Роль кыпчаков в появлении современных Румынии и Молдавии

18-01-2025, 10:54           
Роль кыпчаков в появлении современных Румынии и Молдавии
"Значимость поселения тюркских и монгольских народов в северодунайских степях, их сосуществование с местным славянским и позже румынским населением и их роль в создании форм политической организации региона были полностью признаны величайшим румынским историком, Н.Иоргой. После основания Валахо-Болгарского царства в 1185 куманы дали правителей и династии для ряда государств по обоим берегам Дуная: Асенидов (1185-1280), Тертеридов (1280-1323), Шишманидов (1323-1398) и Басарабидов Валахии (с 1330 до 17 века).
В течении 300 лет между появлением венгров в Карпатском бассейне (896) и основанием Второго Болгарского Царства (1185) север дунайских земель, которые позже станут румынскими княжествами,населяли в основном тюркские и славянские народы. Нет неопровержимого доказательства, что какое-либо серьезное румынское поселение существовало на севере от Дуная в этот период, хотя такую возможность нельзя исключать. Как я объяснял во второй главе, первое упоминание влахов к северу от Дуная датируется 1222 годом, и их массовая миграция в регион началась после основания Второго Болгарского Царства в 1185. Как мы увидели в третьей главе, они достигли земель Кумании - это территория дальнейших Валахии и южной Молдавии. На этой территории не было государственной организации, хотя куманы были решающей этнической группой на протяжении последних 150 лет. Именно куманские племенные вожди придали этой земле какую-либо политическую форму, которую она имела, так что нет ничего удивительного в том, что венгерский король и Папа Римский обратились к куманам в своем желании распространить христианство и основали Куманский епископат в Милкове (южная Молдавия). Первые десятилетия 13 века, до великого татарского вторжения, должно быть были свидетелями интенсивного контакта между влахскими иммигрантами и куманами и другим тюркским населением региона (осколочными группами печенегов и огузов). Влахи, которые были обращены в христианство болгарами, и в меньшей степени, греками, столкнулись с сильным тюркским влиянием в Кумании. Как это часто бывает, именно слой тюркских племенных вождей и их свиты придал политическую форму конгломерату тюрков и влахов. Точно так же, как и в случае контактов между булгаро-тюрками и южными славянами - булгары создали государство, придали ему политическую стабильность и были ассимилированы количественно превосходящим славянским населением - точно так же куманы организовали влахских поселенцев и в течении нескольких поколений были культурно ассимилированы ими. Но следы кумано-румынских контактов можно найти в румынском лексиконе, а собственных и географических именах, в этнографии и в фольклоре."
Istvan Vasary, "Cumans and Tatars. Oriental Military in the Pre-Ottoman Balkans, 1185–1365"
Азербайджанский Тюрок
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru