ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ: КАК ЭМОЦИИ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ?

20-01-2022, 20:44           
ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ: КАК ЭМОЦИИ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ?
Цихисели: Негативные состояния связаны с сознанием или подсознанием, они влияют на общее состояние здоровья. Это не какое-то там революционное исследование на самом деле, достаточно уже давно английский нейрофизиолог определил последовательность: рождается эмоция, вслед за ней начинаются изменения в физическом теле, и мы имеем болезнь. Американские ученые разработали терапию, чтобы предупреждать болезни, - терапию на основе эмоционального фона.

Все ли болезни от нервов, грусти, расстройства? Все от нервов?

Щербинина: В моем представлении нет такого в организме, что "откуда ни возьмись". То, о чем вы говорили верно: сначала есть эмоция, она порождает определенный импульс, который порождает соответствующие изменения в теле, они ведут к какой-то болезни. Это факт, действительно это есть.

Цихисели: COVID-19 от какого психоэмоционального состояния у нас идет?

Щербинина: У нас есть такая теория, новая германская медицина, условно её можно назвать современной психосоматикой. Она строится не на метафорах, а на клинических исследованиях. Вирусы с точки зрения новой германской медицины - это всегда про социальный конфликт. Наши глобализации, перипетии, бойни во всех вопросах, могут ли они быть следствием - да. Не все вирусологи согласны с тем, что вирус природного происхождения.

Цихисели: В книге Луизы Хей говорится, что от обиды появляется онкология. Вы склонны объяснять даже самые серьезные заболевания какими-то психологическими механизмами, которые человек сам от себя скрывает? Или там более сложные механизмы?

Щербинина: Я склонна поддерживать это, но говорить, что наши онкологические центры заполнены обижульками, я бы не стала.

Цихисели: Почему возникают проблемы с органами?

Щербинина: У нас каждый орган состоит из определенной ткани. Например, нервная система происходит из того же лепестка, что и кожа, поэтому в психологии мы говорим, что кожа - это нервная система, вывернутая наизнанку, они из одной ткани. Когда у человека проблемы кожного характера, в 99% всегда мы идем в историю, что это контакт, это перенапряжение, то есть ткань тоже имеет значение.

Цихисели: Мы говорим, что негативные эмоции плохо сказываются на состоянии внутренних органов. Но мы все живые люди и в какой-то момент все сталкиваемся с негативной эмоцией. Что делать?

Щербинина: Уйти от этой иллюзорности. Мы все смотрим инстаграм - люди везде сияющие, улыбчивые, все у всех идеально, брак и дети и так далее. Мы сравниваем себя с ними и понимаем, что что-то у нас не так, видим только обложку и не видим нутро, которое есть, и нас это сильно разочаровывает. Начинаем себя хейтить за то, что у нас неидеальная жизнь, и стремиться к тому, чтобы было идеально. Есть такое правило из новой германской медицины: чтобы эмоции не пошли все в тело, когда случилась какая-то история, нужно откалиброваться, следуя трем правилам. Первое - была какая-то психотравма, какой-то стресс проживаете, но очень изолировано, не делитесь, не рассказываете. Нужно снимать изоляцию всеми возможными способами - психотерапевт, подруги и так далее. Второй момент - драматичность, то есть когда у меня на чем-то есть условная мания, что этого не должно никогда случиться, а оно случается. Нужно жить в состоянии свободной судьбы, гибкости. Третий момент - внезапность. Это то, что мы не можем исключить, только уже психологи работают, делаем регрессии с человеком назад, переигрываем эти события. Будьте настороже, снимите изолированность.

Цихисели: У меня есть два способа. Первое - поржать. Очень мало ситуаций, над которыми нельзя поржать. Второе - договариваться с самим собой, пока это не станет рефлексом. Я занимаюсь самообманом или правильно делаю?

Щербинина: Правильно делаете. Юмор очень классная штука. Если мы над чем-то реально ржем, мы это обесцениваем, для психики это сразу сигнал "это не страшно". Второй момент, о котором вы говорите, насчет того, чтобы научить себя - это гениальная штука, но не каждый человек способен на это. Это некая дорожка, чтобы дойти до той точки, в которой вы уже находитесь. Последние данные говорят, что 66 дней строится привычка. Еще один из методов, который мне очень нравится: когда тебе хочется материться, орать, но из-за приличий ты не можешь этого сделать, - идешь в ванну, включаешь воду и прямо в воду проговариваешь те слова, которые у тебя родились в голове. Нам очень важно отыгрывать агрессию, в том числе и на лице, потому что это все связано. Если ребенок вас достал, то вместо того, чтобы просто наорать, нужно сделать гримасу, как будто ты рычишь. Ребенок, скорее всего, посмеется, поиграете, побегаете. Самое главное - вы почувствуете, что вам стало легче.
/nezavisim.tv/шаблоны для dle 11.2


Loading...



Loading...





Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.