За что расстреляли сына Есенина и что случилось с другими 2 сыновьями и дочерью поэта

28-04-2025, 09:54           
За что расстреляли сына Есенина и что случилось с другими 2 сыновьями и дочерью поэта
Сергей Есенин не всегда вел себя идеально – всем известно его пристрастие к алкоголю и склонность к кабацким дебошам. Однако поэту многое прощали и продолжали любить – за талант, за красоту и отчаянную лихость, за веселый легкий нрав. Он прожил меньше тридцати лет. За это время успел трижды жениться, и еще, как минимум, три женщины могли назвать себя его «гражданскими супругами». После гибели поэта остались его стихи – а также четверо детей, которым предстояло расти без отца.

Сын Юрий – от Анны Изрядновой
Когда на свет появился старший сын, Сергею Есенину едва исполнилось 19 лет. Матерью его первенца стала Анна Изряднова. Этой женщине пришлось растить мальчика практически в одиночку. Первый месяц после рождения Юры поэт, впрочем, проявлял неподдельное рвение – укачивал сына, напевая ему песенки, старательно наводил чистоту в доме… Но вскоре это все ему надоело и утомило.

Молодой отец поселился отдельно, хотя иногда навещал гражданскую жену и сына, помогал им деньгами и продуктами. Для Юры отец стал настоящей иконой – он буквально боготворил его. Юра рано выучил наизусть все стихи Есенина, а потом и сам начал потихоньку создавать поэтические произведения, - правда, очень стеснялся их кому-нибудь показывать.
Окончив школу и Авиационный техникум, Юрий устроился на работу в Академию имени Жуковского. На одной из вечеринок с коллегами он позволил себе роковую шутку, которая стоила ему очень дорого: подвыпив и расслабившись, молодой человек, смеясь, предложил бросить бомбу на Кремль. Кто-то из присутствовавших уже наутро сообщил о его высказывании «куда следует».

Юрия вскоре арестовали и долго пытались выбить из него признание в организации покушения. Сам молодой человек с трудом мог вспомнить, что он такое сказал на вечеринке. Под давлением следователей парень написал признательные показания – и был расстрелян. Матери – Анне Изрядновой – сообщили, что Юрий сослан в лагеря. Несчастная женщина еще долго ждала сына, пока не узнала всей горькой правды.

Дочь Татьяна – от Зинаиды Райх
Незадолго до Октябрьской революции, летом 1917-го года, Есенин обвенчался с известной актрисой Зинаидой Райх. Этот союз продержался три года. Зинаида родила поэту двоих детей – дочь Татьяну и сына Константина.

После развода Зинаида вскоре нашла себе нового мужа – им стал режиссер Всеволод Мейерхольд. Малышей он усыновил и воспитывал, как родных детей. И дочка, и сын очень полюбили доброго и внимательного отчима. При этом никогда не забывали о том, кто их настоящий отец. Таня, будучи маленькой девочкой, то и дело капризно заявляла: «Я – Есенина!» Она очень гордилась талантливым отцом и была на него похожа, словно две капли воды: такие же золотистые локоны и голубые глаза.

А потом случилась беда. Сначала арестовали Мейерхольда – и он больше не вернулся домой, замученный в застенках НКВД. Вскоре после его ареста в квартиру Зинаиды Райх ворвались неизвестные и убили женщину. Татьяне тогда было чуть больше 20 лет, она уже была замужней женщиной и матерью маленького сына Володи. Примерно в то же время ей пришлось пережить арест мужа.

Таня могла бы сломаться – но вместо этого она проявила невиданную силу духа. Вырастила сына, все время поддерживала младшего брата. Получила профессию журналиста и полвека проработала в Узбекистане, куда судьба забросила ее в годы войны, - в центральной республиканской газете «Правда Востока».

Именно Татьяна увековечила память своего знаменитого отца в написанной ею книге. Именно она упорно добивалась реабилитации Мейерхольда – человека, который заменил ей отца. Татьяна Есенина скончалась в 1992 году, оставив после себя благодарную память множества людей.

Сын Константин
Костя получился непохожим на «есенинскую породу» - черноволосым и темноглазым, как мать. Поэтому Есенин не сразу признал его своим сыном – подозревал Зинаиду Райх в измене. Когда Зинаида погибла, Косте и Тане помогала Анна Изряднова – и брат, и сестра всегда очень уважали ее и считали своим другом.

Константин Есенин с честью сражался на фронте, вернулся с несколькими ранениями и наградами. После Победы он окончил строительный институт и сделал хорошую карьеру.

Несмотря на то, что в детстве Костя чувствовал неприязнь отца (тот не скрывал, что гораздо больше любит его сестру), он постарался сделать как можно больше для того, чтобы сохранить память о Сергее Есенине. Уходя на фронт, Константин передал огромный архив – фотографии, письма, документы, - Софье Андреевне Толстой. Все это благополучно сохранилось.

Константина Есенина не стало в 1986 году, он похоронен на Ваганьковском кладбище.

Сын Александр – от Надежды Вольпиной
Переводчица и поэтесса Надежда Вотльпин некоторое время встречалась с Есениным. Она очень обрадовалась, узнав о своей беременности, и была разочарована реакцией Есенина: он сразу сказал, что ему вполне достаточно троих детей, и он не намерен воспитывать четвертого.

Гордая Вольпина не стала уговаривать. Она попросту уехала из Москвы, не оставив адреса. Спустя время, узнав, что у него родился золотоволосый мальчик, Есенин все же отыскал бывшую возлюбленную, потом приезжал еще раз… А потом его не стало. Александру в тот момент не было и двух лет.

Младший сын поэта получился очень вольнолюбивой и страстной личностью. Его профессией стала математика, но делом всей своей жизни он сделал борьбу против советской власти. Диссидент Есенин-Вольпин не раз попадал в тюрьмы и психбольницы – в то время за подобные взгляды «лечили» принудительно.

Как только появилась такая возможность, Александр Сергеевич уехал в Америку и стал там успешным ученым и университетским преподавателем. Он прожил дольше всех остальных наследников известного русского поэта – умер только в 2016 году, на 92-м году жизни.
/kulturologia.ru/
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru