ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ: КАК ЭМОЦИИ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ?

20-01-2022, 20:44           
ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ: КАК ЭМОЦИИ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ?
Цихисели: Негативные состояния связаны с сознанием или подсознанием, они влияют на общее состояние здоровья. Это не какое-то там революционное исследование на самом деле, достаточно уже давно английский нейрофизиолог определил последовательность: рождается эмоция, вслед за ней начинаются изменения в физическом теле, и мы имеем болезнь. Американские ученые разработали терапию, чтобы предупреждать болезни, - терапию на основе эмоционального фона.

Все ли болезни от нервов, грусти, расстройства? Все от нервов?

Щербинина: В моем представлении нет такого в организме, что "откуда ни возьмись". То, о чем вы говорили верно: сначала есть эмоция, она порождает определенный импульс, который порождает соответствующие изменения в теле, они ведут к какой-то болезни. Это факт, действительно это есть.

Цихисели: COVID-19 от какого психоэмоционального состояния у нас идет?

Щербинина: У нас есть такая теория, новая германская медицина, условно её можно назвать современной психосоматикой. Она строится не на метафорах, а на клинических исследованиях. Вирусы с точки зрения новой германской медицины - это всегда про социальный конфликт. Наши глобализации, перипетии, бойни во всех вопросах, могут ли они быть следствием - да. Не все вирусологи согласны с тем, что вирус природного происхождения.

Цихисели: В книге Луизы Хей говорится, что от обиды появляется онкология. Вы склонны объяснять даже самые серьезные заболевания какими-то психологическими механизмами, которые человек сам от себя скрывает? Или там более сложные механизмы?

Щербинина: Я склонна поддерживать это, но говорить, что наши онкологические центры заполнены обижульками, я бы не стала.

Цихисели: Почему возникают проблемы с органами?

Щербинина: У нас каждый орган состоит из определенной ткани. Например, нервная система происходит из того же лепестка, что и кожа, поэтому в психологии мы говорим, что кожа - это нервная система, вывернутая наизнанку, они из одной ткани. Когда у человека проблемы кожного характера, в 99% всегда мы идем в историю, что это контакт, это перенапряжение, то есть ткань тоже имеет значение.

Цихисели: Мы говорим, что негативные эмоции плохо сказываются на состоянии внутренних органов. Но мы все живые люди и в какой-то момент все сталкиваемся с негативной эмоцией. Что делать?

Щербинина: Уйти от этой иллюзорности. Мы все смотрим инстаграм - люди везде сияющие, улыбчивые, все у всех идеально, брак и дети и так далее. Мы сравниваем себя с ними и понимаем, что что-то у нас не так, видим только обложку и не видим нутро, которое есть, и нас это сильно разочаровывает. Начинаем себя хейтить за то, что у нас неидеальная жизнь, и стремиться к тому, чтобы было идеально. Есть такое правило из новой германской медицины: чтобы эмоции не пошли все в тело, когда случилась какая-то история, нужно откалиброваться, следуя трем правилам. Первое - была какая-то психотравма, какой-то стресс проживаете, но очень изолировано, не делитесь, не рассказываете. Нужно снимать изоляцию всеми возможными способами - психотерапевт, подруги и так далее. Второй момент - драматичность, то есть когда у меня на чем-то есть условная мания, что этого не должно никогда случиться, а оно случается. Нужно жить в состоянии свободной судьбы, гибкости. Третий момент - внезапность. Это то, что мы не можем исключить, только уже психологи работают, делаем регрессии с человеком назад, переигрываем эти события. Будьте настороже, снимите изолированность.

Цихисели: У меня есть два способа. Первое - поржать. Очень мало ситуаций, над которыми нельзя поржать. Второе - договариваться с самим собой, пока это не станет рефлексом. Я занимаюсь самообманом или правильно делаю?

Щербинина: Правильно делаете. Юмор очень классная штука. Если мы над чем-то реально ржем, мы это обесцениваем, для психики это сразу сигнал "это не страшно". Второй момент, о котором вы говорите, насчет того, чтобы научить себя - это гениальная штука, но не каждый человек способен на это. Это некая дорожка, чтобы дойти до той точки, в которой вы уже находитесь. Последние данные говорят, что 66 дней строится привычка. Еще один из методов, который мне очень нравится: когда тебе хочется материться, орать, но из-за приличий ты не можешь этого сделать, - идешь в ванну, включаешь воду и прямо в воду проговариваешь те слова, которые у тебя родились в голове. Нам очень важно отыгрывать агрессию, в том числе и на лице, потому что это все связано. Если ребенок вас достал, то вместо того, чтобы просто наорать, нужно сделать гримасу, как будто ты рычишь. Ребенок, скорее всего, посмеется, поиграете, побегаете. Самое главное - вы почувствуете, что вам стало легче.
/nezavisim.tv/












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru