24 ноября 1817 года в Российской империи имела место, пожалуй, самая знаменитая четверная дуэль

25-11-2023, 13:24           
24 ноября 1817 года в Российской империи имела место, пожалуй, самая знаменитая четверная дуэль
На Волковом поле у барьера сошлись граф Александр Завадовский и кавалергард Василий Шереметев. Их секундантами стали, соответственно, писатель и дипломат Александр Грибоедов и будущий декабрист Александр Якубович. Стрелялись, как водится, из-за дамы — 18-летней красавицы балерины Авдотьи Истоминой. Прелестница некогда была в паре с Шереметевым, но после размолвки квартировала у приятельницы. Грибоедов, чтобы развлечь балерину, отправился с ней в гости к Завадовскому, где они провели два дня. Узнав об этом, сгорающий от ревности Шереметев, подстрекаемый Якубовичем, вызвал Завадовского на дуэль. Условия были самые жестокие: стреляться с шести шагов. А после в поединке должны были сойтись секунданты. Однако в первой дуэли Шереметьев был убит, потому Якубович с Грибоедовым отложили выяснение отношений до окончания следствия. Спустя год близ Тифлиса Якубович на дуэли прострелил Грибоедову мизинец левой руки. Последний стрелял, но не попал.
Когда российского посла в Тегеране Александра Грибоедова в 1829 году растерзала толпа религиозных фанатиков, тело автора «Горя от ума» сумели опознали лишь по этому простреленному мизинцу. А отголоском той дуэли стало ироничное грибоедовское суждение о женщинах: «Женщины сносны только в глазах влюбленных. Будь моя воля, я снова бы запер их в горнице. В свете от них только суетность. Они — причина всех глупостей!».
МосковскиеЗаписки












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru