Главный праздник Украинской Армии, или всё – по Мопассану

25-01-2020, 23:23           
Главный праздник Украинской Армии, или всё – по Мопассану
Умные украинцы придумали праздновать – и роскошнейшим образом празднуют в последнем месяце года! – столько добрых праздников, что радуется и счастливеет неустанно добрая и тёплая украинская душа. От имён святых веет святостью и святом – праздником, это по-украински.

Жить бы так и жить, сквозь годы мчась, праздновать и радоваться.

Но после 2014-го совсем иначе, поначалу – чуточку даже растерянно и потерянно, а потом – всё более осознанно и осмысленно, относятся украинцы к двум декабрьским праздникам, не столь обожаемым ещё в году 2013-м.

Потому что в 2014-м началась одна из самых подлых войн современности, а может, и в мировой истории. Впрочем, о «братьях» и «братских объятьях» – отдельно и со временем, непразднично.

А говорю я здесь про наши нынешние, не столь заметные и понятные прежде, праздники: День Вооруженных Сил Украины – 6-го декабря, и декабря 12-го – День Сухопутных Войск Вооруженных Сил Украины.

Праздники, которых до 2014-го, практически, не существовало, – в армии, которой, практически, не было. Награждение непричастных сотнями именных пистолетов и присвоение лампасов дженералям, не нюхавшим пороха, – не в счёт…

Это сегодня Украинская Армия – почитаема. И упоминается в числе лучших армий Европы и мира.

А что же было с Войском Украины вплоть до того, последнего мирного, 2013-го года?

Каждому наблюдательному и неравнодушному к Армии, естественно, припоминаются самые броские, яркие, странно эмоциональные моменты от первых дней создания Вооруженных Сил, от начала ещё лихих 90-х. Странная эмоциональность заключается в том, что, с одной стороны, присутствовала приятная эмоция – осознание новизны, начала чего-то огромного, нужного, важного, что изменит всю жизнь армии и народа к лучшему.

А вот эмоция иная, с другой стороны, была странной тем, что новости, касающиеся «военной украинской перестройки», были неожиданными, непривычными, вызывали сомнение в качестве помыслов тех, кто излучал информацию околоармейского рода.

И как же правы со временем оказались те, кто испытывал сомнения…

Припоминается дивное возбуждение скоропалительно увядшего в запас офицеришки-тыловичка, который – с нервенной дрожью в голосе – захлёбывался радостью: создана при войске и процветает фирмочка. И наш герой «при деле». Продаёт налево и направо кунги и запчасти к автомобилям, которые были на длительном хранении и, разумеется, пребывают в прекрасном нетронутом состоянии. А колёс новёхоньких «реализовали» – не счесть.

Надо сказать, что Украина, как второй эшелон блока Варшавского договора, была под завязку забита складами, заполненными всем необходимым, чтобы в самые сжатые сроки поднять в ружьё, сформировать, обуть, одеть и накормить добрый десяток разного рода армий, стоило только капиталистам проклятущим замахнуться на СССР. Но империалисты замахиваться не спешили. Склады с военной утварью простояли нетронутыми. Словом, разворовывать под вывесками сезонных распродаж военного майна, простите, имущества было завались…

Через десяток лет, уже обалдевшие от неожиданных бумерангов прежней «перестроечной реализации», руководители и отцы-командиры начали остро ставить вопрос о закупках шин для автотехники армии и, не исключаю, флота…

А чего стоила болтовня прапорщиков, которые веселились над первыми словами нового тыловика, обращёнными к прапорщику-водителю: «Ну-ка, подскажи, где здесь в этом прекрасном городе можно купить пару прекрасных квартир за тыщ по пятьдесят вечнозелёных?». Сразу понятно, что тыловик – из рачительных, бережливых, с таким не пропадёшь.

Но именно с такими армия и пропадала. Информацией о том, что солдатики просят у местного населения не только сигаретку, потому что хочется курить, но и денежку, потому что хочется кушать, пестрели средства массовой растерянности.

По-тихому, без огласки и шумихи, а пошуметь никогда не поздно, ушли из владения Минобороны детские садики, пионерские лагеря – с прекрасными соснами вокруг не менее прекрасных озёр – в живописных местечках, ведь всё лучшее – детям…

Какой-то самовлюблённый в свой квасной патриотизм волынский, кажется, царёк с мышлением масштаба «на мою каденцию хватит» топал ноженьками и презрительно отмахивался ручонками от военных лётчиков, пытаясь отобрать сочные квадратные километры аэродрома и авиационного полигона. Оперировал местечковый «стратег» соответствующей терминологией: «Это никогда никому уже не понадобится, какая такая боевая подготовка, какая боеготовность, вы мне тут ещё про войну расскажете?».

Апофеозом, или одним из апофеозов, абсолютного неуважения к вооружённым силам и людям в камуфляже с армейскими погонами на плечах, фактом абсолютного хамского отношения к армии и армейскому имуществу стало водворение с помощью захвата, фактически рейдерства, – судейских во главе с нестандартным «сеятелем» Зварычем – в потрясающее по красоте и расположению великолепное здание штаба воздушной армии на Саксаганского во Львове. Миноборонные, позабыв об истинных чести и достоинстве, тогда не способны были сразу даже здание это отвоевать назад, что уж там было заикаться о защите Отечества…

Потом странно, почти синхронно, взрывались склады боеприпасов, что всегда позволяло прятать в мутных водах тотальной неразберихи камуфлированные концы.

К слову, о камуфляже. Никудышный был камуфляж, И обувка была кошмарная. А как иначе, когда цельный глава ведомства едва ли не главной своей победой называл и считает поныне уничтожение портянок. Ну, думаю, бросить к подножию мавзолея с телом прежней армии не флаги врага, а портянки, пробитые пулями вечно кумулятивных солдатских пяток, – это потрясает…

Вот с таким средневековым багажом – багажом середины прошлого века – и ворвалась прежняя армия в потрясение планетарного масштаба – в современную войну.

Ворвалась, но не сломилась. Людям благодаря. Полуголодная, но несокрушимая и потому – легендарная.

Мы с нашей армией буквально родились. Заново. Изучили слово «дрон». Избавились от дурной картинной привычки ездить на броне и не носить броников на передке. Наши СМИ пестрят сообщениями о новой, совсем новой и совершенно новой, новейшей военной технике, которая поступает на фронт. И форма одежды новая, не тот уже камуфляж, что плавился от прикосновения сигареты. И берцы уже такого качества, что в них, если прикажут, и до логова врага дошагаем, не развалятся.

И врагу это всё известно. И врагу всё это не нравится. Ему кажется, что он ещё может испугать, Но время голой, голодной и перепуганной украинской армии прошло безвозвратно. У нас ещё будет возможность сравнить, обязательно вернёмся к этому сравнению – сравним силы свои и вражеские.

А пока – цитата от классика мировой литературы, к чьему мнению нельзя не прислушаться. „Война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают Родину,“ — Ги де Мопассан. Нам суждено воевать с варварами, ударившими в спину.

Мы выстояли, наша армия выстояла в самый ужасный момент.

И потому мы непобедимы. Подумайте об этом в декабре.

И не только 6-го и 12-го…

И поднимите в Новогоднюю ночь бокал за Главный праздник Украинской Армии, праздник, который неминуем – за нашу победу над врагами!

…Недавно в супермаркете бабушка поймала солдатика, облачённого в современное: «Сыночек, может, нужно тебе сигаретку купить, может, купить тебе чего-то вкусненького, родненький?».

Родненький достал из кармана пачку гривен, явно не без желания продемонстрировать свою финансово-экономическую мощь, и сказал в ответ с чувством собственного достоинства: «А давай, бабуся, я тебе – кило конфет шоколадных?».

…Как далеко ушли мы, как навсегда далеки мы от наивного 2013-го.

Василий Точило
q/newssky.com.ua/












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru