"Безвестные тюрки... (Исчезнувшие цивилизации)",

3-04-2024, 17:43           
"Безвестные тюрки... (Исчезнувшие цивилизации)",
Вырезки из моей любимой, настольной книги "Безвестные тюрки... (Исчезнувшие цивилизации)", автор Балтабек Умирьяев:
"Одним из первых ученых, обративших внимание на сходства языка индейцев сиу с тюркскими языками, являлся немецкий филолог-ориенталист Отто Рерих. Во второй половине 19 века он длительное время проживал среди индейцев сиу и собрал обширный материал о быте, обычаях, языке и фольклоре этого народа. Рерих определил синтаксические и морфологические сходства языка сиу и тюрков. Язык сиу подобно тюркским оказался не имеющим предлогов, агглютинирующим, подчиняющимся законам сингармонизма. Формы образования прилагательных превосходной степени языка сиу оказались такими же, как и у тюрков, у других народов более не встречающимися. Занимаясь изучением языками многих других народов, Рерих пришел к выводу, что эти особенности языка сиу не обнаруживаются ни в санскрите, ни в других языках и, что индейцы сиу являются переселенцами из «Великой Азии». Казанскому ученому А.Каримулину удалось обнаружить более 100 слов сиу, сходных с тюркскими:
//Индейские - Тюркские - перевод на русский.
Юудек - йотык, йоткы, юткы - глотка
Юухеп - йоту, йуту, жуту - глотание
Ису - ичу, ишу, эчу - пить
Уата - вату, уату - раздробляет
Кода - деверь, сват - товарищ
Ми - мин, мен - я
Кан (вена) - кан - кровь
Баха - баба - старый человек
Ик, ис - ики, эки - два
О происхождении индейцев Северной Америки и генетической связи языка сиухока с тюркскими языками упоминал еще в 1853 году Джон Макинтош. Крупный советский ученый по истории и языку индейцев майя Ю.В.Кнорозов обнаружил более 300 слов тождественных словам тюркской лексики:
//Индейские - Тюркские - перевод на русский.
Йаш - йаш, яш, яшил, жасыл - новый, зеленый
Кун - кун - солнце, день
Ич - эч, ичида, ишинде - внутри
Ош - оч, уч, уш - три
Куч - кучу, кеч, куч, куш - ноша
Кулл - кул, кол - рука
Чаакан - чапкан, шабылган - срубленное
Ах-чы - аучы, аншы - охотник
Изучением языка индейцев майя занимались также А. Каримулин и шведский ориенталист Стиг Викандер. Они пришли к выводу, что язык майя тождественен языкам тюркских народов. В лексическом отношении они имеют много близкого, что является свидетельством общего их происхождения.
По А. Каримулину:
//Индейские - Тюркские - перевод на русский.
Акан - ага, ака - дядя
Ба - балык - рыба
Им - ими, эми - женская грудь
Яшь кин - яш кун, яшь кен - новый день
Кош - кош, кус, куш - птица
Чалан - елан, йлан, жылан - змея
Аак - ак - белый, светлый
По Стиг Викандеру:
//Индейские - Тюркские - перевод на русский.
Билим - билим, белеем - знание, знак, печать
Бокс(голый) - бос, бош - пустой
Кил - кил, кел - приди
Ти(кусать) - тиш, тис - зуб
Тогмак - тукмак, токпак - колотушка
Балдиз - балдыз - сестра младшая
Бойа - бойау, бойу - краска, картина
Бил - билу, белу - знать
Сат - сату - продавать
В этнографическом сборнике о предках индейцев Америки майя, ацтеках, инках утверждается, что они переселились в V тысячелетии до н.э. из Калифорнии в Центральную и Южную Америку. В настоящее время большинство индейцев этого региона общаются на языке кечуа, который своим происхождением связан с языками сиухока. Язык кечуа являлся основным в империи инков. Он родственен языку майя и функционирует в Перу, Эквадоре, Боливии, в некоторых районах Аргентины, Чили. Помимо С. Викандера изучением языка кечуа занимались профессор из Уругвая Б. Феррарио и французский ориенталист Г. Дюмезель. Они обнаружили сходства в морфологических формах и спряжениях глаголов у кечуа и тюрков. Идентичными оказались словообразовательные суффиксы. Последний из них утверждает о генетической связи числительных от 1 до 6. Ниже приведем их данные:
//Индейские - Тюркские - перевод на русский.
Булан - бурам, бурау - вращать
Оргии - орги, ури - вор
Ток - тогу, согу - ломать, ударять
Кок - кок - небо, небосвод
Уаге - ага - дядя
Тата - тате, ата, ада, дада - отец
Арии - арид, арик - худой
Сани(цена) - сан - число
Сунга - сонги, соны - последний
Хакин(сноха) - хатин, катун - женщина
Тугу - тукур - плевать
Каруин - карин - пищевод
Аз - аз - небольшой, немного
На - не - вещь, что-то
МЕ НАМЕ ШУМЕР - «наме» у прототюрков и некоторых индоевропейских народов означает «имя». «Санин намен ким?» «Как твоё имя?» (узб.) «Мое имя Шумер» на языке прототюрков означает этот заголовок. Этот термин языка древних прототюрков заимствован греками, латинами и лежит в основе многих лексем народов Европы.
Многие достижения Востока заимствовались Западом, благотворно воздействуя на небывалый его расцвет. На них базируются его современные успехи. Подобно дотошному цензору вчитывался в литературные источники, по крупицам выискивая утаившиеся от взора читателей тюркизмы. Уделяя много времени известным всем словам, обнаруживал подтверждения древности языка тюрков, представляющего собой тюрко-персидскую билексику с элементами языка древних шумер, греков, латин. Язык тюрков подтверждает культурное родство с древними народами. В нем немало содержится и санскрита. Отечественные тюркологи до сих пор не занимаются исследованиями этого вопроса. Удивительные находились открытия, подвигавшие на новые поиски.
Прародители современных тюрков на протяжении своей длительной истории имели тесные контакты с шумерами, протоперсами, семитами, протогреками, латинами, индусами. Они поддерживали взаимоотношения с предками монгол, китайцами, романами, славянами, корейцами, японцами. Проникали тюрки и на американский континент. В рядах тюрков происходили глубокие дифференциационные процессы. Они привели к образованию многочисленных языковых групп с общей синтаксической и морфологической конструкциями.
Более 4-х тысячелетий назад в Шумер вторглись кочевые западно-семитские племена. Беженцы Месопотамии обустраивались в Анатолии и юге Европы, передавая другим народам достижения своей культуры. В эту же эпоху с территорий Казахстана и Сибири на юг через Трансоксиану устремились племена ариев. Эти племена обитали также в Туркестанском Двуречье и бассейне Зеравшана. Они заселяли Средний Восток и Малую Азию….
Заглавием этим могут именовать себя многие народы, ибо их глубокие этнические корни восходят в Шумер. У истоков развития человечества стояли шумеры, жившие более 6 тысячелетий тому назад. Полагаю, что шумеры – это собирательное наименование древних народов: прототюрков и протоперсов; в состав шумер, вероятно, впоследствии вошли яфетические народы и протосемиты. О происхождении шумер имеются различные гипотезы. В некоторой своей части они ассимилировались среди вавилонян и ассирийцев и передали им многие достижения своей культуры. До образования самостоятельных языковых групп на протяжении длительного времени на западе Азии, юге Европы имела широкое распространение тюрко-персидская билексика. Под ней имеется в виду лексический дуализм: одинаковые семантические значения лексики языка нынешних тюрков и персов. На тот период истории морфологическая структура их языка и словарный состав не имели характерные современные особенности.
Прототюркское (тюркоперсидское) словосочетание «шу ме ир» не только у современных тюрков и персов, но и семитов, и некоторых народов романской группы имеют одно значение. Следовательно, в древнем Междуречье функционировал язык, на котором общались многие народы. Полагаю, что он представлял собой язык кочевых народов, которых именуют ариями. Многие века, находясь в культурном контакте с языками других народов, в Малой Азии и Европе вырабатывались диалекты, которые легли в основу современных европейских языков. Европейскими учеными они были объединены в одну группу и наименованы индоевропейской «семьей» языков.
Этноним шумер происходит от географического пространства, располагающегося между Тигром и Евфратом ежегодно затапливаемого паводками в половодье. Народы, населявшие многочисленные острова, назвали эти земли «шу ме ир» – «водная моя земля» на языке прототюрков. Водная акватория и болотистые топи являлись естественными преградами для проникновения извне, и создавали безопасные условия для функционирования жизнедеятельности первых насельников. Этимологию «водная моя земля» подтверждает другое название местности – Месопотамия, которое происходит от «ме аси потам» и на языке шумер означало «я асов болото, река, защита». Асы – один из древних народов этих земель. А «пот», «пат», «бат» у тюрков и персов означают топь, болото, защита. Термин «пат» вошел и в шахматную терминологию и означает «защита надежная, неприступная». А «мат» происходит от «мөрт» и означает «гибель», «смерть».
…Этимологию «водная моя земля» подтверждает другое название местности – Месопотамия, которое происходит от «ме аси потам» и на языке шумер означало «я асов болото, река, защита». Асы – один из древних народов этих земель. А «пот», «пат», «бат» у тюрков и персов означают топь, болото, за- щита. Термин «пат» вошел и в шахматную терминологию и озна- чает «защита надежная, неприступная». А «мат» происходит от «мөрт» и означает «гибель», «смерть».
На первый взгляд, кажется, что шумеры и тюрки – это народы, хронологически охватывающие разные периоды развития истории Востока. Однако лингвистика свидетельствует, что история тюрков своими корнями восходит в древний Шумер. Несмотря на исчезновение языка шумер, его наследие присутствует в нашей жизни повсеместно и не только у тюрков, но и других древних народов. Тезис лингвистов об исчезновении языков за два тысячелетия его жизнедеятельности к языку тюрков неприменим. Легко подтверждается это на примере казахского языка, в котором третья часть его лексического состава является прототюркского происхождения и значительно превышает этот возраст. Они же полагают, что язык тюрков сформировался около двух тысяч лет назад и противоречат своим утверждениям. Каким же образом тогда дошел до наших дней язык прототюрков, и каким образом он оказался в языках греков, латин, индейцев, народов Кавказа?
Безусловно, язык прототюрков, функционировавший в Шумере, являлся «праотцом» языка казахов и многих других тюрков. Он представлял собой тюрко-персидскую билексику. Условно лингвистами назван период расхождения этого языка и возникновения двух различных языковых групп. Утверждения наших недругов преследовали номенклатурные интересы Запада: показать, что тюрки народ, не обладающий глубокой историей. Потому многие народы, носители тюрко-персидского языка, творившие еще до Рождества Христова, относились ими к персоязычным народам: скифы, саки, тохары, массагеты, тиграхауды, канлы, усуни и др. Однако нынешний язык тюрков опровергает эти суждения и демонстрирует его языковое родство с протоперсами и шумерами. Отечественные языковеды в седую древность языка тюрков особо не углублялись. Подвергавшиеся остракизму, всего лишь едини- цы продолжали свои исследования. Во времена прежней политической системы обращение к своим этнокультурным корням было чревато серьезными последствиями. Потому казахская лексикология оказалась отстающей наукой современности.
Шумерские ада – отец, ан – небо, ер – воин, кир – земля, шу – вода, уд – огонь, аш – первый, ама – мать, еме – язык, ев(ш) – дом имеют распространение у древних греков и латин, славян и тюрков, тибетцев и индейцев. В контексте культурных связей языка древних шумер с тюрками и другими древними народами, рассмотрим некоторые примеры из данных тюрколога О.Сулейменова.
У шумер «е», «еш» означают «дом», а у тюрков ев – «дом». По логике развития языков «еви» и «ева» означают «хозяйка дома». Выходит, что миф об Адаме и Еве является происхождением шумеро-тюркским, и они являлись первыми кочевниками, перешедшими на оседлый образ жизни. Созвучно евангелие с тюркским выражением «ев(ан) гели», что в переводе означает «хозяйка небесная пришла» и ассоциируется с появлением первой женщины на Земле, переходу кочевников на оседлость и возникновению первой «небесной» религии.
…греческий антропоним Олимпиада свидетельствует, что изначально древние греки олимпийские игры посвящали верховному богу морей Посейдону, брату Зевса. Антропоним происходит от шумеро-тюркского «Оли(й) м(е) пи ада» и в переводе означает «верховный я морской отец». …
Общетюркское «милат» и казахское «ұлт» – национальность. Происходят от шумеро-тюркского «м(е) ил(и) ат(а)» и тюркского «ұл(ы) (а)т(а)» и в переводе означают «я в стране отец» и «великий отец». Здесь «отец» означает правителя, главу рода. Оба выражения характеризуют статус правителей и тюркское происхождение их поданных.
Намеренно омолодив древний язык, не замечали тюркские праформы и наслоившиеся шумеризмы. Тюркское «ата» имеет распространение и в казахской ономастике: этнонимах, антропонимах и топонимах. К примеру, Марат. Происходит от шумеро-тюркского «м(е) ар ат(а)», в переводе «я достойный отец», или «мар ата» – дитя отца, т.е. антропоним закрепился по нарицательному имени правителя.
К космогонии шумер восходит тюркский антропоним Аспандияр. В переводе означает «первично Небо т.е. Бог, вторична Земля». Тюркское АРЗАН происходит от шумерского АР ЗЕ АН и означал «достойный ты Неба», т.е. цена божеская. Отсюда общетюркское «зан» – закон (зе ан) изначально означал «ты небесный». Законы в Шумере исходили от правителей страны, очевидно, являвшиеся справедливыми. АРМАН – мечта, идеал происходит от шумерского АР МЕ АН, и означал «достойный я Неба». «Зе» и «ме» – это шумерские местоимения.
Божественность Неба фигурирует в казахских этнонимах: найман, албан, суан. Происходят они от «най м(ен) ан», «ал б(ен) ан», «с(ен) у(лы) ан» и на шумеро-прототюркском соответственно означают: «бог я Небесный», «потомок я Неба», «ты сын Неба». Эти выражения изначально являлись нарицательными именами правителей.
От шумерского КИР происходит тюркское «кирпиш», где «пиш» «квасить, обжигать», дословно «кирпиш» – землю обжигать. Замешанную глину по технологии заквашивают и выдерживают. Формованная она затем используется сырцовая и обожженная. Казахские «кiр» – грязь, «қыр» – возвышение происходят от шумерского «кир». От КИР происходит КИТАП, КИТАБ – книга, а дословно «глиняная плита». «Таппе» и «тобе» это тюркские холм, возвышение, место добычи земли для получения глины. Из нее изготавливались ДУПЫ, ТУПЫ, ТУБЫ или ТАПЫ, ТАБЫ – плоские плиты на которых заостренной под клин палочкой выдавливались иероглифы. Обожженные они являлись клинописными документами-первоисточниками. Эти документы составят первые глиняные книги – КИТАП(Б)Ы, КУТУП(Б)Ы, ТУПНУСКА. От собраний таких плит происходят названия КИТАБХАНА, КУТУБ- ХАНА, буквально «глиняные первоисточники небесные». От плоских плит ТАБ происходят латинские «табула» – доска, «табулариум» – архив, «табло», «таблетка» и многие другие лексемы. Казахские «таба» и «табақ» – широкое плоское блюдо происходит также из языка шумер. На мой взгляд, табақ сложное слово «таба ақ», т.е. «посуда ақа», где ақ – народ Шумера. Плоские широкие блюда из обожженной глины изготавливают и наше время в Средней Азии. В такой посуде на углях пекли хлеб, накрыв второй посудой, служившей крышкой.
Шумерское КУР на тюркском означает «воздвигать». КУРИ- ЛИШ – «строительство», в изначальном значении – «воздвигнутый народом труд». КУРА – заграждение, стена. КУРГАН – буквально «воздвигнуть небесному», «гора небесная», воздвигавшаяся над захоронением правителя. От шумеро-тюркского КИР, КЫР происходят КИШ – плитка жженная и КЫС – глиняный кирпич. Здесь «ш» и «с» вычленившиеся фонемы из тюркских глаголов квасить и обжигать «пиш», «пис» и структурно представляют объект восприятия новых слов. Эти глаголы составляют корень слова «пишак» – нож, а дословно «сварено аком».
Ак – народ Шумера 4200 лет назад изобрел железо. От имени этого народа происходит название железной руды – акан. В переводе «ак небесный». Они сохраняли секрет изготовления железа в течение целого тысячелетия. О принадлежности изобретения железа этому народу свидетельствуют также слова: «аксемсер», «ак- берен», «ахангар». Эти слова являются «культурными указателями» родства языка тюрков и шумер. От шумерских КУР – «гора» и КИР – «земля» происходят названия многих городов и государств: Курган, Иран, Ассирия, Ираклион.
Наследие шумер сохранилось в именах собственных. Мурат происходит от «ме тур ата», в переводе «я царствующий отец». Сералы в переводе «ты мужественный потомок».
Немало содержится шумеризмов в языках узбеков, туркмен, казахов. Проникли они в Среднюю Азию вместе с тиграхаудами, массагетами. Кто такие упоминаемые во многих источниках парикане, парфяне? Эти народы являлись потомками шумер (ферганцы, хорезмийцы, племена туркмен). Ассимилировавшиеся в среде среднеазиатских автохтонов, мигранты Малой Азии создали диалекты языка современных узбеков, казахов и туркмен. В формировании языка этих народов субстратом являлся язык народов Месопотамии. Язык шумер и тюрков имеет общую морфологию, лексические и грамматические аналоги. Исследователь Т.Таиров приводит ряд общих с шумерами узбекских антропонимов, дает сведения о родственной близости их языка, лексической идентичности, традициях в одежде и духовной культуре.
Существует гипотеза о происхождении шумер из Индостана. Обнаружилось родство языка шумер с народом мунда, проживающего на северо-востоке Индии. Другие исследователи выявили родство шумер с обитающим на юге Индии племенем тода. Жрецы тода помнят еще свой родной язык, который они называют кворжа. Известный мореплаватель-этнограф Тур Хейердал на лодке «Тигрис», сплетенной по образцу шумерских строителей лодок из месопотамского тростника, проплыл от устья Инда до Красного моря, подтвердив эту гипотезу и пригодность тростника для морских плаваний. Лодки из местного тростника являлись плавсредством жизнеобеспечения первых насельников островов затопляемого Двуречья. На них шумеры поддерживали связь между островами, а также по рекам выходили в открытое море. Подтверждение мы находим и в лингвистике. Название вулкана Кракатау восходит к языку шумеров и тюрков. Здесь «кр» шумерское «кур» – гора, «ака(р)» – песок, пыль, а «тау» тюркское гора. В переводе «горы пыли (пепла), песка из горы». В период своей активности вулкан взрывается, высота горы уменьшается на тысячи и более метров. Остывшая лава, горы пепла и песка, активные процессы в глуби- нах земли способствовали его новому росту. Этот процесс периодически повторялся. Такая его особенность была запримечена древними жителями и легла в основу названия вулкана.
От шумеро-прототюркского «ан» – небо, происходят названия родовых объединений казахов: албан – «потомок я Неба»; найман – «бог я Небесный»; суан – «ты сын Неба». Далекие прародители этих народов поклонялись Небесному Богу. Обожествлились у тюрков и антропонимы: Айдос – «божественный друг», Айбек – «божественный правитель», Айдар – «божественный дар». Полагаю, что имя казахского просветителя Абая происходит от древнетюркского «Аба Ай» – прадеды божественные."
Qarlyğaş Nūr Jan
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.