Одна из народных поговорок гласит: можно перехитрить одного, но нельзя перехитрить всех.
Bu gün, 15:54

Неизвестно, знал ли этот постулат купец Астафий Трифонович Долгополов (портрет не сохранился), но в искусстве обмана он преуспел немало. Долгое время он являлся двойным агентом и успел одурачить и Емельяна Пугачёва, и Екатерину II. Но обо всём по порядку. Ржевский предприниматель Астафий Долгополов занимался поставкой фуража в армию при Петре III. Однако после его смерти понёс большие убытки, новое правительство отказалось выплачивать деньги за ранее поставленную продукцию. Так купец оказался в больших долгах. Дело шло к суду, но как-то Астафий Трифонович услышал о Пугачёве, который объявил себя чудом выжившим Петром.

У Долгополова родилась гениальная идея - явиться к самозванцу и потребовать выплаты долга. Рассуждал он относительно здраво: если Пугачёв при всём честном народе величал себя настоящим царём, то и прежние долги придётся отдать. Ведь он же якобы порядочный император! С этими намерениями хитрый купец и явился к Емельяну Ивановичу. Однако Пугачёв быстро разгадал замысел Долгополова, но велел не выдавать его. Перед народом они разыграли целую комедию. Астафий Трифонович подарил самозванцу сапоги, шляпу и перчатки якобы от сына Павла, и вместе они заверили войско, что помощь от цесаревича уже идёт к ним. Получив положенное, Долгополов через несколько недель отбыл из ставки казаков и направился к Екатерине II.

Императрице он сообщил о якобы готовящемся заговоре против Пугачёва и попросил денег для его осуществления, за что и был щедро вознаграждён. А потому купец просто пустился в бега. На его несчастье войско самозванца вскоре разгромили, и весь обман вскрылся. Искали коммерсанта недолго - задержали прямо в родном Ржеве.

По приговору суда Долгополов, который "разными лжесоставленными вымыслами приводил простых и легкомысленных людей в ослепление", был приговорён к пожизненному заключению. Интересно, что из материалов дела эпизод с обманом Екатерины II убрали. Коварный купец на свободу так и не вышел, скончался около 1800 года.
Путешествия во времени

