Смерть Националиста. В честь полковника Евгения Коновальца

26-05-2022, 09:25           
Смерть Националиста.
День Героев сначала в диаспоре, а теперь и в Украине отмечают 23 мая. В день гибели первого руководителя ОУН, полковника Коновальца. Сподвижничество этого человека должным образом не уважаемо государством, за которое он боролся и погиб.

23 мая минет 75 лет, как в Роттердаме было совершено убийство первого Председателя ОУН полковника Евгения Коновальца.

Долгое время не было однозначного ответа на вопрос, кто же собственно совершил дерзкое убийство. И только через много лет, когда свет увидели воспоминания Павла Судоплатова, стало ясно, что лидер украинских националистов погиб в результате хорошо спланированной спецоперации НКВД, которой непосредственно руководил глава Советского Союза Иосиф Сталин.

Казалось бы, точки над «и» расставлены: заказчик и убийца известны. Еще одну трагическую страницу истории можно перевернуть?

Но, похоже, это делать рано.

Одно из последних прижизненных фото Евгения Коновальца, сделанное в Вене весной 1938 года. Фото из архива Центра исследований освободительного движения (ЦИОД)

Одно из последних прижизненных фото Евгения Коновальца, сделанное в Вене весной 1938 года. Фото из архива Центра исследований освободительного движения (ЦИОД)

Могила Коновальца до сих пор остается в далеком Роттердаме. Уже в независимой Украине, за которую Коновалец боролся в рядах сечевых стрельцов, армии УНР, а затем УВО и ОУН, ему, фактически, нет места, в частности — в столице.

Наконец, обществу пытаются навязать мысль, что смерть Коновальца — результат исключительно террористического акта, эдакая ответная акция НКВД за боевые действия ОУН на Западной Украине в предвоенное время. А значит, одному из лидеров национально-освободительного движения невольно, предоставляется статус «галицкого деятеля», а ОУН изображается как локальное, западно явление.

Однако именно смерть Коновальца дает много поводов для того, чтобы считать его одним из самых влиятельнейших украинцев прошлого столетия.

Как известно, Евгений Коновалец был ликвидирован 23 мая 1938 года в нидерландском Роттердаме, на улице Колсингел, возле гостиницы «Атланта». Его смерть стала завершением целого этапа детально спланированной спецоперации НКВД. Однако ее конечная цель отнюдь не заключалась в нейтрализации лишь главы ОУН. Конечная цель была значительно большей.

В Архиве ОУН сохраняется переписка тогдашних членов Организации Украинских Националистов (ОУН) с полковником Евгением Коновальцем по поводу разных людей, которые подозревались в связях с враждебными агентурой. Часть этих писем опубликована в книге Евгения Онацкого «Путь на Роттердам». Прежде всего поражает, то, что таких людей было много, и под прицелом был не только Коновалец.

Место гибели Коновальца на ул. Колсингел. По свидетельствам очевидцев, бомба была величиной с коробку для обуви — она ​​разорвала тело Руководителя на куски, ранив при этом двух прохожих, один из которых находился на расстоянии 5 м от жертвы. Фото из архива ЦИОД

Место гибели Коновальца на ул. Колсингел. По свидетельствам очевидцев, бомба была величиной с коробку для обуви — она ​​разорвала тело Руководителя на куски, ранив при этом двух прохожих, один из которых находился на расстоянии 5 м от жертвы. Фото из архива ЦИОД

Так, в январе 1934 года ведущий деятель ОУН, один из ее идеологов Николай Сциборский в письме Коновальцу рассказал о неком «Иване Ивановиче», который встретился с ним в Париже, назвался посланником сестры и передал ему ее и его жене «письма». В этих «письмах», в частности, содержались рассказы о счастливой жизни в советской Украине, и, соответственно, призывы больше не заниматься националистической деятельностью и вернуться домой.

Кроме того, сам «Иван Иванович» очень колоритно рассказывал об успехах советской власти и всячески склонял Сциборского к предательству ОУН, обещал достойную жизнь в Украине. Можно только представить, что бы с ним случилось, если бы он поддался этой провокации. В лучшем случае — концлагерь, у худшем — смерть.

Но Сциборский был не единственным, кого обрабатывали спецслужбы. Практически все активные члены ОУН и ближайшие сотрудники Евгения Коновальца в тот или иной мере были под опекой НКВД. К их чести, никто не стал на путь предательства. Правда, при этом они не уберегли лидера...

С целью завоевать доверие Коновальца, проникнуть в руководящее ядро ​​ОУН применялась разнообразная тактика. Отдельные ее элементы интересны и поучительны, и, возможно, не потеряли и сегодня своей актуальности.

Из переписки членов ОУН с Коновальцем видно, что один из любимых приемов заключался в том, что главе ОУН пытались донести информацию, которая априори ему должна была понравиться. Например, ему, другим членам ОУН рассказывали, что советская Украина фактически «дышит» восстанием. Мол, вот-вот люди поднимутся на борьбу с большевиками. Чтобы это выглядело правдоподобно, рассказывали об «украинском националисте» Николае Скрипнике — председателе первого украинского советского правительства, активного проводника большевистской политики украинизации Украины.

Также сообщалось о существовании в Украине «мощных» подпольных националистических организаций, с которым непременно ОУН должна была наладить контакты. В частности, информировалось о так называемой «Организации Украинских Революционеров», которая якобы насчитывала десятки тысяч членов, среди которых было немало студентов и ученых из Академии наук Украины.

