Вашингтон-Москва: истории обменов
12-08-2024, 12:29
В 2022 году известная американская баскетболистка Бритни Грайнер, осужденная за использование наркосодержащего препарата, была обменяна на россиянина Виктора Бута, продававшего оружие террористам.
Вашингтон и Москва регулярно обменивались своими гражданами. Причем CCCР и Россия обменивали на своих шпионов американских граждан, оказавшихся в российских тюрьмах по надуманным обвинениям.
Советский период
Одним из символов Холодной войны стал «мост шпионов» - мост Глинике через реку Хафель, отделявший столицу ГДР от Западного Берлина. На этом мосту в 1962 году был произведен первый обмен американских и советских граждан: СССР передал американской стороне Фрэнсиса Гэри Пауэрса, пилота разведывательного самолета, сбитого над советской территорией, в обмен на советского нелегала Рудольфа Абеля, арестованного в США.
В 1985 году также на этом мосту произошел обмен 23 арестованных в ГДР и Польше агентов американских спецслужб на четырех агентов КГБ, арестованных на Западе. Один из них был в США приговорен к пожизненному заключению.
Однако обмены проводились не только здесь. В 1967 году СССР обменял американского студента, который был арестован по обвинению в шпионаже и польского иезуита, арестованного в СССР еще в 1941 году, на двух советских агентов, пойманных в Нью-Йорке.
В 1978 году впервые произошел обмен с участием нескольких государств. В процедуре приняли участие США, ГДР и Мозамбик. США получили американского студента, который был осужден за то, что попытался вывести из ГДР семью своих друзей, а также гражданина Израиля, который был арестован коммунистическим режимом Мозамбика. В свою очередь, ГДР передали гражданина США, уличенного в шпионаже на «Штази» – по некоторым данным, этот человек был советским или восточногерманским нелегалом, выдававшим себя за американца.
Год спустя СССР лишил советского гражданства и обменял на двух своих шпионов, осужденных в США, пятерых советских диссидентов: основателя Московской Хельсинкской группы Александра Гинзбурга, сионистских активистов Эдуарда Кузнецова и Марка Дымшица, пастора Георгия Винса и украинского националиста Валентина Мороза. Они были доставлены на советском самолете в Нью-Йорк, в аэропорту которого и был произведен обмен на двух советских шпионов, приговоренных в США к длительным срокам заключения.
В 1986 году в Москве по обвинению в шпионаже был арестован американец Николас Данилофф, корреспондент известного журнала U.S. News & World Report. Это произошло через несколько дней после того, как в США был арестован советский агент. Вашингтон официально декларировал, что арест Данилоффа стал местью СССР. В результате был организован обмен, Данилофф вернулся в США. Вместе с ним СССР освободил трех диссидентов – основателя Московской Хельсинкской группы Юрия Орлова, поэтессу Ирину Ратушинскую и отказника Давида Гольдфарба. В этом обмене определенную роль сыграл известный американский бизнесмен Арманд Хаммер, много лет сотрудничавший с СССР.
Российский период
На сайте Госдепартамента США имеется раздел, в котором отмечено, насколько высок риск поездки в различные государства мира. Среди учитываемых рисков – шанс стать заложником. В числе таких государств – Россия, поездки в которую не рекомендованы. Гражданам США, находящимся в России, рекомендовано «проявлять повышенную осторожность из-за опасности незаконного задержания».
В 2010 году в США произошел крупнейший – после окончания Холодной войны – шпионский скандал. ФБР выявили сеть российских шпионов, многие из которых были нелегалами – то есть, пользовались чужими документами и на протяжении длительного времени проживали в Соединенных Штатах.
Наиболее известной из них стала Анна Чапман. В тот момент США и Россия пытались улучшить двусторонние отношения в рамках политики «Перезагрузки», и скандал существенно осложнял ситуацию. Поэтому обмен был организован в рекордно короткие сроки: арест российских агентов был проведен 27 июня, а обмен – 9 июля. Россия освободила четырех своих граждан. Трое из них были осуждены за шпионаж в пользу США и Великобритании по реальным или надуманным причинам: так за решетку попал известный ученый Игорь Сутягин, использовавший информацию только из открытых источников. Кроме него на Запад были выпущены Сергей Скрипаль (впоследствии на его жизнь было совершено покушение агентами российской разведки, использовавших химическое оружие) и Александр Запорожский. Кроме них США был передан бывший сотрудник КГБ Геннадий Василенко, осужденный за попытку дачи взятки.
В 2022 году на российского летчика Константина Ярошенко, отбывавшего в США 20-летний срок за участие в перевозке крупной партии наркотиков, был обменян американец Тревор Рид. Тремя годами ранее Рида приговорили к девяти годам лишения свободы за нападение на полицейских в Москве. В 2023 году Рид вступил в ВСУ и защищал Украину от российской агрессии, на войне он получил ранение.
Также в 2022 году Россия освободила известную американскую баскетболистку Бритни Грайнер, которую отправили за решетку за перевозку небольшого количества наркосодержащего препарата, прописанного ей американским врачом в качестве обезболивающего. Ее обменяли на гражданина России, торговца оружием Виктора Бута, который отбывал в США 25-летний срок за согласие продать оружие террористам, намеревавшимся убивать американцев. В тот же день, что и Грайнер, получила свободу американка Сэра Криванек, осужденная за нападение на сожителя: женщина была депортирована решением российского суда.
Американец Тейлор Дадли в 2022 году был задержан российскими пограничниками в Калининградской области, границу он перешел из Польши, где был участником музыкального фестиваля. В освобождении Дадли важную роль сыграла некоммерческая организация Richardson Center, занимающаяся освобождением заложников. В 2023 году Дадли вернулся в США.
Поступали официально неподтвержденные сообщения, что велись переговоры об обмене оппозиционного политика Алексея Навального и двух граждан США, содержащихся в российских тюрьмах - на российских шпионов, осужденных в странах Запада. Якобы, обмену помешала смерть Навального.
Закон
Офис представителя президента США по делам заложников отвечает за освобождение американских граждан, лишенных свободы негосударственными акторами или иностранными государствами.
Помощь гражданам США, незаконно лишенным свободы на иностранной территории, считается одним из приоритетов в работы диппредставительств Соединенных Штатов. Однако они обладают относительно небольшими возможностями.
Консульские работники имеют право рекомендовать адвокатов; с разрешения задержанного, могут контактировать с его родственниками или работодателем; призывать тюремные власти предоставлять гражданину США необходимое медицинское обслуживание и помочь со сбором финансовой помощи, необходимой, в частности, для оплаты услуг адвокатов и переводчиков.
Консульские работники не имеют права помогать с переводами, предоставлять юридическую помощь, давать показания в суде и оплачивать различные сборы-пошлины-штрафы. Например, право на регулярные контакты с задержанным гражданином США, установленное международными конвенциями, удается реализовать далеко не всегда.
Критерии, согласно которым США определяют, что американский гражданин незаконно лишен свободы, изложены в Законе Левинсона о возвращении заложников и привлечении к ответственности виновных во взятии заложников (Robert Levinson Hostage Recovery and Hostage -Taking Accountability Act), принятом в 2020 году.
Закон носит имя американца Роберта Левинсона, бесследно пропавшего после ареста иранскими властями в 2007 году. Попытки США освободить его не дали результатов, предположительно Левинсон мертв. В 2020 году США ввели санкции в отношении двух сотрудников Министра разведки Ирана, подозреваемых в причастности к похищению и возможной гибели Левинсона.
Согласно Закону Левинсона, есть 11 критериев незаконного задержания или лишения свободы: США имеют достоверную информацию о невиновности своего гражданина; сомнения в легитимности преследования гражданина США высказали независимые НКО и журналисты; главной или существенной причиной задержания или лишения свободы было наличие американского гражданства либо стремление добиться каких-либо уступок от США; репрессивные меры были приняты потому, что гражданин США выступал в поддержку свободы прессы, религии или собраний; иностранные власти нарушили законы или юридические процедуры собственной страны, и/или содержат гражданина США в негуманных условиях; США ранее установили, что юридическая система страны не обладает независимостью; американские дипломаты в этой стране получили достоверную информацию, что арест гражданина США преследует определенные цели; с высокой степенью уверенности возможно предположить, что для освобождения задержанного или осужденного потребуются дипломатические усилия США.
Далеко не всегда федеральные структуры США называют имена граждан страны, оказавшихся заложниками за границей – главной причиной является опасение, что подобная публичность может осложнить положение заложника, либо затруднит его освобождение.
Алекс Григорьев
Голоса Америки