Османская империя в XV-XVII веках. Стамбул
Bu gün, 16:04
Власть султана и янычарский корпус
В соответствии с мусульманской традицией султанский дворец состоял из мужской половины, где находились покои султана и все официальные помещения, и женской, называвшейся гаремом. Эта часть дворца была под неослабной охраной чёрных евнухов, глава которых имел звание «кызлар агасы» («господин девушек») и занимал одно из наиболее высших мест в придворной иерархии. Он не только всевластно распоряжался жизнью гарема, но и ведал личной казной султана. В его ведении были также вакфы Мекки и Медины. Глава чёрных евнухов считался особой, приближённой к султану, пользовался его доверием и обладал большой властью.
Со временем его влияние стало столь значительным, что его мнение было определяющим при решении важнейших дел империи. Ни один великий везир был обязан своим назначением или смещением главе чёрных евнухов. Но бывало, что и начальники чёрных евнухов кончали плохо. Главной в гареме была султанша-мать («валиде-султан»). Она играла немалую роль и в политических делах. Вообще гарем всегда был средоточием дворцовых интриг. Многие заговоры, направленные не только против высших сановников, но и против самого султана, возникали в гареме. Роскошь султанского двора была призвана подчеркнуть величие и значимость повелителя в глазах не только его подданных, но и представителей других государств, с которыми Османская империя имела дипломатические отношения.
***
Хотя султаны имели неограниченную власть, случалось, что они сами становились жертвами дворцовых интриг и заговоров. Поэтому они всячески стремились обезопасить себя, личная охрана должна была постоянно ограждать их от неожиданного нападения. Ещё при Баязиде II было установлено правило, запрещавшее вооружённым людям близко приближаться к особе султана. Более того, при преемниках Мехмеда II любое лицо могло приблизиться к султану исключительно в сопровождении двух стражников, бравших его под руки. Постоянно принимались меры, исключавшие возможность отравления султана. Поскольку братоубийство в династии Османа было узаконено ещё при Мехмеде II, на протяжении XV и XVI веков десятки принцев окончили свои дни, иные – даже в младенческом возрасте, только по воле султанов. Однако даже такой жестокий закон не смог оградить турецких монархов от дворцовых заговоров.
Уже в период царствования султана Сулеймана I двое его сыновей, Баязид и Мустафа, были лишены жизни. Это было результатом интриги любимой жены Сулеймана султанши Роксоланы, которая столь жестоким способом расчищала путь к престолу для своего сына Селима. От имени султана всей империей управлял великий везир, в резиденции которого рассматривались и решались все важнейшие административные, финансовые и военные дела. Осуществление же своей духовной власти султан перепоручал шейх-уль-исламу – высшему духовному мусульманскому лицу империи. И хотя этим двум высшим сановникам самим султаном была доверена светская и духовная власти, реальная власть в государстве сплошь и рядом сосредоточивалась в руках его приближённых. Не раз бывало, что государственные дела вершились в покоях султанши-матери, в кругу близких ей лиц из придворной администрации.
***
В сложных перипетиях дворцовой жизни важнейшую роль играли янычары. Янычарский корпус, на протяжении столетий составлявший основу постоянной армии, был одной из прочнейших опор трона. Султаны стремились завоевать сердца янычар щедростью. Существовал, в частности, обычай, по которому султаны должны были при вступлении на престол делать им подарки. Этот обычай со временем превратился в своеобразную дань султанов янычарскому корпусу. Со временем янычары сделались чем-то вроде преторианской гвардии. Они играли первую скрипку почти во всех дворцовых переворотах, султаны то и дело смещали сановников, не угодивших янычарам. В Стамбуле находилось, как правило, около трети корпуса, т.е. от 10 тыс. до 15 тыс. человек. Время от времени столицу потрясали бунты, которые обычно возникали в одной из янычарских казарм.
В 1617-1623 годах янычарские бунты четыре раза приводили к смене султанов. Один из них, султан Осман II, был возведён на трон в четырнадцатилетнем возрасте, а через четыре года убит янычарами. Это произошло в 1622 году. А через десять лет, в 1632 году, в Стамбуле вновь вспыхнул янычарский бунт. Возвратившись в столицу из неудачного похода, они осадили султанский дворец, затем депутация янычар и сипахи ворвалась в покои султана, потребовала назначения угодного им нового великого везира и выдачи сановников, к которым у бунтовщиков были претензии. Мятеж удалось подавить, как всегда уступив янычарам, но их страсти уже так разбушевались, что с наступлением священных для мусульман дней рамазана толпы янычар с факелами в руках носились ночами по городу, угрозами поджога вымогая деньги и имущество у зажиточных горожан.
***
Чаще всего янычары оказывались орудием в руках противостоявших друг другу группировок. Глава корпуса – янычарский ага – был одной из самых влиятельных фигур в султанской администрации, его расположением дорожили сановники империи. Султаны с подчёркнутым вниманием относились к янычарам, часто устраивая для них всевозможные развлечения и зрелища. В самые трудные для государства моменты никто из сановников не рисковал задерживать выплату жалованья янычарам. Прерогативы янычар оберегались так тщательно, что дело доходило и до печальных курьёзов. Однажды случилось, что главный церемониймейстер в день мусульманского праздника по ошибке допустил к целованию мантии султана командующих кавалерией и артиллерией ранее янычарского аги. Рассеянный церемониймейстер за это был незамедлительно казнён.
Янычарские бунты были опасны и для султанов. Летом 1703 года восстание окончилось свержением султана Мустафы II. Бунт начался обычно. Его зачинщиками стали несколько рот янычар, которые не пожелали выступить в назначенный поход в Грузию, сославшись на задержку в выплате жалованья. Бунтовщики, также поддержанные значительной частью янычар, находившихся в городе, а также софтами (учащимися духовных школ – медресе), ремесленниками и торговцами, оказались практически хозяевами столицы. Султан и его двор находились в это время в Эдирне. В среде сановников и улемов столицы начался раскол, часть примкнула к мятежникам. Толпы бунтовщиков громили дома неугодных им сановников, в их числе и дом стамбульского градоначальника – каймакама. Один из ненавистных янычарам военачальников, Хашим-заде Муртаза-ага, был убит.
Руководители мятежников назначили на высшие посты новых сановников, а затем послали к султану в Эдирне депутацию, потребовав выдачи ряда придворных, которых они считали повинными в расстройстве государственных дел. Тогда султан предпринял попытку откупиться от бунтовщиков, направив в Стамбул большую сумму для выплаты жалованья и выдачи денежных подарков янычарам. Но это не принесло желаемого результата. Мустафе пришлось сместить и отправить в ссылку неугодного мятежникам шейх-уль-ислама Фейзуллах-эфенди. Одновременно он собрал в Эдирне верные ему войска. Тогда янычары 10 августа 1703 года двинулись из Стамбула на Эдирне; уже в пути они провозгласили новым султаном брата Мустафы II – Ахмеда. Дело обошлось без большого кровопролития.
***
Переговоры между главными командирами бунтовщиков и военачальниками, возглавлявшими султанские войска, закончились фетвой нового шейх-уль-ислама о низложении султана Мустафы II и восшествии на престол Ахмеда III. Непосредственные участники бунта получили высочайшее прощение, но, когда волнения в столице несколько улеглись и османское правительство опять контролировало положение, некоторые из главарей мятежников были всё же казнены.
Предыдущую публикацию «Османская империя в XV-XVII веках. Власть султанов» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid02rE1aHWxPk8bNFu4w36BhsHdtNtQRkCLajSNHgnUyv2GuT9US8S8LHrz56VGFi5Dkl
Nomads of the Great steppe
TEREF