Владимир Маяковский и Аннa Ахматовa...

23-01-2023, 16:00           
Владимир Маяковский и Аннa Ахматовa...
19 января 1922 года в Политехническом музее в Москве состоялся вечер «Чистка современной поэзии», на котором выступил Владимир Маяковский. Он предлагал “вычистить” из современной литературы поэтов, обходящих в своих стихах современность. Более всего от Владимира Владимировича досталось Анне Ахматовой. Речь главного "ассенизатора" революции в пересказе писателя Дмитрия Фурманова: "Комнатная интимность Ахматовой, мистические стихотворения Вячеслава Иванова и его эллинские мотивы — что они значат для суровой, железной нашей поры? Разумеется, как литературные вехи, как последыши рухнувшего строя они найдут свое место на страницах литературной истории, но для нас, для нашей эпохи — это никчемные, жалкие и смешные анахронизмы».
Писатель Эмилий Миндлин вспоминал: "Когда Осип Брик поставил на голосование предложение Маяковского: запретить Анне Ахматовой на три года писать стихи, „пока не исправится“, большинство простым поднятием рук поддержало Маяковского».
А Лиля Брик уже после смерти Владимира Владимировича вспоминала: «Влюбленный Маяковский чаще всего читал Ахматову. Он как бы иронизировал над собой, сваливая свою вину на нее, иногда даже пел на какой-нибудь неподходящий мотив самые лирические, нравящиеся ему строки. Он любил стихи Ахматовой и издевался не над ними, а над своими сантиментами, с которыми не мог совладать. Когда он жил еще один и я приходила к нему в гости, он встречал меня словами:
Я пришла к поэту в гости.
Ровно в полдень. Воскресенье.
В то время он читал Ахматову каждый день».
#МосковскиеЗаписки
Teref.az












Loading...

Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.