Самарканд – столица государства Тамерлана

14-07-2022, 11:18           
Самарканд – столица государства Тамерлана
Разобравшись в вилаяте Балх с эмиром Хусаином, Тимур избирает своей столицей город Самарканд, строит там крепкие стены и крепость – цитадель. Он намеревается в будущем сделать этот город надёжным тылом, поэтому всячески его укрепляет. Обоснование эмиров Мавераннахра (чагатаи) в городах, их переход к оседлой жизни в целом шёл нелегко. Этот процесс сначала наталкивался на сильное сопротивление, вызывал много споров и столкновений.
***
Живущие на востоке Чагатайского улуса кочевники были настроены против оседлой жизни. Ещё при жизни самого Чагатая в отношении Мавераннахра возникают споры, потому что там был распространён ислам и процветала культура. Однако воспитанные по степным обычаям Чагатай и его нойоны – Мубарак шах и Барак хан принимают религию ислам. Вознесение Мубарак шаха на чагатайский престол тоже происходит не как обычно в Семиречье (около города Алмалык), а в Мавераннахре. Это свидетельствовало о сближении ханов с живущими в городах мусульманами.
Такие явления у воспитанных в степных традициях и ставящих законы Чингисхана превыше всего моголов (монголов) вызывает такое сильное неприятие, что дело доходит до проведения курултая. Ещё век тому назад до избрания Тимуром своей столицей Самарканд, то есть в 1269 году, чагатайский хан Кайду в долине Талас чингизидов-царевичей и нойонов собирает на курултай. Естественно, на курултае партия, ориентированная на Мавераннахр, терпит поражение и выносится такое решение: с этого времени всем жить в степных и горных местах, от городов держаться подальше; на поля, где растут посевы, животных не пускать; от земледельческого населения не требовать налогов больше, чем положено.
Но разве можно остановить начавшийся в жизни процесс лишь одним решением курултая? Большой улус, оставшийся в наследство от второго сына Чингисхана Чагатая, начинает делиться на две части. Чагатаи живут в Мавераннахре оседлой жизнью, а моголы (монголы) Моголистана по-прежнему ведут традиционную степную жизнь. Во времена Аксак Тимура это разделение было уже завершено, и, избавившись от своего последнего соперника – эмира Хусаина, джихангир избирает своей столицей большой город Самарканд. И это воспринимается вполне естественно.
***
Почему именно Самарканд?
Всё же встаёт закономерный вопрос: почему Тимур для своей будущей империи избрал Самарканд, а не какой- нибудь другой город? На этот вопрос историки отвечают по-разному. Одни говорят, что при выборе столицы важную роль сыграла величина города, другие – погодные условия очень хорошие, поэтому город пришёлся Тимуру по душе. А некоторые утверждают, что Самарканд первый город, которым он завладел, по этой причине он занял в душе джихангира особое место и т.д. Но что бы там ни было, с 1370 года в судьбе древнего Самарканда начинается совершенно новый период.
Тимур добытые в походах богатства, рабов, учёных, поэтов, архитекторов, многочисленных ремесленников привозит в этот город, при их помощи увеличивает его могущество, преобразовывает лицо, всю жизнь заботится о его славе. Конечно, великолепные здания, красивые и большие сады, новые арыки, система орошения – всё это создаётся за счёт награбленного в военных походах богатства. Когда речь идёт о роскошных памятниках архитектуры города, не надо забывать, за счёт чего всё это возводилось.
Известный востоковед В.В. Бартольд приводит интересные сведения о войске Тамерлана. Он пишет, что чагатаи во времена Тимура считали себя мусульманским войском, но по внешнему облику и военному строительству были верны традициям Чингисхана… Воины Тимура, подобно языческим монголам, носили косы. Когда при осаде Дамаска (1400-1401) внук Тимура султан Хусейн изменил своим и перешёл на сторону осаждённых, ему прежде всего отрезали косу и заставили его переменить одежду.
***
Естественно, в государстве, созданном Аксак Тимуром, чагатаи (моголы) занимали ведущее место. Среди них четыре рода считались основными: арлат, джалаир, каучин и барлас. Как уже было сказано в ранних публикациях, Тамерлан сам был выходцем из рода барлас. «Каучин» сначала не был родом, а являлся личной гвардией великого эмира – количество воинов этого отряда составляло тысячу человек. Позже воины этого подразделения и их родственники стали считаться отдельным родом.
Конечно, когда Тимур вёл борьбу за высшую власть в Мавераннахре, он прежде всего опирался на род барлас. Всё же правитель Мавераннахра со славными городами, будучи мудрым государственным деятелем и политиком, к чагатаям и местным сартам (таджикам) относился всегда одинаково. В совершенстве владел тюркским и персидским языками и рассматривал их равными друг другу. Поэтому обе стороны относились к нему с уважением.
Предыдущий раздел «Эмир Хусаин – последний соперник Тамерлана» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/nomadsgreatsteppe/posts/3908560062601921












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru