Самарканд – столица государства Тамерлана

14-07-2022, 11:18           
Самарканд – столица государства Тамерлана
Разобравшись в вилаяте Балх с эмиром Хусаином, Тимур избирает своей столицей город Самарканд, строит там крепкие стены и крепость – цитадель. Он намеревается в будущем сделать этот город надёжным тылом, поэтому всячески его укрепляет. Обоснование эмиров Мавераннахра (чагатаи) в городах, их переход к оседлой жизни в целом шёл нелегко. Этот процесс сначала наталкивался на сильное сопротивление, вызывал много споров и столкновений.
***
Живущие на востоке Чагатайского улуса кочевники были настроены против оседлой жизни. Ещё при жизни самого Чагатая в отношении Мавераннахра возникают споры, потому что там был распространён ислам и процветала культура. Однако воспитанные по степным обычаям Чагатай и его нойоны – Мубарак шах и Барак хан принимают религию ислам. Вознесение Мубарак шаха на чагатайский престол тоже происходит не как обычно в Семиречье (около города Алмалык), а в Мавераннахре. Это свидетельствовало о сближении ханов с живущими в городах мусульманами.
Такие явления у воспитанных в степных традициях и ставящих законы Чингисхана превыше всего моголов (монголов) вызывает такое сильное неприятие, что дело доходит до проведения курултая. Ещё век тому назад до избрания Тимуром своей столицей Самарканд, то есть в 1269 году, чагатайский хан Кайду в долине Талас чингизидов-царевичей и нойонов собирает на курултай. Естественно, на курултае партия, ориентированная на Мавераннахр, терпит поражение и выносится такое решение: с этого времени всем жить в степных и горных местах, от городов держаться подальше; на поля, где растут посевы, животных не пускать; от земледельческого населения не требовать налогов больше, чем положено.
Но разве можно остановить начавшийся в жизни процесс лишь одним решением курултая? Большой улус, оставшийся в наследство от второго сына Чингисхана Чагатая, начинает делиться на две части. Чагатаи живут в Мавераннахре оседлой жизнью, а моголы (монголы) Моголистана по-прежнему ведут традиционную степную жизнь. Во времена Аксак Тимура это разделение было уже завершено, и, избавившись от своего последнего соперника – эмира Хусаина, джихангир избирает своей столицей большой город Самарканд. И это воспринимается вполне естественно.
***
Почему именно Самарканд?
Всё же встаёт закономерный вопрос: почему Тимур для своей будущей империи избрал Самарканд, а не какой- нибудь другой город? На этот вопрос историки отвечают по-разному. Одни говорят, что при выборе столицы важную роль сыграла величина города, другие – погодные условия очень хорошие, поэтому город пришёлся Тимуру по душе. А некоторые утверждают, что Самарканд первый город, которым он завладел, по этой причине он занял в душе джихангира особое место и т.д. Но что бы там ни было, с 1370 года в судьбе древнего Самарканда начинается совершенно новый период.
Тимур добытые в походах богатства, рабов, учёных, поэтов, архитекторов, многочисленных ремесленников привозит в этот город, при их помощи увеличивает его могущество, преобразовывает лицо, всю жизнь заботится о его славе. Конечно, великолепные здания, красивые и большие сады, новые арыки, система орошения – всё это создаётся за счёт награбленного в военных походах богатства. Когда речь идёт о роскошных памятниках архитектуры города, не надо забывать, за счёт чего всё это возводилось.
Известный востоковед В.В. Бартольд приводит интересные сведения о войске Тамерлана. Он пишет, что чагатаи во времена Тимура считали себя мусульманским войском, но по внешнему облику и военному строительству были верны традициям Чингисхана… Воины Тимура, подобно языческим монголам, носили косы. Когда при осаде Дамаска (1400-1401) внук Тимура султан Хусейн изменил своим и перешёл на сторону осаждённых, ему прежде всего отрезали косу и заставили его переменить одежду.
***
Естественно, в государстве, созданном Аксак Тимуром, чагатаи (моголы) занимали ведущее место. Среди них четыре рода считались основными: арлат, джалаир, каучин и барлас. Как уже было сказано в ранних публикациях, Тамерлан сам был выходцем из рода барлас. «Каучин» сначала не был родом, а являлся личной гвардией великого эмира – количество воинов этого отряда составляло тысячу человек. Позже воины этого подразделения и их родственники стали считаться отдельным родом.
Конечно, когда Тимур вёл борьбу за высшую власть в Мавераннахре, он прежде всего опирался на род барлас. Всё же правитель Мавераннахра со славными городами, будучи мудрым государственным деятелем и политиком, к чагатаям и местным сартам (таджикам) относился всегда одинаково. В совершенстве владел тюркским и персидским языками и рассматривал их равными друг другу. Поэтому обе стороны относились к нему с уважением.
Предыдущий раздел «Эмир Хусаин – последний соперник Тамерлана» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/nomadsgreatsteppe/posts/3908560062601921












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.