Н. Будаев: Западные тюрки в странах Востока

3-12-2024, 11:54           
Н. Будаев: Западные тюрки в странах Востока
Часть VI. Личные имена мамлюков (раздел первый)
Изучение истории антропонимов (имён) позволяет восстановить историю формирования, расселения и миграции народов. Тот факт, что по именам жителей античных городов Северного Причерноморья Л. Згуста смог определить этнический состав населения этой территории, весьма показателен с данной точки зрения. Группа под руководством Р. Фишера и Э. Эйхлера, исследуя личные имена средневековой Германии, определяли историю славяно-германских этнолингвистических связей. Огромная работа проделана в этой области известным французским лингвистом Альбером Дозай. Благодаря зафиксированным в древних письменных источниках личным именам Г.А. Меликишвили определил этническую принадлежность древнейшего государства Наири-Урарту. Аналогичную роль для истории тюркских народов играют личные имена мамлюков и гулямов Ближнего Востока. Имена мамлюков можно разделить на несколько групп. Первая группа – это большая часть имён, которые имеют в своей основе кыпчакские слова. Вторую группу составляют огузские имена. Но основываясь только на языковых данных, мы можем заблуждаться, поскольку кыпчакские и огузские диалекты очень смешаны. Вряд ли можно ошибиться, сказав, что это только условное деление. Западные историки именовали тюрков в разные эпохи по-разному: скифы, гунны, тюрки, кыпчаки, татары и т.д.
Как отмечалось многими исследователями, тюркские имена, подобно языку, очень консервативны и устойчивы. Они встречаются в неизменной форме с глубокой древности по сей день. При этимологии тюркских имён немаловажную роль играет агглютинативность тюркского языка, то есть способ слово- и формообразования, при котором к корню, сохраняющему стабильный звуковой состав, присоединяются стандартные аффиксы. Это значит, что структура слова абсолютно прозрачна, границы морфем отчётливы. Обратите внимание на имена гуннов: Аттила – в европейских источниках, Атлы, Адиль, Атиль – в современных тюркских языках. Сыновья Атиллы – Улак, Тенгизик, жена – Арюкан. Для наглядности сравним их имена с именами балкарцев и карачаевцев. Что изменилось за пятнадцать веков?
Аттила – Атлы (конник).
Улак – Улак (козлёнок, этим именем часто нарекали младших детей).
Тенгизик – Тенгиз, Тенгизхан (море, океан).
Арюкан – Арюка, Арюхан, Арюжан (красавица, красивая душа).
Личные имена порой сохраняют диалектные особенности. Имя Болгарского хана Альцика указывает, что носитель его разговаривал на цокающем диалекте тюркского языка. Алцык – «ал» перед, первый, цык (чыкъ) – выступать, выходить. Примечательно это тем, что диалектное деление было также в языке хазаро-болгарского союза (джабагу, забагу, ябагу). Звонкая африката (з, ц) прослеживается в языке мамлюков Египта (Зенги, Зель).
***
Одним из факторов, влияющих на изменение антропонимики, является принятие новой религии, реже – ассимиляция народа. Все эти пласты отчётливо прослеживаются в ономастике. Каждый этнос имеет свой реестр личных имён, которые имеют определённый смысл на языке говорящего на нём народа. Изучение антропонимов даёт информацию, помимо национальной принадлежности, о характеристике человеческих качеств, сословном положении, религии, влиянии языков и контактов. В.Н. Никонов пишет: «Первый закон антропонимики, как и всей ономастики – историзм». Разумеется, при толковании личных имён нужен обширный материал, подтверждённый историческими фактами, экскурсом в историю тюркского именослова и языка. Это отмечает О. Сулейменов: «Народы мира сохранили драгоценный шифр тысячелетий – это язык, источник исторических сведений, который является наиболее объективным, беспристрастным документом прошедших эпох. Он лишён предвзятости, он вне временных предрассудков и не подвластен идеологическим колебаниям».
Возможно, этимология некоторых личных имён мамлюков (гулямов) кому-то покажется спорной, противоречащей установившимся толкованиям. Для доказательства принадлежности антропонимов мамлюков использованы различные методы языкознания: сравнительно-исторический, структурный, генетический, ареальный (выявляет ареал сходных элементов собственных имён), а также проведены перекрёстные проверки с личными именами тюркских народов, удалённых друг от друга во времени и в пространстве. Как отмечалось выше, войны-наёмники или проданные в рабство бывшие воины были в основном из Центральной Азии и районов Предкавказья. В частности, в Египет и Сирию, в большинстве случаев, они попадали из Крыма, Дербента и Византии.
К сожалению, известные письменные источники древности (летописи, хроники) регистрировали глобальные явления, связанные с именами великих полководцев, каганов, беков, но мало внимания уделяли «простым» именам. Многое осталось вне поля зрения в истории тюркских народов. Дошедшие до нас имена – это лишь слабая тень минувших эпох, запечатлённая в летописях Руси, Ирана, Китая, Византии, Грузии и арабских стран. Ценные материалы содержатся в древнетюркском словаре, в рунических текстах на стелах, поставленных в честь Кюль-тегина, Тоньюкука, Бильге-кагана, Магиляна, Куличура, как общее наследие всех тюркских народов. К сожалению, с принятием ислама многие имена были вытеснены арабскими. В этом плане очень интересен материал по антропонимии, сохранившийся у балкарцев и карачаевцев, поскольку из всех тюркских народов они позже всех приняли ислам.
***
Тюркские личные имена, в их антропонимии, составляют основной пласт. Многие из них в настоящее время семантически не прозрачны, в тоже время сохранили древнюю форму (Инал, Жабагы, Туду, Тархан). Множество имён кумыков, ногайцев и татар в основном очень близки: как по форме, так и по содержанию. Это связано, по всей видимости, с культурно-историческими корнями булгаро-хазаро-половецкого союза племён, общим культурным наследием западных тюрков. Помимо сказанного, следует добавить, что в эпоху Золотой Орды все эти народы входили в одну империю. На Кавказе не было никаких татар, кроме карачаевцев, балкарцев, кумыков (кстати, до революции их почему-то называли горскими татарами). Где были татары, там они находятся и сейчас, кто строил и жил в золотоордынских городах Северного Кавказа? Тюрки, прежнее население Хазарского, Болгарского и Половецкого каганатов. Это отчётливо наблюдается при сравнении личных имён карачаевцев, балкарцев, кумыков, ногайцев с именами хазар, алан, болгар и половцев.
Тюркские народы считали, что выбирая имя, они выбирают судьбу, которая будет частью сущности, души человека. Имя служило своего рода талисманом, охранной грамотой от бога; считалось, что личные имена имеют свою душу. Поэтому многие имена людей попадали под табу, слово, совпадающее с именем, должно было заменяться синонимом. Личные имена у различных народов имеют свои специфические черты, это отмечает Б.К. Мусукаев: «У славян преобладают компоненты «добр», «свет», «свят», «мир», «слав». У греков и римлян – слова, подчёркивающие в человеке человеческое. У евреев и арабов – слова, подчёркивающие отрешённость от земного и обращение к богу». У тюрков, как и у древних германцев, на первом месте были воинственные имена. Это послужило причиной появления таких имён, как «Клыч» – меч, сабля, «Джарбаш» – рубящий головы, «Санжар» – пронзающий, «Ельбуз» – разрушитель, «Токмак» – булава, «Кутуз» – бешеный и т.д.
В тюркских именах обширный раздел имеет «звериную» семантику: «Аслан» – лев, «Каплан» – тигр, «Барс» – леопард, снежный барс, «Бури, Курт» – волк, табуированное мамучук, «Айю» – медведь, «Лачин» – сокол, «Баркут» – беркут, «Кундуз» – выдра, «Буга» – бык, «Домбай» – зубр и т.д. Звериные имена у тюрок не были случайностью, они считали, что носители подобных имён будут иметь качества этих животных. Часто ребёнка нарекали в честь тотемного животного племени или рода. Многочисленный пласт составляют имена, как правило, заканчивающиеся титулами: хан, кан, бий, бек, тегин, тархан, шад, джабагу. Иногда титул ставился перед именем, но по сути, это не имело значения. Исключение составляет слово «бек»: когда оно пишется в начале слова, то имеет значение «крепкий» (Бекболат, Бекташ); в конце имени, как правило, означает титул. Титул «бий» часто встречается в усечённой форме «би», обратите внимание на имена древних уйгуров «Биага», «Бижан», «Бисуд» [Л. Гумилёв, «Древние тюрки»]. В качестве примера приведём карачаево-балкарские имена: Бияка, Биаслан, Бика.
***
Тюрки, пишет Л. Гумилёв, не носили одного и того же имени от рождения до смерти, как европейцы. Имя тюрка всегда указывало на его положение в обществе. Мальчиком он имел кличку, юношей – чин, мужем – титул, а если он был хан, то титул менялся согласно иерархической системе. К примеру: «Инал Урус Хан» – происхождение + воинственный + царь (общ. тюркс.), имя эмира Саладина звучит Музафардин Кёк Берю – победоносный (арб.) + небесный + волк (общ. тюрк.). Стоит особо отметить, что пережитки культов волка и барса фиксируются у многих тюркских народов (древних тюрков, половцев, печенегов, турков-сельджуков). В частности, особо следует отметить это у половцев, поскольку основную массу мамлюков составляли выходцы из половецкой федерации племён, куда входили и другие тюркские племена. Как отмечено выше, половцы (кыпчаки) – это общее название тюркских племён до прихода монголов. Бурджиты – арабская форма половецкого имени Бурчевичи, Буржоглы или Борган: по законам фонетики арабского языка вместо «ч» пишется «дж». Есть основания считать, что Бурчевичи – остатки болгаро-хазар, вошедших в половецкий союз племён.
В одной из хроник X века – Географический трактат «Чистых братьев» – содержится общее представление арабов об ойкумене, упоминается этноним «Бурджан», как имя одного из подразделений тюрок-болгар [«Древнейшие государства на территории СССР»]. Известный исследователь истории тюркских народов С.А. Плетнёва считает, что этноним Бурчевичи происходит от слова «бури, берю» – волк; вероятно, не случайно то совпадение, что орда Бурчевичей кочевала в бассейне Днепра по реке «Волчьей» (калька тюркского гидронима Бури-су, Бори-су) [Г.В. Сумаруков, «Кто есть кто в «Слове о полку Игореве»»]. Следует отметить, что один из притоков Терека также, называется «Бори», «Боричик» (волк, волчонок). Как известно, даже во времена нашествия Тимура территория современной Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии называлась страной Буриберди, с владельцем тамошним Буриканом (Бури – волк, кан хан – титул, царь, правитель). Бурджген – подразделение узбеков [В.В. Радлов]. В китайских источниках латная кавалерия тюрков называлась «фули» (волки).
***
Как было отмечено в первом разделе, волк был тотемным животным многих тюркских народов. Голова волка украшала знамёна гуннов, тюркютов, половцев, золотоордынских ханов. Пережитки культа волка фиксируются в данное время у карачаевцев, балкарцев, кумыков, татар и др. Совершенно очевидно, что культ волка тюрки занесли на Русь. Для наглядности приведём два примера: М.Ч. Джуртубаев пишет: «Существовал обряд лечения больного ребёнка; к колыбели подвязывали кусочек волчьей шкуры и косточку из пасти или просверленный волчий альчик, из волчьей шерсти заплетали косички и когтями подвязывали к перекладине колыбели. Ветряную волчанку лечили водой, в которую бросали волчью шерсть». Волк фигурирует как злейший враг нечистой силы, уничтожающий чертей. В эпосе «Нарты» волки уничтожают бесенят. При встрече богатыря Ерюзмека с чертями те просят его снять волчью шубу. Страх чертей перед волком так велик, что бесовки взвизгивают, когда их касаются полы шубы. Повстречать волка или собаку считалось доброй приметой, встреча с зайцем была предвестием неудачи [М.Ч. Джуртубаев, «Древние верования балкарцев и карачаевцев»].
А вот другой пример, Б.А. Рыбаков: «Культ волка древен и сложен. Помимо общеизвестных отрицательных сторон этого хищника, мы в фольклоре нередко находили обрисовку и положительных качеств. Волки считаются пожирателями чертей. Встретить волка в пути – к добру, встреча с зайцем предвестие несчастья» [«Язычество Древней Руси»]. Наверное, не стоит сомневаться в родстве этих мотивов, однако, Б.А. Рыбаков объясняет эту параллель по своему: «Для древних славян-земледельцев волки были полезны весной, когда всходили яровые хлеба и лён, а в лесных чащах было множество рогатой дичи, которая причиняла огромный вред молодым зеленям. Волки на открытом пространстве легко травили эту живность, оберегая тем самым поля от потравы» [там же]. Весьма оригинальное объяснение! Особый интерес представляет оборотничество волков в людей с возможностью обратного превращения в славянской и тюркской мифологии. Можно предположить, что оно было заимствовано в эпоху славянского единства. Сравните славянское «оборотень» и тюркское «обур», «бури» – волк, «бур», «бурул», «обур» – перевоплощаться, оборачиваться, вертеться (общ. тюркс.). Мы ещё не раз будем соприкасаться с культом волка при изучении истории тюркских племён Евразии.
***
Продолжение следует...
Раздел пятый «Быт и культура тюрков: Язык, культура и биологическое происхождение» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid0gtYDfySqgoosPyQJt97PBK2AWfspkMwxUXZLcToxefhFj3rr5z8ZG4cQZANNYvZml












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.