Станислав Говорухин о «Ворошиловском стрелке»: «Это фильм о старике, который смог постоять за все свое поколение»

6-10-2023, 11:04           
Станислав Говорухин о «Ворошиловском стрелке»:
В 1999 году Станислав Говорухин выпустил фильм «Ворошиловский стрелок», ставший одной из самых ярких кинолент тех лет. Здесь нет спецэффектов и огромного бюджета. Вместо глянца здесь показана история о наболевшем.
Это кино о том, как порядочный человек восстановил справедливость и защитил родного человека в коррумпированное и бандитское время, когда вокруг царила безнаказанность.
Режиссура – это умение использовать таланты и способности окружающих тебя людей, считал Говорухин, и привел в пример Сергея Гармаша, сыгравшего в «Ворошиловском стрелке» честного милиционера.

— В «Ворошиловском стрелке» у меня снимался Сергей Гармаш. За пять минут нужно снять три дубля. Подъезжает милицейская машина, герои что-то говорят, выходят из машины и бегут. Сделали один дубль, второй дубль, и потом я думаю, что нет.
Говорю: «Заходим в квартиру – сразу наручники. Человек в наручниках – уже не человек». А у нас – полторы минуты. И Гармаш представил в фильме нашу беседу слово в слово, — рассказывал режиссер.
Станислав Сергеевич считал, что «Ворошиловский стрелок» — это главный его фильм о мужчине. Говорухин рассказал, почему решил снять этот фильм.

— Я подумал про себя, что самое страшное, что совершила эта новая власть, и я, в частности, приложил руку? Больше всего унижены и оскорблены старики.
Воевали, работали, умирали от болезней в шахтах, на стройках плотин и заводов, победили в Великой Отечественной войне, а сейчас им говорят: «Вы никто, жизнь вы прожили зря». И я подумал: хорошо сделать главным героем фильма «Ворошиловский стрелок» такого старика, ветерана, который бы смог постоять не только за себя, а за все свое поколение, — рассказывал Станислав Говорухин.
Режиссер признавался, что вот этот старик в его понимании и есть настоящий мужчина. Потому что, настоящий мужик – это не бицепсы, как у Шварценеггера и Сталлоне, а человек, который может отстоять собственное достоинство, защитить себя, женщину, ребенка.
— Во время премьеры в «Доме кино» зрители долго стояли и аплодировали. В газетах на следующий день написали, что «Ворошиловский стрелок» — это не фильм, Говорухин – не режиссер, как мог Михаил Ульянов согласиться на такую роль.

И Михаил Александрович расстроился. И, вдруг, фильм показали по телевидению, и на него обрушилась такая всенародная любовь, актеру присылали мешки писем, — рассказывал режиссер.
Станислав Говорухин признавался, что после этого фильма стремился жить так, чтобы быть похожим на героя Михаила Ульянова.

— Стремлюсь быть, это не значит, что я есть такое. У меня было множество эпизодов в жизни, за которые потом я себя ругал. Думал, как бы вернуться сейчас какой-то эпизод, я бы поступил по-другому, — заключал Говорухин.












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru