Новруз является древним праздником "смерти и воскресения Бога".

20-03-2025, 08:18           
Новруз является древним праздником "смерти и воскресения Бога".
Сегодня праздник Новруз считается весенним праздником. Но согласно древним источникам, этот праздник связан с мистическими событиями и даже с Исламом. В книге "Шахнаме", Фирдоуси особо отмечает, что Джамшид шах, переплыв какое-то море, впервые вступает в небо. Он устанавливает на небе трон Кеян и утверждается в пространстве подобно солнцу. И именно этот день народ называет Новруз, и с этого дня начинается новый год (1). Стало быть, праздник Новруз связан с Джамшидом, который утверждается на небе подобно солнцу. О подобном событии говорится и в древнеегипетских текстах 5500 летней давности. Фараон Амон при жизни сотворил из первичной материи на небесах солнечный диск Ра. А после физической смерти его дух поднялся в небеса и соединился с этим солнечным диском Ра и превратился в солнечного Бога Ра-Амона. В древнеегипетском рассказе Синухета так говорится об этом событии: "В год тридцатый, в месяц третий наводнения, в день седьмой. Бог поднялся в свой небесный чертог (небесное жилище солнечного Бога), царь Верхнего и Нижнего Египта Сехотепибре, он вознесся на небо и соединился с солнечным диском, божественная плоть слилась с тем, кто его сотворил. Столица безмолвствовала, сердца скорбели, Великие двойные врата были заперты, придворные сидели, склонив голову на колено, народ стонал" (2).

С другой стороны, согласно известному британскому фольклористу Джеймсу Фрезеру, один из силвийских царей города Альба считал себя Богом. После смерти основатель этого города превратился в Бога и утвердился над городом в Албанских горах (3). Следовательно, праздник Новруз связан с солнечным Богом, который утвердился на небесах Албании. О подобном событии говорится и в Коране: "Он - Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами.... Аллах вознес небеса без опор, которые вы могли бы увидеть, а затем утвердился на Троне... Рахман утвердился на Троне" (4). Выходит, Единый Бог, которого мусульмане называют Рахман Аллахом, — это Бог Ра-Амон. В древнем Египте Его называли повелителем земли и неба, который сотворил мир духов Геб (Гейб) на небесах. А из всего этого следует, что праздник Новруз – это праздник начала времён и посвящён сотворению мира духов на небесах и превращению его создателя фараона Амона, в Бога Ра-Амона, т.е. Рахман Аллаха. Согласно хадисам этот праздник в то же время связан с концом света и с Мехти, т.е. Мессией/Мошиахом. Следовательно, праздник Новруз связан и с началом времён, и с его концом, т.е. с концом света. В статье "Единая религия древних мудрецов и её польза людям" я отметил, что в Исламе, как и в христианстве, единый Бог называется первым и последним (5). Первым (Альфа) был фараон Амон, который, сотворив всё связанное с человечеством, почил. А Его Дух, поднявшись на небеса, превратился в Бога Ра-Амона/Рахмана. И последний (Омега) Бог - это тот же Дух почившего первого Бога Ра-Амона, который в конце света реинкарнируется в теле избранного, т.е. Мехди/Мессии/Мошиаха. Выходит, Новруз - праздник единого, т.е. первого и последнего Бога. В древнем Египте этот Бог был известен как умирающий и воскресший Бог Осирис, т.е. Асар/Азер. В статье "Novruz - Azər Allahının ölüb-dirilməsinin bayramıdır" я научно доказал, что Новруз - праздник умирающего и воскресщего Бога Азера-Асара, т.е. Осириса (6).

По мнению Дж. Фрезера, праздник, проводимый в древней Финикии, Египте, Греции и Сирии, идентичен праздникам воскрешаюших богов Таммуза (Та-уз), Адониса и Аттиса. Он уходит своими корнями в церемонию "смерти и воскресения бога Осириса", проводившуюся в древнем Египте, которая впоследствии в христианстве стала называться смертью и воскресением Иисуса. В Малой Азии праздник "смерти и воскрешения Бога Аттиса" (Адониса, Озириса, Таммуза, Кибелы) назывался праздником Гилари (7). В статье "Великие деяния сыновей Иакова и Рахили" я показал, что все тайны древнего мира связаны с Гиларскими исмаилитами Гелада (8). Следовательно, праздник Новруз является продолжением древнего праздника, который связан с богами, царями и пророками, в том числе и с умершим и воскресшим Иисусом.

