувшие цивилизации)",

3-04-2024, 17:43           
"Безвестные тюрки... (Исчезнувшие цивилизации)",
Вырезки из моей любимой, настольной книги "Безвестные тюрки... (Исчезнувшие цивилизации)", автор Балтабек Умирьяев:
"Одним из первых ученых, обративших внимание на сходства языка индейцев сиу с тюркскими языками, являлся немецкий филолог-ориенталист Отто Рерих. Во второй половине 19 века он длительное время проживал среди индейцев сиу и собрал обширный материал о быте, обычаях, языке и фольклоре этого народа. Рерих определил синтаксические и морфологические сходства языка сиу и тюрков. Язык сиу подобно тюркским оказался не имеющим предлогов, агглютинирующим, подчиняющимся законам сингармонизма. Формы образования прилагательных превосходной степени языка сиу оказались такими же, как и у тюрков, у других народов более не встречающимися. Занимаясь изучением языками многих других народов, Рерих пришел к выводу, что эти особенности языка сиу не обнаруживаются ни в санскрите, ни в других языках и, что индейцы сиу являются переселенцами из «Великой Азии». Казанскому ученому А.Каримулину удалось обнаружить более 100 слов сиу, сходных с тюркскими:
//Индейские - Тюркские - перевод на русский.
Юудек - йотык, йоткы, юткы - глотка
Юухеп - йоту, йуту, жуту - глотание
Ису - ичу, ишу, эчу - пить
Уата - вату, уату - раздробляет
Кода - деверь, сват - товарищ
Ми - мин, мен - я
Кан (вена) - кан - кровь
Баха - баба - старый человек
Ик, ис - ики, эки - два
О происхождении индейцев Северной Америки и генетической связи языка сиухока с тюркскими языками упоминал еще в 1853 году Джон Макинтош. Крупный советский ученый по истории и языку индейцев майя Ю.В.Кнорозов обнаружил более 300 слов тождественных словам тюркской лексики:
//Индейские - Тюркские - перевод на русский.
Йаш - йаш, яш, яшил, жасыл - новый, зеленый
Кун - кун - солнце, день
Ич - эч, ичида, ишинде - внутри
Ош - оч, уч, уш - три
Куч - кучу, кеч, куч, куш - ноша
Кулл - кул, кол - рука
Чаакан - чапкан, шабылган - срубленное
Ах-чы - аучы, аншы - охотник
Изучением языка индейцев майя занимались также А. Каримулин и шведский ориенталист Стиг Викандер. Они пришли к выводу, что язык майя тождественен языкам тюркских народов. В лексическом отношении они имеют много близкого, что является свидетельством общего их происхождения.
По А. Каримулину:
//Индейские - Тюркские - перевод на русский.
Акан - ага, ака - дядя
Ба - балык - рыба
Им - ими, эми - женская грудь
Яшь кин - яш кун, яшь кен - новый день
Кош - кош, кус, куш - птица
Чалан - елан, йлан, жылан - змея
Аак - ак - белый, светлый
По Стиг Викандеру:
//Индейские - Тюркские - перевод на русский.
Билим - билим, белеем - знание, знак, печать
Бокс(голый) - бос, бош - пустой
Кил - кил, кел - приди
Ти(кусать) - тиш, тис - зуб
Тогмак - тукмак, токпак - колотушка
Балдиз - балдыз - сестра младшая
Бойа - бойау, бойу - краска, картина
Бил - билу, белу - знать
Сат - сату - продавать
В этнографическом сборнике о предках индейцев Америки майя, ацтеках, инках утверждается, что они переселились в V тысячелетии до н.э. из Калифорнии в Центральную и Южную Америку. В настоящее время большинство индейцев этого региона общаются на языке кечуа, который своим происхождением связан с языками сиухока. Язык кечуа являлся основным в империи инков. Он родственен языку майя и функционирует в Перу, Эквадоре, Боливии, в некоторых районах Аргентины, Чили. Помимо С. Викандера изучением языка кечуа занимались профессор из Уругвая Б. Феррарио и французский ориенталист Г. Дюмезель. Они обнаружили сходства в морфологических формах и спряжениях глаголов у кечуа и тюрков. Идентичными оказались словообразовательные суффиксы. Последний из них утверждает о генетической связи числительных от 1 до 6. Ниже приведем их данные:
//Индейские - Тюркские - перевод на русский.
Булан - бурам, бурау - вращать
Оргии - орги, ури - вор
Ток - тогу, согу - ломать, ударять
Кок - кок - небо, небосвод
Уаге - ага - дядя
Тата - тате, ата, ада, дада - отец
Арии - арид, арик - худой
Сани(цена) - сан - число
Сунга - сонги, соны - последний
Хакин(сноха) - хатин, катун - женщина
Тугу - тукур - плевать
Каруин - карин - пищевод
Аз - аз - небольшой, немного
На - не - вещь, что-то
МЕ НАМЕ ШУМЕР - «наме» у прототюрков и некоторых индоевропейских народов означает «имя». «Санин намен ким?» «Как твоё имя?» (узб.) «Мое имя Шумер» на языке прототюрков означает этот заголовок. Этот термин языка древних прототюрков заимствован греками, латинами и лежит в основе многих лексем народов Европы.
Многие достижения Востока заимствовались Западом, благотворно воздействуя на небывалый его расцвет. На них базируются его современные успехи. Подобно дотошному цензору вчитывался в литературные источники, по крупицам выискивая утаившиеся от взора читателей тюркизмы. Уделяя много времени известным всем словам, обнаруживал подтверждения древности языка тюрков, представляющего собой тюрко-персидскую билексику с элементами языка древних шумер, греков, латин. Язык тюрков подтверждает культурное родство с древними народами. В нем немало содержится и санскрита. Отечественные тюркологи до сих пор не занимаются исследованиями этого вопроса. Удивительные находились открытия, подвигавшие на новые поиски.
Прародители современных тюрков на протяжении своей длительной истории имели тесные контакты с шумерами, протоперсами, семитами, протогреками, латинами, индусами. Они поддерживали взаимоотношения с предками монгол, китайцами, романами, славянами, корейцами, японцами. Проникали тюрки и на американский континент. В рядах тюрков происходили глубокие дифференциационные процессы. Они привели к образованию многочисленных языковых групп с общей синтаксической и морфологической конструкциями.
Более 4-х тысячелетий назад в Шумер вторглись кочевые западно-семитские племена. Беженцы Месопотамии обустраивались в Анатолии и юге Европы, передавая другим народам достижения своей культуры. В эту же эпоху с территорий Казахстана и Сибири на юг через Трансоксиану устремились племена ариев. Эти племена обитали также в Туркестанском Двуречье и бассейне Зеравшана. Они заселяли Средний Восток и Малую Азию….
Заглавием этим могут именовать себя многие народы, ибо их глубокие этнические корни восходят в Шумер. У истоков развития человечества стояли шумеры, жившие более 6 тысячелетий тому назад. Полагаю, что шумеры – это собирательное наименование древних народов: прототюрков и протоперсов; в состав шумер, вероятно, впоследствии вошли яфетические народы и протосемиты. О происхождении шумер имеются различные гипотезы. В некоторой своей части они ассимилировались среди вавилонян и ассирийцев и передали им многие достижения своей культуры. До образования самостоятельных языковых групп на протяжении длительного времени на западе Азии, юге Европы имела широкое распространение тюрко-персидская билексика. Под ней имеется в виду лексический дуализм: одинаковые семантические значения лексики языка нынешних тюрков и персов. На тот период истории морфологическая структура их языка и словарный состав не имели характерные современные особенности.
Прототюркское (тюркоперсидское) словосочетание «шу ме ир» не только у современных тюрков и персов, но и семитов, и некоторых народов романской группы имеют одно значение. Следовательно, в древнем Междуречье функционировал язык, на котором общались многие народы. Полагаю, что он представлял собой язык кочевых народов, которых именуют ариями. Многие века, находясь в культурном контакте с языками других народов, в Малой Азии и Европе вырабатывались диалекты, которые легли в основу современных европейских языков. Европейскими учеными они были объединены в одну группу и наименованы индоевропейской «семьей» языков.
Этноним шумер происходит от географического пространства, располагающегося между Тигром и Евфратом ежегодно затапливаемого паводками в половодье. Народы, населявшие многочисленные острова, назвали эти земли «шу ме ир» – «водная моя земля» на языке прототюрков. Водная акватория и болотистые топи являлись естественными преградами для проникновения извне, и создавали безопасные условия для функционирования жизнедеятельности первых насельников. Этимологию «водная моя земля» подтверждает другое название местности – Месопотамия, которое происходит от «ме аси потам» и на языке шумер означало «я асов болото, река, защита». Асы – один из древних народов этих земель. А «пот», «пат», «бат» у тюрков и персов означают топь, болото, защита. Термин «пат» вошел и в шахматную терминологию и означает «защита надежная, неприступная». А «мат» происходит от «мөрт» и означает «гибель», «смерть».
…Этимологию «водная моя земля» подтверждает другое название местности – Месопотамия, которое происходит от «ме аси потам» и на языке шумер означало «я асов болото, река, защита». Асы – один из древних народов этих земель. А «пот», «пат», «бат» у тюрков и персов означают топь, болото, за- щита. Термин «пат» вошел и в шахматную терминологию и озна- чает «защита надежная, неприступная». А «мат» происходит от «мөрт» и означает «гибель», «смерть».
На первый взгляд, кажется, что шумеры и тюрки – это народы, хронологически охватывающие разные периоды развития истории Востока. Однако лингвистика свидетельствует, что история тюрков своими корнями восходит в древний Шумер. Несмотря на исчезновение языка шумер, его наследие присутствует в нашей жизни повсеместно и не только у тюрков, но и других древних народов. Тезис лингвистов об исчезновении языков за два тысячелетия его жизнедеятельности к языку тюрков неприменим. Легко подтверждается это на примере казахского языка, в котором третья часть его лексического состава является прототюркского происхождения и значительно превышает этот возраст. Они же полагают, что язык тюрков сформировался около двух тысяч лет назад и противоречат своим утверждениям. Каким же образом тогда дошел до наших дней язык прототюрков, и каким образом он оказался в языках греков, латин, индейцев, народов Кавказа?
Безусловно, язык прототюрков, функционировавший в Шумере, являлся «праотцом» языка казахов и многих других тюрков. Он представлял собой тюрко-персидскую билексику. Условно лингвистами назван период расхождения этого языка и возникновения двух различных языковых групп. Утверждения наших недругов преследовали номенклатурные интересы Запада: показать, что тюрки народ, не обладающий глубокой историей. Потому многие народы, носители тюрко-персидского языка, творившие еще до Рождества Христова, относились ими к персоязычным народам: скифы, саки, тохары, массагеты, тиграхауды, канлы, усуни и др. Однако нынешний язык тюрков опровергает эти суждения и демонстрирует его языковое родство с протоперсами и шумерами. Отечественные языковеды в седую древность языка тюрков особо не углублялись. Подвергавшиеся остракизму, всего лишь едини- цы продолжали свои исследования. Во времена прежней политической системы обращение к своим этнокультурным корням было чревато серьезными последствиями. Потому казахская лексикология оказалась отстающей наукой современности.
Шумерские ада – отец, ан – небо, ер – воин, кир – земля, шу – вода, уд – огонь, аш – первый, ама – мать, еме – язык, ев(ш) – дом имеют распространение у древних греков и латин, славян и тюрков, тибетцев и индейцев. В контексте культурных связей языка древних шумер с тюрками и другими древними народами, рассмотрим некоторые примеры из данных тюрколога О.Сулейменова.
У шумер «е», «еш» означают «дом», а у тюрков ев – «дом». По логике развития языков «еви» и «ева» означают «хозяйка дома». Выходит, что миф об Адаме и Еве является происхождением шумеро-тюркским, и они являлись первыми кочевниками, перешедшими на оседлый образ жизни. Созвучно евангелие с тюркским выражением «ев(ан) гели», что в переводе означает «хозяйка небесная пришла» и ассоциируется с появлением первой женщины на Земле, переходу кочевников на оседлость и возникновению первой «небесной» религии.
…греческий антропоним Олимпиада свидетельствует, что изначально древние греки олимпийские игры посвящали верховному богу морей Посейдону, брату Зевса. Антропоним происходит от шумеро-тюркского «Оли(й) м(е) пи ада» и в переводе означает «верховный я морской отец». …
Общетюркское «милат» и казахское «ұлт» – национальность. Происходят от шумеро-тюркского «м(е) ил(и) ат(а)» и тюркского «ұл(ы) (а)т(а)» и в переводе означают «я в стране отец» и «великий отец». Здесь «отец» означает правителя, главу рода. Оба выражения характеризуют статус правителей и тюркское происхождение их поданных.
Намеренно омолодив древний язык, не замечали тюркские праформы и наслоившиеся шумеризмы. Тюркское «ата» имеет распространение и в казахской ономастике: этнонимах, антропонимах и топонимах. К примеру, Марат. Происходит от шумеро-тюркского «м(е) ар ат(а)», в переводе «я достойный отец», или «мар ата» – дитя отца, т.е. антропоним закрепился по нарицательному имени правителя.
К космогонии шумер восходит тюркский антропоним Аспандияр. В переводе означает «первично Небо т.е. Бог, вторична Земля». Тюркское АРЗАН происходит от шумерского АР ЗЕ АН и означал «достойный ты Неба», т.е. цена божеская. Отсюда общетюркское «зан» – закон (зе ан) изначально означал «ты небесный». Законы в Шумере исходили от правителей страны, очевидно, являвшиеся справедливыми. АРМАН – мечта, идеал происходит от шумерского АР МЕ АН, и означал «достойный я Неба». «Зе» и «ме» – это шумерские местоимения.
Божественность Неба фигурирует в казахских этнонимах: найман, албан, суан. Происходят они от «най м(ен) ан», «ал б(ен) ан», «с(ен) у(лы) ан» и на шумеро-прототюркском соответственно означают: «бог я Небесный», «потомок я Неба», «ты сын Неба». Эти выражения изначально являлись нарицательными именами правителей.
От шумерского КИР происходит тюркское «кирпиш», где «пиш» «квасить, обжигать», дословно «кирпиш» – землю обжигать. Замешанную глину по технологии заквашивают и выдерживают. Формованная она затем используется сырцовая и обожженная. Казахские «кiр» – грязь, «қыр» – возвышение происходят от шумерского «кир». От КИР происходит КИТАП, КИТАБ – книга, а дословно «глиняная плита». «Таппе» и «тобе» это тюркские холм, возвышение, место добычи земли для получения глины. Из нее изготавливались ДУПЫ, ТУПЫ, ТУБЫ или ТАПЫ, ТАБЫ – плоские плиты на которых заостренной под клин палочкой выдавливались иероглифы. Обожженные они являлись клинописными документами-первоисточниками. Эти документы составят первые глиняные книги – КИТАП(Б)Ы, КУТУП(Б)Ы, ТУПНУСКА. От собраний таких плит происходят названия КИТАБХАНА, КУТУБ- ХАНА, буквально «глиняные первоисточники небесные». От плоских плит ТАБ происходят латинские «табула» – доска, «табулариум» – архив, «табло», «таблетка» и многие другие лексемы. Казахские «таба» и «табақ» – широкое плоское блюдо происходит также из языка шумер. На мой взгляд, табақ сложное слово «таба ақ», т.е. «посуда ақа», где ақ – народ Шумера. Плоские широкие блюда из обожженной глины изготавливают и наше время в Средней Азии. В такой посуде на углях пекли хлеб, накрыв второй посудой, служившей крышкой.
Шумерское КУР на тюркском означает «воздвигать». КУРИ- ЛИШ – «строительство», в изначальном значении – «воздвигнутый народом труд». КУРА – заграждение, стена. КУРГАН – буквально «воздвигнуть небесному», «гора небесная», воздвигавшаяся над захоронением правителя. От шумеро-тюркского КИР, КЫР происходят КИШ – плитка жженная и КЫС – глиняный кирпич. Здесь «ш» и «с» вычленившиеся фонемы из тюркских глаголов квасить и обжигать «пиш», «пис» и структурно представляют объект восприятия новых слов. Эти глаголы составляют корень слова «пишак» – нож, а дословно «сварено аком».
Ак – народ Шумера 4200 лет назад изобрел железо. От имени этого народа происходит название железной руды – акан. В переводе «ак небесный». Они сохраняли секрет изготовления железа в течение целого тысячелетия. О принадлежности изобретения железа этому народу свидетельствуют также слова: «аксемсер», «ак- берен», «ахангар». Эти слова являются «культурными указателями» родства языка тюрков и шумер. От шумерских КУР – «гора» и КИР – «земля» происходят названия многих городов и государств: Курган, Иран, Ассирия, Ираклион.
Наследие шумер сохранилось в именах собственных. Мурат происходит от «ме тур ата», в переводе «я царствующий отец». Сералы в переводе «ты мужественный потомок».
Немало содержится шумеризмов в языках узбеков, туркмен, казахов. Проникли они в Среднюю Азию вместе с тиграхаудами, массагетами. Кто такие упоминаемые во многих источниках парикане, парфяне? Эти народы являлись потомками шумер (ферганцы, хорезмийцы, племена туркмен). Ассимилировавшиеся в среде среднеазиатских автохтонов, мигранты Малой Азии создали диалекты языка современных узбеков, казахов и туркмен. В формировании языка этих народов субстратом являлся язык народов Месопотамии. Язык шумер и тюрков имеет общую морфологию, лексические и грамматические аналоги. Исследователь Т.Таиров приводит ряд общих с шумерами узбекских антропонимов, дает сведения о родственной близости их языка, лексической идентичности, традициях в одежде и духовной культуре.
Существует гипотеза о происхождении шумер из Индостана. Обнаружилось родство языка шумер с народом мунда, проживающего на северо-востоке Индии. Другие исследователи выявили родство шумер с обитающим на юге Индии племенем тода. Жрецы тода помнят еще свой родной язык, который они называют кворжа. Известный мореплаватель-этнограф Тур Хейердал на лодке «Тигрис», сплетенной по образцу шумерских строителей лодок из месопотамского тростника, проплыл от устья Инда до Красного моря, подтвердив эту гипотезу и пригодность тростника для морских плаваний. Лодки из местного тростника являлись плавсредством жизнеобеспечения первых насельников островов затопляемого Двуречья. На них шумеры поддерживали связь между островами, а также по рекам выходили в открытое море. Подтверждение мы находим и в лингвистике. Название вулкана Кракатау восходит к языку шумеров и тюрков. Здесь «кр» шумерское «кур» – гора, «ака(р)» – песок, пыль, а «тау» тюркское гора. В переводе «горы пыли (пепла), песка из горы». В период своей активности вулкан взрывается, высота горы уменьшается на тысячи и более метров. Остывшая лава, горы пепла и песка, активные процессы в глуби- нах земли способствовали его новому росту. Этот процесс периодически повторялся. Такая его особенность была запримечена древними жителями и легла в основу названия вулкана.
От шумеро-прототюркского «ан» – небо, происходят названия родовых объединений казахов: албан – «потомок я Неба»; найман – «бог я Небесный»; суан – «ты сын Неба». Далекие прародители этих народов поклонялись Небесному Богу. Обожествлились у тюрков и антропонимы: Айдос – «божественный друг», Айбек – «божественный правитель», Айдар – «божественный дар». Полагаю, что имя казахского просветителя Абая происходит от древнетюркского «Аба Ай» – прадеды божественные."
Qarlyğaş Nūr Jan
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru