Как Москва и Пекин отрабатывают в странах Южной Европы технологии влияния на Запад

10-10-2024, 15:24           
Как Москва и Пекин отрабатывают в странах Южной Европы технологии влияния на Запад
Эксперты о том, как авторитарные режимы используют Черногорию в качестве «полигона» для отработки вредоносного влияния на западные демократии

Стратегия таких авторитарных режимов, как Китай и Россия заключается в подрыве демократических институтов и норм по всему миру в целях разрушения принципов управления западной цивилизацией и последующего изменения миропорядка в свою пользу.

Москва и Пекин стали все чаще использовать такие страны, как, например, Черногория, в качестве полигонов для операций по злонамеренному влиянию. Из-за небольшого размера этой страны внешние авторитаритарные силы могут оказывать серьезное политическое влияние при минимальных инвестициях.

О том, как Россия и Китай манипулировали политическими, экономическими, медийными и культурными институтами в Черногории, оказывали давление на ее парламентские выборы, используя Сербию в качестве «регионального усилителя» влияния, рассказывается в докладе, опубликованном Международным Форумом демократических исследований.

Этот доклад, под названием «Борьба с авторитарным влиянием на Западных Балканах: Черногория как тестовый случай» (The Struggle Against Authoritarian Influence in the Western Balkans: Montenegro as a Test Case), представила в вашингтонском Национальном фонде поддержки демократии (National Endowment for Democracy) Вания Чалович-Маркович - исполнительный директор MANS - неправительственной организации, которая борется с коррупцией и организованной преступностью в Черногории.

Чалович-Маркович хорошо известна на Балканах.

Она и ее команда оказывают серьезное влияние на политическую культуру в Черногории, документируя системные проблемы. Что еще важнее - они нашли конкретные решения для реализации демократических реформ, оказав давление на правительство, которому хронически не хватало политической воли для борьбы с коррупцией. Они повлияли на законодательство в этой области и улучшили его. Они установили важные ограничения и механизмы, позволяющие гражданскому обществу Черногории выполнять свою роль «контролера».

За это она и ее соратники неоднократно подвергались угрозам, запугиваниям, давлению со стороны властей, преступников и оппонентов. Их арестовывали, допрашивали, похищали, преследовали, они оказывались жертвами клеветнических кампаний, направленных исключительно на то, чтобы заставить их замолчать.

Чуть меньше полутора лет назад Вания Чалович-Маркович была награждена французским национальным орденом «За заслуги перед демократией», который является высшей наградой, вручаемой иностранцам в качестве признания их выдающихся заслуг в борьбе за свободу.

Презентуя свой доклад Вания Чалович-Маркович отметила, что Южная Европа как регион, где находится ее родная Черногория, имеет важное геополитическое значение из-за своего стратегического расположения на перекрестке Европы и Азии.

Этот регион, несмотря на свои устремления к переменам и демократическим реформам, «по-прежнему разъедают коррупция и этнические разногласия», а «крайне правые движения, враждебные демократии, остаются активными, что часто используется авторитарными режимами для тайных операций влияния», заявила Чалович-Маркович

«А ведь Черногория является членом НАТО и перспективным кандидатом на вступление в Евросоюз», - подчеркунла она.

Он также отметила роль Сербии как «проводника российского влияния», который «вторит нарративам Кремля и разрабатывает методы влияния на своего соседа».

«Кремль пытался повлиять на выборы в Черногории, поддерживая пророссийские политические группы, такие как “Демократический фронт", - рассказала активист и исследователь. - Россия усиливает влияние, финансируя даже проевропейские политические партии, скупая черногорские СМИ и создавая некие “учреждения культуры”, которые продвигают прокремлевские нарративы. Китай же извлекает выгоду из коррупции в Черногории, представляя себя как “благожелательную экономическую силу”, сосредоточенную якобы “только на экономическом, научном и культурном сотрудничестве”. Однако всем в Черногории очевидно, что КНР усиливает свое политическое влияние».

Чалович-Маркович рассказала, как Пекин активно финансирует коррупционные сделки, которые позволяют обходить регулирующий контроль государства, а также операции, которые ослабляют демократию в Черногории, подрывая доверие к основным институтам, таким как СМИ и правительство, усиливая общественные разногласия и подрывая защиту, которую демократия предоставляет своим гражданам.

«Некоторые скажут, что все это не представляет опасности в глобальном масштабе, поскольку Черногория, самая маленькая страна на Балканах - крошечное государство с населением менее одного миллиона человек. Эти люди не понимают, что наша страна является идеальным полигоном для испытания авторитарного влияния. Они экспериментируют здесь с различными подходами, и уроки, извлеченные из этих операций влияния, могут применяться в глобальном масштабе», - объяснила эксперт.

Чалович-Маркович призвала противостоять или, по крайней мере бороться с этой угрозой, развивая и поддерживая гражданское общество, используя возможности технологий искусственного интеллекта, организовывая НПО.

Особенно уязвимыми, по ее данным, для демократии в Черногории оказались периоды выборов.

«Мониторинг выборов должен быть передан в руки гражданскому обществу, - заявила Чалович-Маркович. - Помимо надзора над избирательными процедурами, мы также должны следить за финансированием, отслеживая поток грязных денег, которые авторитарные субъекты и их доверенные лица используют для влияния на наши демократии. Это требует активного сотрудничества с журналистами-расследователями в глобальном масштабе. Поступая так, мы сможем совместно выявлять уязвимые места в демократических институтах и оказывать давление на власти, чтобы они принимали меры».

«Эти авторитарные субъекты используют сложные и постоянно вовлекающие других акторов структуры для извлечения влияния, поэтому НПО необходимы постоянные ресурсы для проведения постоянного мониторинга политического, медийного и социального спектра общественной жизни», - убеждена она.

Чалович-Маркович предложила использовать возможности гражданского общества Черногории в целях отслеживания всех коррупционных и политически направленных финансовых потоков на Балканах, исходящих от авторитарных стран.

«Трансграничные отчеты, которые посвящены коррупции и иностранному влияние на Балканах, имеют решающее значение для создания регионального мониторинга в таких секторах, как инфраструктура и энергетика, которые пытаются захватить авторитарные страны. НПО на Балканах могли бы создать платформу отслеживания иностранных инвестиций в такие критически важные секторы, как транспортировка энергии и СМИ, выявляя связи между иностранными организациями и местными лицами, принимающими решения. Это дало бы всеобъемлющее доступное представление о том, как иностранное влияние действует через коррупцию по всему региону. Борьба с иностранным влиянием и коррупцией на Балканах заключается не только в ограничении иностранного влияния, но и в защите потенциала Балкан для процветания и демократии», - подчеркнула Чалович-Маркович.

Что вызывает особые опасения в тенденциях развития Восточной Европы?

Мартин Хала, доктор философии, основатель и директор Sinopsis.cz - исследовательского проекта, ориентированного на Китай, базирующегося в Праге (Martin Hála, Ph.D., founder and director, Sinopsis.cz, Prague), считает, что «напор Китайской Народной Республики на Восточную Европу стал ясен с момента создания объединения стран “16 плюс один” в 2012 году под знаменем экономической дипломатии» (Изначально - «Формат „14+1“ - сотрудничество Китая и стран Центральной и Восточной Европы: Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Греции, Македонии, Черногории, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Словении - прим. ред.).

«Эта “экономическая дипломатия” была просто лозунгом, который использовался для первоначального проникновения в Восточную Европу, - пояснил Хала. - Это подавалось как “щедрые намерения КНР”.
Однако, на самом деле, фактические результаты были довольно незначительными. И во многих случаях инвестиционные потоки, оказались направлены на конкретных лиц или конкретные учреждения, способствуя захвату управления экономикой».

Все это по мнению эксперта «оказало ощутимое влияние на повседневную жизнь». Стало «меньше свободы слова, больше непрозрачных решений правительства», жаловался эксперт.

Мартин Владимиров (Martin Vladimirov, director of the Energy and Climate Program, Center for the Study of Democracy - CSD), директор Программы по энергетике и климату в Центре изучения демократии (CSD), добавил к этому описание тактики Москвы в регионе:

«Русские действуют не так изощренно как китайцы. Они пользуются дефицитом управления в ключевых регулирующих институтах, чтобы сразу заблокировать действия государственных компаний стран Южной и Восточной Европы, лоббируя асимметричные, долгосрочные экономические сделки, даже если они и не имеют особого смысла.
Они коррумпируют госорганы через своих местных “визави” - олигархов и продавливают крупные проекты, которые тяжело прекратить».

В качестве примера аналитик привел историю о замороженном строительстве АЭС в Боливии на 300 миллионов долларов, которое «начиналось при одном коррумпированном правительстве, а разбираться и платить по долгам пришлось следующему, победившему на выборах позднее», которое, по словам исследователя, как раз и «собралось бороться с коррупцией».

Мартин Владимиров пояснил также, что Россия теперь действует не в одиночку.

«Они работают в Африке, Латинской Америке вместе с местными автократиями - Ираном, африканскими диктаторами, Венесуэлой. На Балканах центр российского злонамеренного влияния - это Сербия», - подтвердил исследователь.

Вания Чалович-Маркович добавила, что интересы Сербии и России, когда дело доходит до влияния на Черногорию, пересекаются.

«Методы влияния тоже общие: Сербия нанимает посредников для захвата активов в Черногории, а Россия это финансирует. Кроме того, Сербская православная церковь является одним из основных игроков, и, конечно, политические партии, которые часто взаимодействуют с сербами. Сербия перенимает и некоторые подходы, связанные с влиянием Китая, такие как сотрудничество с государственными компаниями и внедрением в инфраструктурные проекты», - рассказала исследователь.

Чалович-Маркович убеждена, что «Россия и Сербия поняли также, как они могут использовать гражданское общество и как они могут использовать НПО, чтобы не только влиять на общественность Черногории, но и скрыть следы своего финансирования политических партий. Поэтому появились НПО, якобы продвигающие сербский или русский язык и культуру».

«В дополнение к этому, есть ряд организаций, созданных Сербией или в большинстве случаев Россией, или тесно связанных с ними политикой, которые ведут свою деятельность в Черногории, но влияют на другие страны. Это распространяется гораздо дальше в Европу, где они налаживают связи, где они продвигают свои убеждения и где они, очевидно, взаимодействуют с другими акторами», - свидетельствовала Чалович-Маркович.

Что необходимо предпринять демократическим правительствам и гражданским обществам стран Восточной Европы, чтобы противостоять влиянию России и Китая?

Мартин Владимиров считает наиболее важным создание собственных независимых СМИ, в которых рассказывать как можно больше о злонамеренном вмешательстве авторитарных режимов.

Кроме того, он уверен, что настало время организовать сеть академических учебных центров по всей Южной Европе», и, возможно, за ее пределами. Эта сеть должна, по мнению эксперта, «готовить специалистов по борьбе с дезинформацией и пропагандой Москвы, Пекина и других автократий».

Вания Чалович-Маркович добавила, что важным также является создание трансграничных для Балкан организаций по мониторингу выборов и деятельности политических партий (в части влияния на них из-за рубежа).

Эти организации, по словам активистки, «могут взять на себя в будущем и контроль над вмешательством в информационное пространство страны и следить за нарративом в соцсетях и политической рекламой».

Мартин Хала предложил «внедрить систему независимого международного контроля над политическим пространством со стороны организаций гражданского общества региона».












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.