Н. Будаев: Западные тюрки в странах Востока

3-12-2024, 11:54           
Н. Будаев: Западные тюрки в странах Востока
Часть VI. Личные имена мамлюков (раздел первый)
Изучение истории антропонимов (имён) позволяет восстановить историю формирования, расселения и миграции народов. Тот факт, что по именам жителей античных городов Северного Причерноморья Л. Згуста смог определить этнический состав населения этой территории, весьма показателен с данной точки зрения. Группа под руководством Р. Фишера и Э. Эйхлера, исследуя личные имена средневековой Германии, определяли историю славяно-германских этнолингвистических связей. Огромная работа проделана в этой области известным французским лингвистом Альбером Дозай. Благодаря зафиксированным в древних письменных источниках личным именам Г.А. Меликишвили определил этническую принадлежность древнейшего государства Наири-Урарту. Аналогичную роль для истории тюркских народов играют личные имена мамлюков и гулямов Ближнего Востока. Имена мамлюков можно разделить на несколько групп. Первая группа – это большая часть имён, которые имеют в своей основе кыпчакские слова. Вторую группу составляют огузские имена. Но основываясь только на языковых данных, мы можем заблуждаться, поскольку кыпчакские и огузские диалекты очень смешаны. Вряд ли можно ошибиться, сказав, что это только условное деление. Западные историки именовали тюрков в разные эпохи по-разному: скифы, гунны, тюрки, кыпчаки, татары и т.д.
Как отмечалось многими исследователями, тюркские имена, подобно языку, очень консервативны и устойчивы. Они встречаются в неизменной форме с глубокой древности по сей день. При этимологии тюркских имён немаловажную роль играет агглютинативность тюркского языка, то есть способ слово- и формообразования, при котором к корню, сохраняющему стабильный звуковой состав, присоединяются стандартные аффиксы. Это значит, что структура слова абсолютно прозрачна, границы морфем отчётливы. Обратите внимание на имена гуннов: Аттила – в европейских источниках, Атлы, Адиль, Атиль – в современных тюркских языках. Сыновья Атиллы – Улак, Тенгизик, жена – Арюкан. Для наглядности сравним их имена с именами балкарцев и карачаевцев. Что изменилось за пятнадцать веков?
Аттила – Атлы (конник).
Улак – Улак (козлёнок, этим именем часто нарекали младших детей).
Тенгизик – Тенгиз, Тенгизхан (море, океан).
Арюкан – Арюка, Арюхан, Арюжан (красавица, красивая душа).
Личные имена порой сохраняют диалектные особенности. Имя Болгарского хана Альцика указывает, что носитель его разговаривал на цокающем диалекте тюркского языка. Алцык – «ал» перед, первый, цык (чыкъ) – выступать, выходить. Примечательно это тем, что диалектное деление было также в языке хазаро-болгарского союза (джабагу, забагу, ябагу). Звонкая африката (з, ц) прослеживается в языке мамлюков Египта (Зенги, Зель).
***
Одним из факторов, влияющих на изменение антропонимики, является принятие новой религии, реже – ассимиляция народа. Все эти пласты отчётливо прослеживаются в ономастике. Каждый этнос имеет свой реестр личных имён, которые имеют определённый смысл на языке говорящего на нём народа. Изучение антропонимов даёт информацию, помимо национальной принадлежности, о характеристике человеческих качеств, сословном положении, религии, влиянии языков и контактов. В.Н. Никонов пишет: «Первый закон антропонимики, как и всей ономастики – историзм». Разумеется, при толковании личных имён нужен обширный материал, подтверждённый историческими фактами, экскурсом в историю тюркского именослова и языка. Это отмечает О. Сулейменов: «Народы мира сохранили драгоценный шифр тысячелетий – это язык, источник исторических сведений, который является наиболее объективным, беспристрастным документом прошедших эпох. Он лишён предвзятости, он вне временных предрассудков и не подвластен идеологическим колебаниям».
Возможно, этимология некоторых личных имён мамлюков (гулямов) кому-то покажется спорной, противоречащей установившимся толкованиям. Для доказательства принадлежности антропонимов мамлюков использованы различные методы языкознания: сравнительно-исторический, структурный, генетический, ареальный (выявляет ареал сходных элементов собственных имён), а также проведены перекрёстные проверки с личными именами тюркских народов, удалённых друг от друга во времени и в пространстве. Как отмечалось выше, войны-наёмники или проданные в рабство бывшие воины были в основном из Центральной Азии и районов Предкавказья. В частности, в Египет и Сирию, в большинстве случаев, они попадали из Крыма, Дербента и Византии.
К сожалению, известные письменные источники древности (летописи, хроники) регистрировали глобальные явления, связанные с именами великих полководцев, каганов, беков, но мало внимания уделяли «простым» именам. Многое осталось вне поля зрения в истории тюркских народов. Дошедшие до нас имена – это лишь слабая тень минувших эпох, запечатлённая в летописях Руси, Ирана, Китая, Византии, Грузии и арабских стран. Ценные материалы содержатся в древнетюркском словаре, в рунических текстах на стелах, поставленных в честь Кюль-тегина, Тоньюкука, Бильге-кагана, Магиляна, Куличура, как общее наследие всех тюркских народов. К сожалению, с принятием ислама многие имена были вытеснены арабскими. В этом плане очень интересен материал по антропонимии, сохранившийся у балкарцев и карачаевцев, поскольку из всех тюркских народов они позже всех приняли ислам.
***
Тюркские личные имена, в их антропонимии, составляют основной пласт. Многие из них в настоящее время семантически не прозрачны, в тоже время сохранили древнюю форму (Инал, Жабагы, Туду, Тархан). Множество имён кумыков, ногайцев и татар в основном очень близки: как по форме, так и по содержанию. Это связано, по всей видимости, с культурно-историческими корнями булгаро-хазаро-половецкого союза племён, общим культурным наследием западных тюрков. Помимо сказанного, следует добавить, что в эпоху Золотой Орды все эти народы входили в одну империю. На Кавказе не было никаких татар, кроме карачаевцев, балкарцев, кумыков (кстати, до революции их почему-то называли горскими татарами). Где были татары, там они находятся и сейчас, кто строил и жил в золотоордынских городах Северного Кавказа? Тюрки, прежнее население Хазарского, Болгарского и Половецкого каганатов. Это отчётливо наблюдается при сравнении личных имён карачаевцев, балкарцев, кумыков, ногайцев с именами хазар, алан, болгар и половцев.
Тюркские народы считали, что выбирая имя, они выбирают судьбу, которая будет частью сущности, души человека. Имя служило своего рода талисманом, охранной грамотой от бога; считалось, что личные имена имеют свою душу. Поэтому многие имена людей попадали под табу, слово, совпадающее с именем, должно было заменяться синонимом. Личные имена у различных народов имеют свои специфические черты, это отмечает Б.К. Мусукаев: «У славян преобладают компоненты «добр», «свет», «свят», «мир», «слав». У греков и римлян – слова, подчёркивающие в человеке человеческое. У евреев и арабов – слова, подчёркивающие отрешённость от земного и обращение к богу». У тюрков, как и у древних германцев, на первом месте были воинственные имена. Это послужило причиной появления таких имён, как «Клыч» – меч, сабля, «Джарбаш» – рубящий головы, «Санжар» – пронзающий, «Ельбуз» – разрушитель, «Токмак» – булава, «Кутуз» – бешеный и т.д.
В тюркских именах обширный раздел имеет «звериную» семантику: «Аслан» – лев, «Каплан» – тигр, «Барс» – леопард, снежный барс, «Бури, Курт» – волк, табуированное мамучук, «Айю» – медведь, «Лачин» – сокол, «Баркут» – беркут, «Кундуз» – выдра, «Буга» – бык, «Домбай» – зубр и т.д. Звериные имена у тюрок не были случайностью, они считали, что носители подобных имён будут иметь качества этих животных. Часто ребёнка нарекали в честь тотемного животного племени или рода. Многочисленный пласт составляют имена, как правило, заканчивающиеся титулами: хан, кан, бий, бек, тегин, тархан, шад, джабагу. Иногда титул ставился перед именем, но по сути, это не имело значения. Исключение составляет слово «бек»: когда оно пишется в начале слова, то имеет значение «крепкий» (Бекболат, Бекташ); в конце имени, как правило, означает титул. Титул «бий» часто встречается в усечённой форме «би», обратите внимание на имена древних уйгуров «Биага», «Бижан», «Бисуд» [Л. Гумилёв, «Древние тюрки»]. В качестве примера приведём карачаево-балкарские имена: Бияка, Биаслан, Бика.
***
Тюрки, пишет Л. Гумилёв, не носили одного и того же имени от рождения до смерти, как европейцы. Имя тюрка всегда указывало на его положение в обществе. Мальчиком он имел кличку, юношей – чин, мужем – титул, а если он был хан, то титул менялся согласно иерархической системе. К примеру: «Инал Урус Хан» – происхождение + воинственный + царь (общ. тюркс.), имя эмира Саладина звучит Музафардин Кёк Берю – победоносный (арб.) + небесный + волк (общ. тюрк.). Стоит особо отметить, что пережитки культов волка и барса фиксируются у многих тюркских народов (древних тюрков, половцев, печенегов, турков-сельджуков). В частности, особо следует отметить это у половцев, поскольку основную массу мамлюков составляли выходцы из половецкой федерации племён, куда входили и другие тюркские племена. Как отмечено выше, половцы (кыпчаки) – это общее название тюркских племён до прихода монголов. Бурджиты – арабская форма половецкого имени Бурчевичи, Буржоглы или Борган: по законам фонетики арабского языка вместо «ч» пишется «дж». Есть основания считать, что Бурчевичи – остатки болгаро-хазар, вошедших в половецкий союз племён.
В одной из хроник X века – Географический трактат «Чистых братьев» – содержится общее представление арабов об ойкумене, упоминается этноним «Бурджан», как имя одного из подразделений тюрок-болгар [«Древнейшие государства на территории СССР»]. Известный исследователь истории тюркских народов С.А. Плетнёва считает, что этноним Бурчевичи происходит от слова «бури, берю» – волк; вероятно, не случайно то совпадение, что орда Бурчевичей кочевала в бассейне Днепра по реке «Волчьей» (калька тюркского гидронима Бури-су, Бори-су) [Г.В. Сумаруков, «Кто есть кто в «Слове о полку Игореве»»]. Следует отметить, что один из притоков Терека также, называется «Бори», «Боричик» (волк, волчонок). Как известно, даже во времена нашествия Тимура территория современной Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии называлась страной Буриберди, с владельцем тамошним Буриканом (Бури – волк, кан хан – титул, царь, правитель). Бурджген – подразделение узбеков [В.В. Радлов]. В китайских источниках латная кавалерия тюрков называлась «фули» (волки).
***
Как было отмечено в первом разделе, волк был тотемным животным многих тюркских народов. Голова волка украшала знамёна гуннов, тюркютов, половцев, золотоордынских ханов. Пережитки культа волка фиксируются в данное время у карачаевцев, балкарцев, кумыков, татар и др. Совершенно очевидно, что культ волка тюрки занесли на Русь. Для наглядности приведём два примера: М.Ч. Джуртубаев пишет: «Существовал обряд лечения больного ребёнка; к колыбели подвязывали кусочек волчьей шкуры и косточку из пасти или просверленный волчий альчик, из волчьей шерсти заплетали косички и когтями подвязывали к перекладине колыбели. Ветряную волчанку лечили водой, в которую бросали волчью шерсть». Волк фигурирует как злейший враг нечистой силы, уничтожающий чертей. В эпосе «Нарты» волки уничтожают бесенят. При встрече богатыря Ерюзмека с чертями те просят его снять волчью шубу. Страх чертей перед волком так велик, что бесовки взвизгивают, когда их касаются полы шубы. Повстречать волка или собаку считалось доброй приметой, встреча с зайцем была предвестием неудачи [М.Ч. Джуртубаев, «Древние верования балкарцев и карачаевцев»].
А вот другой пример, Б.А. Рыбаков: «Культ волка древен и сложен. Помимо общеизвестных отрицательных сторон этого хищника, мы в фольклоре нередко находили обрисовку и положительных качеств. Волки считаются пожирателями чертей. Встретить волка в пути – к добру, встреча с зайцем предвестие несчастья» [«Язычество Древней Руси»]. Наверное, не стоит сомневаться в родстве этих мотивов, однако, Б.А. Рыбаков объясняет эту параллель по своему: «Для древних славян-земледельцев волки были полезны весной, когда всходили яровые хлеба и лён, а в лесных чащах было множество рогатой дичи, которая причиняла огромный вред молодым зеленям. Волки на открытом пространстве легко травили эту живность, оберегая тем самым поля от потравы» [там же]. Весьма оригинальное объяснение! Особый интерес представляет оборотничество волков в людей с возможностью обратного превращения в славянской и тюркской мифологии. Можно предположить, что оно было заимствовано в эпоху славянского единства. Сравните славянское «оборотень» и тюркское «обур», «бури» – волк, «бур», «бурул», «обур» – перевоплощаться, оборачиваться, вертеться (общ. тюркс.). Мы ещё не раз будем соприкасаться с культом волка при изучении истории тюркских племён Евразии.
***
Продолжение следует...
Раздел пятый «Быт и культура тюрков: Язык, культура и биологическое происхождение» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid0gtYDfySqgoosPyQJt97PBK2AWfspkMwxUXZLcToxefhFj3rr5z8ZG4cQZANNYvZml












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru