ШАРЛЬ ДЕ ПЕЙССОНЕЛЬ «ЗАПИСКА О МАЛОЙ ТАТАРИИ», 1755 год.

28-04-2024, 15:34           
ШАРЛЬ ДЕ ПЕЙССОНЕЛЬ «ЗАПИСКА О МАЛОЙ ТАТАРИИ», 1755 год.
«…Первый и самый знатный из пяти знаменитых родов Крыма - это род Ширина, притязающего иметь большие права на престол, чем царствующий дом, основываясь на старинной традиции, утверждающей, что Ширин, спутник (союзник) Чингиз-хана, вошел первым в Крым и сам завоевал его…
… Род Ширинов заключил больше всего браков с царствующим домом: именно между дворянами этого рода почти всегда ханы выбирают супругов для своих дочерей или для своих самых близких родственниц.
Ширин-бей и его калга носят бороду чем отличаются от ханского дома, где только один хан имеет право ее носить и он отпускает ее со дня своего избрания; также и в остальных четырех родах где это отличие предоставлено только одному бею.
Следующий род - это род Мансур-оглу. Дворяне этого рода также женятся на принцессах Герай. Одна ветвь рода Мансур- оглу есть у ногайцев, известная под именем Каратша, она насчитывает несколько браков с ханским домом.
Третий род Седжевуд, менее знатный, чем два других, но который принцы крови не считают недостойным объединения с ханским домом.
Четвертый и пятый - роды Аргина и Барона. Дворяне этих родов не женятся, обыкновенно, на принцессах, а берут в жены равных себе.
…Татары придают очень большое значение дворянству и впадают в это заблуждение так глубоко, как никакая другая нация. Торговля считается у них унизительной; мирза, который вздумал бы заняться торговлей, будет сочтен лишенным дворянского звания и потеряет уважение равных к себе. Они не совершают неравных браков и берут себе в жены только девушек знатного происхождения, что не мешает им иметь наложниц, дети которых, согласно магометанского закона, такие же законные, как остальные и даже имеют право наследства после их отцов…
… Все дворяне первого класса презирают службу всякого рода даже и визириат и единственным их занятием является военное. Когда они не на войне и не при дворе, они живут, с большой пышностью в своих поместьях, они передают от отца к сыну все высокие чувства, встречаемые в Европе у самой высшей знати, они величественны в своих действиях, щедры и принимают всех чужеземцев, проходящих через их земли, с возможной любезностью…
… Татарские дворяне возносят войну на такую ступень почета, какую только можно представить, но они не воюют между собой. В собраниях и во время обедов вежливость соблюдается чрезвычайно строго, они следуют один за другим, следуя установленному порядку, никогда не оспаривая его между собою: иногда вельможа первого рода уступает место дворянину следующего рода, если он значительно старше его по возрасту…
… если поднимается какой-нибудь спор, он сейчас улаживается общими друзьями; у них никогда не бывает того, что мы называем «долгом чести», считающееся у них самой позорной вещью; их система заключается в том, что истинная храбрость дворянина должна выражаться во время войны и вместо того чтобы стараться пролить свою кровь в единственном и странном сражении, они должны сохранять ее, чтобы мочь пролить ее, при удобном случае, во славу своей родины, в защиту своей страны и за честь своего имени…».
Nurlan Saltaev
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru