Почему Гранит Торопин развел братьев Белоглазовых по разным весовым категориям
Bu gün, 16:04

Нашел интересную информацию о том, почему Гранит Торопин развел братьев Белоглазовых по разным весовым категориям.
Началось все в далеком 1970, когда близнецы попали в зал вольной борьбы. Они походили друг на друга и внешностью, и физическими данными — оба весили по 27 кг. Удивительным мне показался тот факт, что Торопин поначалу не обнаружил в Белоглазовых потенциала: "Ничего особенного я в них не заметил. А что я должен был говорить, если оба были похожи на цыплят?"
Два года братья не выступали нигде, ведь их весовая категория не была предусмотрена регламентами турниров. Все это время они работали над техникой выполнения приемов. Из воспоминаний Гранита: "Они очень мало весили, я не мог выставлять их на соревнования. А чтобы не скучали, приходилось развлекать их техникой. Соревнования у нас были, скажем такие: кто лучше выполнит бросок через бедро или проход в ноги... Отсюда и техника"
Ближе к зрелому возрасту, Белоглазовы начали показывать дикий прогресс. Равных им не находилось нигде. Однако была проблема — на ковре Анатолий и Сергей не уступали даже друг другу. Если, например, братья Сайтиевы и братья Батировы принципиально не выходили бороться друг против друга, то Белоглазовы это дело любили очень сильно. Их схватки всегда переростали в рубки до последнего выжившего.
Тогда тренер принял грамотное решение и развел их по разным весовым категориям. Правда, первое время ему казалось, что этого делать не стоило: "По ночам мне снилось, что я развёл их по разным категориям. Я боялся, что спортивная конкуренция может перейти в открытый антагонизм. На ковре Белоглазовы забывают, что они родные братья, а что, если навсегда это забудут? Ведь хорошие отношения между людьми, тем более родными, важнее любого количества золотых медалей"
Время покажет, что решение Торопина — не просто грамотное, а гениальное. Белоглазовы захватили два веса и правили в них приличное время: Сергей выиграл два олимпийских золота и шесть чемпионатов мира, а его брат, Анатолий добыл ровно в два раза меньше наград. Виной всему адская весогонка. Ему приходилось сбрасывать более 10 килограммов перед каждым турниром.
Тут мы видим другую сторону решения Гранита, темную сторону медали. Анатолий приобрел страшный недуг — кишечную непроходимость. На операционном столе он лежал порядка десяти раз, но лучшие хирурги мира не сумели поправить его состояние: "Кишечная непроходимость — это страшная вещь. Тебя будто разрезают на части ножом... Мозг не дает команду, что можно кушать и пища не попадает в кишечник. Человека от боли разрывает на части..."
✅ Интересный факт: Сергей гонял не более килограмма, но делал это с трудом и всегда негодовал. Анатолий же свою десятку сбрасывал уверенно, без лишних слов. Сергей побеждал всех и вся, а Анатолий проигрывал из-за недуга. Например, за два месяца до чемпионата мира в 1983, он перенес очередную операцию. Конечно, врачи запрещали ему тренироваться, но...
Белоглазов начал подготовку прямо на больничной койке, ходил по длинным коридорам клиники, а затем начал делать и легкие пробежки. Через месяц Анатолий вернулся на ковер, и тренерский штаб решил выставить его на чемпионат мира. Там он проиграл Йорданову и занял третье место. Результат отличный, учитывая, что прошел Белоглазов незадолго до турнира. Зато через год, уже с нормальной подготовкой, он удосрочил Йорданова со счетом 14:2!
Igorek Osetinskii
TEREF