Нет такого народа на земле, о котором не ходило бы столько домыслов, как о цыганах.
Bu gün, 09:04
Цыгане, или рома, — это народ, живущий практически по всему миру. Цыганские общины — таборы — есть в любой европейской стране и, конечно, в России.
Древняя родина цыганского народа — Индия. Около тысячи лет назад цыгане ушли оттуда и направились в Европу через территории современных Афганистана и Ирана. Некоторые из кочевников остались на этих землях. Остальные двигались дальше.
В пути, который длился несколько сотен лет, племена продолжали разделяться. Были те, кто повернул в сторону нынешнего Египта и остался там, а также те, кто шёл в сторону европейских земель, задержавшись в Византии.
Примерно в XV веке произошло расселение цыганского народа по всей Европе. Тогда же многие из них на кораблях отправились ещё дальше — в Америку.
Задокументированное появление цыган-сэрвов на территории Российской империи относится к XVII веку.
Интересный факт: цыгане сегодня считаются самым многочисленным народом мира, не имеющим собственного государства. По примерным подсчётам (точных данных нет) в мире сейчас живёт от 8 до 10 миллионов цыган.
Индийские корни цыган — научно доказанный факт, который подтверждается как сохранившимися историческими хрониками, так и современными генетическими исследованиями. Версии, что цыгане произошли из Древнего Египта или были выжившими после катастрофы атлантами, — не более чем красивые мифы.
Однако вопрос, почему часть жителей Индии когда-то оставила насиженные места и отправилась в бесконечное путешествие, превратившись в кочевой цыганский народ, пока так и остаётся открытым.
Cами цыгане называют себя по-другому. Их самоназвание: «рома́» — во множественном числе (ударение на последний слог) и «ром» — в единственном. Известное всем из песен и фильмов «Ромалэ!» — это звательный падеж от «рома́».
Слово «цыган» появилось в X-XI веке.
В Византии цыгане прожили три века, когда вышли из Индии. Там существовала религиозная секта. Официальная церковь считала их еретиками, потому что те, кто находился в этой секте, считались колдунами.
Именно от древнегреческого «атсингани» — «неприкасаемый», произошло русское слово «цыган», немецкое слово «зигойнер» и очень много других названий цыган во многих странах.
В грузинском «Житии святого Георгия» повествуется о том, как византийский император Константин Мономах однажды отправился на охоту. В истреблении диких зверей ему помогали «сарматы, потомки Симона Мага, именуемые Атсингани, известные колдуны и злодеи». Они разбросали повсюду заколдованное мясо, и животные, съевшие его, отравились. Константин пожелал произвести опыт над своей собакой, и колдуны-атсингани заколдовали на его глазах кусок мяса. Присутствовавший при этом святой Георгий, перекрестил мясо, и собака осталась жива. Император, поражённый силой святого, предложил ему всегда оставаться при своей особе, дабы отныне не бояться отравления.
То, почему цыган называют рома́, тоже связано с Византией. В начале XX века было подмечено, что самоназвание романцев существует только у цыган Европы, которые прошли через Византию. Никто прежде не обращал внимание, что сам термин «Византия» введён позднее, в XVI веке Иеронимом Вольфом. А сами жители православной империи называли себя румеями, и те цыгане, которые вышли из Византии, тоже называли себя румеями. И понятно, что у них свой язык, и они стали называть себя рома́.
В английском языке цыган называют gypsy — искажённое «египтянин», поскольку долгое время считалось, что этот народ пришёл из Египта.
В Испании название цыган — gitanos. Во французском языке для обозначения цыган используется сразу два слова: bohemiens и похожее на русское tsiganes, видимо, тоже пришедшее из Древней Греции. Евреи называют рома цо’аним (с ударением на последний слог).
Интересный факт: помимо рома́ цыгане разных ветвей также называют себя мануш, кале, баша, синти. Все эти слова на цыганских диалектах означают «люди», «человек».
Цыгановеды говорят, что многие цыгане, например, при проведении переписи населения, самоидентифицируются по прародине своих дедов и называют себя сербами или греками.
Какого-то общего, единого и понятного всем цыганам независимо от места проживания языка не существует. Есть множество диалектов. И не факт, что цыган из Португалии поймёт своего российского соплеменника.
Обычно цыгане говорят на языке той страны, в которой живут, а также на распространённом местном цыганском диалекте.
В России чаще всего используется русско-цыганский или северорусский. Язык романи́ (ударение на последний слог) используют цыгане западных ветвей. Филологи причисляют романи́ к индоевропейской группе языков.
Есть также влашский диалект, на котором говорят цыгане Ставрополья. В Средней Азии цыгане обычно говорят на таджикском, в Армении — на армянском.
Интересный факт: считается, что у цыган есть некий «секретный» язык. Этот язык был якобы создан цыганами для того, чтобы свободно общаться между собой при посторонних. Впрочем, существование такого тайного цыганского языка ничем не подтверждается.
Только в России, по данным антропологов, насчитывается не менее 30 цыганских групп, которые отличаются по языку, традициям и занятиям. Причём отличия эти настолько велики, что между собой представители разных групп общаются исключительно на русском языке.
Примерно такая же ситуация и в других странах.
Кстати, здесь уместно вспомнить криминальную комедию Гая Ричи «Большой куш», где герой Брэда Питта — цыган-боец — разговаривает вроде бы и на английском языке, но произношение настолько своеобразное, что понять его крайне затруднительно.
Скандинавские кале, также каале (цыг. чёрные, смуглые) — цыганская группа, проживающая на территории Швеции и Финляндии. Говорят на диалекте, близком к балтийским цыганским диалектам (русских цыган, литовских цыган и т. п.). Официально признаны национальным меньшинством в Финляндии. По вероисповеданию — лютеране. Численность скандинавских кале: в Финляндии — около 11 тысяч человек, в Швеции — около трёх тысяч человек.
На территории Швеции (в состав которой в то время входила Финляндия) каале появились в XVI веке. Так же, как и западноевропейские цыгане, они стали жертвой активной борьбы с бродягами. В 1576 году король Швеции Юхан III распорядился об изгнании всех цыган из губернии Норрланд в «Восточную Швецию» (ныне Финляндия). Два первых письменных упоминания о цыганах на территории современной Финляндии — Аландским островам (1556) и Турку (1580), причём в обоих случаях речь шла о конфискации лошадей.
В 1637 году королева Кристина распорядилась своим указом изгнать с территории Швеции всех цыган, а оставшихся при первой возможности вешать без суда и следствия. Скандинавские кале были долгое время официально отлучены от церкви.
Несмотря на репрессивное законодательство, цыган, благодаря их мужеству, вербовали в шведскую королевскую армию. В частности, известно об участии цыган в Тридцатилетней войне (1618—1648).
Положение цыган изменилось после 1809 года, когда Финляндия вошла в состав Российской империи, началась их интеграция в общество. Царский указ 1812 года (повторен в 1852 году) предписывал цыган «отлавливать» и направлять на трудовые работы, в том числе, как и ранее, на строительство крепостей, а женщин — на прядильную фабрику в Лаппеенранта. В 1842 году был издан указ о том, что мальчиков следует отбирать из семей и определять в кантонисты (в Таллин и Псков).
Государственная политика Финляндии по отношению к национальным меньшинствам в XVIII и XIX веке была в значительной степени направлена на ассимиляцию — шведизацию или, позднее, финнизацию.
После получения Финляндией в 1917 году независимости цыгане получили гражданство наравне со всеми жителями.
Во время Второй мировой войны финские каале призывались на фронт наравне с прочими гражданами Финляндии и, таким образом, воевали против СССР (1939—1944), а затем против Германии (1944—1945).
В 1995 году финские каале были признаны национальным меньшинством Финляндии (вместе с саамами). Тогда же финское название цыган mustalaiset («чёрные») стало повсеместно заменяться на romanit (аналог английского romanies). В наше время, законодательство Финляндии гарантирует каждому представителю цыганской нации право на изучение родного языка и культуры.
По данным на 2018 год, в Финляндии проживало около
11 тысяч цыган. Большинство современных финских цыган носит шведские фамилии: Hagert, Åkerlund, Blomerus, Berg, Hedman, Nyman, Friman, Lumberg, Lundberg, Ahlgren, Lindgren…
Бо́льшая часть цыган в Финляндии считает родным языком финский.
Никакого единого для всего цыганского народа вероисповедания не существует.
Как правило, цыгане разных стран и регионов исторически присоединяются к той религии или конфессии, которая распространена на территории их проживания. То есть в России цыгане чаще всего православные. В католических странах Европы — католики, в протестантских — протестанты.
Если цыгане живут в мусульманских регионах, то их религия — ислам, но они не следуют самым строгим правилам: к примеру, женщины не закрывают лица и не носят чёрное, а мальчикам не проводят обряд обрезания.
То, что цыгане исповедуют разные религии, не означает, что они сразу же меняют веру при переезде из одной страны в другую.
Интересный факт: у православных цыган в России самые важные праздники — Рождество и Пасха. Жених и невеста венчаются в церкви, и это более важная церемония, чем регистрация брака в загсе. Но «внутренняя» свадьба в таборе ещё важнее.
Снова обратимся к цыганской теме в кино. В фильме «Узник замка Иф» цыганка Мерседес ещё до венчания устраивает для себя и Эдмона Дантеса традиционную цыганскую свадьбу. Это также и обряд принятия её жениха — не цыгана — в цыганское племя.
Ведь цыганом может стать любой мужчина, если женится на цыганке и примет сердцем обычаи этого народа. Именно традиции и следование им можно назвать настоящей религией цыган, общей для всех них.
На самом деле представление о цыганах как о кочевом народе, который постоянно куда-то едет в караване кибиток, давно устарело. Сейчас среди цыган, по крайней мере в России, преобладают оседлые, причём в нескольких поколениях.
Цыгане сегодня живут и в сельской местности, и в райцентрах, и в городах-миллионниках. Неизменным остаётся одно: табор, то есть цыганская община. Она играет огромную роль в сохранении цыганской культуры, традиции и языка.
Представление о таборе как о чём-то хаотичном и неорганизованном, что нашло отражение во фразеологизмах типа «галдите как цыганский табор», — совершенно неверное. Табор — это сложная структура и жёсткая иерархия, где все обязаны выполнять решения вожака — баро. В переводе с цыганских диалектов слово означает «большой» или «главный».
Интересный факт: никаких «цыганских баронов» не существует. «Барон» — результат искажения «баро» в европейских языках из-за созвучия этих слов.
При этом сами цыгане охотно поддерживают заблуждение о «баронах», считая, что оно упрощает взаимодействие табора с окружающим миром.
На следующей ступени иерархии табора после баро — старейшие мужчины-главы семей, затем — старшие женщины. Самый меньший вес в таборе — у молодых парней-холостяков, девушек и детей.
Ещё один из цыганских обычаев — общий сход, на котором табор коллегиально решает разные бытовые вопросы, например создание новых семей и переход невесты в общину будущего мужа. Но самое последнее слово всегда остаётся за «цыганским бароном».
Цыганская культура несёт в себе множество уникальных особенностей, которые делают её одной из самых ярких и эмоциональных.
Цыгане тем интересны, что они искусство своё продавали.
И эта на первый взгляд кажущаяся меркантильность привела к тому, что они очень много творили в рамках культуры того народа, среди которого они жили. Потому что, если мы посмотрим на Испанию, визитная карточка которой фламенко, лучшие исполнители этого танца – цыгане, и все об этом знают. Венгерские скрипачи знаменитые, Роби Лакатош, танец чардаш, всё это творили цыгане в рамках венгерской культуры.
В России цыганская культура неотделима, это часть русской культуры, это русский романс, цыганский романс, которые уже невозможно разделить, где цыганские романсы, где русские романсы?
В литературе, живописи, классической музыке цыган обычно изображают как свободных духом и очень гордых людей, отличающихся неукротимой энергией и страстностью.
Конечно, цыган очень радует и восхищает то, что самые великие писатели и классики многих стран посвящали им свои произведения. И Кармен, например, её поведение абсолютно противоречит цыганским канонам, по которым должна себя вести женщина. Она очень скромна, подчиняется мужчине, это домострой полный.
Но когда это сделано талантливо, как у Проспера Меримэ, это, конечно, нравится очень многим.
Пушкинская поэма «Цыганы», также рассказывающая историю страстной любви, — ещё один пример увлечения благородной публики цыганским национальным колоритом. Романтический «цыганский» цикл Максима Горького продолжает эту литературную традицию.
Интересный факт: тех, в ком есть хотя бы капля цыганской крови, называют «романо рат». Такой человек при желании может стать «официальным» цыганом. Романо рат был Чарли Чаплин.
В живописи цыган писали Леонардо да Винчи, Тициан, прерафаэлиты, художники XVII–XIX веков, позднее — импрессионисты и сюрреалисты.
Цыгане прочно вошли в мировую культуру и не только являются её важной частью, но и вдохновляют не цыган — художников, музыкантов, писателей, кинематографистов — на создание оригинальных произведений, посвящённых философским вопросам свободы, долга и, конечно же, любви.
TEREF