Валерий Гуляев. Скифы: расцвет и падение великого царства

22-02-2025, 12:04           
Валерий Гуляев. Скифы: расцвет и падение великого царства
Толстая Могила
Киевский археолог Борис Николаевич Мозолевский – ученик А.И. Тереножкина – ещё в 1964 году обратил внимание на огромный девятиметровый курган, известный у местных жителей под названием Толстая Могила, расположенный у шахтёрского города Орджоникидзе, всего в 10 км от города Чертомлыка. Исследования кургана начались в 1970 году. Раскопки Толстой Могилы были по всем параметрам очень необычными. Требовалась техника, не было под рукой опытных археологов. И вдруг в конце марта руководство Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, финансировавшего экспедицию, предложило немедленно использовать освободившуюся из-за весенней распутицы технику. В противном случае её выделение могло быть отложено на неопределённое время.
Экспедиция ещё не была подготовлена. Б.Н. Мозолевский встал перед выбором: либо одному начать работу, которую в обычных условиях ведёт целый коллектив, либо отказаться от представившегося случая и, быть может, надолго проститься с возможностью исследовать курган. Ведь о раскопках без мощной землеройной техники нечего было и помышлять – громада кургана состояла, как выяснилось потом, из 15 тыс. кубометров земли, которую следовало полностью удалить. И Б.Н. Мозолевский принял единственно возможное для него решение: приступить к раскопкам немедленно.
Начальный этап работ был невероятно напряжённым. Сам Б.Н. Мозолевский так писал о нём: «На восходе солнца я был на кургане. Оглушая степь, к нему уже двигалась бригада скреперов и бульдозеров […] Две недели подряд я поднимался в 5:30 утра и по 16 часов ежедневно, без отдыха и выходных, до ломоты в глазах вглядывался в землю, стараясь прочесть каждый её комок, орудовал лопатой и ножом, чистил и замерял, снова всё бросал и бежал от скрепера к скреперу, умудряясь найти ещё время для чертежей и описаний. Вскоре ко мне присоединился Саша Загребельный, демобилизованный из армии. Мы возвращались с ним около 12 ночи в гостиницу, окоченевшие и оглохшие от рёва машин, пропыленные, и, даже не умываясь, замертво падали в постель, чтобы завтра продолжить снова поединок с вечностью».
***
Толстая Могила – самый большой скифский курган, исследовавшийся советскими археологами. Высота его составляла около 8,5 м, диаметр – 70 м. И хотя он значительно уступал по размерам Чертомлыку и Солохе, раскопки его были не менее трудоёмки, а результаты – сенсационны. Впрочем, предоставим слово руководителю раскопок Борису Мозолевскому. «За две недели бульдозерами и скреперами была снята курганная насыпь […] Это 15 тысяч кубометров земли. Чтобы её перевезти, мощным КРАЗам понадобилось совершить три тысячи рейсов. Скифы же землю эту возили с речки Солёной, что в 5 км от кургана, и делалось это исключительно из эстетических соображений – чтобы не испортить окружающий ландшафт. Сняв насыпь, мы обнаружили центральную и боковую могилы и пять вспомогательных могил коней и конюхов».
Когда вся насыпь была удалена, наступила передышка. Теперь уже можно было не торопиться – полностью укомплектовать экспедицию и вести дальнейшую работу в нормальном темпе и в нормальных условиях. Работы на кургане начались в апреле. Курган был окружён широким рвом, в котором после расчистки были обнаружены следы грандиозной заупокойной тризны: множество костей животных – лошадей, диких кабанов, благородных оленей, десятки разбитых греческих амфор. По этим остаткам удалось установить, что общий вес съеденного на поминках мяса составлял около 6500 кг, а если принять очень вероятное допущение, что в нераскопанную часть рва были сброшены кости примерно такого же числа животных, что и в исследованную, – то целых 13 тонн! Такого количества мяса должно было хватить примерно на 3000 человек (судя по этнографическим данным, один человек на пиру съедал до 5 кг мяса).
Исследование захоронений начали с боковой гробницы. Вскоре открылся ход в могилу, заполоненный чернозёмом. Неужели ограблена? Ведь по опыту археологи хорошо знали, что именно так обычно выглядели грабительские ходы. На этот раз опасения, к счастью, оказались напрасными. Дальнейший ход событий Б.Н. Мозолевский описывает так: «Когда экспедиция уехала отдыхать, я снова опустился в гробницу и тыкался по ней до тех пор, пока в одной из стен не обнаружил вход в хозяйственную нишу, в глубине которой лежали явно не потревоженные никем кости от жертвенной пищи и бронзовая посуда. Конечно, это ещё не могло быть свидетельством целости склепа, но вера моя окрепла».
***
На следующий день началась расчистка склепа. В нём оказалось совершенно не потревоженное погребение молодой скифской «царицы». Её наряд был самым богатым из когда-либо открытых в скифских «царских» курганах. Всё здесь блистало золотом: головной убор, вся одежда и башмачки были расшиты золотыми бляшками, на шее «царицы» висела массивная золотая гривна, украшенная на концах фигурками львов, на висках крепились крупные подвески с изображением богини с поднятыми руками, руки украшали три широких браслета, а все пальцы были унизаны перстнями – всего их найдено 11 (на одном пальце было сразу два кольца).
Рядом с «царицей» был погребён двухлетний ребёнок, по-видимому, малолетний наследник. Он умер и был погребён позже матери, для чего в гробницу скифы прокопали второй ход. «Царевич» лежал в отделанном алебастром деревянном саркофаге. В изголовье стояли три миниатюрных серебряных сосуда: килик, ритон и шаровидный кубок. Среди украшений найдены золотой браслет, пояс, расшитый золотыми пуговицами, золотая гривна, серёжки и маленький перстенёк. Вся одежда «царевича» была расшита штампованными золотыми бляшками.
Продолжение следует...
Предыдущую часть «Гайманова Могила» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid02HnFPU3QetZTu3nSZsr2v87RCzEqwcmY2febU4JZ4FZDjwU5kxQWJEQ5ugDK7VCfnl












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru