Еще немного о Советско-грузинском договоре от 07.5.1920 и о "дополнительном соглашении" от 12.5.1920

19-04-2017, 13:27           
Еще немного о Советско-грузинском договоре от 07.5.1920 и о "дополнительном соглашении" от 12.5.1920
Две недели назад вот здесь был опубликован полный текст Советско-грузинского договора от 7 м ая 1920 года, подписанного в Москве и впоследствии растоптанного Кремлем, как и многие другие договоры, подписанные большевиками и их наследниками.

Договор этот интересен прежде всего тем, что согласно статьям I - IV Россия (советская, разумеется, но другой России тогда уже практически не существовало нигде, кроме врангелевского Крыма) безоговорочно признавала независимость Грузинского государства и равно признавала бесспорно грузинскиоми многие территории, включая стабильно контролируемые в то время грузинами Абхазию и так называемую "Юго-Осетию". Сам факт подписания этого договора, равно как и его содержание не оставляют камня на камне от лживых утверждений о том, что, якобы, эти и другие территории "Грузии подарил Сталин". Но сейчас, позвольте немного поговорить о другом...

Ознакомившись с последующими статьями означенного договора, трудно отделаться от мысли, что подписать его с грузинской стороны мог либо предатель, либо клинический идиот, либо (с очень малой вероятностью) - безнадежно, до идиотизма наивный идеалист. Хотя, нет! Наивный идеалист не подписался бы под статьями V и IX означенного договора, так как они очевидно нарушали суверенитет грузинского государства, а статья V к тому же противоречила как принятым уже тогда во всем цивилизованном мире нормам гуманности, так и специфическому кавказскому этикету, с которыми были хорошо знакомы и "подписанты" и "ратификанты" этого документа. Статья V обязывала Грузию не только разоружить отступивших в Грузию русских белогвардейцев, казаков, борцов за независимость Северного Кавказа и антосоветски настроенных азербайджанцев (Азербайджан к тому времени уже был советизирован) - что было как раз вполне естественно,- но также заключить их в концлагеря для последующей выдачи на расправу советской России (заведомо лживые обещания советской стороны "сохранить жизнь" выдаваемым беглецам едва ли могли кого-то обмануть).
И концлагеря были созданы и заполнены! Правда следует отметить, что лучшая часть тогдашнего грузинского общества - ненавидимые правившими Грузией меньшевиками военные - эту политику не приняла. Концлагеря бычли расположены не в центре Грузии а на морском побережьи (в основном вокруг Поти), что дало возможность нескольким морским экспедициям барона Врангеля в апреле и в сентябре1920 года освободить заключенных в них людей и вывезти морем в Крым. Грузинская береговая охрана и гарнизоны лагерей не оказали врангелевцам никакого сопротивления, но попросили их сделать несколько залпов, имитируя таким образом бой, в результате которого грузины были якобы выннуждены отступить. На самом деле никаких боев не было и грузинские военные даже помогли интернированным грузиться на белогвардейские пароходы.

Статья Х предписывала Грузии освободить из тюрем большевистских преступнмиков, террористов и российских шпионов (как напоминает недавние события, не правда ли?). Это было бы разумным компромиссом, если бы при этом освобождаемные преступники были выдворены из Грузии, но этого статьи договора не требовали. Естественно, эта пятаая колонна была нужна Кремлю внутри Грузии (почти сто лет назад, как и теперь).

В своих мемуарах Барон Врангель писал: "Недавние примеры действий большевиков в отношении Кубани и Грузии, с каковыми ими только что были заключены соглашения, наглядно подтверждают хорошо известные взгляды большевиков, считающие всякие юридические и моральные обязательства не более, как буржуазным предрассудком" (П. Н. Врангель, Записки, 1920, стр. 93). Впрочем, гораздо ранее лидер российских большевиков В. Ульянов-Ленин открытоп писал о необязательности соблюдения соглашений с политическими противниками. Мы хорошо знаем, что Москва растоптала подписанный ее представителями договор менее, чем через год после его подписания, без обьявления войны напав на Грузию в феврале 1921 года. Но мало кто знает о том, что впервые она навушила его еще раньше - всего через неделю после его подписания, когда грузинским представителям все еще остававшимся в большевистской столице было навязано "Дополнительное соглашение", подписанное 12 мая 1920 года.

Это соглашение, текст которого следует ниже и сопровождается картой, составленной Вашим непокорным слугой, перечеркнуло статьи III и IV договора, подписанного 5 мая. Как тут не вспомнить незабвенного булгаковского Коровьева:"Просите больше! Он даст!" Впрочем, можете убедиться сами:

Нижеподписавшиеся Представитель Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Заместитель Народного Комиссара по Иностранным Делам Лев Михайлович Карахан и Представитель Демократической Республики Грузии, член Учредительного Собрания Грузии Григорий Илларионович Уратадзе, приняв во внимание, что Российское Правительство заручилось по содержанию нижестоящих статей предварительным согласием Правительства Азербейджанской Советской Республики, согласились о нижеследующем:

СТАТЬЯ I.
Вопрос о спорных местностях на границе между Грузией и Азербейджаном и в Закатальском округе передается на разрешение смешанной Комиссии, образуемой из представителей правительств Азербейджана и Грузии в равном количестве, под председательством представителя Р. С. Ф. С. Р. Все решения этой Комиссии будут признаваться для себя обязательными правительствами Азербейджана и Грузии.

СТАТЬЯ II.
Грузия и Азербейджан впредь до принятия Комиссиею решений по вопросам, затронутым в ст. I сего соглашения, не введут в Закатальскпй округ новых войск, кроме имеющихся там к моменту подписания настоящего дополнительного соглашения.

СТАТЬЯ III.
Настоящее дополнительное соглашение будет рассматриваться, как неразрывная частй договора между Россией и Грузией, подписанного 7 мая 1920 года в Москве, и наравне с указанным договором вступает в силу самим фактом с момента своего подписания и не будет подлежать особой ратификации.
В удостоверение чего нижеподписавшиеся собственноручно подписали настоящее соглашение и приложили к нему свои печати.

Учинено в Москве в двух экземплярах, мая 12 дня, тысяча девятьсот двадцатого года.
(М.П.) Л. Карахан (М.П.) Г. Уратадзе


Источники: Государственный Архив Грузинской Демократической Республики.
Мирный договор между Россией и Грузией. Москва, Типография «Продпуть», 1920.
Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных РСФСР с иностранными государствами. Петроград, 1922 (Вып. 1), стр. 27-34.

PS.: Выражаю особую благодарность уважаемой Г-же Лолите Цария, которая разыскала в России один из нескольких имеющихся в наличии экземпляров полного текста Московского договора пт 7 мая 1920 и "дополнительного соглашения" от 12 мая того же года.
/baltvilks.livejournal.com












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.