Фотодоказательство преступления на улице Колсингел в Роттердаме

Кстати, Коновалец, который вследствие строгой эмигрантской жизни был оторван от Украины, одобрительно воспринимал такую ​​информацию. И считал, что, возможно, частично, но она отражает реальную ситуацию.

Другой тактический ход был связан с попытками натравливать одних членов ОУН на других, углубить противоречия, которые в то время существовали в ОУН. В данном случае перед Коновальцем рисовались «ужасы», которые его и ОУН ожидали в случае бунта внутри организации. Здесь нужно отметить, что, именно этот тактический ход принес результат.

Умело спекулируя на проблеме «старших и младших», «краевиков и эмигрантов», ситуация была расшатана до того, что уже после смерти Коновальца, а именно в 1940 году ОУН существовала в двух ипостасях: под руководством Андрея Мельника и под руководством Степана Бандеры.


Наконец, в распространении интриг важное место занимала работа вроде той, которую проводил упоминавшийся «Иван Иванович». Если не удавалось заманить кого-нибудь из членов ОУН в Украину, тогда сам факт существования семейных отношений между членом ОУН и родней подавался как его связь со спецслужбами большевистской России.

Упоминавшийся член ОУН Николай Сциборский едва не пострадал именно от такой «технологии». Чтобы не быть заподозренным в связях с НКВД, он даже вынужден был инициировать над собой организационный суд, который состоялся и полностью его оправдал.

Во многих публикациях о Евгении Коновальце можно прочесть упреки в сторону ОУН, что так и не было найдено действенных форм и методов противодействия большевистской агентуре. Это соответствует истине, но не объясняет ситуации. Члены ОУН во времена Коновальца никогда не жили в одном месте. Разбросанные по разным европейских столицам, они даже не могли сопровождать своего вождя во время его путешествий и встреч, в том числе с сомнительными людьми.

Место гибели Коновальца на ул. Колсингел. По свидетельствам очевидцев, бомба была величиной с коробку для обуви — она ​​разорвала тело Руководителя на куски, ранив при этом двух прохожих, один из которых находился на расстоянии 5 м от жертвы. Фото из архива ЦИОД

Еще одно ретушированное фото 1938 года

Член ОУН Дмитрий Андриевский по этому поводу с грустью констатировал: «Независимо от нашей воли, обстоятельства не раз ставили нас перед свершившимися фактами, или случай делал невозможными наши планы и расчеты. Не раз лицо, которое должно было заменить Полковника (Е. Коновальца) в том или другом деле, или сопроводить его в путешествии, не могло двинуться с места. Именно так произошло, когда Полковник собрался ехать в 1938 году в Роттердам, и Барановский (член ОУН) не мог успеть вовремя».

Интересно, что действенное средство проверки предлагал Олег Ольжич. В частности он настаивал, чтобы люди, которые претендовали на роль приближенных к Коновальцу, организовывали какие-то протестные акции в Украине, например — разбросали в одном из крупных театров открытки националистического содержания. Однако Коновалец не соглашался, поскольку, по его мнению, это был неоправданный риск.

«...йому жаль лиш було, що могилу його занесуть буйні вітри снігами...». Фото Олеси Исаюк

«...йому жаль лиш було, що могилу його занесуть буйні вітри снігами...». Фото Олеси Исаюк

В любом случае, спецслужбы Советского Союза ставили целью не столько устранение Коновальца, как ликвидацию организованного националистического движения, в частности ОУН, которая в то время набирала силу и составляла реальную угрозу интересам большевистской империи.

Для этого был выбран подходящий момент. В то время в эмиграции и Украине не было более авторитетного лидера, чем Евгений Коновалец, а возглавляемая им ОУН предпринимала радикальные действия, направленные против Москвы. Так, в 1933 году член ОУН Николай Лемык застрелил советского консула во Львове. Это был едва ли не единственный адекватный ответ за Голодомор, который начала Москва с целью уничтожения украинского населения.

Одновременно в Европе формировалась коалиция стран, которые поддерживали Германию в ее захватнических планах в отношении Советского Союза. Возможность приобщения к этой коалиции ОУН с ее подпольной сетью, которая покрывала значительную территорию Украины, побудила Москву к соответствующим действиям. Их цель была очевидной: парализовать украинское национально-освободительное движение, а затем уничтожить его.

Была ли она достигнута? Частично: погиб глава ОУН полковник Евгений Коновалец, а сама Организация Украинских Националистов была ослаблена из-за раскола, который после этого наступил. Однако совсем скоро представительства ОУН отправились в Украину, а затем на идеях украинского национализма возникла Украинская Повстанческая Армия, которая вела вооруженную борьбу за восстановление независимости украинского государства.

В чужом Роттердаме до сих пор покоится прах Евгения Коновальца. Характерная деталь: на похоронах Вождя — именно так называли своего проводника члены ОУН, отмечалось, что его могила здесь — временно, и как только появится независимая Украина, Коновалец сразу же вернется на Родину.

Готова ли независимая Украина достойно почтить память одного из самых верных ее сыновей?

Богдан Червак, председатель Организации Украинских националистов (Киев); «Iсторична правда»

Перевод: «Аргумент»
Teref.az












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.