Древние евреи, т.е. Хазарские тюркские беки, называли Иисуса - Йашуа (Йешуа), что у Хазарских тюрков означает "О великий Шиа". В статье "Тайна Иисуса Христа" я показал, что образ Иисуса Христа, как и образ шиитского имама Али, являются образами древнеегипетского Бога Гора, сына Бога Осириса, т.е. Асара/Азера (9). Стало быть, Новруз — шиитский праздник, посвященный имаму Али.

В исламских источниках Новруз считается днем рождения имама Али, его восшествия на престол и женитьбы на Фатиме. С другой стороны, это день, когда Мухаммад стал пророком, был создан Адам, пророк Юнус вышел из чрева рыбы, а Ноев ковчег причалился к скале. Следовательно, этот праздник связан с мистическими событиями, и чтобы понять суть этих событий, мы должны расшифровывать эти тексты с логикой тех мудрецов, которые написали эти тексты. В Торе эти мудрецы отмечаются как единый народ, у которого был свой особый — единый язык сафа. Мы знаем этот язык как суфизм. Следовательно, мы будем расшифровывать древние тексты логикой суфизма.

Согласно книге Ибн Фахд Хилли (841 г. н. э.) "Əl-muhəzzəbul-bare", имам Садик сказал: "День Новруза - это день, когда посланник Аллаха в Гадир Хуме принял от мусульман присягу на верность имаму Али и попросил мусульман подтвердить его вилаят. Счастлив тот, кто твердо придерживается этой клятвы, и горе тем, кто уклоняется от нее и нарушает ее. Это тот день, когда по поведению Всевышнего, пророк послал пророка Али в лагерь джиннов и попросил его заключить с ними завет. Это день, когда Али одержал победу над нахриванцами и убил Зуссадию. Это день имама Мехди, когда он явится и с позволения Аллаха победит антихриста и повесит его на виселице на свалке в Куфе...". И согласно книге Аллама Меджлиси (1111 г. н. э.) "Biharul-ənvar", имам Садик сказал: "День Новруза - это день, когда Аллах принял завет от своих рабов, чтобы они не поклонялись смертным и не поклонялись никому, кроме Аллах, чтобы они уверовали пророка и его праведникам и имамам. Это день, когда восходит солнце, начинают дуть ветры. Это день, когда Ноев ковчег причалил на берег горы Джуд, и тысячи людей, вышедших из своих "жилищ", воскресли. Это день, когда Джабраил был ниспослан пророку, и пророк взял имама Али на свое плечо, чтобы сломать идолов курайшитов в мечети Хараме, а также когда Ибрагим сломал идолов. Сегодня день, когда пророк поручил своим сподвижникам принести клятву верности Али и отправил Али к джиннам, чтобы они приняли клятву верности". Все это говорит о том, что праздник Новруз связан с Исламом, и с концом света.

В статье "Основой всех религий является одно космическое событие" я показал, что по логике единого языка мудрецов, символ "ислам" является символом небесного мира духов, которого сотворил фараон Амон на небесах (10). И только подчиняющийся исламским законам попадает в этот рай. Эту религию великий суфий Мухиддин ибн Араби отмечает символом Эль, т.е. мир. В суфизме символ Эль однозначен с символом Али, и под этим символом подразумевается вилаят, т.е. область, мир. В текстах Орхон-Йенисей, тюркский хан особо отмечает, что он был в Боге и сотворил из него Эль, т.е. небесный мир духов - рай (11). Следовательно, Эль — это мир, который создан из Илаха (Элоаха), т.е. Эль-Илаха — Аллах. Выходит Эль и Али являются образами Аллаха, внутри которого сотворён мир духов. В древнем Египте этот космический Бог назывался Атумом, а в Торе — Адамом, внутри которого был сотворён Эдемский рай. В суфизме символы Адам и Эдем однозначны. Это означает, что образ имама Али является образом Иисуса, который после смерти воскреснет как Царь небесного царства духов.

С другой стороны, в суфизме имя пророка Мухаммада расшифровывается как "маг (гам) Мад", означающее "экстатическое состояние Адама, т.е. Атума". Это означает, что образ пророка Мухаммада является образом Единого Бога. Согласно хадисам, Он в Гадир Хуме принял от мусульман присягу, что в конце света мусульмане признают имама Али как последнего Бога. В статье "Tövrata görə imam Əli - İslamın Allahıdır!" я доказал, что согласно Торы имам Али является Аллахом Ислама (12). Это означает, что первый Бог Ра-Амон, т.е. Рахман Аллах, принял завет от своих рабов, чтобы они не поклонялись смертным и не придавали Аллаху сотоварищей, и чтобы они приняли и уверовали только в последнего Бога, т.е. имама Али, который явится в конце света.
С другой стороны, согласно цитатам, приведённым Ибн Фахдом Хилли, Маджлиси, праздник Новруз — это также день, когда пророк отправил Али в место джиннов и попросил их заключить с ним завет. В Коране джинны — это стражи, созданные Богом специально из чистого огня, т.е. первичной материи, для служения Ему (13). Следовательно, в конце света Аллах передаст руководство над джиннами имаму Али.

Согласно шумерским и месопотамским источникам, джинны охраняют врата ада Иркалла, которым правит Нергал. В текстах "Свидетельства Истины", найденных в Наг-Хаммади говорится, что джинны построили город Иерусалим по приказу пророка Сулеймана и остались там. Выходит, город Иерусалим в то же время является подземным царством Иркалла, и он построен джиннами. Моисей Хоренский связывает джиннов со страной маров - Сюником, т.е. Геларкуни, находящейся на территории Мидии. Символ Иркалла в суфизме однозначен с символами Рагуил, Рахил и Гилар, которые связаны с Мидией. Согласно М. Хоренского, после окончания строительства Иерусалима он стал называться Гелем (14). В статье “Тайна метафизического золотого храма царя Соломона” я доказал, что под символом Гель в источниках подразумевается земля Гиларских беков Гелад/Хелат/Халдея - Азербайджана (15). И по другим источникам, Александр Македонский загнал джиннов в долину на берегу Каспийского моря и запер их большой скалой. Всё это означает, что джинны, которые в конце света будут подчиняться имаму Али, сегодня заперты в пещере под землёй Гелада/Гилара. И она откроется после физической смерти и воскресения как Бог Иисуса Христа, т.е. имама Али. И Новруз - самый древний праздник, посвящённый этому космическому событию.

Литература
1. Firdovsi, "Şahnamə", B., 1987, стр.33
2. "Сказки и повести древнего Египта", Л. 1979, стр.9
3. Дж. Фрезер, "Золотая ветвь", М., 1986, стр.147
4. Коран, 2:29, 13:2, 20:5
5. Статья: "Единая религия древних мудрецов и её польза людям", сайт: https://firudin.blogspot.com/2025/03/blog-post_56.html?m=1
6. Статья: "Novruz - Azər Allahının ölüb-dirilməsinin bayramıdır", сайт: https://firudin.blogspot.com/2023/03/novruz-azr-allahnn-olub-dirilmsinin.html?m=1
7. Ярославский Ем., "Как родятся, живут и умирают Боги", М., 1941, стр.83,86
8. Статья: "Великие деяния сыновей Иакова и Рахили”, сайт: https://firudin.blogspot.com/2023/04/blog-post.html?m=1
9. Статья: "Тайна Иисуса Христа", сайт: https://firudin.blogspot.com/2024/02/blog-post.html?m=1
10. Статья: "Основой всех религий является одно космическое событие", сайт: https://firudin.blogspot.com/2020/04/blog-post.html?m=1
11. Статья: "Расшифровка Торы: С кем боролся Иаков?", сайт: https://gilarbek.blogspot.com/2017/03/?m=1
12. Статья: "Tövrata görə imam Əli - İslamın Allahıdır!", сайт: https://firudin.blogspot.com/2024/07/tovrata-gor-imam-li-islamn-allahdr.html?m=1
13. Коран: 51:56, 55:15, 15:27, 72:5,7
14. М. Хоренский, "История Армении", I/60
15. Статья: “Тайна метафизического золотого храма царя Соломона”, сайт: https://firudin.blogspot.com/2023/09/blog-post_19.html?m=1

Фирудин Гилар Бек
19.03.2025












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru