Для русскоязычных аполегетов: Почему Серый Волк?

6-07-2024, 00:05           
Для русскоязычных аполегетов: Почему Серый Волк?
Интересные факты о знаке, который потряс мир — Почему Серый Волк?
Скандал, начавшийся с того, что член сборной Турции Мелих Демирал показал знак "Бозгурд" в 1/8 финала чемпионата Европы по футболу, проходившего в Германии, вновь вывел эту тему на повестку дня. Знак Бозгурда, приветствие – стмвол Тюркских народов, пришедший с Алтая. Большинство тех, кто несет идеи национализма, тюркизма и туранизма, выбрали знак Бозгурда как символ своей идеологической принадлежности. Согласно историческим исследованиям, некоторые тюркские народы, такие как гунны, кипчаки и печенеги, мигрировавшие на Запад, использовали этот знак для обозначения и выражения своего происхождения и идентичности. Волк символизирует честь, а также считается матерью большинства тюркских народов. Ашина — имя одного из десяти сыновей, которых родила мифическая волчица в тюркской мифологии.
Выбор серого волка в качестве тотема связан не только с этим: волк считается «самым хищным» — его нижняя челюсть выдвинута относительно вперед, что заставляет его моментально разрывать добычу; волк очень умный, редкий хищник, способный создавать идеальные сценарии для охоты.
Волк не вступает ни в один бой, где его можно победить, ни к кому не поворачивается спиной, стоит лицом к лицу, даже наблюдая за окрестностями с другим волком – он контролирует и своего «спутника», и территорию за ним. Это единственный хищник, которого невозможно приручить или посадить в клетку. Поэтому Бозгурд считается символом свободы.
Он олицетворяет войну, боевой дух, свободу, скорость, природу. По поверью, когда что-то случается с Тюркским народом, когда возникает опасность, появляется серый волк и указывает им путь. В Тюркской народной культуре считается, что ношение волчьего зуба в кармане защитит от сглаза. В якутских документах их волки называются Боско. Для кыргызов увидеть волка во время прогулки по сельской местности – благоприятно. В эпосе «Китаби-Дада Горгуд» хвалится «лицо волка благословенное», Газан-хан забирает у волка свой дом и семью.
Бозгурд – это свобода, Бозгурд – это мужество, Бозгурд – это историческая память Тюркских народов!
Тенгри, храни Тюрков!
Vüsal Fərhadoğlu
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.