Тюрки отличаются друг от друга цветом головных уборов, как рода войск.

2-01-2025, 17:54           
Тюрки отличаются друг от друга цветом головных уборов, как рода войск.
Каракалпаки носят только черные папахи, кыргызы исключительно белые калпаки, предков азербайджанцев называли красноголовыми, а узбеков зеленоголовыми! У казахских албан есть род кызылбориков, а среди древних кыпчаков были черные клоубоки.
Предки азербайджанцев – шииты ввели налог на бороду тюрков-сунитов, так как сами кызылбаши брили бороды, но отпускали длинные усы и айдар, кекил- казакский чуб.
НИКОЛААС ВИТСЕН «СЕВЕРНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ТАРТАРИЯ». 1705 год.
«…Жителей Самараканда, как и всех узбеков, называли есель-басами, что значит зелёные шапки, или зелёные шляпы, так как издавна они носили шапки такого цвета…».
«… Все эти воины по происхождению не персы, а тюрки, и происходят они из тех племен и родов, которые в великом множестве кочуют по Персии вместе со своими шатрами и скотом. Когда-то эти племена были очень сильными, каждое из них насчитывало десять-двенадцать тысяч человек, и жили эти племена свободно и независимо от государства, своим собственным умом. Они являются наследниками Сиях Сафи, основателя нынешнего государствам последователя имамского религиозного направления, который помог им утвердиться на троне, и до сих пор известны имена прошлых сафийских князей и принцев. И сегодня они в знак отличия носят специальный головной убор, плоский и широкий сверху с острием посередине величиной с палец, который свидетельствует о них, как о сторонниках новой сафической веры. А двенадцать складок вокруг острия на шапке напоминают о двенадцати имамах, или святых. Этих куршей называют «тюрками кизилбаши», что значит «тюрки с красной головой», или «красноголовые тюрки», так как они носили шапки красного цвета. Они всегда занимали важные посты в государстве. При персидском дворе благодаря им в обиход вошел тюркский язык, который и сегодня еще используется, поскольку они обладают большим влиянием…».
ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ «СЕЙАХАТНАМЕ», XVII века.
«…Большинство населения — сунниты-шафииты. Шах Исмаил брал с них харадж тул-и сакал. Однако после шаха Сефи [I] они были освобождены [от этой подати]. И хотя отпускают [длинную] бороду, но подать не платят. Красавиц много…».
Фото: Фатех Али Хан Кызылбаш (1862—1923), землевладелец из Индии. Фотография сделана в Лондоне, куда он приехал для участия в коронации Эдуарда VII. Айдар под чалмой, интересно, есть?
Nurlan Saltaev
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru