Армянские «эксперты» уже «делят» Грузию пробивая «транзитные коридоры»
17-05-2017, 21:56
Многие в Грузии недооценивают той страшной опасности для грузинского государства и грузинского народа, которую несут так лоббируемые Арменией альтернативные «транзитные коридоры» через оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион для связи Армении с Россией. Но сами армянские эксперты практически не скрывают того, что, во-первых, намерены пробивать эти «коридоры» даже особо не интересуясь мнением Грузии, а во вторых рассматривают процесс «пробития этих» коридоров в контексте начала уничтожения Грузии как государства.
Так на армянском сайте «Наша Среда» недавно было опубликовано «мнение эксперта» — «президента» так называемой « Джавахкской общины России» Агаси Арабяна под заголовком «Дорога жизни». При этом Агаси Арабян по сути призывает к расчленению грузинского государства, началом которого должны стать именно «транзитные проекты». Вот мнение этого «эксперта» - грузинофоба:
Прямая дорога из России в Закавказье откроется вне зависимости от позиции Тбилиси, Баку или Еревана.
В начале мая МИД РФ выступил с жестким заявлением по Грузии и выразил сомнение в продолжение встреч в “женевском формате”. Реакция МИД связана с решением Комитета министров Совета Европы, который с подачи официального Тбилиси декларировал “несуществующую принадлежность Абхазии и Южной Осетии Грузии” и предпринял попытку возложить на Россию ответственность за “конфликтные отношения” с этими республиками и внутреннюю ситуацию в них. “Тбилиси при поддержке западных покровителей продолжает плодить на международных площадках политико-пропагандистские пустышки, единственный смысл которых — “узаконить” нежелание Грузии наладить нормальные отношения с соседями. Удивительно ли, что грузинская делегация систематически отказывается конструктивно работать на Женевских дискуссиях по вопросам безопасности в Закавказье? В этой ситуации приходится серьезно задуматься о продолжении женевских встреч в их нынешнем формате”, — говорится в заявлении МИД РФ.
В Грузии отреагировали на заявление российского внешнеполитического ведомства достаточно резко. Министр иностранных дел республики Михаил Джанелидзе сослался на “нормы международного сообщества”, в соответствии с которым Тбилиси якобы ведет свою политику, а спикер парламента Ираклий Кобахидзе еще раз подчеркнул незыблемость прозападного внешнеполитического курса страны. “Внешняя политика Грузии очень важна для страны и этот вопрос отражен в Конституции. Отдельная статья посвящена этому в Конституции Грузии. Там прямо написано, что нашим приоритетом является вступление в НАТО и Евросоюз. Это написано черным по белому”, — сказал Кобахидзе.
Данные достаточно жесткие для российской дипломатии высказывания и вообще всю эту “дипломатическую перепалку” стоит рассматривать в общем контексте интенсивного российско-грузинского, армяно-грузинского, ирано-армянского и ирано-грузинского диалога в Закавказье в последние несколько месяцев. В марте проходит информация о том, что Россия и Грузия якобы предварительно решили реанимировать договоренности 2011 года о формате транзита грузов через Южную Осетию по Транскавказской магистрали и через Республику Абхазия с задействованием железной дороги. Этот транзит важен в контексте укрепления стратегических связей с Арменией и налаживанием сухопутного товаропотока с Ираном. Эксперты неоднократно писали об интересах иранцев к транзитному маршруту в Россию через территорию Армении, Грузии и Осетии (РСО-А и/или независимой «Республики Алания» (РЮО)), но не через территорию Азербайджана. Сразу после сообщения о такой договоренности грузинская сторона немного “сдала назад”. Но в то же время в Тбилиси прибыл с официальным визитом премьер-министр Армении. И также пошли сообщения о том, что основная тема переговоров — транзит в Россию. Правда достаточно дипломатично с подключением армянских экспертов по Грузии акцент был сдвинут на использование портов Батуми и Поти для перевалки грузов в Новороссийск. Еще позже, в апреле, состоялся исторический визит президента Ирана Хасана Роухани в Иран. И (что за “совпадение”) в ходе этого визита также обсуждался вопрос запуска коридора из Ирана через Армению и Грузию. Но не в Россию, а в сторону грузинских черноморских портов. Ведь реальный стратегический настрой иранских властей прозападный, точнее проевропейский. Тегеран проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику и готов развивать связи с Россией, но с точки зрения стратегических торгово-экономических связей ориентирован, прежде всего, на Европу. И такая повестка дня выгодна и близка в контексте усиливающихся прозападных настроений части элит в Ереване и, конечно же, в Тбилиси.
Отсюда именно из этого общего контекста и жесткая реакция Москвы. В условиях резкого роста военных и стратегических вызовов и угроз все эти “проектные танцы” в регионе России не нужны и просто опасны. Тем более уже готовы к реализации планы по наращиванию логистической инфраструктуры в Северной Осетии, а в Южной («Государстве Алания») к власти пришел ориентированный на “полную” интеграцию с Россией “военный” президент Анатолий Бибилов, близкий к группе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Полное взаимопонимание у Москвы и с президентом Абхазии Раулем Хаджимба (реанимирован блокировавшийся Александром Анкваб проект дороги из Кабардино-Балкарии до портов Сухума и Очамчиры).
В условиях роста напряженности отношений с Евросоюза, появления альтернативной логистики и продолжения официальным Тбилиси дрейфа Грузии в НАТО и ЕС (притом, что мнение население начинает меняться в пользу России), активизации работы Турции в Аджарии, могут сложиться оптимальные условия для реализации давно проговоренных экспертами сценариев переустройства нынешней Грузии по федеральному сценарию, который учел бы права армян Джавахка, азербайджанцев Марнеульского района, осетин Казбекского района и мингрелов Западной Грузии при гуманитарной и экономической поддержке из России, Абхазии, «Государства Алания» (РЮО), Армении и Азербайджана. Быстрый запуск транспортных коридоров из Ирана и Армении в Россию и к черноморскому побережью способствовал бы улучшению экономической ситуации в Армении, Джавахке, центральных районах Грузии и в РЮО.»
Таким образом, Агаси Арабян и ему подобные уже собираются «переустраивать» Грузию и делить ее на части. И началом такого «переустройства», а по сути уничтожения грузинского государства, судя по материалу Агаси Арабяна опубликованному на сайте «Наша Среда» — должно стать именно открытие «дороги жизни» из Армении в Россию через оккупированные грузинские территории, которая автоматически превратится для Грузии и грузинского народа в самую настоящую «дорогу смерти».
Отсюда вывод – никакой речи, о каком либо транзите грузов для Армении через оккупированные грузинские территории, не говоря уже об открытии железной дороги через Абхазию, не может даже идти речи до восстановления территориальной целостности Грузии.
Но даже после деоккупации сепаратистских территорий грузинские власти должны десять раз подумать, прежде чем рассматривать вопрос открытия, каких либо новых транзитных маршрутов для Армении. Поскольку враждебность армянских националистов к Грузии вряд ли исчезнет, как и их планы уничтожения грузинского государства.
KavkazPlus